Официальные Российские голоса

Geezer

Geezer

Старейшина
Из фейсбука Дмитрия Анатольевича Медведева. Сегодня, час назад:

Пять коротких комментариев по ситуации на Украине.

Первое. Прервав перемирие, президент Порошенко совершил драматическую ошибку. Она принесет новые жертвы. И за них он теперь отвечает лично.

Второе. Вернуться к переговорам будет значительно сложнее. Таковы законы войны.

Третье. 27 июня Украина подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это право Украины. Право России – перейти к новым условиям работы с ней. Защитить свой рынок. Решение о мерах защиты будет принято после консультаций. Правительство России занимается анализом сложившейся ситуации. А также разрабатывает наши действия в рамках Соглашения о зоне свободной торговли СНГ и правил ВТО.

Четвертое. Украина за газ не платит. Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис.

Пятое. Огромный поток беженцев. Десятки тысяч. Люди бегут от войны. Американская пропаганда утверждает, что они едут «отдохнуть к бабушкам». Цинизму нет предела.

В таких условиях развивать отношения с Украиной будет крайне непросто, а по определенным вопросам невозможно.
https://www.facebook.com/Dmitry.Medvedev/posts/10152138139991851
 
timsz

timsz

Старейшина
Поддержу ветку, тем более, что ссылка с официального сайта Кремля: http://kremlin.ru/transcripts/46140 - выступления Лукашенко и Путина на открытии нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске.

Но речь Батьки, пожалуй, была гораздо интереснее, из Путина даже и цитировать нечего. Избранные места:
Народная память донесла до нас бессмертные слова князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде».
(Ключевая фраза, стержень выступления.)
Именно поражение гитлеровцев на восточном фронте определило исход Второй мировой войны, а затем и всё послевоенное мироустройство. И это правда. Казалось бы, западные государства должны ценить вклад наших народов в великую Победу, однако вместо признательности от них мы видим высокомерный диктат и санкции. Это, к сожалению, тоже правда.
Тернист и труден был путь наших воинов сначала от Бреста до Москвы, а затем от Москвы до самого Берлина. Много было горя и потерь, особенно во время отступления. Но не было такого циничного национального предательства и расчётливой, позорной трусости, как, кстати, в ряде европейских стран, которые без боя сдавались фашистам.
Беларусь стала республикой-партизанкой, и уже в 1943 году, задолго до открытия второго фронта, почти 60 процентов территории контролировали партизаны. Белорусы хоть и оказались под оккупацией, но остались непокорённым народом.
Мы глубоко почитаем общую летопись героизма и подвигов советского народа, гордимся тем, что белорусы плечом к плечу с русскими, украинцами, азербайджанцами, армянами, казахами, другими народами СССР отстояли Москву, обороняли Ленинград, участвовали в Сталинградской битве, на Курской дуге и в стратегической операции «Багратион», освободившей Беларусь.
(Интересная выборка. К чему бы это?)
Искреннее презрение у наших людей вызывает та откровенная ложь о войне, когда разные псевдоисторики выставляют предателей героями, а захватчиков – освободителями, когда они бессовестно перекраивают историю под конкретный политический заказ и пытаются украсть у нашего народа Великую Победу. Таким мародёрам мы давали и будем давать решительный отпор, отстаивая это важнейшее историческое достояние. И в этой войне против мародёров мы также будем вместе, и это тоже правда.
И уже не поймешь, где просто факты, где намеки.
 
avro

avro

Старейшина
В Москве возмущены принятым Координационным советом по телевидению и радиовещанию Республики Молдова 4 июля решением о запрете на полгода вещания в этой стране телевизионного канала «Россия-24». Очевидно, что данный шаг, предпринятый под надуманными предлогами на волне эйфории от подписания Республикой Молдова Соглашения об ассоциации с ЕС, никак не соответствует неотъемлемому праву граждан на свободный доступ к информации - одному из базовых европейских демократических принципов, приблизиться к соблюдению которых так стремятся в Кишиневе. Разумеется, власти Молдовы должны отдавать себе отчет в том, что это решение не может не оказать негативное влияние на российско-молдавские отношения.

https://www.facebook.com/MIDRussia/posts/508553249244121?ref=notif&notif_t=notify_me
 
avro

avro

Старейшина
"Ъ" также поинтересовался у Сергея Лаврова, что он думает по поводу сообщений о том, что Совет ЕС из-за ситуации вокруг Украины может уже в среду вновь расширить черные списки граждан России. "Я, честно говоря, перестал следить за тем, какие договоренности принимаются в Евросоюзе, какие сроки назначаются для рассмотрения очередных черных, серых или другого цвета списков,— ответил российский министр.— Нас интересует необходимость срочно прекратить кровопролитие".

http://kommersant.ru/doc/2519736

Статья про визит Лаврова в Словению.
 
avro

avro

Старейшина
...Имеются убедительные доказательства того, что обстрел пограничников велся как с украинской территории, так и с заранее подготовленной позиции на территории Российской Федерации после проникновения туда нападавших с территории Украины.
Российская сторона заявляет украинской стороне очередной решительный протест и требует прекратить обстрелы российской территории и нарушения границы Российской Федерации.
В случае дальнейшего повторения подобных провокаций российская сторона оставляет за собой право предпринять все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по защите своей территории и обеспечения безопасности российских граждан.

МИД России в фейсбуке
 
avro

avro

Старейшина
"Путин выразил крайнюю обеспокоенность наступательными действиями со стороны украинских вооруженных сил", — сказал Песков по итогам переговоров Путина с Меркель.

По его словам, президент РФ акцентировал неприемлемость "тех случаев, когда следствием этих действий становится попадание снарядов на территорию России, что в свою очередь привело к сегодняшнему трагическому случаю в Ростовской области".

РИА Новости http://ria.ru/world/20140713/1015776952.html#ixzz37MyQqQ00
 
Geezer

Geezer

Старейшина
президент РФ акцентировал неприемлемость "тех случаев, когда следствием этих действий становится попадание снарядов на территорию России, что в свою очередь привело к сегодняшнему трагическому случаю в Ростовской области".
неприемлимость - это такая реакция президента на убийство уже своих граждан на территории своей страны после всего того, что предшествовало этому. ввп теряет набранные до этого очки с треском.
мозгами все понимаешь, но... обеспокоенность, озабоченность, неприемлимость - это слова из лексикона слабого государства
 
Последнее редактирование:
zeus

zeus

Старейшина
Geezer, спорное утверждение. Прежде чем предпринимать какие-либо шаги, надо быть уверенным, что это был целенаправленный обстрел российской территории, а не шальной снаряд/пьяный наводчик.
А вторрй момент - такая позиция дает возможность нанесения ударов со своей территории. Не удивлюсь, если завтра там начнутся очередные учения с закрытием воздушного пространства.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
zeus, я про то и говорю, что мозгами все понимаешь, но на фоне затянувшейся обеспокоенности... в то время как оппоненты не беспокоятся, а творят полную херню во всех сферах
 
Последнее редактирование:
Topper

Topper

Старейшина
Не знаю, Влад... Может быть уже стоит тогда напоить батарею "тюльпанов", да и дать пацанам пострелять в ответку. Да, Россию всё ещё пытаются втянуть в конфликт в качестве активно воюющей стороны. Ну так они для этого рано или поздно полновесный залп случайно произведут. Где-то должны быть границы.
Нам постоянно воют о том, что Россия напала на Украину, при этом нет ни одного российского солдата, ни одного убитого им украинца. Украинский солдат уже убил гражданина России. Чего ждать дальше? Полноценной атаки?
 
timsz

timsz

Старейшина
На самом деле, Россия отвечает, и похоже, довольно эффективно. Только не напрямую, а перекидывает прилетающие снаряды по назначению.
Президент России и Федеральный канцлер ФРГ согласились, что ситуация на Украине деградирует, и отметили необходимость срочного возобновления работы контактной группы, возможно, в формате видеоконференции.
...
Президент России выразил крайнюю озабоченность продолжающимися действиями со стороны украинских сил и акцентировал внимание на том, что когда следствием становится попадание снарядов на территорию Российской Федерации, что приводит к трагическим случаям, как в Ростовской области, это абсолютно неприемлемо.
Стратегически идет война России с США за Европу, а на Украине проходит линия фронта.

В этой связи, обстрелы российской территории - это настоящие подарки со стороны Украины. Если бы не общественное мнение, которое хочет наказать, не думая о последствиях. Ведь мало кто задумывается даже над тем, что просто ввести войска - это совсем не просто. Это требует планирования, подготовки и т.д. Иначе все будет печально.

В идеале обстрелы надо быстро точечно подавлять ответным огнем. Примерно то, что предлагает губернатор Ростовской области. И враг будет наказан, и агрессии особо не будет. Но, думаю, с военной точки зрения - это совсем не просто. Надеюсь, что или что-то придумают, или общественное мнение не устроит Майдан до того, как настанет время.