Наука

avro

avro

Старейшина
Сибчикагец, что в твое время в Академе говорили про Аганбегяна?
 
С

Сибчикагец

Старейшина
20 лет назад Госдума РФ специальной резолюцией вынесла благодарность миллиардеру Джорджу Соросу и его фонду «за поддержку российской фундаментальной науки, образования и культуры». В этом году Совет федерации потребовал признать фонд Сороса «Открытое общество» нежелательной организацией и запретить ее деятельность за «антироссийскую ангажированность».
Учёные о роли и методах работы фонда Сороса в 90-е.
http://kommersant.ru/doc/2819923
 
Л

ЛевМих

Изредка модератор
Учёные о роли и методах работы фонда Сороса в 90-е.
http://kommersant.ru/doc/2819923
Замечательное интервью :D с всемирно известным биофизиком В.Сойфером (ныне автор десятков книг и сотен статей, почетный профессор ряда университетов и т.д., был изгнан из СССР в 1988г за участие в правозащитной деятельности). Очень советую всем прочитать - хотя бы для того, чтобы нынешние 40...45-летние узнали, что было на самом деле в науке в 90е и на этом примере убедились, насколько изоврались нынешние народоначальники и послушные им СМИ, поливая грязью Сороса.

А для тех, для кого недостаточно авторитетен В.Сойфер, в этой же публикации к интервью с Сойфером добавлены письмо академика Ю.Харитона в Госдуму (1995г) о заслугах Сороса в поддержке науки в РФ и в предотвращении массовой эмиграции ученых, а также свежий комментарий действующего Президента АН академика РФ В.Фортова. И повторю свои личные наблюдения:
Кстати о грантах для ученых от зарубежных фондов. Я не позиционирую себя и коллег как "ученых" - мы занимаемся не "Большой Наукой", а разработкой весьма наукоемкой техники и, в этих рамках, сугубо прикладной наукой. Но у меня немало знакомых в АН СССР (Ин-т Спектроскопии, ИОФАН, ФИАН и др.), занимавшихся там достаточно фундаментальной наукой. Так вот, в 90е практически все из них, кто не уехал из РФ (а таких немало) и не ушел в бизнес (тоже немало), смогли остаться в науке в значительной степени благодаря западным грантам - прежде всего, от фонда Сороса.

Причем был большой эффект даже от разовых грантов по 500 долларов - их фонд Сороса давал всем, кто удовлетворял некоторым простым формальным требованиям (во всяком случае, все мои знакомые из ИСАН их получили, просто заполнив бланк). А 500 долларов в первой половине 90х по паритету покупательной способности применительно к продуктам и предметам первой необходимости были соизмеримы с нынешними 5...10 тыс. долларов.
 
Техник

Техник

Не майор
ЛевМих, а зачем капиталисту и игроку на бирже Соросу нужна была такая благотворительность? Ваше мнение?
 
С

Сибчикагец

Старейшина
Техник, а Вам зачем благотворительность? У Вас и денег-то столько нет, чистый ущерб семейному бюджету.
 
Техник

Техник

Не майор
Сибчикагец, ну есть у меня грех - не отдаю, десятину, да.
Просто я знаю на личном опыте, что в Штатах всё:
— Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег.
Благотворительность, к примеру, способ уйти от налогов и т.п.
Мне непонятна почему Сорос выбрал российских ученых вместо умирающих детей в Африке, к примеру.
 
Последнее редактирование:
amat

amat

Старейшина
лояльность и информация.

- Лояльность - Штатам и финансовой системе в наукоемких отраслях

- Информация - скорее не оборонного, а коммерческого характера... ну или просто - информация, которую можно продать. Нет, получали ее агента сороса не прямо в виде фотослайдов в обмен на конверт с деньгами, в общей канве.

Любая NDA гласит, что если к тебе пришел кто-то из конкуриющих систем и задаром, или возмездно стал предлагать плюшки - первым делом вы идете/звоните в службу собственной безопасности.
 
Последнее редактирование:
Л

ЛевМих

Изредка модератор
Техник, если Вы признаете только корыстные мотивы для благотворительности (увы Вам), то, НЯЗ, весьма распространенные мотивы, примыкающие к корыстным, - повышение своей репутации или замаливание грехов. Но я вполне допускаю и такие почти бескорыстные мотивы, как быть довольным самим собой и т.п. А многие люди просто считают своим долгом (перед Богом в самом широком смысле этого понятия) противодействовать нарастанию хаоса в этом мире (в т.ч., противодействовать "всеобщей дебилизации"), и это может выглядеть как благотворительность.

Кстати, при всех претензиях к Ходорковскому (некоторые из которых я признаю, а некоторые у меня вызывали большое недоверие), он в 90е немало сделал для поддержки науки и образования, и, ИМХО, основной его мотив - желание противодействовать одичанию России. Я это знаю почти изнутри: Ходор немало вложил (и деньгами, и нематериально), в организацию центра НТТМ при банке "Менатеп", а я на рубеже 90х эпизодически контачил с гл. инженером этого центра - моим бывшим однокурсником (эпизодические взаимные научно-технические консультации и разговоры "о жизни").

И встречный вопрос: а какие по-вашему были мотивы у Д.Зимина тратить свое состояние (кстати, честно заработанное) на поддержку науки в РФ?

ЗЫ. Вспомнил, что год назад я уже писал про мотивы поведения выдающихся людей. Вот "к слову" выдержки оттуда:
... далеко не все сводится к большим деньгам и/или к жажде власти. На самом деле на высокие уровни известности и/или влиятельности, независимо от существа этих известности и/или влиятельности, поднимаются только люди, являющиеся суперменами в биологическом смысле - т.е., сочетающих изрядный интеллект, выдающиеся работоспособность и организованность, приличное здоровье и кипучую внутреннюю энергию. ...

Таким людям, прежде всего, нужны выходы для их внутренней энергии, причем этих выходов одновременно может быть несколько, а их приоритеты могут меняться со временем. Так, вполне реально сочетание, с одной стороны, желания наводить порядок по своему разумению в каком-то секторе жизни общества (в т.ч., и как "гений зла") и, с другой стороны, развития масштабного бизнеса. В частности, Ходорковский много вкладывал и финансов, и своего времени, в народное образование и, НЯЗ, это было не только "замаливание грехов" и игра на повышение своей репутации, но и желание повысить качество народа.

Я был лично "нешапочно" знаком с десятком суперменов более низкого ранга ... Про одного из ближайших мне суперменов (ниже - Сергей) я расскажу подробнее - ИМХО, поучительно.
...

Меня всегда интересовали мотивы Сергея. ... ИМХО, у него была достаточно абстрактная тяга "наверх", к высокому статусу, - т.е., можно сказать, что он делал карьеру. Но в каждый момент он концентрировался на тех делах, которые у него хорошо получались и были ему интересны, и он старался делать эти дела наилучшим образом - и как средство для карьерного продвижения, и для текущего самоудовлетворения.
 
Последнее редактирование:
Техник

Техник

Не майор
ЛевМих, по Зимину и Ходорковскому в данном контексте вопросов нет. Они домашние.
Мой вопрос простой - чем для Сороса жизнь африканского младенца малоценное сытого пуза российского ученого?
У Сороса известная репутация и мне такая его благотворительность странна.
 
Л

ЛевМих

Изредка модератор
Техник, репутация Сороса радикально различается среди нынешних т.н. "патриотов" (в кавычках - типа Хирурга и т.п.) и в научном сообществе РФ. Для первых он злодей и олицетворение "мировой закулисы", для вторых - спаситель здешней фундаментальной науки в 90е. По понятным причинам мне ближе и понятнее вторые (моя личная "культурная среда").

А из биографии Сороса видно, что он всю жизнь был просто одержим идеей благотворительности в форме "наведения порядка по своему разумению" (мое - см. ниже) в областях, ему более понятных. Повторюсь:
Таким людям, прежде всего, нужны выходы для их внутренней энергии, причем этих выходов одновременно может быть несколько ... Так, вполне реально сочетание, с одной стороны, желания наводить порядок по своему разумению в каком-то секторе жизни общества ... и, с другой стороны, развития масштабного бизнеса.
 
I

imkas

Старейшина
Мой вопрос простой - чем для Сороса жизнь африканского младенца малоценное сытого пуза российского ученого?
У Сороса известная репутация и мне такая его благотворительность странна.
В те времена много советских "мозгов" из оборонки валило в проблемные для США страны, в т.ч. Китай и Иран.
Еще одна фишка, под которую раздавались гранты от Сореса было "прекращение работ по военной тематике".
 
С

Сибчикагец

Старейшина
В те времена много советских "мозгов" из оборонки валило в проблемные для США страны, в т.ч. Китай и Иран.
Еще одна фишка, под которую раздавались гранты от Сореса было "прекращение работ по военной тематике".
Сильно похоже на мифы. Хоть какие-то доказательства есть?
 
С

Сибчикагец

Старейшина
У нас пол-Академгородка на грантах сидело, включая гуманитариев, которые при всём желании с военной тематикой никак не могли быть связаны. Вполне допускаю, что одним из условий выдачи грантов было отсутствие связей исследований с военной тематикой. Но это вполне естественное условие, ничего злодейско-заговорщического в этом нет. Более весомые доказательства есть?
 
I

imkas

Старейшина
Сильно похоже на мифы. Хоть какие-то доказательства есть?
Из моей конторы (самая заштатная контора, ничего особенного, тем более принципиального) народ регулярно ездил в Китай - читать лекции (без кавычек и иронии). При этом принимающая сторона была прекрасно осведомлена, чем этот народ (в персоналиях) занимался. Мой бывший руководитель, например, вернулся слегка прих...им: он занимался моделированием боевого применения группировок МБР с РГЧ (для обоснования проектных параметров разрабатываемых комплексов), тема была совсекретной, публикаций не было никаких (от слова вообще). Но тем не менее вызов ему из Китая был персональным и на месте ему рассказали, на какую тему от него ждут лекции.
Мне в то время часто приходилось иметь дела с бумажками от структур типа фонда Сореса. Так вот, у Сореса было четко прописано, что гранты предоставляются "ученым, прекратившим заниматься военными разработками".
 
amat

amat

Старейшина
Сибчикагец, грантами покупается не только информация, или прекращение разработок по военым темам. этим покупается лояльность. А где лояльность, там еще и лоббизм обруку с ней идут... но любое спонсорство несет и вполне реальную помощь исследователям. Мне сложно оценивать, - это может быть 1 к 10 или может 1 к 20 (на лоббистский грант - грант помощи)... никто и никогда не стал бы выгонять из страны исключитено помогающую финансовую руку. значит было за что по этой рука дать.

Что такое лояльность и лоббизм можно посмотреть отмотав либеральные бложики и твиттера на март-май месяц.
 
timsz

timsz

Старейшина
У нас пол-Академгородка на грантах сидело, включая гуманитариев, которые при всём желании с военной тематикой никак не могли быть связаны. Вполне допускаю, что одним из условий выдачи грантов было отсутствие связей исследований с военной тематикой. Но это вполне естественное условие, ничего злодейско-заговорщического в этом нет. Более весомые доказательства есть?
Может, потому и не было условий, что никто и так военной тематикой не занимался?
 
С

Сибчикагец

Старейшина
Так вот, у Сореса было четко прописано, что гранты предоставляются "ученым, прекратившим заниматься военными разработками".
А Вы бы стали финансировать иностранных учёных, занимающихся военными разработками? Хоть африканских, хоть каких? Повторю, это естественное условие.
грантами покупается не только информация, или прекращение разработок по военым темам. этим покупается лояльность.
Лояльность кому? Лично Соросу? Ну да, если бы мне кто помог при копеечной официальной зарплате получать за свою работу нормальные деньги и кормить детей, я бы ему тоже был благодарен.
Из моей конторы (самая заштатная контора, ничего особенного, тем более принципиального) народ регулярно ездил в Китай
И Сорос бросился на эту безразмерную амбразуру, платя свои деньги, чтобы народ, занимающийся военной тематикой, в конечном итоге не поехал в Китай? Притом что он давал деньги только тем, кто военной тематикой не занимался? По-моему, это нагромождение каких-то сущностей без особой надобности.
Может, потому и не было условий, что никто и так военной тематикой не занимался?
Зачем тогда было этим бесполезным людям деньги давать? Типа, для прикрытия основной цели? Сова на глобус. Всё объясняется гораздо проще, если вспомнить из статьи, что Сорос был учеником Карла Поппера и имеет свои идеи насчёт того, как обустроить мир.
 
Последнее редактирование: