О проблемах отечественного бизнеса

S

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Правда, мы сейчас много мяса, в основном КРС и в меньшей степени свинины экспортируем. Производство курицы заместили практически всё собственным производством. В начале 2000 курыцы производили мало.
 
timsz

timsz

Старейшина
N

nowhow

Старейшина
Скорее всего имеется ввиду производство на душу населения, а там усушка-утруска... И до потребления дойдёт гораздо меньше.
 
S

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Из килограмма мяса получается 600 грамм сырокопчёной колбасы. Варёно-копчёной под 900 грамм. Варёной больше 1 кг.
Кроме того, не забывайте - указан убойный вес. В него входят кости. Но не входят субпродукты.
 
S

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Ты это. Я имею в виду обычный сырокоп, а не для патриаршьего подворья.
 
S

serega nsk

Старейшина
64 кг.эта цифра не из графика.Она
из многочисленных статей,развенчивающих"миф",что"в СССР мяса не было"
 
timsz

timsz

Старейшина
Она
из многочисленных статей,развенчивающих"миф",что"в СССР мяса не было"
Они бы для развенчания еще на ВДНХ предложили сходить и посмотреть на мясо.))

- Девушка, взвесьте мне, пожалуйста, 200 грамм еды.
- Приносите - взвешу.

(Перестроечный анекдот)
 
S

serega nsk

Старейшина
Ещё про мясо: нашёл книжку Народное хозяйство СССР в 1984 г. (Статистический ежегодник) есть там на стр 220- 221 табличка
1.jpg

т.е производство "в убойном весе" 17 млн тонн, в пересчёте на 285 млн населения получаем ~60 кг./год или 5кг в мес на душу населения.
но, чуть ниже, есть другая табличка:
3.jpg

Упомянутые здесь 10656 тыс тонн, т.е 3кг в мес. значительно ближе к истине, хотя раза ~в два превышает то что помню я.
(так-же как и в два раза превышает потребление мяса крестьянами в РИ, и равно потреблению "низшей экономической"части городского населения РИ), а вот данные по яйцу куринному 1,5дес/мес/чел, и масло сливочное ~400гр/мес/чел вполне похоже на правду.
по колбасе 960гр- сомнительно, хотя чего не бывает.
усушка-утруска...
читал в чьих-то воспоминаниях, не найду где: "Учитывая национальные традиции потребления только свежего мяса, в Грузинскую ССР скот поставлялся, исключительно, в живом виде." Т.е коровки в жд вагонах, вполне могли изрядно похудеть.
Ещё меня смущает графа "мясные полуфабрикаты" ~400гр/мес на человека. Сам их в продаже практически не помню, и боюсь предположить каково там было содержание мяса.

И ещё. Читал интересное объяснение колбасного дефицита в СССР:" Советские граждане предпочитали проводить свободное от работы время, употребив бутерброд с колбасой, в кино, театрах и библиотеках, нежели стоять у дымной плиты над сковородой с мясом."
 
Последнее редактирование:
S

serega nsk

Старейшина
Кто про что, а я опять про мясо. Не взирая на предупреждение не пользоваться советской
статистикой после 29 года, нашёл в сети книжку , по ней построил графики (данные до
1956г).Вроде и цифры почти те-же (основное различие: у меня КРС в том числе коровы, в отличии
от «КРС, кроме коров). Но, как-то маленько по другому, на мой взгляд.
числ скота.jpg
 
Кто про что, а я опять про мясо. Не взирая на предупреждение не пользоваться советской
статистикой после 29 года, нашёл в сети книжку , по ней построил графики (данные до
1956г).Вроде и цифры почти те-же (основное различие: у меня КРС в том числе коровы, в отличии
от «КРС, кроме коров). Но, как-то маленько по другому, на мой взгляд.
Посмотреть вложение 17697
Ну этот график перестройку и новое время не затрагивает.