Политкухня

kepesh

Старейшина
Вот, кто народ химией заграничной травит...:laughing:
Если серьезно, то задолбали эти добавки уже.
Хлеб крошится от них или их передоза.
За хлебом к нам вся округа ездит.
Он не крошится , кстати, а лежит долго из-за аскорбинки наверное.
И химии я там не вижу в составе. Но добавляем мы её в межсезонье обычно, ибо нет возможности купить/хранить заранее несколько вагонов муки, а свежая некачественная обычно до середины зимы.
Состав: Мука из пшеничного солода, соевая мука, пщеничная мука, аскорбиновая кислота
 

kepesh

Старейшина
... Неужели секрет выпечки обычного советского "кирпичика" с темной блестящей коркой утерян безвозвратно? ...
Открою тайну, конечно, коллеги по цеху не одобрили бы.
Цикл производства "советского кирпичика" занимал 8-9 часов. 19-ю рублями тут не отделаешься.
Ныне же производителям достаточно 2,5 часов. Потому и цена такая.
 

Улукиткан (ex-Hayam)

Злобный доктор
У нас дома своя хлебопечка уж почти три года как.
Перепробовав кучу рецептов, остановились на одном - французский хлеб. Самый простой, кстати.
Вода, дрожжи, мука, соль, сахар. Себестоимость?
Рублей 10 выйдет, наверное :)

 

Техник

Не майор
Неужели секрет выпечки обычного советского "кирпичика" с темной блестящей коркой утерян безвозвратно?
+10500!
Как стали при Горбачеве в ржаные буханки пшеничную муку добавлять, так и кончился нормальный кирпич...
Сейчас только в крупных сетях можно чисто ржаной хлеб найти, но всё равно не то.
kepesh, спасибо за науку со временем изготовления.
А Вы делаете буханки ржаные?
Хлеба мало едим, в белом перешли на круглые украинские паляницы. Но тоже от завода зависит.
 

kepesh

Старейшина
А Вы делаете буханки ржаные?
Буханки не пошли чего-то. А подовый ржаной делаем. Людям нравится. Но скажу честно, в него тоже какая-то улучшающая добавка идёт, технолог то знает, я не помню. Такая ситуация у всех производителей, уверен. Иначе трудозатраты превысят цены хлеба.

Домой беру батоны наши.Состав то добавок читаю,отравы нет.
 

kepesh

Старейшина
Ржаной хлеб в хлебопечке - трудное мероприятие с заведением закваски и прочими делами.
Даже не пытался.

Точно, закваска.
  • БАЗ темный
    Натуральная жидкая концентрированная ароматная многофазная закваска-улучшитель для производства ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Позволяет ускоренным способом за 2.5-3 часа приготовить ароматный ржано-пшеничный хлеб с традиционным вкусом и ароматом.


    Компоненты: закваска (с поджаренной ржаной мукой, исходной закваской), уксусная кислота

    Дозировка: 5% к массе ржаной муки

    Упаковка: в пластмассовых канистрах по 12 кг

    Артикул: 1250
 

Geezer

Мешки ворочающий...
Ржаной хлеб в хлебопечке - трудное мероприятие с заведением закваски и прочими делами.
Даже не пытался.

Пробовал разные варианты. Много возни с заквасками, подбором режимов, а без добавок типа панифарина или аграма увы, результат не радует, проще купить готовый хлеб. Мне нравится щелковский круглый.
Из пшеничных рецептов очень нравится с овсяными хлопьями и кукурузной мукой в дополнение к основной, пшеничной. Куличи в хлебопечке просто обалденные получаются. И, присоединяюсь на счет "французского" - один из самых простых рецептов и очень вкусный.
Мне еще смесь понравилась готовая "Печем дома" - Бородинский. В моем 256ом панасонике (без режима выпечки ржаного) на ускоренном режиме получается отлично. И в составе ничего такого возмутительного не было замечено. Но, она куда-то пропала. Пудов тоже ничего, но многие готовые смеси в большинстве своем просто развод на деньги, для ленивых. Открыл, насыпал, залил водой и забыл. Не спортивно. Большинство из тех смесей можно сделать самому, выйдет дешевле и ты знаешь что туда кладешь. Хочешь хорошо - сделай сам :)
 

timsz

Старейшина
Торговые сети - зло. Хлеб в Ашане - как (чтобы от темы далеко не отходить))) как советский по 13 копеек. Не вкусный, крошится. Правда, лежит иногда долго. Один раз булочка месяц лежала. Съел - не отравился, еще мягкой была. Впрочем, тут не понятно что, так как такие же булочки все-таки плесневеют где-то за неделю.

А вот на рынке и в небольших магазинах хлеб продают вкусный. Хотя по виду тот же самый. Ох, убьют сети нормальную продукцию...

Но так дешево...
 

amat

Старейшина
Вот вы про хлебушек свой, а я уж второй раз за месяц пельмени сам делаю :)

первый раз полностью вручную, но в целях экономии сил, на выходных у тёщи забрал советскую пельменную форму. буду, так сказать, автоматизировать процесс, а то зело жене пельмешки домашние понравились :)
 

ve_st

Старейшина
Цикл производства "советского кирпичика" занимал 8-9 часов. 19-ю рублями тут не отделаешься.
за весь цикл не скажу (с замесом теста, выстаиванием и т.д.) а процесс выпечки около 4 часов.
в студенческие годы работали на хлебзаводе на круге (вместо колхоза), там делали такую фичу - из формы которая едет в печь, вытаскиваешь тесто от черного кирпичика и закладываешь 670гр теста от "булки Липецкой" (были такие по 13 коп., если кто помнит) и через часа 4 вываливается тебе на стол.
зы. навеску теста почти подобрали опытным путем, потом офигевшие технологи подтянулись - рассчитали точно :) об экономике и цене речи, конечно же, не шло.
но штучный товар, для своих шел на ура :)
 

Geezer

Мешки ворочающий...
Итог дня: рижский черный и пшенично-цельнозерновой с изюмом. Второй только что из печки, запах по квартире - словами не передать. А еще сегодня капуста квашеная поспела и две настойки: на перце и на хрене с имбирем :tongueout: Наш ответ на санкции и рост валют
P.S. Хлеб Рижский, поэтому в политкухню :wink:


WP_20141130_21_14_34_Pro.jpg
 

backfire

Старейшина
Впрочем, тут не понятно что, так как такие же булочки все-таки плесневеют где-то за неделю.
это от муки сильно зависит. В принципе хлеб из хорошей муки лежит долго - а если она заражена чем - быстро киснет или плесневеет.