Молдавия

Техник

Техник

Не майор
Хотят майданчик свой организовать.
Хотя вся власть и так прорумынская, странно.
КИШИНЕВ, 6 сен – Sputnik. Митинг на центральной площади Кишинева, организованный гражданской платформой "DА" (Demnitate si adevar — "Достоинство и справедливость), может перейти в режим нон-стоп, заявил журналистам в воскресенье один из лидеров движения "DА" Андрей Настасе.

Настасе отметил, что он оповестил об этом и премьер-министра страны Валерия Стрельца.

По его словам, так как власти не отреагировали на требования митингующих должным образом, участники протестных акций намерены оставаться на площади и протестовать в режиме нон-стоп.

Некоторые из протестующих объявили, что принесли палатки.

Ранее было объявлено, что президент Молдовы Николае Тимофти и спикер парламента страны Андриан Канду не встретятся в воскресенье с митингующими.



Sputnik Молдова Митинг в Кишиневе может перейти в режим нон-стоп
 
Последнее редактирование:
avro

avro

Старейшина
А там вроде тоже мода первых лиц раз в 3-4 года менять, причем, в разных формах типа импичмента и т.п.
 
Техник

Техник

Не майор
А там вроде тоже мода первых лиц раз в 3-4 года менять, причем, в разных формах типа импичмента и т.п.
Если мне не изменяет склероз нынешнее антироссийское руководство оказалось не клиническими идиотами и отказалось "щемить" Приднестровье? Это расплата?
Или подвел меня мой склероз?
 
avro

avro

Старейшина
timsz, так был концерт-то? Вчерашний. И кто был от наших? Брежнева - она от РФ или от Украины, кстати?
 
avro

avro

Старейшина
От знакомого, урожденного в Молдавии, свежее:

...По Кишинёву , пока не понятно. Пока подают под соусом недовольства социальной политикой. Тарифы же выросли очень. Курс понятно и т.д.
Ну и коррупция. История со спижженым миллиардом эксплуатируется.

Ну и момент с концертом, оказывается там уровень выступающих высокий, типа Билан, Киркоров , Басков. Ну и его назначили на этот же день и это же время. Ну и по сетям пошло, мол нас разводят, как же так, пока тут будут просить снизить тарифы, а там будут петь и веселиться.

Вот ждут все дальнейших событий. Что б понять откуда ноги растут.

Про концерт:

...Вроде, как сначала отказались румынские артисты, потом российские, потом перенесли на 18-00, а потом отменили :)
 
М

Миша

Старейшина
МОЛДОВА: КУРС НА РАДИКАЛИЗАЦИЮ. РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО
В Молдове евроинтеграторы выступили против евроинтеграторов. И за евроинтеграцию. На первый взгляд, событие алогичное. Но только на первый. В той же Молдове в апреле 2009 года нынешними евроинтеграторами был свергнут вполне евроинтеграционный режим коммуниста Воронина.

Компартия Молдовы пыталась (как и режим Януковича в Киеве) играть в многовекторность, но по принципиальным вопросам, включая вопрос приднестровского урегулирования, занимала прозападную позицию. И причина ее отстранения от власти та же, что и у «оранжевой революции» и «революции достоинства» в Киеве, дважды за девять лет лишавших власти Януковича. В условиях обострившихся противоречий Запада и России, многовекторные режимы, готовые в любой момент сменить свою политическую ориентацию в зависимости от ситуации, Запад уже не устраивали. Россия, не имевшая надежной опоры в местной политической элите Кишинева и Киева, еще готова была удовлетвориться чем-то вроде нейтралитета, а на самом деле смириться с попыткой политиков Молдовы и Украины доить двух коров. Но Запад (в первую очередь США) желал иметь у власти на постсоветском пространстве не хитрых торговцев суверенитетом, а нерассуждающих сателлитов, готовых выполнить любой приказ. Сейчас проамериканские евроинтеграторы, сменившие у власти в Молдове в 2009 году многовекторных евроинтеграторов, оказались перед двумя проблемами. Во-первых, их политика привела к краху экономики Молдовы и критическому обнищанию и так небогатого населения. Во-вторых, их лояльность США имела свою грань – они все-таки искренне рассчитывали, что Вашингтон заинтересован в независимом молдавском государстве – члене ЕС. В своем простодушии они не задавались вопросом, с чего это вдруг США должны заниматься политической благотворительностью? Так и их коллеги в Киеве тоже таким вопросом не задавались. Кстати, киевский режим, состоящий из таких же проамериканских евроинтеграторов, отнявших власть у многовекторного евроинтегратора Януковича, тоже быстро (куда быстрее, чем кишиневские коллеги) довел экономику страны до ручки.
Между тем, на новом этапе противостояния с Россией США оказались заинтересованы уже не просто в пассивной евроинтеграционной риторике своих сателлитов и разрыве ими экономических связей с Россией, но в их активном, в том числе военном противостоянии РФ. США понимают, что в случае реализации этой затеи они, вполне вероятно, обрекают Молдову и Украину на ликвидацию. Но для них это не партнеры и не союзники, а обычный расходный материал – пешки, которыми не просто можно, а нужно с максимальной эффективностью пожертвовать в большой геополитической игре. И тут вдруг киевские и кишиневские евроинитеграторы демонстрируют свою полную неспособность реализовывать интересы США и нежелание жертвовать своими вотчинами для удовлетворения геополитических амбиций Вашингтона. За полтора года режим Порошенко так и не смог втянуть Россию в открытый конфликт ни в Крыму (где Киев не смог заставить свои войска открыть огонь ни по российским солдатам, ни по крымским ополченцам), ни в Донбассе (где боевые действия не вышли из формата гражданской войны). А Кишинев так и не решился на разморозку конфликта в Приднестровье. В последний момент, когда казалось, что начало боевых действий уже ничто не может остановить, власти Молдовы совершенно миролюбиво (и в полном противоречии со своими прежними агрессивными заявлениями) сообщили о готовности обеспечить ротацию и снабжение российской и миротворческой группировок. Тем самым организованная США блокада была прорвана, да к тому же исчез повод для начала совместной молдавско-румынско-украинской кампании по ликвидации ПМР. Не могут же Киев и Бухарест напасть на считающееся территорией Молдовы Приднестровье без ясно выраженной просьбы самой Молдовы.
В общем, как в свое время Воронин и Янукович, новые евроинтеграционные режимы Киева и Кишинева перестали соответствовать потребностям момента с точки зрения геополитических интересов США. Но и на Украине, и в Молдове есть более радикальные силы. Киевской власти справа противостоят неприкрытые нацисты, готовые (по крайней мере на словах) хоть завтра разорвать минское перемирие с Донбассом и даже официально объявить войну России. В Кишиневе правительству евроинтеграторов тоже оппонируют справа: юнионисты, желающие войти в состав Румынии и таким образом стать частью ЕС, а также радикалы, желающие разморозки приднестровского конфликта и считающие, что военное решение данной проблемы в пользу Молдовы (при поддержке США) сейчас возможно. В общем, и в Кишиневе, и в Киеве действующая власть потеряла поддержку обнищавшего населения и вызывает недовольство США своими попытками хитрить и саботировать приказы Вашингтона, вместо того, чтобы их исполнять. В этих условиях в ход идут правые радикалы, начавшие уличные беспорядки и в Киеве, и в Кишиневе. В Киеве власть в принципе не может обойтись без них, поскольку они были главной движущей силой вооруженного переворота и сейчас являются единственным надежным средством подавления антифашистских движений на подконтрольных Киеву территориях юго-востока. В Кишиневе радикалы являются существенной базой поддержки власти, без них она не сможет собрать на выборах нужное количество голосов. Но евроинтеграционное правительство Молдовы (не разложившее, в отличие от киевских коллег, силовые структуры) имеет возможность подавить путч радикалов – если только их не поддержат США. Пока что Вашингтон делает ставку на то, что евроинтеграционные власти Украины и Молдовы испугаются потенциального путча, прекратят саботаж и начнут беспрекословно реализовывать американскую политику. В таком случае радикалы будут отозваны с улиц, хоть никто и не позволит их полностью ликвидировать или массово подвергнуть уголовному преследованию их активистов и запретить их политические организации.
Но если руководители Киева и Кишинева быстро не одумаются и не убедят американских послов в своей полной и безусловной преданности и надежности, то радикалам, пожалуй, позволят свергнуть «антинародную власть». Никакие эксцессы при этом Вашингтон не испугают. Главное – готовность радикалов к резкому обострению отношений с Москвой, вплоть до начала открытых боевых действий. Эти, в отличие от евроинтеграторов, ответа России не боятся. Они уверены, что надо лишь начать, а дальше придет НАТО и победит вместо них. А они потом будут только трофеи приходовать. Не думаю, что у молдавских и украинских властей осталось много времени на раздумье. Если радикалов послали на улицы, значит, счет пошел на недели. В таких случаях еще в 90-е годы американские дипломаты в приватном порядке разъясняли объекту приложения усилий США, что выбор у него между полной покорностью и судьбой Чаушеску. Сейчас, правда, предпочитают использовать свежий пример Каддафи.
 
М

Миша

Старейшина
СИТУАЦИЯ В МОЛДОВЕ И ВЫБОР США. РОСТИСЛАВ ИЩЕНКОПротивостояние евроинтеграционного правительства Молдовы и радикалов продолжается пока в мягком формате. Протестующие требуют переговоров и президентом и премьер-министром, кишиневское руководство тянет резину. Тем временем наметилось совместное участие в протестах правых и левых радикалов. Характерно, что в 2013-2014 годах в Киеве левые радикалы (левее коммунистов) также довольно активно поддерживали Майдан. Да и антиолигархические и проевропейские лозунги в Кишиневе практически те же.В целом митинговую активность поддерживают политические силы (гражданская платформа «Достоинство и правда» (ДиП) и партия «Наш дом — Молдова» — НМ). Первая организована в феврале текущего года. Вторая — формально социалистический проект, созданный в 2010 году при участии беглецов из потерявшей власть ПКРМ с явной целью оттягивать голоса у коммунистов. Обе политические силы практически не имеют шансов прорваться к власти конституционным путем — посредством выборов. Есть и еще одно подобие киевской ситуации двухгодичной давности. Первоначально протест в Киеве делился на партийный и непартийный. В Кишиневе также ДиП заявляет об отсутствии намерений преображаться в политическую партию. НМ обеспечивает партийно-политическое крыло протеста. Такой подход дает возможность охватить наиболее широкий спектр протестного населения, включая тех, кто полностью разочаровался в партийно-политической системе и заявляет о тотальном «недоверии политикам». Кроме того, НМ (формально левоцентристская, хоть на деле маргинально-радикальная) является приемлемой для умеренного крыла протестующих, обеспокоенных общим снижением социальных стандартов. В свою очередь ДиП — выступает с радикально правых (в том числе и с русофобских позиций). Даже слухи, формально увязывающие протестующих с ЕС (в частности с Германией) откуда якобы идет финансирование ДиП аналогичны тем, что связывали с Германией киевский протест, наиболее рейтинговый лидер которого В.Кличко имел вид на жительство в ФРГ и бизнес на ее территории.Вместе с тем все цветные перевороты (а события в Кишиневе имеют все признаки развивающегося цветного сценария), как в Молдове, так и в других государствах, всегда организовывались и направлялись США, посольства которых в соответствующих столицах служили центрами координации протестующих, а также обеспечивали их поддержку со стороны ЕС, который всегда выдвигался на первый план на начальном этапе протестов. Данная цепь совпадений дает основания предположить, что и в данном случае мы имеем дело с американским проектом. Следовательно можем примерно спрогнозировать последовательность этапов протеста. На начальном этапе от правительства всегда требуют определенных уступок, которые должны быть подкреплены и гарантированы отставками крупных чиновников (зачастую силового блока). В Кишиневе требовали отставки Генпрокурора. Согласие власти на подобные отставки должно подорвать лояльность силовиков и породить сомнение бюрократической вертикали в устойчивости режима, стимулировав переход чиновников на сторону протестующих. После этого требования можно наращивать. В идеале создается переходный режим, в котором представители старой власти, сохраняя формально руководящие посты играют роль марионеток, а вошедшие в правительство и силовые структуры лидеры протеста обеспечивают реальный разворот и радикализацию внешней и внутренней политики. При этом, хоть на митингах речь и идет об экономических реформах, на деле требуется исключительно политическая переориентация и/или радикализация режима. Если мирный протест не достигает цели — власть отказывается удовлетворить требования протестующих об отставках ключевых чиновников, протест принимает постоянный характер («до победы»). Требования отставки распространяются на верхушку режима — вначале отставка премьера и правительства, а затем досрочные выборы президента и парламента. Этот рубеж в Молдове уже достигнут. Требования отставок правительства во главе с либерал-демократом Валериу Стрельцом, спикера-демократа Андриана Канду, президента Николае Тимофти, а также руководства общественной Teleradio-Moldova прозвучали на митинге 6-го сентября.Если власть и в этом случае отказывается удовлетворить требования, протест утрачивает мирный характер. Начинаются все более жестокие схватки с полицией. Приближается последний этап — насильственный иногда вооруженный переворот. Единственный способ прервать данный сценарий — подавить протест силой уже на первом этапе, заключив под стражу его формальных и неформальных лидеров и распустив политические силы, формально его возглавлявшие. Поводом для подавления может (и должно) служить первое же неконституционное требование, позволяющее охарактеризовать протест как государственный переворот или первые же насильственные действия протестующих, которые можно квалифицировать как попытку открытого мятежа. Для того, чтобы затруднить правительству силовое подавление с первых дней протеста и до капитуляции власти на улицы выводится максимально большое количество людей. Цель — парализация жизни столицы и принуждение правительства держать в боевой готовности на улицах максимально крупные силы полиции. Таким образом, во-первых, обнажаются регионы (откуда силы полиции стягиваются в столицу), во-вторых, происходит деморализация силовиков, неделями бездействующих на улицах и постоянно находящихся под воздействием пропаганды протестующих. На сегодняшний день протест в Кишиневе находится в переходе от второй к третьей фазе (силовому давлению на власть). Первоначальные требования не удовлетворены. Власть уходит от прямых переговоров. Протестующие увеличивают количество палаток в своем постоянном лагере и совершают марши к правительственным учреждениям, каждый из которых потенциально может закончиться спонтанным штурмом. Понятно, что у кишиневского руководства достаточно сил для того, чтобы удержаться и подавить протесты. Если только оно не будет парализовано коллективными действиями Запада, направляемыми и организуемыми США. Понятно, что если давлению Запада не смогли противостоять такие (значительно более самостоятельные, чем нынешние власти Молдовы и Украины) политики, как Янукович и Воронин, сегодняшняя власть в Кишиневе, легитимированная Западом после более чем проблематичных выборов, тем более не сможет действовать жестко, вопреки ясно высказанной воле США и/или ЕС.
Вопрос будет ли такая воля высказана? Ответ на него зависит от того рискнут ли США, на фоне активизации противостояния с Россией в Сирии и на Украине пойти по пути дестабилизации Молдовы, что несомненно приведет к возникновению еще одного очага военных действий. Придя к власти радикалы в первую очередь разморозят конфликт в Приднестровье (как вариант, возможна попытка ликвидации автономии Гагаузии). Фактически Молдова окажется перед реальной угрозой начала гражданской войны на всей ее небольшой территории. Это, в свою очередь может привести к вовлечению в конфликт Румынии, России и Украины, имеющих в этом регионе не только законные интересы, но и международные обязательства. Все предыдущие действия Вашингтона свидетельствуют о том, что развернув цветной сценарий, он не останавливается, пока цель не достигнута (либо пока правительство страны-жертвы не продемонстрировало готовность и способность защититься). Кроме того, сбрасывание все новых регионов в состояние политического хаоса и гражданских войн также является элементом американской стратегии в последнее десятилетие. Исходя из этого, перспективы Молдовы можно оценить весьма пессимистично. Спасти ситуацию может только жесткая позиция ЕС, который получит на своих границах еще один конфликт, причем с возможным вовлечением члена ЕС и НАТО — Румынии в прямую конфронтацию с Россией на территории Молдовы. Однако до сих пор ЕС не проявлял готовности к открытому жесткому противостоянию США. В конечном итоге Европа всегда послушно следовала в фарватере американской политики. Ситуация в Молдове также является серьезным сигналом для Киева. Режим Тимофти по своей сути отличается от режима Порошенко только тем, что пришел к власти в ходе мирного, а не вооруженного переворота и по Молдове пока не разгуливают эскадроны смерти в виде нацистских «добровольческих» батальонов и просто вооруженных «активистов». В этом отношении позиции украинских радикалов, давящих на «олигархический режим Порошенко» даже сильнее, чем позиции радикалов Молдовы. Если США решат завершить радикальный переворот в Кишиневе (а пока события разворачиваются по худшему сценарию) и ЕС не решится их остановить, Киев — следующий на очереди. И очень скоро.
 
amat

amat

Старейшина
В Молдавии начали демонтировать памятники Великой Отечественной войны; по указанию министра обороны страны Анатолия Шалару на территории одной из мотострелковых частей молдавской армии был снят с постамента и увезен легендарный танк «Т-34».

«Мы не можем воспитывать военных такими символами. Подобные танки стоят на постаментах по всей Европе как напоминание: если вы не будете себя вести хорошо, то вот такие у нас методы установления порядка», – передает ТАСС комментарий министра, который был назначен в правительство от выступающей за присоединение к НАТО Либеральной партии...

Снятый с постамента «Т-34», который участвовал в освобождении республики от фашизма, будет передан в создаваемый молдавскими властями музей «советской оккупации». Его инициатором выступила ранее Либеральная партия, где Шалару занимает пост вице-председателя....
:facepalm:

млять, оккупировали их...