Новодворская всё

Irreligious

Старейшина
Если Путина теперь спросят, "что с Новодворской?" он ответит абсолютно честно, "она умерла".
 

timsz

Старейшина
Если Путина теперь спросят, "что с Новодворской?" он ответит абсолютно честно, "она умерла".
Почти
Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Валерии Новодворской.

Политический деятель, журналист Валерия Новодворская скончалась 12 июля в Москве на 65-ом году жизни.
http://kremlin.ru/news/46208
 

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
http://www.kp.ru/daily/26255.7/3134457/
Как там говорится: о мертвых или хорошо, или ничего? Хорошего мне о ней сказать нечего. Но и не заметить невозможно – все-таки некий символ, большой враг. Умер враг той страны, в которой я жил раньше, и той страны, в которой живу сейчас. Умер враг России и россиян. Последовательный, принципиальный, стойкий. Отметившийся в разрушении, но не в созидании.
Она была умна. Она была образована. Она писала блестящие лекции, которые читала студентам, отравляя их умы и души. Она была логична, но со своей позиции. Она в определенные моменты была даже убедительна. Но все, что она хотела и могла сказать о России (и говорила), умещается в одно короткое слово: «Ненавижу!»
Я не могу и не буду печалиться по этому поводу. Хотя бы потому, что она не печалилась по поводу гибели наших журналистов, оператора Первого канала и ребят из ВГТРК. Она написала об этом так: «Стреляли не по журналистам, стреляли по врагам, по "колорадам"... Никто не хотел их убивать. Я не буду делать вид, что проливаю о них слезы. Это были очень плохие люди».
Новодворская была последовательной либералкой. И ее мало интересовала судьба людей. Некоторые фразы, которые она говорила сознательно, могут вызвать ужас у нормального человека с обычной моралью: «Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка. Просто «сникерс». Семерка в Токио заседает, парламент либеральный имеется. Игра стоила свеч».
Она мечтала: «Если бы США напали на Россию, для нас это было бы хорошо. Для России лучше быть штатом США. Но я думаю, что мы американцам не нужны».
А апартеид, по словам Новодворской – это просто «нормальная вещь». И потому «русские в Эстонии и Латвии доказали своим нытьем, своей лингвистической бездарностью, своей тягой назад в СССР, своим пристрастием к красным флагам, что их нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию. Их положили у параши и правильно сделали. А когда Нарва требует себе автономии, для меня это равносильно требованию лагерных «петухов» дать им самоуправление».
Для нее люди, вообще, были двух сортов – либеральная элита и остальное быдло: «Я всегда знала, что приличные люди должны иметь права, а неприличные (вроде Крючкова, Хомейни или Ким Ир Сена) — не должны. Право — понятие элитарное. Так что или ты тварь дрожащая, или ты право имеешь. Одно из двух». И чем она тогда отличалась от нацистов с их идеей о «сверхчеловеке» и «недочеловеках»?
Ну, а относительно героизма советского народа во время Великой Отечественной она выплеснулась со всей злобой и ненавистью: «Маниакально-депрессивный психоз! Вот почему мы так классно воюем! … Классика жанра — Великая Отечественная. Вот формула нашего массового героизма! Страну наконец-то спустили с цепи, и она, не имея мужества перегрызть глотку собственному Сталину и его палачам, с энтузиазмом вцепилась в горло Гитлеру и его монстрам, когда Хозяин, Большой Брат, дядюшка Джо сказал ей: «Фас!» Четыре года маниакала».
Кто-то может считать ее забавной, местами комичной, неадекватной. Я – нет. Слишком памятна ее поддержка чеченских бандитов (впрочем, тогда многие из либерального лагеря радовались потерям российских войск, и, надеюсь, они еще ответят за это). Да и в течение последнего года она была, наверное, самой горячей сторонницей украинских националистов и бандеровцев. Она призывала Яроша идти воевать на Москву, заявляла, что она действует во вражеском русском тылу на благо Украины, требовала от Порошенко воевать и убивать, а не договариваться. И даже мечтала получить украинское гражданство. Она восхваляла «Небесную сотню» и вот теперь присоединилась к ней.
В гнойном отделении.
Пусть ее оплакивают соратники по партии, по либеральному лагерю – уверен, что мы сейчас услышим и Борового, и Немцова, и Алексееву, и Ковалева, и Пономарева, и многих, многих других. Но я, извините, не их крови. Я из того класса, который они хотят лишить гражданских и человеческих прав. Потому что я за такую Россию, что вызывает у них изжогу и ненависть.
Это вовсе не значит, что я желал бы ей смерти. Просто… Не вижу причин для скорби.
 

Irreligious

Старейшина
 

Tchernikoff

Модератор
В январе 1994 года журнал «Огонек» (№2-3, стр. 26-27) опубликовал статью Валерии Новодворской "На той единственной гражданской".
Наслаждаемся истинной демократией:

«Мне наплевать на общественные приличия.
Рискуя прослыть сыроядцами, мы будем отмечать, пока живы, этот день – 5 октября, день, когда мы выиграли второй раунд нашей единственной гражданской. И "Белый дом" для нас навеки – боевой трофей. 9 мая – история дедов и отцов. Чужая история.
После 4 октября мы, полноправные участники нашей единственной гражданской, мы, сумевшие убить и не жалеющие об этом, – желанные гости на следующем Балу королей у Сатаны.
Утром 4 октября залпы танковых орудий разрывали лазурную тишину, и мы ловили каждый звук с наслаждением.
Если бы ночью нам, демократам и гуманистам, дали танки, хотя бы самые завалящие, и какие-нибудь уцененные самолеты, и прочие ширли-мырли типа пулеметов, гранатометов и автоматов, никто не поколебался бы: "Белый дом" не дожил бы до утра, и от него остались бы одни развалины.
Я желала тем, кто собрался в "Белом доме", одного – смерти. Я жалела и жалею только о том, что кто-то из "Белого дома" ушел живым. Чтобы справиться с ними, нам понадобятся пули. Нас бы не остановила и большая кровь.
Я вполне готова к тому, что придется избавляться от каждого пятого. А про наши белые одежды мы всегда сможем сказать, что сдали их в стирку. Свежая кровь отстирывается хорошо.
Сколько бы их ни было, они погибли от нашей руки. Оказалось также, что я могу убить и потом спокойно спать и есть.

Мы уже ничего не имеем против штыков власти, ограждавших нас от ярости тех самых 20 % (которых надо убить: каждого пятого русского. – В.Х.).
Мы вырвали у них страну. Ну а пока мы получаем всё, о чем условились то ли с Воландом, то ли с Мефистофелем, то ли с Ельциным».
 

Irreligious

Старейшина
Я желала тем, кто собрался в "Белом доме", одного – смерти. Я жалела и жалею только о том, что кто-то из "Белого дома" ушел живым.
Увы, жизнь распорядилась по-другому и выжившие в Белом доме пережили Валерию Ильиничну.
 

timsz

Старейшина
Ну вообще она была далеко не единственной, кто этому радовался.
 

Сибчикагец

Старейшина
Да, без такой кровожадности, но мы, тогдашние студенты, были на стороне Ельцина. Как и наши преподаватели. С единственным "но": не все возможности для переговоров были использованы, надо было ехать и пытаться договориться.
 

timsz

Старейшина
не все возможности для переговоров были использованы, надо было ехать и пытаться договориться.
Вспоминаю, каким взглядом дорвавшегося начальника смотрел Руцкой на свою "армию". И Макашова в черном берете. ИМХО, они не очень хотели договариваться, больше - командовать.
 

Сибчикагец

Старейшина
Да, это верно, договориться вряд ли бы получилось, но нужно было продемонстрировать стремление договориться, прежде чем умывать руки.
 

backfire

Старейшина
Новодворская была эталоном либерала - и в этом качестве весьма полезна.
Вспоминаю, каким взглядом дорвавшегося начальника смотрел Руцкой на свою "армию".
так и ЕБН выглядел ничуть не лучше. Тоже дорвался до безграничной власти - ну и понятно, ради чего - чеченская война, приватизация предприятий и земель, олигархи и т.п. А эпоха хоть какого-то влияния народа на политику кончилась. Новая конституция была составлена так, что президент и его команда власть из рук уже не выпустят - что мы и наблюдаем. Только либералам теперь не нравится.
 

Irreligious

Старейшина
timsz, на ютубе где то выложена передача с воспоминаниями участников обороны Белого дома, в т.ч. в ней принял участие и А. Бородай. Там они подробно излагают то что произошло в 1994, в частности все сходятся на мысли что Хасбулатова и Руцкого надо было им самим арестовать, за бездействие, а Руцкого в т.ч. за призывы бомбить Москву и Кремль.
 

timsz

Старейшина
так и ЕБН выглядел ничуть не лучше
Да не, трезвый он вполне нормально выглядел.) С властью он органично смотрелся, без комплексов.

Новая конституция была составлена так, что президент и его команда власть из рук уже не выпустят - что мы и наблюдаем.
Ну и правильно. Характерное время развития событий больше, чем два президентских срока.)