Полит-юмор

FireM

Иногда модератор
Яблоко остается таким, каким и было, когда его делят на 1 часть. А тут надо поделить так, чтобы после этого было 0 частей.
Если яблоко не нужно ни на кого делить, оно бесконечно, так как его никто не съест и даже не надкусит.
Именно по этому, при делении на ноль и получается бесконечность. ;)
 

Dmitrij_76

Старейшина
При сжирании 0 частей не получится: калории, часть материальной энергии в клетках, гуано:)
Но самого яблока, как такового, уже не будет. Будут вещества, ранее его составлявшие. Но само яблоко, как фрукт, исчезнет.
 

Tanita

Старейшина
Если яблоко не нужно ни на кого делить, оно бесконечно, так как его никто не съест и даже не надкусит.
Именно по этому, при делении на ноль и получается бесконечность. ;)
Если именно с яблоком, то всё равно не понятно. Равно как и с прочими материальными вещами. Видимо, это сугубо математическая фишка.
 
не могла понять, почему на ноль делить нельзя
Тут все просто: едет авто и поворачивает не пропуская пешеходов, а дпсник тут как тут. Водила отмазывается, мол задумался дважды два четыре и два плюс два четыре, а три плюс три шесть а трижды три девять. Что за фигня непонятно. Дпсник озадачился и водилу отпустил, а сам стоит думаетвмеру способностей. Тут мимо генерал проезжает, а дпсник его не приветствует. Ну генерал остановился и давай его распекать, ну а тот тот же отмаз дважды два четыре и два плюс два четыре, а три плюс три шесть а трижды три девять. Что за фигня непонятно.генерал секунду подумал и в наезд на дпсника, ты что забыл чему мы тебя в училище учили - отнимать и делить, а не складывать и умножать!
В общем наверное врожденные способности к сложению и умножению, а не к отниманию и делению
 

Владислав

Старейшина
@Tanita, всё просто. :D
Представь число которое имеет 0 перед запятой и очень много ноликов после запятой (иx так много, что надо тянуть до другой галактики) примерно так 0,0000000.... (здесь очень много нулей, даже страшно представить).... 1. И в самом конце всё же, где-то там за горизонтом другой галактики, есть единичка.
Ноль - это ноль ! С какого перепуга там в конце должна быть единичка ? Я вот после работы допиваю бутылочку белого вина и мне не кажется, что единичка в конце обязательно должна быть !
И я тоже хочу задать вопрос:
У меня была 1 бутылка белого сухого вина. Желающих выпить её, было ноль. Сколько бутылок у меня осталось ? Правильно ! Одна бутылка.
Повторим ту же задачу, но с другими данными..
У меня была бутылка белого сухого вина. Да просто потому, что красное вино я не люблю ! Желающих выпить это вино, было один - я. Сколько бутылок белого сухого вина у меня осталось ? Ни одной !
Фигня вся эта ваша математика и фигня то, что на ноль делить нельзя ! :mrgreen:
Сыр бри у меня тоже был один, но пришла с работы жена и отняла его у меня, потому что она его очень любит. Отняла, а потом съела, не взирая на то, что на ноль, якобы, делить нельзя. Сколько сыра у меня осталось ?
Ответ: да я его даже ни разу не откусил.
Вывод:
Можно ли делить на ноль? Отвечает математик
В интернете появляются различные «доказательства», что делить на ноль — можно, несмотря на то, что в школьной программе всех учили: на ноль делить нельзя. Мы попросили математика объяснить, можно ли делить на ноль или все эти доказательства — фейки.




1. Юрисдикция вопроса

Согласитесь, особенную провокационность правилу придает запрет. Как это нельзя? Кто запретил? А как же наши гражданские права?




Ни конституция РФ, ни Уголовный кодекс, ни даже устав вашей школы не возражают против интересующего нас интеллектуального действия. А значит, запрет не имеет юридической силы, и ничто не мешает прямо тут, на страницах АиФ.ru, попробовать что-нибудь разделить на ноль. Например, тысячу.

2. Разделим, как учили

Вспомните, когда вы только узнали, как делить, первые примеры решали спроверкой умножением: результат, умноженный на делитель должен был совпасть сделимым. Не совпал — не решили.


Пример 1. 1000 : 0 =...


Забудем на минуту про запретное правило и сделаем несколько попыток угадать ответ.


Неправильные отсечёт проверка. Перебирайте варианты: 100, 1, −23, 17, 0, 10 000. Для каждого из них проверка даст один и тот же результат:


100 · 0 = 1 · 0 = − 23 · 0 = 17 · 0 = 0 · 0 = 10 000 · 0 = 0


Ноль умножением все превращает в себя и никогда в тысячу. Вывод сформулировать несложно: никакое число не пройдет проверку. Т. е. ни одно число не может быть результатом деления ненулевого числа на ноль. Такое деление не запрещено, а просто не имеет результата.

3. Нюанс

Чуть не упустили одну возможность опровергнуть запрет. Да, мы признаем, что ненулевое число не разделится на 0. Но может быть, сам 0 сможет?


Пример 2. 0 : 0 = ...


Ваши предложения для частного? 100? Пожалуйста: частное 100, умноженное на делитель 0, равно делимому 0.


Еще варианты! 1? Тоже подходит. И −23, и 17, и все-все-все. В этом примере проверка на результат будет положительной для любого числа. И по-честному, решением в этом примере надо называть не число, а множество чисел. Всех. А так недолго договориться и до того, что Алиса это не Алиса, а Мэри-Энн, а обе они — сон кролика.


Число Пи

Что особенного в числе Пи? Отвечает математик
Подробнее

4. Что там про высшую математику?

Проблема разрешена, нюансы учтены, точки расставлены, все прояснилось — ответом для примера с делением на ноль не может быть ни одно число. Такие задачки решать — дело безнадежное и невозможное. А значит... интересное! Дубль два.


Пример 3. Придумать, как разделить 1000 на 0.


А никак. Зато 1000 можно без трудностей делить на другие числа. Ну, давайте хотя бы делать, что получается, пусть даже изменив поставленную задачу. А там, глядишь, увлечемся, и ответ сам собой объявится. Забываем на минуту про ноль и делим на сто:


1000 : 100 = 10.


Сотня далека от нуля. Сделаем шаг к нему, уменьшив делитель:


1000 : 50 = 20.


Еще один:


1000 : 40 = 25.


И потопали дальше:


1000 : 25 = 40,
1000 : 20 = 50,
1000 : 10 = 100,
1000 : 8 = 125,
1000 : 5 = 200,
1000 : 4 = 250,
1000 : 2 = 500,
1000 : 1 = 1000.


Очевидная динамика: чем ближе делитель к нулю, тем больше частное. Тенденцию можно наблюдать и дальше, переходя к дробям и продолжая уменьшать числитель:




Осталось заметить, что к нулю мы можем подойти как угодно близко, делая частное сколь угодно большим.


В этом процессе нет нуля и нет последнего частного. Мы обозначили движение к ним, заменив число на последовательность, сходящуюся к интересующему нас числу:




При этом подразумевается аналогичная замена и для делимого:


1000 ↔ { 1000, 1000, 1000,... }


Стрелки не зря поставлены двусторонними: некоторые последовательности могут сходиться к числам. Тогда мы можем поставить в соответствие последовательности ее числовой предел.




Посмотрим на последовательность частных:




Она растет неограниченно, не стремясь ни к какому числу и превосходя любое. Математики добавляют к числам символ ∞, чтобы иметь возможность рядом с такой последовательностью поставить двустороннюю стрелку:




Сопоставление числам последовательностей, имеющих предел, позволяет предложить решение к третьему примеру:


При поэлементном делении последовательности, сходящейся к 1000, на последовательность из положительных чисел, сходящуюся к 0, получим последовательность, сходящуюся к ∞.


Перельман

«Новые Перельманы». 6 математических загадок, на которых можно мгновенно разбогатеть
Подробнее

5. И здесь нюанс с двумя нулями

Что будет результатом деления двух последовательностей положительных чисел, сходящихся к нулю? Если они одинаковые, то тождественная единица. Если к нулю быстрее сходится последовательность-делимое, то в частном последовательность снулевым пределом. А когда элементы делителя убывают гораздо быстрее, чем у делимого, последовательность частного будет сильно расти:







Неопределенная ситуация. И так и называется: неопределенность вида 0/0. Когда математики видят последовательности, подходящие под такую неопределенность, они не бросаются делить два одинаковых числа друг на друга, а разбираются, какая из последовательностей быстрее бежит к нулю и как именно. И в каждом примере будет свой конкретный ответ!

6. В жизни

Закон Ома связывает силу тока, напряжение и сопротивление в цепи. Часто его записывают в такой форме:




Позволим себе пренебречь аккуратным физическим пониманием и формально посмотрим на правую часть как на частное двух чисел. Вообразим, что решаем школьную задачу по электричеству. В условии дано напряжение в вольтах и сопротивление в омах. Вопрос очевиден, решение в одно действие.


А теперь заглянем в определение сверхпроводимости: это свойство некоторых металлов обладать нулевым электрическим сопротивлением.


Ну что, решим задачку для сверхпроводящей цепи? Просто так подставить R = 0 не выйдет, физика подкидывает интересную задачу, за которой, очевидно, стоит научное открытие. И люди, сумевшие поделить на ноль в этой ситуации, получили Нобелевскую премию. Любые запреты полезно уметь обходить!
 

Irreligious

Старейшина
Если именно с яблоком, то всё равно не понятно. Равно как и с прочими материальными вещами. Видимо, это сугубо математическая фишка.
Не обязательно математическая. Например что станет с яблоком при попадании за горизонт событий черной дыры? Оно станет бесконечным.