Мелкие острова

avro

avro

Старейшина
Ветка про разные мелкие острова в мире

_

Острова Санта Круз (Крус)

Отсюда:


30462
 
avro

avro

Старейшина
Наткнулся на карту путешествия Лаперуза в 18 веке. И вижу, что пунктир обрывается у названия Ваникоро.

Оказывается, даже у Жюль Верна местность описана в "20 тысяч лье под водой":


31228


Вот на таких они так по миру плавали:

31229
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Наткнулся на карту путешествия Лаперуза в 18 веке. И вижу, что пунктир обрывается у названия Ваникоро.
« Лаперуз покинул Ботани-бей в начале марта. И где-то в конце марта - начале апреля 1788 года, возможно уже побывав у берегов Новой Каледонии, оказался вблизи острова Ваникоро.
Лаперуз
Это неудачное время года: дожди, штормы, бесконечные штормы. Особенно плохо дело обстоит ночью: не видно ни зги, кругом неисследованное, неведомое европейцам, грозное море. И здесь и там не нанесенные на карты, опасные, окруженные рифами острова.
Такой остров и вырос в ту грозную штормовую ночь перед Лаперузом. Корабль несся, подгоняемый бешеными порывами ветра, и никто на его борту не видел, не мог видеть подводный риф.
Сила удара была такова, что вероятно, упали мачты, а само судно немедленно пошло ко дну. Крушение произошло на месте ступенчатообразной расселины. Первые пятьдесят метров... судно должно было пройти под углом 40 - 50 градусов, а затем ушло вглубь.»5
Крушение корабля произошло очень быстро и очень маловероятно, чтобы кто-нибудь в такой катастрофе остался в живых. Разве что чудом!
Кругосветная экспедиция французского адмирала Жана Франсуа де Гало, графа де Лаперуза не была закончена. Большая часть записей научных наблюдений, собранных коллекций, дневники и записки участников экспедиции - ученых и моряков – погибли, но тем не менее экспедиция Лаперуза занимает почетное место в истории всемирных кругосветных путешествий.
Тихий океан хранит свои тайны, но на его необъятных просторах памятником Лаперузу остались названия, данные им географическим объектам от острова Пасхи до Гавайев, Японии и Австралии...
 
avro

avro

Старейшина
Лавров на Генассамблее:

...У меня остались яркие воспоминания от моего визита в Республику Фиджи. В прошлом году в Порт-Морсби состоялся саммит АТЭС, в ходе которого глава нашей делегации Председатель Правительства России Д.А.Медведев и руководство экономического блока встретились с нашими друзьями из Папуа-Новой Гвинеи (ПНГ). Готовимся к визиту в Россию Премьер-министра ПНГ Дж.Марапе. В прошлом году в России с визитом побывала Президент Республики Маршалловы Острова Х.Хайн, в этом году – фиджийская парламентская делегация.

Нацелены на расширение контактов по линии внешнеполитических ведомств. Будем рады видеть в Москве Министра иностранных дел Вануату Р.Регенвану. Ведем подготовку межмидовских консультаций с Фиджи.

Заметное число ваших граждан проходят обучение в Дипломатической академии МИД России на краткосрочных курсах, которые позволяют им познакомиться с нашим опытом. В эти дни в Дипломатической академии проходят стажировку представители Кирибати, Микронезии, Науру и Палау.

Учитывая, что в наших странах взаимное дипломатическое присутствие на уровне Посольств не столь велико, мы активно задействуем институт почетных консулов. В России работают почетные консулы Самоа и Палау, а также Фиджи (но с резиденцией в Токио). Хотели бы иметь представителя Фиджи в России. В свою очередь, почетные консулы России присутствуют в Вануату, на Маршалловых Островах, Палау, Фиджи. Думаю, мы должны расширять эту практику.

 
avro

avro

Старейшина
Лавров: ...Причем деколонизация состоялась почти на двадцать лет позже, чем завершилась Вторая мировая война. Поэтому, если уж кто-то хочет вступать в исторические дискуссии, то мы будем говорить о деколонизации, тем более что она не завершена: это и остров Майотта в архипелаге Коморские острова, и Мадагаскарские острова, и архипелаг Чагос, по которому недавно Международный суд вынес определение, что его надо отдать Маврикию. На этот счет была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН.
 
avro

avro

Старейшина
22 октября 2019 года вступает в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Антигуа и Барбуды об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Антигуа и Барбуды, подписанное в Санкт-Петербурге 7 июня 2019 года.

МИД РФ

Летают туда ВА и АА.