Правоохранительные органы и судебная система

Irreligious

Старейшина
amat, по ходу недооценили отморозков
Но кстати, заметил, что звонки в последнее время действительно прекратились
 

FireM

Старейшина
Тут фигурировало мнение, дескать, пытки были всего в одной тюрьме, а потому как бы не считается.
Походил по ссылкам
«Новая газета» опубликовала протоколы первых допросов арестованных сотрудников ярославской колонии ИК-1, которые участвовали в пытках заключенного Евгения Макарова. Из них следует, что Макарова в колонии считали нарушителем режима, а он неоднократно писал жалобы в управление ФСИН по области и «в управлении также были недовольны поведением указанного осужденного».

Подробнее на РБК:
далее
В Калининграде арестовали замначальника отдела безопасности исправительной колонии №9 Даврона Хакимова, обвиняемого в избиении осужденного. Об этом Дождю сообщила юрист Наталья Лютая, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».
ещё
В следственном управлении Следственного комитета России (СУ СКР) по Республике Мордовия возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками исправительной колонии №4. Поводом стали жалобы десятки заключенных о провокациях на нарушения режима со стороны сотрудников колонии, применении спецсредств и отказе тюремной медсанчасти фиксировать следы побоев заключенных.

Не могу сказать, что власти попустительствуют.
 

Tchernikoff

Модератор
что-то не додумали
Что криминальный элемент деградирует. Нормальный мошенник что? Получил бы свою пятёрку по 159-й, а если первый раз, то и вообще условно. Кто бы мог подумать, что вместо этого он повесит на себя двадцатку за убийство сотрудника при исполнении?
 

amat

Старейшина
Видимо оперативники тоже деградируют, если прошляпили стоявшего на шухере
 

zeus

Старейшина
Всех киношников, включая именитых, кто снимает подобные сцены - туда же! Обыскать и завести у/дела, угроза же!
Можно еще и актеров, играющих фашистов или террористов. За пропаганду фашизма и терроризма!
 

Horse

Старейшина
Можно еще и актеров, играющих фашистов или террористов. За пропаганду фашизма и терроризма!
Неа, только тех, кто MP-38/40 при стрельбе держат за низ магазина и без откинутого приклада. ;)
За злостное пренебрежение историей.
 

Tchernikoff

Модератор
Если так, как с Наливкиным, пойдет и дальше, то чего недоброго сказки "Чиполлино" и "Незнайка на Луне" могут признать экстремистскими.
 

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
Издевательства над заключенными в саратовской тюремной больнице аукнулись кадровыми решениями не только во ФСИН — в отставку отправили главу отдела “М” регионального управления ФСБ. Теперь высокопоставленный подчиненный Александра Бортникова будет надзирать за областным медицинским университетом. Чекисту обеспечили тихую отставку, хотя, кроме скандала с тюремным насилием, он фигурирует еще и в историях с вымогательством денег у бизнеса. Подробности насыщенной биографии саратовского силовика — в материале ПАСМИ. Кино для чекистов Скандал в Саратовской области, разразившийся после публикации видео истязаний заключенных в туберкулезной больнице ФСИН, стал причиной отставки главы отдела “М” регионального управления ФСБ Дамира Ямбаева.

Как сообщил источник ПАСМИ, приближенный к саратовским правоохранительным структурам, свой пост Дамиров потерял по итогам проверки информации о пытках. По словам собеседника редакции, на прошлой неделе Ямбаева вывели в аппарат прикомандированных сотрудников, и теперь он будет прикреплен к Саратовскому государственному медицинскому университету им. В.И. Разумовского. Как пояснил источник, именно под крышей местных “эмщиков” в пенитенциарных учреждениях действовала команда насильников из числа осужденных. Доверенные лица чекистов зачастую были оформлены как сотрудники больницы, а снятое ими видео позволяло контролировать заключенных и получать нужные показания с целью возбуждения уголовных дел на неугодных лиц. А слив информации правозащитникам стал итогом конфликта между двумя отделами саратовского УФСБ — “эмщиков” якобы выдали их коллеги из отдела “К”.

О роли чекистов в истории с тюремными пытками заявлял и Владимир Осечкин — основатель правозащитного проекта Gulagu.net. Комментируя вывезенный организацией из России архив шокирующих кадров и документов, он писал, что в исправительных учреждениях Саратовской области действовали негласные агенты ФСБ и ФСИН, которые избивали и насиловали заключенных. Все эти действия снимались на видеорегистраторы, чтобы шантажировать жертв и заставлять выполнять указания организаторов истязаний.

Но официально об ответственности за происходящее сотрудников спецслужбы не сообщалось, хотя кадровые решения в УФСИН Саратовской области последовали незамедлительно. Руководитель управления Алексей Федотов сам написал рапорт об отставке, а трех его подчиненных — Сергея Салова, Антона Бочкова и Сергея Мальцева, а также начальника туберкулезной больницы Павла Гаценко по отрицательным мотивам уволил директор ФСИН Александр Калашников. По фактам истязаний заключенных возбуждено семь уголовных дел: два — о превышении полномочий и пять — о насильственных действиях сексуального характера. По распоряжению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина материалы переданы в центральный аппарат. В СКР заявили о намерениях дать оценку работе сотрудников не только УФСИН, но и других ведомств. При этом собеседник ПАСМИ считает, что фамилий региональных чекистов в этих делах не появится, хотя кадровые зачистки в региональном отделе “М” отставкой Ямбаева не ограничатся.

Между тем, в ПАСМИ и ранее поступали сигналы о возможных противоправных действиях главы саратовских “эмщиков”. В январе 2021 года сотрудник одной из региональных правоохранительных структур рассказал, что Дамир Ямбаев мог покровительствовать экс-прокурору Кировского района Андрею Пригарову, который обвиняется в получении взяток от представителей похоронного и строительного бизнеса. Сначала чекист якобы прикрывал коррупционные схемы, а затем помог сотруднику надзора дважды избежать заключения под стражу. Сейчас в отношении Пригарова возбуждено уже четыре уголовных дела — ему вменяют два эпизода получения взяток от предпринимателей на общую сумму более 30 млн рублей, превышении полномочий, а также пособничество родному брату в хищении газа более чем на 1 млн рублей.

Второй раз имя Дамира Ямбаева всплыло в марте. Тогда стало известно, что высокопоставленный чекист мог прикрывать рейдерский захват кирпичного завода. В данной истории он якобы тоже помогал смежнице из ведомства Игоря Краснова — предприятие под свой контроль забрала семья помощницы прокурора Саратовского района Елены Пугачевой. После огласки этой истории она уволилась с формулировкой по собственному желанию. По материалам, связанным с захватом завода, расследуются три уголовных дела. Правда, ни по одному из них обвиняемые не установлены.
 

amat

Старейшина

про чудеса нашей исправительной системы и судебной психиатрии
 

Dmitrij_76

Старейшина
Если так, как с Наливкиным, пойдет и дальше, то чего недоброго сказки "Чиполлино" и "Незнайка на Луне" могут признать экстремистскими.
Так ведь, "Чиполлино" - это чистая 280-я статья!

К экстремизму относится осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы...
Экстремизм представляет собой склонность к политическому насилию, а также осуществление политики, направленной на насильственное изменение существующего государственного строя... © Из комментария к статье 280 УК РФ.
 
Последнее редактирование:

Техник

Не майор
"Режиссер Кирилл Серебренников и фигуранты дела "Седьмой студии" возместили государству 129 млн рублей ущерба по делу о хищениях при реализации театрального проекта "Платформа"
 

zeus

Старейшина
В начале октября Gulagu.net опубликовал часть видеоархива с пытками заключенных в Саратовской области и других регионах, который, по словам Осечкина, ему передал бывший заключенный Сергей Савельев. На видео, в частности, были сняты пытки и изнасилования в областной туберкулезной больнице № 1 (ОТБ-1) ФСИН в Саратовской области. Как сообщил Gulagu.net, пытки проводили заключенные-активисты, сотрудничающие с администрацией. Курировали издевательства высокопоставленные сотрудники ФСИН и ФСБ, заявляли правозащитники.

Сайт правозащитного центра заблокирован с июля Роскомнадзором на основании решения Мосгорсуда.

Против информатора Gulagu.net Сергея Савельева было заведено уголовное дело по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации, его также объявили в розыск. До этого он покинул Россию и попросил политического убежища во Франции. 10 ноября его адвокат сообщила, что постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Савельева было отменено.

После публикации видеозаписей с пытками было возбуждено в общей сложности семь уголовных дел. Глава ФСИН Александр Калашников уволил с должности руководителя тюремной больницы в Саратове Павла Гаценко, а также отправил в отставку еще нескольких сотрудников медучреждения. Кроме того, в Саратовской области уволили 18 сотрудников регионального управления ФСИН.

12 ноября МВД повторно объявило в розыск основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, эта информация содержится в электронной базе данных на сайте ведомства.

В карточке указано, что Осечкин «переобъявлен» в розыск и что он разыскивается «по статье УК».

Подробнее на РБК:
 
Последнее редактирование:

Horse

Старейшина

ExCargo

Отставной майор тов. майора
Ну, хоть в чем-то мы наравне со столицей!
Кубань оказалась в лидерах рейтинга по получению взяток среди регионов России Краснодарский край занимает 2 место среди регионов России в рейтинге по количеству получений взяток. Об этом гласят данные рейтинга Генпрокуратуры РФ по показателям преступности России по получению взяток. На первой строчке располагается Москва – там показатели взяточничества немного выше (292 случая), чем у Кубани (236 случаев). Также из регионов Юга и Кавказа на первых десяти строчках расположились Ставропольский край - 7 место (130 преступлений) и Ростовская область - 9 место (105). Меньше всего преступлений по статье "Получение взятки" выявили в Костромской области (85 место) и Ингушетии (84 место) – в этих регионах зарегистрировано лишь по 1 случаю взяточничества. Кроме того, среди регионов СКФО и ЮФО всего 3 случая получения взятки зарегистрировали в Карачаево-Черкессии - 79 место, и 7 случаев в Калмыкии - 76 место. При этом в начале 2021 года Краснодарский край занимал почетное первое место. Ставрополье и Ростовская область в 10 "регионов-взяточников" не входили и располагались на 11 и 12 местах соответственно, а в Ингушетия и КЧР вообще не было зарегистрировано случаев получения взяток.
 

Dmitrij_76

Старейшина

Никогда такого не было и вот опять! ©