Неокапитализм

zeus

zeus

Старейшина
Попалась сегодня на глаза статейка о расслоении в американском обществе.
The top 0.1% of American households hold the same amount of wealth as the bottom 90%

Прочёл её и подумал - такое огромное расслоение (в тысячу раз) возможно лишь при олигархии. Начал копать дальше - и точно, "ученые Принстонского университета на основе данных, полученных в результате анализа государственных программ, принятых в США с 1981 по 2002 год, пришли к выводу, что за последние десятилетия политическая система США трансформировалась из демократии в олигархию"
https://www.newyorker.com/news/john-cassidy/is-america-an-oligarchy

Но самое удивительное в другом! Новый американский олигархат (Цукерберг, Брин, Безос, Маск и т.д.) воспринимается как нечто абсолютно клевое и справедливое. Потому что водолазки и толстовки
Фантастическая сила маркетинга!
 
D

DSA76

Старейшина
При взгляде на карту вспоминаются все заметки о жизни скандинавов.
Ну а мы, получается, как канадцы, австралийцы и пр. монголы ;)
 
N

nowhow

Старейшина
У стиглица есть цикл статей по поводу неравенства в США. Узнал много нового. Например, медианный доход после кризиса 2008 года упал на 40%.
Вообще он очень серьёзно критиковал решения властей и ФРС, занятное чтиво.
 
timsz

timsz

Старейшина
Этот олигархат случайный выброс на фоне сверх мягкой политики ФРС.
Там еще и капитал довольно специфический. Если они попытаются превратить его в... ну пусть рубли, для смеха, то от него ничего не останется.
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Хорошо написал писатель про зомбей Андрей Круз:
Продолжим беседы за грустную реальность.

Маск, Джобс, Юбер. Три существующих вида паразитного бизнеса, в общем-то не дающих миру ничего.

Маск. Даже в оплоте демократии есть целая плеяда "талантливых бизнесменов", работающих на федеральном попиле. Впервые более или менее детально я когда-то вник в схему "возобновляемых источников энергии". Где человек закупал подержаные ветряки, ремонтировал, ставил как новые и просто снимал дотации с бюджета, а при этом местная энергокомпания еще и обязана была "зеленую (нахуй не нужную) энергию у него покупать. Деньги так и капают до сих пор, насколько я знаю.
Маск на самом деле сидит на федеральной подпитке. Федеральный заказ гарантирует сбыт, под гарантированный сбыт приывлекаются деньги. Затраты почти бесконтрольны, закапываются любые суммы, на баб и веселье хватает. Все дыры прикроет федеральный бюджет, который ждет когда Маск всех на Марс повезет. Российский аналог (примерный) - ага, Полонский. Такой же искрометный.

Джобс. В отличие от просто обнаглевшего Маска, Джобс - талант. Настоящий, без иронии. Его изобретения по общественной полезности находятся где-то между чесалкой для жопы и молескином, куда хипстеры мысли записывают. Но при этом в своем секторе нахуй ненужных вещей все эти гейфоны и гейпады были революционны. Умелая эксплуатация "ты этого достоин", безукоризненное таргетирование рынка "дураков с понтами", а таких в мире, к сожалению, уже большинство - и в результате рекорд по капитализации.
Это возможно потому, что инвестор делит риски, а большинство инвесторов - обычные, на самом деле, люди, которые всегда идут за очевидной морковкой. А вот представим, что это не ивестиции, а кредиты? И вот Эппл облажался, или попал под больши штрафы за использование неправильной рабочей силы вроде китайских зеков, или что еще... что с него взять? Чем отбивать будем? Сеть арендованных площадей с беленькими столиками? Синие и красные маечки персонала? Патенты на закругление углов макбука?
Эппл - это система получения денег с лохов. Прекрасная, отлаженная, безукоризненная. Лох не мамонт, лох не вымрет, хотя бы потому, что лох тут не только покупатель, но и инвестор. И на этом круговороте идиотов в природе держится "крупнейший в мире бизнес", и никто даже не видит, что построен он по принципу "треста, который лопнул". Но хотя бы колоссальный cash flow у него есть, не отнимешь, потому что лох платит всегда, такая его лоховская судьба.
В России аналогов нет. Пока экономика под них не сложилась и, надеюсь, никогда не сложится.

Uber. Апофеоз. Юбер обогнал "Газпром" по капитализации. Но это понятно, ватный гавнорашный "Газпром" в принципе не может равняться с чудесным эффективным свободным Юбером, но так он и John Deere обгоняет на 25, блять, процентов. Система всемирного таджик-такси обогняет по капитализации крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственной и строительной техники. Которая на половине полей пашет и половину канав в мире копает.
Смотрим на финансовые результаты. Может быть Юбер снимает бабки как Эппл по всему миру и капитализация на кэш-флоу основана? Че там Блумберг сообщает?
А Блумберг сообщает, что Юбер показал 412 миллионов нет ревеню и операционные потери в 470 миллионов. И при этом компания еще забывает сообщать что у нее квартальное, а что годовое, и похоже, что расходы выходят на 2 миллиарда в год, но быстрый рост капитализации это покрывает, потому что Юбер скоро вылезет в 50 миллиардов.
Хуяк.
Это что выходит?
А выходит то, что в данном случае мы видим "экономику ожидания". Это как с Пейсбухам Цукермана - ну не может же быть, чтобы такая толпа людей в пейсбученьке сидела и так в результате ни за что и не заплатила.
Ну-ка, поднимите руку те, кто пользуется платными сервисами в ФБ? Вот-вот. А между тем Цукерберг живет с размещения IPO и уже обещает отдать все на благотворительность, просто потом.
В Юбер работает тот же механизм. "Они говорят что у них так все классно и таджик-мобили охватывают все больше и больше стран, так что не может же быть, чтобы все это не окупилось!!!"
Может.
За счет чего живет Юбер? "Снижение издержек". Ага, щаз. На один пиар там уходит бабок больше, чем все таксопарки мира тратят на накладные. Просто издержки там направлены не на профилактику основных средств, которых у них просто нет, а на песни для лоха. А лох, как мы уже вспомнили, не мамонт - он не вымирает. Он слушает музыку и млеет.
Итак: Юбер живет за счет того, что покрывает расходы растущей капиатлизацией. То есть потери в реальной работе компенсируются размещением бумаг. То есть наебалово в чистейшей, идеальнейшей форме. Но! Капитализация растет - лох несет кровные. В результате Джон Дир со всеми его заводами, сервисной структурой и гигантскими активами проигрывает пузырю, у которого нет ничего. А ватный Газпром и подавно сосет.

А давайте глянет с другой стороны. Вот исчез Юбер - что случилось? Да ничего. Никто и не заметил. Ну, какие-то приложения в ойфоне отключились. Запиши в молескин, чтобы не забыть, заебашь лук и мандуй дальше.

Вот исчез Эппл. Ну прошла волна плача и воя по всем миру, в молескин записали больше, попророчили гибель такому человечеству, которое лишилось гейфонов, но... ну и все.

Вот если исчезнет Газпром, то наступит натуральный пиздец в половине мира, а вторую половину будет трясти еще лет десять. Потому что даже небрацкие хiхлы без его продукции жить не могут. Даже если вся Нэнька перейдет на энергию солнца, света, ветра, приливов и пердячего пара, то все равно газ нужен. Можно делать вид что не покупаешь, но покупать у тех же словаков придется. Даже если запитать тепло в домах геотермально (не будет углубляться на какие башли), то все равно нужен газ, потому что геотермальность экономит электричество, но вовсе не заменяет. То есть или газ, или антрацит, или атом все равно нужен. И нужны электростанции, у которых смешная капитализация, потому что без них даже в ойфон не поглядишь, только молескин и остается. Никакой, блять, постиндустриальности.
Как же выходит, что система заказа таджик-такси обгоняет по каптализации крупнейшие судостроительные компании, например, которые чуть не по супертанкеру в неделю на воду спускают? Ну вот какой логикой это можно объяснить?

А объяснить это можно просто: люди предпочитают инвестировать в то, что они понимают (обычно им кажется, что понимают). Юбер - это пиздец как просто. "Куда везти? Дорога покажешь? Триста рублей". Все. Дурак поймет. Лох поймет. А лох не мамонт, он пока не вымер. В результате за 40 ярдов капитализация.
А вот в строительство каких-нить ро-ро судов на ядерно-пердячей тяге - это уже хуй. Потому что не поймешь чо это ваще такое. Трудно. Голова больно.
На инвесторов работают эксперты? Ну да. Когда инвестор определяет направление проекта, он привлекает профильного эксперта. Например, по перевозкам такси
То есть мысль инвестора - она все равно первична.

Вот дня три назад я отослал красивый и даже похожий на правду документ под названием "Стратегия глобальных продаж". Ушел он в борд фонда, потому что после обсуждения того, что им приходило раньше, у них возник один вопрос: "Стратегия продаж недостаточно детализирована". А почему только один вопрос? Да потому, что остальная часть слишком трудна для понимания инвестором. Для этого наняли профильных специалистов, а те сказали: "Нормально, все заебись, не заморачивайтесь". Тогда что всем бордом обсудить? А продажи - их все понимают. Вон с Юбером же разобрались - и с нашими разберутся. Что попросили уточнить? Сколько офисов, в каких странах, сколько человек, структура менеджмента продаж, в каких выставках участвовать...
Короче: 40% времени я потратил на составление тех документов, которые составляют хорошо если 1% важности проекта. Почему? Потому что это для инвестора самая понятная часть. Так ему хоть есть что почитать и цифры калькулятором переклацать заново.
Опять же почему? Да потому что про проект настоящий, то есть технически сложный, то есть читать его трудно и скучно. Поэтому, на будущее, если готовите проект - обязательно добавляйте в него какую-нибудь простенькую часть, которую интересно почитать не только экспертам, но и членам борда. А если вам удастся весь проект уместить в простенькую, веселенькую и понятенькую часть - вы Юбер.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Ну, тут можно сову с глобусом совместить насчет энергосбережения
Энергосбережение по причине подорожания электроэнергии по причине дотирования альтернативных источников
 
XAPOH

XAPOH

Транспортные услуги, дорого...
Hayam, высер какой-то от Круза.

За убер и маска не скажу, а Джобс реально был гением, и не только в маркетинге. Нагиб инженеров, которые научились создавать продукты для людей, а не для гиков - дорогого стоит. Стройно выстроенная и хорошо работающая экосистема, удобный инструментарий. Можно сейчас сказать, что я хипстер и зомби, но проще услышать человека, сисадминившего 17 лет к ряду и начинавшего еще с досов и первых версий винды (радио-86рк и прочие синклеры не берем, это было в качестве старта и развлекушек). Так вот, вернемся к Эппл. Реально хороший инструмент именно для работы, бесперебойной, годами... Мозг не сношает, делает что попросишь, прививает определенный подход к рабочему процессу. Наброс на цену - тоже мимо, говновиндовая машина собранная из тех же комплектующих выходит всего на 10-15% дешевле, что можно считать платой за дизайн, надежность и функциональность.

Да, продукты Эппл не идеальны, бывали проколы как железные, так и софтовые, но на фоне остальных игроков на рынке - эти просто работают, как надо, не вызывая желания сжечь их из огнемета.
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Обманул нас Фукуяма, нет в истории конца
Недавно Фрэнсис Фукуяма (автор концепции «конца истории», Старший научный сотрудник Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права в Стэнфорде) признал, что:
1. Начатые Рейганом и Тэтчер экономические преобразования "имели катастрофический эффект";
2. Прогнозы Маркса касательно кризиса перепроизводства и положения рабочих оказались правдой;
3. Социализм вновь становится актуален (пусть и понимание социализма у него не марксистское).
Francis Fukuyama interview: “Socialism ought to come back”
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Социализм вновь становится актуален (пусть и понимание социализма у него не марксистское).
О, надо будет проработать концепцию монархического социализма или социалистической монархии :rolleyes:
 
D

DSA76

Старейшина
О, надо будет проработать концепцию монархического социализма или социалистической монархии :rolleyes:
- Значит, вы говорите, - вернулся я к прерванной теме, - что
коммунизм все-таки построен? А я, признаться, этого не ожидал и не
предвидел. Дело в том, что по части передового мировоззрения я всегда
был слабоват. У меня был ум такой, знаете, ненаучный, и по
марксистской теории у меня всегда были очень плохие отметки. Но вы не
думайте, я очень рад, что все получилось не так, как я думал. Слава
Богу, что я ошибся.
- Кому слава? - удивленно переспросила Пропаганда Парамоновна.
- Он сказал: "Слава Богу", - повторила мои слова Искрина
Романовна.
- А никакого Бога нет, - подскочил вдруг отец Звездоний и стукнул
правой ногою в землю. - Совершенно никакого Бога нет, не было и не
будет. А есть только Гениалиссимус, который там, наверху, - Звездоний
ткнул пальцем в небо, - не спит, работает, смотрит на нас и думает о
нас. Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу. - забормотал он, как
сумасшедший, и стал правой рукой производить какие-то странные
движения. Вроде крестился, но как-то по-новому. Всей пятерней он тыкал
себя по такой схеме: лоб левое колено правое плечо левое плечо правое
колено лоб.
Все другие тоже остановились и тоже стали, повторяя те же
движения, бормотать: - "Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу".
Я смотрел на них с удивлением и даже с некоторой опаской. Мне
показалось, что все они, может быть, от жары слегка тронулись.
- Виталий Никитич, - услышал я озабоченный шепот. - Вам тоже
следует перезвездиться.
Это шептала мне переводчица. Я посмотрел на нее и ужимками
показал, что звездиться не умею. Но, перехватив удивленный взгляд
Пропаганды Парамоновны, я тоже как-то так подергал рукой, чем ее,
видимо, удовлетворил не совсем.
Завершив этот странный и не очень понятный мне ритуал, все сразу
успокоились, и мы пошли дальше.
По дороге Коммуний Иванович разъяснил мне, что построение
реального коммунизма стало практически возможным в результате Великой
Августовской коммунистической революции, подготовленной и
осуществленной под личным руководством и при участии Гениалиссимуса.
- Надеюсь, вы поняли, - сказал он, - что Гениалиссимус - наш
любимый, дорогой и единственный вождь.
:D
 
D

DSA76

Старейшина
DSA76, шутки шутками - а монархический социализм - это будущее человечества и молодость мира.
Швеция. Скандинавская модель.
ИМХО, остается только завидовать, поскольку, помимо величия личности короля, требуется самоотверженность подданных во благо социального равенства. На всех уровнях, в первую очередь, самом низшем.