Ливия

N

nowhow

Старейшина
Самым крупным инженерно-строительным проектом современности считается Великая рукотворная река (англ. The Great Manmade River) – огромная подземная сеть водоводов, ежедневно поставляющая 6,5 миллионов кубометров питьевой воды в населённые пункты пустынных районов и побережья Ливии. Проект невероятно значим для этой страны, но также он даёт основания и в несколько другом, отличном от нарисованного западными средствами массовой информации, свете посмотреть на бывшего лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Возможно, именно этим можно объяснить тот факт, что реализация этого проекта СМИ практически не освещалась.
http://erazvitie.org/article/ozhivivshij_pustynju
 
А

А. Копцев

Вегетарианец
Сына Каддафи приговорили к расстрелу

12:36, 28 июля 2015


Сейф аль-Ислам (Фото: Reuters)

Сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам приговорен к расстрелу. Об этом сообщает телеканал «Аль-Джазира».

Уголовный суд Ливии признал восьмерых высокопоставленных функционеров режима Каддафи виновными в военных преступлениях, совершенных при попытке подавить восстание 2011 года. Помимо сына Муаммара Каддафи, среди приговоренных — бывший премьер-министр страны Аль-Багдади аль-Махмуди и глава разведки Абдалла ас-Синуси.

Сам Сейф аль-Ислам на процессе не присутствовал, показания он давал по Skype. В настоящее время его удерживает одна из группировок бывших повстанцев в городе Зинтан, которые находятся в оппозиции нынешним властям Ливии и отказываются выдать им пленника.

Сейф аль-Ислам Каддафи был задержан на территории Ливии в ноябре 2011 года. Его выдачи добивался Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, который обвиняет его в преступлениях против человечности. Однако Ливия выдать сына Каддафи МУС отказалась. Суд над Сейфом аль-Исламом Каддафи и другими бывшими высокопоставленными лицами начался в Ливии в октябре 2013 года.
 
G

-George-

Старейшина
Последняя речь полковника Каддафи

Братья мои и сестры!


Сегодняшний день и радостен для меня, и печален. В этот день много лет назад, в битве у Аль-Гадабийа пал смертью героя мой дед. Пал вместе с сотнями других ливийцев. Ныне, почти век спустя, Италия вновь возвращается, неся зло на нашу землю. Мне грустно, что сегодня приходится вспоминать об этом. Я мечтал об этом забыть.

Я хочу спросить Берлускони: Сильвио, где наша дружба, о которой ты так много говорил? Где итальянский парламент, который тоже много говорил о дружбе? Где вы все? Италия сделал очень больно ливийцам, ливийцы очень обижены на Италию, и нет у меня права "вето", чтобы запретить им испытывать боль и обиду.

Итальянцы нам говорили: мы хотим и будем дружить. Они лгали. Вчера Италия бомбила Сирт.

Те, кто называл себя моими друзьями, — лидеры Китая, России, Нигерии, Южной Африки, Португалии – я спрашиваю вас: о чем шла речь в Резолюции ООН 1973? Там позволено установить бесполетную зону или дано "добро" уничтожать ливийцев?

Ливию терзают без остановки. Нам перекрыли доступ к нефти, взрывают порты, бомбят дома, закрывают снабжение населения продовольствием, бомбят залы, где идут переговоры с представителями других стран. И все это называется "бесполетная зона". Я раньше думал, что "бесполетная зона", — это когда не летают самолеты обеих сторон, а оказывается, это когда не летают только ливийские самолеты, а ваши летают, бомбят, что хотят и где хотят.

Устав и решения Организации Объединенных Наций: что это и для чего? Зачем принята Резолюцтия, — чтобы остановить самолеты или чтобы уморить ливийцев голодом? Где, в какой резолюции сказано: "можно убивать"? Где сказано: "можно отрезать связь и водопровод"? Где?

Я не из тех, кто любит просить, обычно просят меня, и я не отказываю. Но сейчас я прошу весь мир: пожалуйста, нам нужно сесть и поговорить, публично и начистоту, чтобы мир услышал и наш голос.

Я прошу, я прошу лично вас, Владимир Путин, стать посредником. Вы можете, я в это верю. Мы счастливы, что прозвучали Ваши слова о том, что бомбежки необходимо прекратить, но ведь всем известно: "Аль-Каида" презирает международные законы. Я призываю Вас: посмотрите, кто ведет огонь, когда я объявляю перемирие. Невозможен мир, когда прекращает огонь только одна сторона.

Ливийцы никогда не воевали между собой. То, что сейчас происходит, это война против Ливии, а не гражданская война.


Я прошу мировое сообщество: приходите, приезжайте, сделайте все, чтобы прекратить бомбардировки гражданских объектов. Никому тут не нужна война. Ливийцы – мои дети, ливийцы не воюют со мной, а я не воюю с ними. Посмотрите: мы помогаем людям, которые потеряли все, что зарабатывали тяжелым трудом.

Я прошу лидеров Африканского Союза побывать в Адждабии и посмотреть, кто там воюет против нас. Почему пришельцы из Афганистана, Туниса, Египта и других стран выдают себя за людей Адждабии? Спасите этот город от тех, кто его захватил!

А теперь слушайте вы, люди из НАТО!

Вы бомбите стену, не пропускавшую поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов "Аль-Каиды". Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете ей. Вы – идиоты. За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку "Аль-Каиды" гореть вам в аду. И так оно будет.

Я никогда не лгу. Не лгу и сейчас.

Есть четыре ошибки, которые вам не следует допускать. Четыре ошибки, в которых вам не помогут никаких бомбежки.

Первое: внутренняя жизнь Ливии, ее устройство. Решать эти вопросы может и будет только ливийский народ. Только он. Запомните: не вы и даже не я. Только сами ливийцы могут, если захотят, изменить свою систему самоуправления.

Второе: я, Муаммар Каддафи. Уйти мне или нет, — решать не вам. Вы никто. Власть над Ливией уже 40 лет находится в руках ливийцев. Мои бабушка и дедушка, мои родители были убиты на ливийской земле, и они никогда не покидали Родину.


Вы смешны со своими требованиями. Вы смешны. Я не президент Ливии, но если бы это было возможно, народ выбрал бы меня. Да, мои люди любят меня. И вам известно, за что. За то, что я не люблю вас.

Третье: нефть. Даже не мечтайте. Даже не смейте мечтать, что вы отнимете у наших детей право иметь то, что они имели последние 40 лет. Я не обещаю вам, что мы будем сидеть и смотреть, как грабят наших детей. Но, разумеется, мы можем поговорить, чтобы ваш бизнес в Ливии был успешнее, чем раньше. Ведь вам нужно именно это?

Четвертое: Ливия. Белого флага не будет. Никогда. Если вы придете на нашу землю, все ливийцы возьмут оружие и будут бороться!

Жизнь без свободы – ничто. Мы защитим свою свободу или умрем!
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2011/05/03/845448.html
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
http://lifenews.ru/news/161821
Ливийские захватчики выносят оборудование с российского танкера
Военные уже забрали хронометры и радиолокационное оборудование с «Механика Чеботарева».

Как сообщает источник, вооруженные ливийские военные начали снимать оборудование с российского корабля. На борт «Механика Чеботарева» поднялся человек с кусачками. Теперь команда опасается, что он попытается резать проводку, что может привести к поломке судна.


В настоящее время российский танкер находится в порту Мисрата. У экипажа забрали все средства связи. Захватчики решили оставить на корабле трех членов команды танкера, а остальных доставят на берег для подписания каких-то документов.

Напомним: российский танкер «Механик Чеботарев» 16 сентября был захвачен ливийскими военными в нейтральных водах, в 17 милях от береговой линии. Без объяснения причин вооруженные люди приказали капитану судна следовать за их кораблем, отключив при этом системы «Инмарсат» и АИС судна (Автоматическая идентификационная система).
 
А

А. Копцев

Вегетарианец
Кадыров заявил о скором освобождении всего экипажа танкера РФ в Ливии

МОСКВА, 13 окт - ПРАЙМ. Экипаж российского танкера "Механик Чеботарев", который был задержан в середине сентября в Триполи властями Сирии по обвинению в контрабанде нефти, будет освобожден в самые ближайшие дни, сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram по результатам переговоров с премьер-министром Ливии Халифом Аль-Аввелем.

"Весь экипаж российского танкера "Механик Чеботарёв" будет освобождён в самые ближайшие дни. Об этом меня поздно ночью заверил прибывший по моему приглашению в Грозный премьер-министр Ливии Халиф Аль-Аввель. Он обещал, что после урегулирования некоторых технических вопросов экипаж вернётся в Россию", - написал в Instagram Кадыров.

Он также добавил, что расценивает данное обещание как "знак доброй воли, символизирующий желание руководства Ливии установить и развивать отношения с Россией".

Ранее появилась информация об освобождении двух членов экипажа танкера. МИД РФ сообщил, что это произошло "благодаря действенной помощи руководства Чеченской Республики". Освобождение остающихся в Триполи граждан России называется "безусловным приоритетом".
 
Последнее редактирование:
amat

amat

Старейшина
у Рамзана преемник по специфичным восточным делам - МИД РФ и СВР.

Сегодня Рамзан в какой-то степени икона для мусульманского мира, где есть место силе и Корану... возможно я преувеличиваю, но давненько я не слышал, чтобы к региональному, пусть и весьма известному авторитарному лидеру, летали премьер-министры пусть из стран 3-го мира

боже, о чем я 0_o - еще 5 лет назад и представить себе было невозможно...
 
amat

amat

Старейшина
по внутренним - у него там поколение подрастает - дай бог, успеет воспитать преемника, или в обществе возникнет запрос на смену в пользу более светсткого лидера.

чего загадывать - вполне себе возможно что в Сирии сейчас воюет спецназ ГРУ с каким-нибудь чеченским полковником во главе, имя которого мы узнаем через 3-5 лет, как когда-то Евкурова.


Кстати да, если РФ добьется успеха на Востоке, разруливанием новых отношений на публичном уровне вполне можно ему доверить, под присмотром профильных ведомств конечно. Заодно будет место применения его амбиций, котороые, имхо, он крайние пару лет сильно сдерживает.
 
Последнее редактирование:
FireM

FireM

Иногда модератор
дай бог, успеет воспитать преемника
Последнего Российского Императора тоже воспитывали как преемника. ;)
Не всегда всё зависит от воспитания, нужны ещё и боллс внизу и хорошо смазанные "шарики" вверху. :)
 
А

А. Копцев

Вегетарианец
Вчера исполнилось четыре года со дня расправы НАТО и их приспешников над М. Каддафи.

Убийцы продолжают разгуливать на свободе, а одна из них ещё и баллотируется на пост президента США.
 
Zema

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
Вчера исполнилось четыре года со дня расправы НАТО и их приспешников над М. Каддафи.

Убийцы продолжают разгуливать на свободе, а одна из них ещё и баллотируется на пост президента США.
Бог не Тимошка
CRvpxF5XAAEaDNV.jpg
 
G

-George-

Старейшина
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Военная авиация нанесла удары по позициям боевиков группировки «Исламское государство» в районе ливийского города Сирт, передает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев.


Кому именно принадлежали самолеты неизвестно: ответственность за бомбардировку пока не взяло ни одно из двух соперничающих в стране правительств, ни другие вооруженные формирования.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, с другой — происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи, с избранным им премьер-министром Омаром аль-Хаси.

При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями, и их все больше захватывают боевики группировки «Исламское государство».
https://news.mail.ru/incident/23801160/?from=newsapp
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Недавно были рассекречены электронные письма Хиллари Клинтон, которые раскрывают мотивы интервенции в Ливию.

Госдепартамент США опубликовал ряд писем, раскрывающих объём золотых запасов Каддафи. Согласно документам, эти запасы так велики, что могли стать основой для создания панафриканской валюты, которая, в свою очередь, могла конкурировать с долларом в регионе.

Также в качестве причин интервенции были названы крупные нефтяные запасы Ливии и усиление французского влияния в Северной Африке.

Однако в 2011 году лидеры западных стран приветствовали свержение режима Каддафи как демократический шаг.

«Да здравствует Бенгази, да здравствует Ливия, да здравствует дружба между Францией и Ливией!», - заявлял президент Франции Николя Саркози.

«Вы показали миру, что можете свергнуть диктатора и выбираете свободу!», - говорил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, обращаясь к ливийскому народу.

«Народ Ливии избавился от диктатора. Теперь у него есть шанс», - утверждал вице-президент США Джо Байден.

В течение последних пяти лет в Ливии не прекращаются хаос и насилие. На этом фоне в стране набирает силу «Исламское государство» и захватывает всё новые территории. В январе 2016 года в результате нападений террористов погибли десятки человек.

Накануне «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт в тренировочном лагере в Злитене.

По мнению корреспондента газеты Jerusalem Post Ариэля Бен Соломона, с самого начала было очевидно, что вторжение в Ливию приведёт к негативным для страны последствиям.

«Письма Клинтон подтверждают результаты исследований, которые стали появляться после вторжения в Ливию, организованного Францией при поддержке США. Крупные нефтяные запасы этой страны стали основной причиной интервенции. Диктаторы возглавляют многие африканские страны, но Запад не спешит вмешаться в дела каждой из них. Администрация Обамы с самого начала руководствовалась довольно наивными либо ошибочными представления о том, что надо предпринять для урегулирования ситуации в Ливии после войны», - пояснил RT политический обозреватель Ариэль Бен Соломон.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/140953
 
М

Миша

Старейшина
Чего то, как то без лажи не получается.
Похищенные в Ливии сербские дипломаты погибли при авиаударе США по ИГ
Два сербских дипломата, похищенные в Ливии в прошлом году, погибли при авиаударе США по базе боевиков «Исламского государства» в ливийском городе Сабрата, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на МИД Сербии.
«К сожалению, как результат этой атаки на позиции «Исламского государства» в Ливии двое из них потеряли свои жизни», - заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич
Двое сотрудников диппредставительства Сербии в Ливии были похищены в начале ноября в городе Сабрата. Как сообщил позже журналистам сербский посол в Триполи Оливер Потежица, неизвестные напали на колонну из трех автомобилей - двух дипломатических и одной мшины сопровождения, вывели из машины двух сербских граждан и увезли их в неизвестном направлении.
В пятницу военные самолеты США нанесли авиаудар по ливийскому городу Сабрата, где погибли не менее 30 человек.
 
avro

avro

Старейшина
Тут ссылка на свежую статью про бомбардировку США Ливии в 1986 году. И комментарии.

Про залив Сидра в 1980х я читал в мемуарах одного подводника. Наши в то время в Средиземноморье плотно ходили.

http://ecoross1.livejournal.com/536082.html
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Вот собственно сама статья, с коей я с удовольствием ознакомился.
Вероятно наш Главный Форумный ПВОшнег сможет добавить комментов из своей тетради по служебной подготовке. ;)
Я же могу лишь сказать, вот что равный противник животворящий (СССР я имею ввиду) делает! Нынче всё проще гораздо и скучнее. Не уверен что гордые янкесы смогли бы сейчас выполнить дубль. :(