Московская область

Geezer

Geezer

Старейшина
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости.
Потасовка завязалась у Центральной районной больницы Волоколамска, куда местные жители обращались в связи с ухудшением самочувствия. Прямую трансляцию из Волоколамска вели в социальной сети "ВКонтакте" местные жители.

Собравшиеся у медучреждения люди начали теснить главу Волоколамского муниципального района Евгения Гаврилова. В толпе были слышны свист и выкрики. Прибывший в ЦРБ губернатор Подмосковья Воробьев зашел в больницу, куда никого не пускают.

По данным пресс-службы министерства здравоохранения Московской области, в среду в Волоколамскую ЦРБ обратились 50 детей из разных школ города. Дети осмотрены, основные жалобы — тошнота и головокружение. Местные жители считают, что ухудшение самочувствия детей связано с работой полигона твердых бытовых отходов "Ядрово" в Волоколамском районе. Однако Роспотребнадзор не нашел превышения нормативов по содержанию загрязняющих веществ в воздухе Волоколамска.
У больницы в Волоколамске, куда приехал Воробьев, завязалась потасовка

В Волоколамске 50 учеников из разных школ обратились к врачам с жалобами на плохое самочувствие. Пятеро из них были госпитализированы, сообщили журналистам в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

«Дети осмотрены, основные жалобы — тошнота и головокружение. Госпитализированы один мальчик с повышенным давлением и четыре ребенка по настоянию родителей для обследований», — цитирует ТАССсообщение Минздрава Подмосковья.

В ведомстве отметили, что специалисты не связывают обращения с возможным выбросом сероводорода на местной мусорной свалке «Ядрово». О точной причине плохого самочувствия детей пока не сообщается. Ранее в экстренных службах агентству сообщили, что медики госпитализировали 23 учеников одной из школ с признаками отравления. Также сообщалось о сильном запахе сероводорода, который и связали с полигоном бытовых отходов «Ядрово».

По другой версии, причиной отравления стало распыление газового баллончика. Пока данная информация также не нашла подтверждения.

Начальник Управления системой образования администрации Волоколамского муниципального района Дмитрий Полежаев опроверг данную информацию. Он утверждает, что ни один ребенок не был госпитализирован.
https://iz.ru/722804/2018-03-21/v-volokolamske-50-detei-obratilis-k-vracham-iz-za-plokhogo-samochuvstviia
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Жители Волоколамска вышли на митинг после отравлений школьников
В Волоколамске после сообщений об отравлении школьников местные жители стихийно собрались около Центральной районной больницы (ЦРБ). Они связывают эти случаи с возможным выбросом токсичного газа на мусорном полигоне «Ядрово», расположенном вблизи города. Ситуацией уже заинтересовались Генпрокуратура и детский омбудсмен. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал «предусмотреть все необходимые мероприятия», чтобы эвакуировать детей из города. Вышедших к митингующим господина Воробьева закидали снежками, а главу Волоколамского района Евгения Гаврилова чуть не избили.

Жители Волоколамского района вышли на стихийный митинг к Центральной районной больнице после сообщений о госпитализации школьников с признаками отравления, которые они связывают с возможным выбросом газа на мусорном полигоне «Ядрово». Корреспондент “Ъ” с места событий передает, что акция собрала около 800 человек. К ЦРБ стянулся ОМОН.

C сегодняшнего утра местные жители массово сообщали о госпитализации детей с признаками отравления, в частности с рвотой. Они жалуются на усиление неприятного запаха в ночь на среду и связывают это с возможным выбросом газа на мусорном полигоне «Ядрово». «Десятки детей в приемном покое, у школ дежурят машины скорой помощи»,— заявила главный специалист министерства здравоохранения Московской области по медицинской профилактике Екатерина Иванова.


Митинг возле Центральной районной больницы в Волоколамске
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
По словам главы Волоколамского района Евгения Гаврилова, в ЦРБ обратились 57 пострадавших. В минздраве Подмосковья сообщают, что «основные жалобы — тошнота и головокружение»: «Госпитализированы один мальчик с повышенным давлением и четыре ребенка по настоянию родителей для обследований». В ведомстве отмечали, что «специалисты не связывают обращения с полигоном "Ядрово"».
Вечером на полигон прибыл губернатор Московской области Андрей Воробьев. «Мы обязательно предусмотрим все необходимые мероприятия, чтобы детей отправить (из города.— “Ъ”). Для этого я сюда и приехал»,— сказал господин Воробьев. «Мы обязательно предусмотрим все необходимые мероприятия, чтобы отправить в места отдыха максимальное количество детей. Сейчас с главным врачом и специалистами из МОНИКИ (Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского.— “Ъ”) прислали специальную бригаду, посмотрим, и врачи сделают заключение, дадут рекомендации, которым мы будем следовать»,— уточнил “Ъ” глава Подмосковья.

Корреспондент Александр Черных из Волоколамска в эфире “Ъ FM”:
На моих глазах побили самого губернатора Андрея Воробьева. Когда из больницы вышел господин Воробьев, все было сначала очень мирно — люди ждали, что он им что-то скажет, просили друг друга быть потише. Но губернатор почему-то не обратился к самим людям, которые стояли вокруг, а что-то очень тихо, негромко начал говорить телекамерам федеральных каналов, которые его снимали. А когда закончил, решил в окружении полиции пойти к машине. И вот такого неуважения люди стерпеть не смогли — в господина Воробьева сначала полетели снежки, а потом граждане, которые были ближе к нему, попытались прорваться через полицейских, пытались бить его по голове, толкать. Он был в кольце полиции и крепких мужчин, но они никого из граждан не били, только пытались держать на расстоянии. Я думаю, понимали, что если бы здесь кого-то ударили — уже никого бы не остановил ни ОМОН, ни кто-то еще, слишком все на взводе.
Власти Волоколамского района сообщили, что ночью на полигоне выявлен разлом, «связанный с резким перепадом давления, в связи с чем запах пошел в город, который находится в низине». «Очаг выхода свалочного газа стали оперативно засыпать грунтом,— сообщил Евгений Гаврилов.— К утру очаг был ликвидирован. Ситуация непростая, но находится под контролем».

Все работы, связанные с активной дегазацией, идут согласно плану. Напомню, все мероприятия будут завершены к 15 июня»,— заверил собравшихся господин Гаврилов.

Как власти Подмосковья обследуют свалку в Ядрово
Ранее сообщалось, что 24 марта планируется завершить работы по устройству нового участка полигона, после этого завоз отходов на старый участок прекратят и там начнутся работы по установке систем дегазации.

Что известно о мусорном полигоне «Ядрово»
Читать далее
На митинге произошла потасовка, в ходе которой господина Гаврилова несколько раз толкнули.


Напомним, это не первый митинг с требованием приостановить работу расположенного рядом с городом мусорного полигона «Ядрово»: 3 марта около 5 тыс. человек в Волоколамске вышли на площадь перед местной администрацией с таким же требованием. Собравшиеся на митинг граждане также заявили о невыносимом запахе свалки. Позднее активисты пытались заблокировать проезд грузовиков с мусором к полигону.

7 марта на полигоне «Ядрово» был введен режим ЧС. Глава минэкологии Подмосковья Александр Коган тогда сообщал о двукратном превышении предельно допустимой концентрации сероводорода и оксида азота на полигоне. А 11 марта муниципальными властями была утверждена «дорожная карта» по минимизации выбросов токсичных газов с полигона «Ядрово».


Как в Волоколамске госпитализировали более 50 детей с признаками отравления
Детский омбудсмен Анна Кузнецова в связи с массовым отравлением детей в Волоколамском районе обратилась к генпрокурору Юрию Чайке, специальному представителю президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову, руководителю Следственного комитета (СКР) Александру Бастрыкину и губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. «Считаю недопустимым экономить на здоровье наших детей,— сказала она.

— Необходимо предпринять шаги по закрытию вредных производств и полигонов, повсеместно внедрять современные и безопасные технологии переработки мусора».

«Мы неоднократно обращали внимание исполнительной власти подмосковного региона и всех уполномоченных ведомств на существующие проблемы экологического характера, наносящие вред здоровью детей»,— подчеркнула госпожа Кузнецова.

Генпрокуратура уже поручила прокурору Московской области Алексею Захарову провести проверку по фактам отравлений граждан в Волоколамске, сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.
На самом деле очень серьезная ситуация, если люди вышли на улицу, значит действительно довели
 
Последнее редактирование:
Irreligious

Irreligious

Старейшина
кремлевский ресурс продолжает критиковать губернатора
Вертикаль — удобная мишень для снежков
Возможно, вертикальная схема бы сработала в случае с удачными назначениями, а главное — с акцентом, что ответственность за происходящее в регионе и муниципалитете несет не один губернатор, а и местный руководитель. Этого сделано не было. Воробьев сам нарисовал на себе мишень для снежков — назначил себя ответственным, так отвечай, раз твои люди не могут.

Реакция администрации Подмосковья пока выглядит не самой адекватной. Одиозный глава района до сих пор не уволен. Жителям пообещали вывезти детей и установить в городе некие датчики загрязнения воздуха. Заодно стала раскручиваться версия о том, что протесты умело срежиссировали противники губернатора — удобно и ответственности нести не надо. На ситуацию можно посмотреть шире. Во многих российских регионах работают губернаторы-«варяги», избранные в максимально комфортных условиях при помощи муниципального фильтра. Далеко не все они имеют опыт публичной политики. В Волоколамске мы увидели, как на таких спущенных сверху назначенцев реагирует население. Правда, в случае губернаторов они будут спрашивать с того, кто повыше.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отправил в отставку главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, сообщается в Telegram-канале руководителя региона.
РИА Новости19:13
Когда у нас Кучинская свалка аналогичным образом завоняла, глава Балашихи сам быстренько слинял. На его место тогдашнего мэра Реутова (Сергея Юрова) отправили, разгребать.
 
Последнее редактирование:
Geezer

Geezer

Старейшина
МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Власти намерены привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, оператора полигона бытовых отходов "Ядрово" в Волоколамском районе Московской области. Об этом журналистам сообщил в пятницу исполняющий обязанности главы района Андрей Вихарев.

"Мы на штабе договорились с общественниками, что сегодня, в 14:00, в присутствии жителей <...> берем необходимые пробы воды и почвы на полигоне "Ядрово", чтобы рассчитать ущерб, нанесенный экологии, и добиться решения суда по привлечению к ответственности оператора полигона, вплоть до уголовной, и полного его возмещения", - сказал он.
Власти намерены привлечь к уголовной ответственности оператора полигона "Ядрово"
 
S

Sergi

Старейшина
Вот только полчаса назад был в Волоколамске, никакого запаха нет. Может не весь город попал в "струю"?
 
Я вот дико извиняюсь, за что руководство свалки привлекать к ответственности. Свалка есть свалка. Она будет гнить, будут выделяться газы, хоть что с ней делай, хоть каждую машину мусора десятком машин земли засыпай. Как руководство может отвечать за попадание отходов в грунтовые воды? Как Карл? То что города разрастаются и в плотную подступают к свалкам эта проблема городов а не свалок, места для которых утверждаются на основании розы ветров и грунтовых вод (как и кладбищ).
 
FireM

FireM

Иногда модератор
за что руководство свалки привлекать к ответственности. Свалка есть свалка
Свалка свалке большая рознь. ;)
Существуют технологии работы с такими полигонами (свалка это бытовое), где прописано чего, сколько, куда и как складировать, чем пересыпать, сколько выдерживать в покое, как контролировать скопление газов и проникновение жидкостей.....
Современный городской полигон утилизации ТБО, это вполне себе предприятие. И если технологические требования нормативных документов были нарушены, то должна наступать реакция. К сожалению здесь система та же, что и с "Зимней вишней". Пока не бабахнуло, никому не было дела.
 
Свалка свалке большая рознь. ;)
Существуют технологии работы с такими полигонами (свалка это бытовое), где прописано чего, сколько, куда и как складировать, чем пересыпать, сколько выдерживать в покое, как контролировать скопление газов и проникновение жидкостей.....
Современный городской полигон утилизации ТБО, это вполне себе предприятие. И если технологические требования нормативных документов были нарушены, то должна наступать реакция. К сожалению здесь система та же, что и с "Зимней вишней". Пока не бабахнуло, никому не было дела.
Я с Вами согласен, но вот интересно с каких районов шла жалоба и когда эти районы там появились. Тоже что и с Балашихой. От мусора никуда не деться. Я уже выше писал, что хоть каждый куб мусора 10 кубами земли пересылай, гнить будет. Это ещё никто не отменял.
 
Техник

Техник

Не майор
Золотая жила, оказывается...:cool:
Французский производитель строительных материалов Lafarge готов заключить с властями Подмосковья соглашение о покупке 250–280 тысяч тонн мусора в год для производства вторичного твердого топлива RDF. Его используют для своих цементных печей. Как заявил в интервью ТАСС глава регионального Минэкологии Александр Коган, стороны практически находятся на последнем этапе перед подписанием соглашения.
Как пишет сайт «Подмосковье сегодня», региональные власти намерены закрыть в 2019 году еще три мусорных полигона, семь начнут рекультивировать. Сейчас процесс идет на полигонах ТБО «Каширский» (Кашира), «Быково» (Павловский Посад) и «Электросталь» (Электросталь).
Ну херня же написана. У Lafarge 4 завода в России, 2 из которых - в МО, 1 - в Калужской области. Ни в какую Францию мусор не поедет, сожгут на заводах здесь.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Силовики проводят обыск в доме главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе главы муниципалитета.

"В 6 утра в дом главы Серпуховского района ворвались 40 человек в масках. <…> Оцепление держат до сих пор, внутри проходит обыск, адвоката не пустили", - заявили в пресс-службе.

По данным собеседника агентства, сотрудники одного из силовых ведомств, возможно, ищут документы о выделении участка земли в районе. "Они не представляются, у них нет опознавательных знаков. Даже адвокату они не представились", - добавил представитель главы.
В доме главы Серпуховского района Подмосковья проходит обыск
 
Л

ЛевМих

Изредка модератор
Happy Pub «9 марта» — потому что тут вам не 8 марта
Напомнило. В конце 90х в отечественной неформальной культуре появилась группа молодых самочек с самоназванием "Восьмая марта" :) Подробнее тут. Начало этого текста:
В составе группы три девушки, которые сами играют и поют песни собственного сочинения. Стиль их охарактеризовать достаточно сложно - это и панк, и гранж, и рок-н-ролл одновременно. В их композициях чувствуется влияние питерского рока восьмидесятых.

История группы ВОСЬМАЯ МАРТА началась в 1996 году. ...
ЗЫ. Абсолютно не помню выступления этой группы, но с тех пор помню их замечательное название.
 
Prof

Prof

Старейшина
Широко известная в наших йуных кругах была группа в конце 90х! )) Спасибо, что напомнили!