О роли личности в государстве

zeus

Старейшина
Немного о политиках и о свободе слова (лучше целиком прочитать)

Когда Наполеон в 1799 году вернулся из Египта, увиденное привело его в раздражение. Директория разворовала страну. Пир во время чумы шел коромыслом.
Банкиры и лица, приближенные к власти, построили дворцы. Торговцы купались в роскоши. Шестьдесят парижских газет смело критиковали все и вся, но конкретных имен и сумм избегали. В то же время солдаты ходили босиком, а народ, вконец обнищавший за десять лет революций, войн и разнообразных социальных экспериментов и реформ, сжимал кулаки и щелкал зубами. (И ради этого казнили короля? Да вообще завал.)
Первым итогом стал приказ, отданный Мюратом гренадерам и сопровожденный жестом Конвенту: "Выкиньте-–ка мне эту сволочню вон!" Выпрыгивающих в окна депутатов ловили и заставили подписать самороспуск. Нюхнувшая твердой генеральской руки Директория мигом передала власть Консулату.
Первым консулом, естественно, стал Наполеон. И в шесть месяцев! — был составлен земельный кадастр, и земля справедливо роздана народу, и голод кончился. И составлены гражданский и уголовный кодексы, и проведена судебная реформа, и Закон стал править Францией. И проведена армейская реформа, и армия перестала быть сбродом и исполнилась гордости. И все потерянные было завоевания революционной Франции прибраны к рукам. И воспрявший народ рукоплескал благодетелю!
Правда, газет из шестидесяти осталось четыре, и на каждой сидел цензор….
 

Бурундук

Заблокирован
zeus, а потом он решил присоединить Крым Италию. А его не поняли. И началась 15-летняя война.
И весь воспрянувший народ полёг на полях от Аустерлица до Бородино.

А на трон вновь посадили никудышных Бурбонов. Вернулись из эмиграции злые и голодные дворяне. И народу стало ещё хуже, чем в 1789, и чем в 1799. Но цензоры остались.
 
Последнее редактирование:

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Не показательно. На основании единичных случаев нельзя описывать систему.
Захват (отжатие, перезахват, возвращение, подбор-плохо-лежащего - всё равно) Италии, Крыма или какого-нибудь Техаса не является обязательным или хотя бы логическим следствием из фазы авторитарного наведения порядка в разворованной стране. Это два не связанных между собой события, пытаться таки их связать означало бы выдавать желаемое за действительное.
 

Бурундук

Заблокирован
Topper, сейчас я скажу то, в чём сам не совсем уверен, потому что вопрос очень сложный.
Но на мой взгляд - связаны.

Потому что наведение порядка вызывает появление тучи активных личностей, энергию которых новым властям надо куда-то сбросить. Или наоборот: эти активные личности требуют от новых властей действий не только внутри, но и вовне. Или, скорее, оба фактора. В результате страна-реформатор часто начинает агрессивную войну, иногда - просчитанную, иногда - нет.

Ещё раз говорю, тема не моя, и надо считать аккуратно. Но мне эта гипотеза кажется правдоподобной.

Примеры: корейская авантюра Ода Набунага, безумная Парагвайская война со всем миром после реформы иезуитов (наведение порядка), германская агрессия ВМВ (тоже с наведения порядка началось), японо-китайская война 1894-1895 годов. Конечно, это можно объяснить и простым сдвигом сил (упорядоченное государство становится сильнее), но это объяснение тоже даёт корреляцию между порядком и агрессией.

Всё это - для обсуждения, на сказанном не настаиваю.
 

Tchernikoff

Модератор
Всякое бывало и всякое возможно. Макиавелли, вон, весьма способствовал восстановлению Флорентийской Республики (подлинной демократии, не чета современным) и был ей предан до конца своих дней. Однако ж во всех своих трудах превозносил почему-то авторитарные способы "наведения порядка". Два своих знаменитых произведения посвятил соответственно Лоренцо Медичи и папе Льву Х (в миру тоже Медичи). А мессиром Чезаре Борджиа, несмотря на враждебные отношения Флоренции и Имолы неприкрыто восхищался. Злые языки говорят, что именно общение с Борджиа подтолкнуло Никколо к написанию его трактата "Il Principe". :wink:
 

Prof

Старейшина
Потому что наведение порядка вызывает появление тучи активных личностей, энергию которых новым властям надо куда-то сбросить. Или наоборот: эти активные личности требуют от новых властей действий не только внутри, но и вовне. Или, скорее, оба фактора. В результате страна-реформатор часто начинает агрессивную войну, иногда - просчитанную, иногда - нет.
А мне кажется, что причина в том, что сильные личности возникают в период кризиса. И чтобы привести страну в порядок после кризиса, нужно сплотить страну вокруг общей цели. Внешнего врага, например. Или не так: для наведения порядка нужны деньги. Поскольку страну разграбили твои предшественники, нужно "идти и заимствовать на внешнем рынке", то бишь, грабить. Бисмарк вам тому пример.
 

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Prof, но в нынешние времена "бумажных" и, тем более, "электронных" денег - как можно "заработать" на "разграблении" того же Крыма? Наоборот, территория, захваченная у слабого государства, потребует вложения денег, ...а у сильного - ещё большего вложения денег.
А вот о "сильных личностях" поддержу: в обычной сытой рутине "сильные" харизматичные пассионарии не появляются - вряд ли кто-то из нас навскидку назовёт пару фамилий, например, швейцарцев или бенилюксовцев... Таковые пассионарии там не нужны. А в украинском кризисе - такие пассионарии появились быстро и громко, причём с обеих сторон.
ЗЫ: но в этом топике лучше всё же цитаты Больших Мыслей )
 

Prof

Старейшина
Prof, но в нынешние времена "бумажных" и, тем более, "электронных" денег - как можно "заработать" на "разграблении" того же Крыма? Наоборот, территория, захваченная у слабого государства, потребует вложения денег, ...а у сильного - ещё большего вложения денег.
Разумеется, сказанное было справедливо большей частью до новейшей истории.
 

Prof

Старейшина

Миша

Старейшина
А мне кажется, что причина в том, что сильные личности возникают в период кризиса.
У сильных личностей, в периоды "кризиса" появляются возможности пробиться наверх. В периоды стабильности, упорядоченности, "болото" топит лидеров, не даёт им подняться "на вершины власти". Партийная упорядоченная система, она убивает лидеров на подходах, "серое" большинство, не даёт им пройти наверх. Так же люди занимающие руководящие позиции, не дают лидерам возможность подняться наверх, справедливо опасаясь конкуренции с ними. Как раз таки "серое" большинство делегирует новых руководящих работников. И с течением времени система совершенно вырождается.
Крайнею степень вырождения, мы могли наблюдать в поздно-советскую эпоху.
Если посмотреть, к примеру на современную, политическую систему Европы, то можно сделать вывод, что она выродилась. Лидеров нет, совсем нет. Все современные европейские политики, это люди прошедшие сито кулуарной борьбы. Когда смотришь, к примеру на Оланда, понимаешь, что в Европе необходима, остро необходима, реформа политической системы, революционная реформа, просто таки. Нужно поломать фильтр, стоящий перед лидерами, на пути к политическим вершинам.
 

timsz

Старейшина
Если посмотреть, к примеру на современную, политическую систему Европы, то можно сделать вывод, что она выродилась. Лидеров нет, совсем нет.
Кстати, кризисная обстановка даже в Европе плодит интересные личности. Игорь Topper подборку сделал.)
 

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
Миша, таким образом, человечеству нужен мощный внешний враг, перед лицом которого гипотетически у него появится шанс временно сплотиться. Мы его победим, а потом вернемся к любимой грызне. По-ходу мы произошли таки не от обезьян, а от каких-то других тварей, склонных к мазохизму.
 

Миша

Старейшина
таким образом, человечеству нужен мощный внешний враг, перед лицом которого гипотетически у него появится шанс временно сплотиться.
Необходима периодическая перетряска политической системы. Иначе всё превращается в унылое г., которое мы наблюдали в конце советской эпохи.
Политическая система Европы за послевоенный период устаканилась и "уболотилась". Есть по большому счёт, пара политических партий, которые приходят к власти - социал-демократы и консерваторы. В рамках этих устоявшихся ведущих партий, для новых лидеров нет пути наверх, вверх идут оланды. Что бы пробиться настоящему лидеру, нужно какая то "революционная" ситуация. Сильвио Берлускони например создал свою партию, и смог вывести её на ведущие позиции, а себя к власти. Но то Италия, там это несколько проще.
 

Миша

Старейшина
а потом он решил присоединить Крым Италию. А его не поняли. И началась 15-летняя война.
Аполитично рассуждаешь (с)
Тихо и мирно отсидеться бы не удалось, геополитика. Ко всему все монархии Европы были заинтересованы в реставрации монархии во Франции.
Глобальная ошибка идти в Россию. К тому же Барклай де Толли стратегически в чистую переиграл Наполеона, да даже бы если бы всё случилось по задумкам Наполеона, вряд ли бы ему способствовал успех - воевать с континентальной державой на её просторах - занятие заведомо проигрышное.