Поговорим о пиве

svv

Старейшина
МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Законопроект об ограничении продажи алкоголя в пластиковой таре должен заработать с 2016 года. Такое мнение высказал вице-спикер Госдумы единоросс Андрей Исаев. "В связи с активизировавшимся в последнее время натиском со стороны пивного нероссийского лобби мы еще раз подтверждаем нашу решимость добиться того, чтобы этот закон был принят и заработал 1 января 2016 года", - подчеркнул парламентарий.


По его словам, на сегодняшний день дискуссия при подготовке поправок разворачивается вокруг двух основных моментов. "Максимальный объем - наши оппоненты пытаются добиться установления полутора литров в качестве максимального объема, против чего мы категорически выступаем. Мы выступаем за то, чтобы было пол-литра", - пояснил Исаев.

Второй темой является "ограничение по крепости", продолжил депутат. "Мы были бы за то, чтобы ограничить крепость напитков, разливаемых в ПЭТ-таре, крепостью пива", - подтвердил он. По словам вице-спикера, "так называемые напитки на основе пива, это, как правило, крепленые напитки, 90% льются в ПЭТ-тару. Это наиболее вредные с точки зрения здоровья человека напитки", - предупредил он.

По мнению Исаева, правительство затягивает принятие соответствующего закона. Этот документ был рассмотрен минувшим летом в первом чтении. Парламентарий убежден, что закон должен быть окончательно одобрен и вступить в силу с 1 января 2016 года. "В правительстве нет единой позиции, и главная проблема состоит в том, что оно, во-первых, очень долго согласовывало отзыв, во-вторых, правительство, не выступая против данного закона, продолжает затягивать его принятие путем обсуждения поправок", - заявил Исаев журналистам.

Вице-спикер пояснил, что своим сегодняшним призывом к скорейшему принятию закона посылает "сигнал в том числе партнерам в правительстве и обществу". "Мы хотели бы, чтобы общественное мнение нас поддержало", - добавил он. "Критическим" моментом для принятия документа Исаев назвал осеннюю сессию 2015 года.

"Страны ЕС шантажировали Госдуму"
Три страны ЕС - Бельгия, Дания и Нидерланды - пытались шантажировать Госдуму, лоббируя сохранение продажи алкоголя в РФ в пластиковой таре, сообщил Исаев, подчеркнув, что рассматриваемый Госдумой законопроект об ограничении розничной продажи спиртного в ПЭТ-таре должен вступить в силу с 2016 года.

Парламентарий пояснил, что рынок производства пива в России монополизирован, в частности, существуют четыре иностранные компании, которым принадлежит 90% рынка.

"Именно они настаивают на том, чтобы сохранить продажу в пластиковых упаковках соответствующего пива", - подчеркнул он.

"В поддержку данных компаний в Госдуму обратились послы трех стран - Бельгии, Дании и Нидерландов, стран - основных производителей пива, в котором (в письме) они фактически шантажируют российский парламент, утверждая, что ограничение, (даже) не запрет, продажи пива в пластиковых упаковках якобы приведет к резкому сокращению инвестиций в российскую экономику", - сообщил Исаев. Он уточнил, что письмо было направлено дипломатами прошлым летом после принятия Госдумой в первом чтении законопроекта об ограничении продажи алкоголя в пластиковой таре.

Вице-спикер обратил внимание, что это были послы стран, "которые активнейшим образом лоббировали и поддерживают идею санкций против России". "Мы считаем, что именно санкции против России приводят к сокращению инвестиций в российскую экономику... а не запрет продажи в пластиковых упаковках", - пояснил он.

"Что касается шантажа, который звучит в наш адрес, то, например, в Казахстане, союзном нам, продажа пива и пивных напитков в пластиковых упаковках полностью запрещена с 1999 года", - напомнил Исаев. "Это не помешало тем компаниям, которые шантажируют нас своим уходом с рынка, закрытием здесь производств, рабочих мест, продолжать работу в Казахстане", - заключил он.
 

Миша

Старейшина
А что плохого от алкоголя в пластике?
Тем что производство стеклянной бутылки в полнейшем кризисе. Лет 10 назад, в отрасль пришли инвесторы. И в начале там было весьма сладко. Сейчас же полный упадок, заводы про производству стеклянной бутылки, закрываются пачками. Инвесторы не довольны. Ну и в местах их расположения социальная ситуация отнюдь не улучшается, а это как правило маленькие городки в глубинке.
Вот для примера
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чагодощенский_район
Экономика
Стекольные заводы
  1. ОАО «Покровский стеклозавод» (в посёлке Сазоново, производство стеклотары из коричневого и зелёного стекла)
  2. ОАО «Смердомский стеклозавод» (белое, светло-зелёное, темно-зелёное, коричневое стекло)
  3. ООО «Чагодощенский стеклозавод и К» — (производство стеклотары)
  • ОАО «Чагодакомлес» (лесозаготовительное предприятие).
  • Известковый завод.
  • ОАО «Белокрестский маслозавод»
  • Хлебозавод ПО «Хлеб» (хлебобулочные, макаронных и кондитерские изделия)
Отрасль районообразующая, месторождения песков из которых делают стекло, километров 300 до российской столицы пивоварения - Питера. Бурный бум. И всё. Сейчас как вроде один завод вообще законсервирован, два влачат жалкое существование.
 
Последнее редактирование:

amat

Старейшина
а еще весь этот массовый дешевый пивас в сиськах нифига не полезен для здоровья... натурального сырья там пожалуй лишь вода, дай бог они ее фильтруют нормально, когда берут из городских водных коммуникаций. там просто порошок-концентрат - в бутылках с пивасом по-дороже и порошок по-дороже...

я б за то, чтобы запретить пивас в бутылках больше 0.33, сделать льготы для мелких пивоварен и стимулировать их разливать в стеклотару. А на массовых сортах заставить на пол-этикетки писать - "мы делам это пиво из сена и консервантов, имейте ввиду - вы травите свой организм".

Я ни разу не поверю, что произвести бутылку бельгийского пива 0.33 которое в ашане в европе стоит 0.75 центов, в России будет дороже, если варить пиво здесь же из натуральных продуктов. путь будут по-проще вкусовые качества.
 
Последнее редактирование:

timsz

Старейшина
Я все думал, какие же напитки разливают в пластик и кроме джина из дьюти фри ничего вспомнить не мог. А про пиво забыл...

Не, я решительно против! Пиво в литровых бутылках удобно!)
 

amat

Старейшина
в литровых, в которые разливают в магазинах - может и нормально. но только не сиськи за 100-120рр за 2-2.5л с 5% алкоголя. их берут тупо чтобы дешево надраться.

самая большая драма моей юности - это уход Тинькова с пивного рынка... не было ничего лучше, чем взять упаковочку Tinkoff Platinum 0.33x6 и с друзьями посмотреть лигу чемпионов =) выпил сколько хотел, остальное в холодильник до следующей недели.
 
Последнее редактирование:

timsz

Старейшина
в литровых, в которые разливают в магазинах - может и нормально. но только не сиськи за 100-120рр за 2-2.5л с 5% алкоголя. их берут тупо чтобы дешево надраться.
Я как раз о литровых. А остальные никто брать не заставляет.)
 

svv

Старейшина
Большие пузыри толкают к большему потреблению, в них легко начать реализацию любому производителю. ПЭТ бутылки это чисто маркетинговый ход.
И кстати не всегда там бурда, несколько производителей, на мой вкус, еще остались относительно честны, но их крайне мало. Разлив в стекле тоже не дает никаких гарантий, опять же по мне, например продукция питерской "Балтики" достойна разливаться исключительно в сливные бачки. Вся.
Вообще лучше переходить на вина и хорошие коньяки, приятные напитки - приятные мысли.
 

amat

Старейшина
Вообще лучше переходить на вина
я уже года 3 как в перешел =) исключение только бельгийское аббатское, в основном потребляемое в квакинне и на родине продукта

п.с.
пора выделять дискуссию в ветку ПРО ПИВО
 

Prof

Старейшина
самая большая драма моей юности - это уход Тинькова с пивного рынка... не было ничего лучше, чем взять упаковочку Tinkoff Platinum 0.33x6 и с друзьями посмотреть лигу чемпионов =) выпил сколько хотел, остальное в холодильник до следующей недели.
Ну Вам-то грех жаловаться, покуда работает Василеостровская пивоварня! ))
 

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Искусственный квазипивной напиток с ароматом "ыдынтичным натуральному" окончательно отвратил меня от мирских мыслей... я снимаю камзол мушкетёра, и становлюсь ...аббатом... Тысяча чертей!!!!! Ну как можно вообще продавать это мерзкое пойло под благородной вывеской "пиво"?!?!? В качестве исключения нужно ввести смертную казнь для таких вот "пивоваров" посредством утопления насовсем в этом дерьме.
 

amat

Старейшина
Ну Вам-то грех жаловаться, покуда работает Василеостровская пивоварня! ))
Василеостровское крайние года 4 не употребляю по причине невозможного содержания сивушных масел или ХЗ чего от чего дикая похмелюга на утро... Бельгийское стоит не на столько дороже, чтобы гробить здоровье
 
Последнее редактирование:

backfire

Старейшина
сделать льготы для мелких пивоварен и стимулировать их разливать в стеклотару
им-то зачем - пусть продают на рОзлив, в пластик так в пластик, его ж там не хранить.
А стеклянная тара вещь хорошая - но тогда надо бутылки назад принимать :)
 

amat

Старейшина
Автоматов по продаже жратвы и питья полно.

Сделать так, чтобы сдавали бутылки в автоматы оч просто, одна бутылка 5р. Причём как пластиковая так и стеклянная...
 

backfire

Старейшина
amat, в Москве автоматы стояли, на там какие-то копейки высыпались, по-моему даже детям неинтересно было. Ну и они хотели штрихкод - и разбирались, не всякое ели.
 

Лёка

Старейшина
Автоматов по продаже жратвы и питья полно.

Сделать так, чтобы сдавали бутылки в автоматы оч просто, одна бутылка 5р. Причём как пластиковая так и стеклянная...
Я на такие автоматы насмотрелась в Швеции и Финляндии. При больших супермаркетах стоят автоматы, принимают пластиковые бутылки, выдают взамен чек, с которым можно совершить в супермаркете покупки. Прилично одетый дедушка, получив чек, пошел покупать хлеб.
Простой и эффективный способ борьбы с пластиковым мусором. Причем, цена у пластиковых очень высокая, врать не буду, но не 5 рублей точно.
 

Лёка

Старейшина
О, нашла про цену тары
Отходы и мусор в Швеции перерабатываются во вторичное сырьё, составляя 80% от общего объёма, 18% идут на специально оборудованные мусоросжигательные заводы и только 2% вывозится на полигоны для захоронения.

Мусор в Швеции можно продавать. Это касается стеклянной и пластиковой тары: бутылка из-под пива стоит 0,5 кроны, а привычная нам пластиковая - 5 крон за штуку.
Пластиковая стоит около 30 рублей, а стеклянная - около 3. Пластик наносит гораздо больший вред природе, чем стекло, это учтено в цене.
http://zlngrd.ru/clauses/39540.html
Очень интересная тема, на самом деле. Везде, где бываю, смотрю, как собирают мусор. Швеция вне конкуренции, мне кажется.
 

timsz

Старейшина
Пластиковая стоит около 30 рублей
С учетом того, что вода в пластике стоит 10 р...

Вообще тут должна быть культура, что ли, сдачи бутылок. Чтобы сдавали не только ради денег, а чтобы не загрязнять среду. У нас с этим плохо, так как считается, что сдавать бутылки - это для нищих. Да и советская система сдачи надолго желание отбила.