Правоохранительные органы и судебная система

Все больше кажется, что просто разные идеалы.
По заявлению самого Маркина , в России за первое полугодие 2014 года 0,4% оправдательных приговоров. Тут как бы 2 версии: либо следователи у нас нереально круты, либо судам пофиг и они почти всегда принимают сторону следователей и прокуратуры.С такими цифрами можно уже просто разогнать суды по уголовным делам ибо всё равно осудят.)
 

timsz

Старейшина
По заявлению самого Маркина , в России за первое полугодие 2014 года 0,4% оправдательных приговоров. Тут как бы 2 версии: либо следователи у нас нереально круты, либо судам пофиг и они почти всегда принимают сторону следователей и прокуратуры.С такими цифрами можно уже просто разогнать суды по уголовным делам ибо всё равно осудят.)
Не очень понял, как это с разными идеалами связано...

Но есть (по крайней мере из общих соображений) и третий вариант - дела, в которых нет уверенности в успехе, не доводятся до суда.
 

backfire

Старейшина
Но есть (по крайней мере из общих соображений) и третий вариант - дела, в которых нет уверенности в успехе, не доводятся до суда.
насколько я слышал, практика такая - если человека арестовали и он в СИЗО сидел - дается "по отсиженному". То есть после суда он выходит - но оправдания не будет.
 

timsz

Старейшина
Всё таки разница не в том , что у нас разные идеалы, а в качестве работы судебной системы.
Сначала хотел написать, что идеалы одно, а судебная система - другое. Но подумал, что они тоже могут быть связаны. И тема достаточно интересная. Но для выводов нужна слишком большая статистика по судебным делами.
 
Сначала хотел написать, что идеалы одно, а судебная система - другое. Но подумал, что они тоже могут быть связаны. И тема достаточно интересная. Но для выводов нужна слишком большая статистика по судебным делами.
Поверьте, мои выводы сделаны не на основе статей в интернете, а после знакомства с реальными уголовными делами. И да, разговор заслуживает отдельной темы, поскольку право на справедливый суд - это очень важно, это вопрос реального доверия граждан государственной власти.
 

timsz

Старейшина
Поверьте, мои выводы сделаны не на основе статей в интернете, а после знакомства с реальными уголовными делами.
Но для понимая связи решений с идеалами нужно не просто знакомство, а очень большая статистика. Или очень хорошее понимание механизмов. А для сравнения - и там, и тут.
 
Увы, у меня нет статистики по судам в других странах. Но насколько нас будет греть ощущение , что где-то лучше или хуже, если в результате некачественного судебного рассмотрения наши права будут ущемлены?)
Я далек от того, чтобы считать причины проблем нашей судебной системы в происках "кровавой гэбни" . Одна из проблем - чрезвычайная перегруженность судей. Но только одна из.
 

timsz

Старейшина
Но насколько нас будет греть ощущение , что где-то лучше или хуже, если в результате некачественного судебного рассмотрения наши права будут ущемлены?)
Да это все не для сугреву, а поговорить.)

Хотя понимание истоков, целей и возможных путей часто сильно увеличивает понимание необходимости методов.
 

Geezer

Старейшина
Житель Читы Георгий Баев приговорен к шести годам лишения свободы за поджог зданий управления Следственного комитета (СК) по Забайкальскому краю, а также местного отдела полиции. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального УФСБ, наказание он будет отбывать в колонии строгого режима.

Ингодинский районный суд Читы счел доказанным, что в 2013 году Баев вместе с двумя сообщниками, руководствуясь экстремистскими мотивами, поджег строения, принадлежащие силовым ведомствам.

Осужденный и его предполагаемые соучастники были задержаны в июне 2014 года в результате совместной операции ФСБ, полиции и СК. По данным следствия, 25 октября 2013 года ночью они разбили окно в здании управления СК, расположенном на улице Бутина в Чите, и забросили внутрь бутылки с зажигательной смесью. Пожар потушили сотрудники полиции, охранявшие строение. В результате возгорания незначительно пострадало хозяйственное помещение.

В ту же ночь Баев с сообщниками забросили бутылки с зажигательной смесью в здание читинского отдела полиции Ингодинский. Пламя было быстро потушено. В результате обоих инцидентов никто не пострадал.
 

Topper

Старейшина
Бурундук, прочитал. Первое впечатление - господа из профсоюза делают себе рекламу. Спецназ их задерживал... Полицейская девочка рассказала про десяток сотрудников вневедомственной охраны и поиски грабителей, профсоюзный мальчик рассказал про сорок спецназовцев и политическую подоплёку. Мне почему-то хочется больше верить полицейской девочке... Потому что профсоюзный мальчик допускает неточности:
1. ...при действиях спецназа, да ещё и специализирующегося на антиэкстремистской деятельности, первым делом положил бы мальчика лицом в пол, и ему было бы затруднительно считать количество прибывших.
2. ...спецназ не посылал бы впереди себя участкового.
3. ...даже самые опытные (кстати, в какой области деятельности их таковой опыт?) не отвертелись бы от сдачи отпечатков пальцев.
То, что заявляет г-н Кожнев - это фантастика, какой-то нерешительный спецназ и робкие "большие чины". То, о чем говорит г-жа Сомова, ближе к обыденности. Но профсоюзу ведь нужен пиар любой ценой?
С другой стороны, не было бы счастья, да несчастье помогло - я рад, что "эта ситуация, наоборот, еще больше сплотила всех сотрудников МПРА"
 

Бурундук

Заблокирован
Topper, я тоже больше верю девочке. Но не считаю и то, что произошло в её версии, нормальным и допустимым.

Видимо, вы и, вероятно, поблагодарившие вас господа никакого нарушения закона не видят и принимают данную "обыденность" как нечто, соответствующее норме.
 
Последнее редактирование:

FireM

Иногда модератор
Видимо, вы и поблагодарившие вас господа никакого нарушения закона не видят и принимают данную "обыденность" как нечто, соответствующее норме.
Как заявила «Газете. Ru» руководитель пресс-центра регионального управления МВД Светлана Сомова, недалеко от места сбора профсоюза произошло ограбление: на мужчину напали двое неизвестных, которые отобрали у него материальные ценности. «По версии пострадавшего, скрылись в подъезде, в котором проходило собрание, — уточнила Сомова. — В помещении находилась группа людей, часть из них была без документов, что-то пояснить по зашедшим туда они не смогли. Поэтому их доставили в отдел полиции номер два. А там оказалось, что среди них был приезжий лидер профсоюзного движения. Он об этом заявил уже в отделе полиции. Естественно, дежурный вызвал сотрудников Центра противодействия экстремизму, чтобы избежать провокаций».
О каких нарушениях какого из законов мы сейчас говорим? Давайте разговаривать предметно. ;)
 

Topper

Старейшина
Бурундук, Юрий, а какое нарушение закона? Совершено ограбление - наряд проследовал в тот же подъезд, куда скрылись грабители. Обнаружили там какое-то собрание, им сказали, что это профсоюз заседает. Проверили документы, задержали лиц без документов для установления личности... Вот для меня самое плохое в этой ситуации - так это то, что грабителей, похоже, так и не задержали.
А то, что законопослушный профсоюз разгоняли "около сорока" сотрудников, да ещё и спецназа - так это главгерою так показалось, видимо. Да и круто ж это для рекламы доселе никому неизвестного профсоюза, одного из сонма профсоюзов, костьми ложащихся за интересы рабочих.
 

Бурундук

Заблокирован
Topper, ну не в подъезде, а в офисе.

А уши видны, прежде всего, из-за отдела "экстремизм": мягко говоря, версия "узнали, что люди в профсоюзе и вызвали "Э", чтобы избежать провокаций" - это натягивание совы на глобус (опять таки, помня, что я - на политфоруме, использую принятый здесь стиль общения).

Вопрос "был ли мальчик" (ограбление) и если был, то не было ли это подставой - пока не задаю.

Вместе с тем, зачем надо доставлять в отделение людей, проживающих в данном НП и имеющих при себе документы (даже по версии полиции "часть из них была без документов" - тоже большой вопрос. То есть, ваша версия (задержали только тех, кто без документов, для установления личности) - не проходит, даже по версии полиции.

То, что собравшиеся на собрание люди "ничего не могли пояснить вошедшим" - это явная ложь.

Но главное: то, что людей начали мурыжить и запугивать в отделении по вопросам, не связанным ни с каким ограблением - это типичное нарушение закона и принципа самостоятельности полиции.

Это гнусно, но никто наказан не будет. Потому как в русле постоянного нарушения гражданских свобод под маской закона в современной России.
 

Topper

Старейшина
По мне, так слишком мало информации для каких-либо (любых) выводов. Вполне допускаю, что были какие-либо процессуальные нарушения - я слишком слаб в юридических делах, чтобы аргументировать. Ну так есть же способы наказывать чрезмерно ретивых сотрудников, превышающих полномочия. Были ли эти способы реализованы - в статье нет. Основной упор, опять же - как лично я это прочитал - сделан на применении спецназа по благообразному профсоюзу. Что и вызывает мысли о рекламе этого профсоюза. Кто бы о них знал, если бы не эта статья.
Сама статья, кстати, достаточно объективна - по крайней мере, представлена и другая сторона этого события. Объективна - естественно, в случае, если нигде ничего не переврано, и представлены действительно высказывания сторон.
 

kepesh

Старейшина
А кто что думает про грядущую амнистию? http://u24.ru/news/15080/spasibo-dedu-za-pobedu-k-9-maya-v-rossii-predlagayut?rss

Не с расчётом ли на "глас народа" , который потребует "закручивания гаек" после подскочившей из-за одновременного выхода на свободу десятков тысяч заключённых преступности ?