Ост-Индская компания

avro

Старейшина
Кто-нибудь знает, зачем 500-300 лет назад европейцы плыли через полмира в Азию, чтобы привезти оттуда обратно в Европу прянности? Есть в Индонезии "острова прянностей".

Зачем их надо было вывозить кораблями хрен знает откуда (ну как сейчас наверно с Луны)? Что за стратегический товар такой? Кто его в Европе покупал по цене золота почти (с учетом логистики)? Кабаки что ли... вряд ли.
 

amat

Старейшина
Покупали те же, кто имел золото. Богатых тогда было достаточно, а вот целей, на что его можно тратить, не так чтобы через чур много :)

везли слоновую кость через пол-мира, пушнину с русских северов, опиум, и тд.
 

Улукиткан (ex-Hayam)

Злобный доктор
avro, В Средние века лес в Европе повырубили
Дрова стали дорогими и малодоступными.
Народ в массе своей ел холодную пищу. Для ее консервации (или для отбивания запаха тухлятины) и нужны были пряности.
 

avro

Старейшина
Tchernikoff, кстати, я даже не обратил внимание на эту букву.

По сути. Золото - хвастаться. Опиум - балдеть. Пушнину - носить и хвастаться.

Прянности - просто их есть? Какой процент еды в те времени мог содержать столько прянностей, чтобы их надо было кораблями вывозить? По цене золота, условно. Это не мясо, и не арбузы.

ПС. Написали одновременно. Про использование прянностей в части консервации я как раз и хотел услышать :) значит не байка.
 
Последнее редактирование:

avro

Старейшина
Уточнение: острова пряностей - это нынешние Моллукские острова Индонезии. И это бывшие владения Голландской Ост-Индской компании. Были еще Французская и Датская ОИК. Французы были, видимо, в Индокитае. А где была Дания - не знаю (посмотрел - Никобарские острова).
 

Tchernikoff

Модератор
Прянности - просто их есть?
Ключевое в Ост-Индской компании было то, что они обладали монополией на торговлю этих видов товаров. Если бы у тебя была монополия, к примеру, на соль или спички, ты бы был не беднее отцов-основателей EIC.

Ну и в список монопольных товаров входили не только кориандры и шафраны с кардамонами, которые сами по себе были в те времена чрезвычайно дороги в силу сложности производства и логистики, но и чай, кофе, опиум. А это уже совсем другие объёмы.
 

Irreligious

Старейшина
Зачем их надо было вывозить кораблями хрен знает откуда (ну как сейчас наверно с Луны)? Что за стратегический товар такой? Кто его в Европе покупал по цене золота почти (с учетом логистики)? Кабаки что ли... вряд ли.
Рекомендую книгу по теме
Подобно солнцу.
Книга, написанная живым и сочным языком на стыке двух литературных жанров - художественного и научного, знакомит с покорителем стихий - Фернаном Магелланом и содержит множество малоизвестных неспециалистам фактов из биографии прославленного португальского мореплавателя и из истории первого кругосветного путешествия. Книга иллюстрирована рисунками, гравюрами из старинных изданий.
https://www.e-reading.club/book.php?book=144321
Там сабж достаточно подробно расписан.
 

avro

Старейшина
Первоисточник :)

Ost.jpg