Повышение пенсионного возраста (опрос)

Повышение пенсионного возраста это:

  • Хорошо!

  • Плохо!

  • Мне бы просто ответы посмотреть


Результаты видны после голосования.

zeus

Старейшина
#1
Давно хотел задать вопрос, кто и как относится к сабжу.
На мой взгляд, это абсолютно правильный шаг, причем, со всех сторон.
Но полагаю, есть и противоположные точки зрения.
 

Horse

Старейшина
#3
У нас эта фигня началась уже года 3 назад.
Каждый год срок выхода на пенсию отодвигается на 3-5 месяцев (я просто не помню точные цифры).
Постепенно придем к тому, что до пенсии не дожить.
Для меня это неплохо, поскольку получаю пенсию за выслугу, а при достижении пенсионного возраста ее пересчитывают на пенсию по старости.
А она значительно ниже.
Уже несколько моих бывших коллег, старше по возрасту, на этом погорели.
 

Horse

Старейшина
#8
Ну и, действительно, в 60 лет в основном все работают.
Да, те кто все еще работают на своем месте.
Но, если работу потерял, новую найти уже нереально.
Редкие исключения лишь подтверждают правило.
 

Дионисий

Старейшина
#9
На мой взгляд, это абсолютно правильный шаг, причем, со всех сторон.
Чтобы меньше нахлебников было? А то жадность замучит?

Ну и, действительно, в 60 лет в основном все работают.
Чтобы не протянуть ноги.
 

zeus

Старейшина
#10
Чтобы меньше нахлебников было? А то жадность замучит?
Денис, вот потому вас и приходится блокировать в ветках - собственных мыслей ноль, зато глупости - овер9000. Нечего сказать по существу - сделайте одолжение, промолчите.
 

timsz

Старейшина
#11
Не только. Но в целом - да, для этого люди и работают. И в 30 лет, и в 40, и после выхода не пенсию.

Вопрос не в этом, а в том, почему именно 60. А, например, не 50? Или 20?
 

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
#12
Постепенно придем к тому, что до пенсии не дожить.
Абсолютно согласен с Серёгой!
Как работающий пенсионер, сейчас я получаю чисто символическую пенсию, которую мои отчисления в ПФ многократно перекрывают. Когда в этом году прозвучал ‘’звоночек’’ по здоровью и перспектива выхода на настоящую пенсию ласково посмотрела в глаза, стало несколько жутко. Не столько потому, что упадёт уровень жизни, а потому, что со всем своим опытом и безумными ежемесячными отчислениями в бюджет, я ничем не отличаюсь от ни хера всю жизнь не делающих засранцев.
Необходимо не повышение возраста, а превращение ПФ из госзагашника для затыкания бюджетных дыр в фонд, работающий на тех, кто его наполняет. Со всеми процентами и защитой от инфляции, иначе энтузиазма играть по-белому, скоро не останется в очередной раз.
По большому счёту, вполне можно взять пенсионные механизмы у буржуев, а часть сверхдоходов от ресурсов пускать именно на сохранение пенсионного возраста. Так как по продолжительности жизни мы не скоро догоним и перегоним - это реально.
Опять же, видя достойную старость, имеет смысл напрячься в трудоспособном возрасте на все 100, а не прожигать, понимая, что на пенсии жизни нет.
Ессно можно ‘’помоги себе сам’’, но тогда нахрена нужен ПФ и государство?
 

zeus

Старейшина
#13
timsz, я исхожу из того, средняя продолжительность жизни за четверть века увеличилась на 5 лет, соответственно, увеличилась и фаза трудоспособности.

а часть сверхдоходов от ресурсов пускать именно на сохранение пенсионного возраста
А зачем? В чем смысл? Ведь эти деньги будут проедены. А как закончатся - то всё.
 
Последнее редактирование:

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
#14
А зачем? В чем смысл? Ведь эти деньги будут проедены. А как закончатся - то всё.
Смысл в том, что кроме государства есть ещё и люди, которые ежемесячно платят ‘на старость’. И платят существенно больше, чем потом проедят.
 

zeus

Старейшина
#15
tarassov737, так и есть. И существует, так скажем, социальный договор, в котором мы своими отчислениями оплачиваем пенсии тех, кто либо не заработал, либо чьи пенсионные отчисления остались в СССР и 90-х. За это следующее поколение будет оплачивать пенсии нам. Или не будет, поскольку возможно, к тому моменту людей на планете будет больше, чем работы для них и государства будут вынуждены платить пенсию всем (безусловный базовый доход).
 

timsz

Старейшина
#16
@timsz, я исхожу из того, средняя продолжительность жизни за четверть века увеличилась на 5 лет, соответственно, увеличилась и фаза трудоспособности.
Это все предполагает, что предыдущая цифра была правильно рассчитана. И то, что критерий, по которому она была рассчитана, то же правильный. ))

По этому для начала надо решить, из каких соображений определяется пенсионный возраст.
 

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
#17
Или не будет, поскольку возможно, к тому моменту людей на планете будет больше, чем работы для них и государства будут вынуждены платить пенсию всем
Тогда выходит, что все достижения человечества направленные на повышение производительности труда, продолжительность жизни, борьбу с болезнями и ‘социальную защищённость’ проигрывают по всем фронтам истории до ХХ века.

Как офф в этой теме, но по поводу написанного выше. За 20-й век произошёл ТАКОЙ качественный и количественный скачок по сравнению со всем, что было, что хочется спросить: ‘’Где деньги, Зин?’’ и жить пенсионером рантье за счёт ништяков от этого скачка.
 

amat

Старейшина
#18
Повышение пенсионного возраста без стимулирования населения через какие-то параллельные начисления на эту самую пенсию - это замах властью топором над суком спокойствия общества, на краю которого сидит сама власть.

Это крайняя мера, которая исчерпает себя через те самые 5 лет, так как аппетиты тратить быстро сожрут остающиеся в казне средства. А негатив как раз скопится к следующим выборам из числа тех, кого прокинули в первую очередь.

Делается или от реальной безвыходности, или от глупости, или от лени делать что-то более сложное, когда властным структурам придется попу рвать, чтобы добыть средства.
 

FireM

Иногда модератор
#20
Сейчас абсолютное большинство жителей России воспринимает пенсионный возраст не как порог, с которого можно уйти на оплачиваемый отдых, а как получение права на некоторую гарантированную сумму, выплачиваемую государством ежемесячно. На отдых уходят единицы, остальные продолжают работать.
Мне кажется, нужно менять не возраст выхода на пенсию, а всю идеологию пенсионного обеспечения. Как? Есть поле для обсуждения. ;)