NBC: Крымский капкан для NASA

zeus

Старейшина
Астронавты НАСА рискуют оказаться в деликатном положении, утверждает эксперт NBC. Единственный способ попасть на МКС - на российских кораблях «Союз». Реабилитацию и тренировки космонавтов будут проводить на российской военно-морской базе в Севастополе, а это значит, что иностранным государствам придется автоматически признать легитимность «аннексии» Крыма, или их астронавты останутся «за бортом».


Пока МКС готовится к обычной смене экипажа станции с помощью российских «Союзов», власти страны, кажется, пытаются загнать США в дипломатическую ловушку о статусе оккупированного Крыма, пишет в статье для сайта NBC Джеймс Оберг.

Эксперт подробно объясняет свою мысль: либо Вашингтон признает легитимность «аннексии» украинской территории, либо он будет вынужден в соответствии с существующими соглашениями отстранить астронавтов НАСА от полетов на российских космических кораблях. А это, подчеркивает эксперт, на сегодня единственный способ доставки американцев на МКС и обратно.

Сообщение об этом появилось в невинной с виду заметке в российских СМИ. Там говорилось, что реабилитацию и тренировки по спасению в случае приводнения в море теперь будут проводить на российской военно-морской базе в Севастополе. Для этих целей Роскосмос планирует создать под Севастополем центр реабилитации и базу для тренировок космонавтов на море.

Бюджет Центра имени Гагарина несколько лет назад был сильно урезан, когда его передали из ведения российских ВВС Роскосмосу. Центр потерял почти весь свой военный транспорт и учебно-тренировочные самолеты, сообщает автор статьи. Это означает, что возвращение в Крым, озвученное главой Центра, бывшим космонавтом Юрием Лончаковым, не связано с бюджетными соображениями. Оно также не связано с уникальными преимуществами, которые дают тренировки на Черном море (ранее космонавты тренировались возле Сочи, на территории России, но Лончаков не предложил вернуться на то место).

«Изюминка», по словам Джеймса Оберга, заключается в следующем: чтобы попасть в Центр, иностранным космонавтам придется путешествовать туда без украинских виз – это является открытым признанием нового дипломатического статуса Крыма. Отказ же от посещения тренировок по спасению ведет к автоматической дисквалификации. То есть без поездки в Крым не будет полета на МКС, подытоживает автор.

Кроме этого, в данную дипломатическую ловушку попадутся не только американские, но и европейские и японские астронавты. Россия недавно подтвердила свои намерения отправить певицу Сару Брайтман на МКС, и ее тренировки начнутся в январе. Вполне возможно, что ей также придется ехать в Севастополь, пишет автор статьи.

Сотрудники NASA пока еще не дали официального ответа о перенесении тренировок астронавтов в Крым, но, по мнению Джеймса Оберга, все может обернуться довольно плохо. «Что предпримет НАСА, если в стоимость полета на российских космических кораблях, уже выросшую до 70 миллионов долларов, войдет признание законности российского обладания Крымом?» - спрашивает автор в завершение своей статьи.


http://russian.rt.com/inotv/2014-09-10/NBC-Roskosmos-rasstavlyaet-krimskij-kapkan
 

ve_st

Старейшина
ну оформят им (космонавтам) и Украинскую визу.
а то, что Украинские погранцы при въезде в Крым штампик не поставили - вопрос не к "туристу"

хотя троллинг хорош!
 

backfire

Старейшина
но зато им придется оформлять российскую, чтобы поехать в Крым
 

military_upir

Старейшина
но зато им придется оформлять российскую, чтобы поехать в Крым
У них есть, в ЦПК -то они были
Гражданам США, Канады и Евросоюза виза на Украину не нужна.
Штампик-то в паспорте нужен. А с другой стороны, им на украину глубоко похер, врядли они туда когда-нибудь поедут
 

Horse

Старейшина
Сообщение от Техник:
Гражданам США, Канады и Евросоюза виза на Украину не нужна.
Нажмите, чтобы раскрыть...​
Штампик-то в паспорте нужен. А с другой стороны, им на украину глубоко похер, врядли они туда когда-нибудь поедут

Не нужен.
По своему опыту, в этом году пару раз бывал.
Предложили на выбор, либо штамп в паспорт (если лень карточку заполнять), либо в заполненную миграционную карточку (если не лень).
 

kepesh

Старейшина
А пока NASA говорит о сотрудничестве и выкладывает во Фликере фотоотчет с возвращения 40-й миссии с МКС

https://www.flickr.com/photos/nasahqphoto/sets/72157647455648861/




http://chelyabinsk.ru/text/newsline/2014/09/10/?p=1#r842374
Военные летчики встретят космонавтов из России и США яблоками и арбузом
Военнослужащие, задействованные в поисково-спасательном обеспечении посадки спускаемого аппарата «Союз ТМА-12М», встретят космонавтов кубанскими яблоками и астраханским арбузом. Приземление космического корабля запланировано на четверг, 11 сентября, сообщили Chelyabinsk.ru в пресс-службе Центрального военного округа.

Приземление космического корабля ожидается в 148 км юго-восточнее г. Жезказган (Казахстан) 11 сентября в 6:25 мин (мск). Поиск и эвакуацию космонавтов обеспечат оперативные группы на поисково-эвакуационных вездеходах и вертолётах со спецоборудованием на борту.

Фрукты попросил экипаж накануне завершения очередной миссии на борту Международной космической станции. Несмотря на отсутствие каких-либо инструкций по этому поводу, спасатели ЦВО выполнят просьбу. Одобренные медиками яблоко и арбуз космонавты попробуют после того, как покинут спускаемый аппарат и пройдут медицинский осмотр.
 

013

Заблокирован
Просто когда-то лётному составу было как-бы запрещено.... иметь в полете на пальцах кольца. Я сам телеграмму не видел, но передавалось "из уст в уста" :sunglasses: Вроде была катастрофа из-за попадания слетевшего обручального кольца и застрявшего где-то в системе тяг продольно-поперечного управления. Запрет конечно был чисто формальным, но лично я никогда не носил обручальное кольцо и даже сейчас не ношу из-за суеверия :facepalm:
 

FireM

Иногда модератор
Кстати, а у Артемьева на мизинце ожог что ли? И на правом указательном ссадина. Не берегут себя.... ))))
 

Ariec 71

Старейшина
Просто когда-то лётному составу было как-бы запрещено.... иметь в полете на пальцах кольца
Нечто подобное было, да. Жестко за это не прессовали, но не поощрялось. В кабину поднимались по стремянке, основание которой могло поползти по бетону, невольно хватаясь за проем кабины, зацепившись, вполне можно было остаться без пальца, и нечто подобное было. Сам не носи, но на 4-м курсе, прикупил у цыган рондолевую печатку понтить перед тёлками, и как то разок забыл снять и по этой причине зацепился за борт, обошлось конечно, и после этого ничего, никогда, нигде, на работе, связанной с техникой.