Правоохранительные органы и судебная система

Л

ЛевМих

Изредка модератор
Наконец пошло под откос высосанное из пальца ФСКН (в просторечии - Госкомдурь) скандальное "маковое дело", к-рое тянулось аж 8 лет: Оправдательный вердикт по «маковому делу» (подзаголовок: У государства не хватило духу похоронить пустую работу сотен кровожадных бездельников. А у присяжных — хватило). По этой ссылке на полях текста также ссылки на 3 последние публикации об этом "деле" (см. ниже ЗЫ). Кстати, ФСКН давно упразднен в связи с его неэффективностью - "но дело его живет" (С).

Аннотация этой статьи и ее PS:
Коллегия присяжных городского суда города Брянска вынесла оправдательный вердикт в отношении Ольги Николаевны Зелениной, заведующей химико-технологической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства. Кроме нее на момент подписания номера присяжными были оправданы пятеро из 13 обвиняемых по грандиозному «маковому делу».
...
PS На момент подписания номера присяжные оправдали семерых обвиняемых по «маковому делу».
Под спойлером - полный текст этой небольшой статьи (со "старого" сайта, к-рый не загроможден врезками, картинками и рекламой):
Об этом абсурдном деле «Новая» писала на протяжении многих лет. Вот его краткий сюжет. В 2010 году на Брянской таможне Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков арестовала две партии кондитерского мака, который ввозил в Россию предприниматель Сергей Шилов (у него был крупный бакалейный бизнес). У ФСКН возникли претензии наркотического свойства: на семенах мака обнаружилось присутствие веществ опийной группы — в процентном содержании около 8-й цифры после запятой. Бизнесмен Шилов силился доказать, что присутствие следов опиодов на семенах мака — естественное, что мак сам по себе является наркотическим растением, и даже после самой тщательной его очистки — а Шилов чистил свой мак очень дотошно — на семенах все равно сохранится ничтожное количество веществ опийной группы, извлечь которые невозможно. Однако у экспертов ФСКН была своя логика, которая, как я знаю, служила сугубо меркантильным интересам наркоборцов и на которую Шилов, бывший военный, никак не мог согласиться.

Появилось уголовное дело по статьям «Контрабанда наркотических средств», а также «Организация преступного сообщества». В качестве обвиняемых по этому делу были привлечены 13 человек: сам бизнесмен Шилов, его сын, его брат (оба участвовали в семейном бизнесе), кладовщик, руководители нескольких мелкооптовых фирм, продавцы бакалейных палаток из разных регионов, а также Ольга Зеленина, сотрудница пензенского НИИСХа. В отличие от остальных, напрямую связанных с торговлей кондитерским маком, она в эту историю попала по сугубо научным причинам. Когда бизнесмен Шилов сражался за свой товар, еще не предполагая, каким кошмаром обернется для него отказ «позолотить ручку», он написал в пензенский институт, который специализируется на изучении мака. Он задал институту вопрос о том, возможна ли еще более тщательная очистка мака, чем та, что проводил он. И институт ответил: нет, полностью очистить мак от алколоидов опия невозможно. Ответ руководство института поручило подготовить Ольге Зелениной, что и позволило следствию вменить ей пособничество преступному сообществу и превышение полномочий.

Поначалу следствие бодро рапортовало о грандиозной победе на антинаркотическом фронте: подобных «маковых дел» и прежде по стране возбуждалось огромное количество, и люди шли мотать свои 8–10–12 лет, в большинстве своем безропотно. А тут — группа в 13 человек! Но следствие не учло один немаловажный факт, а именно сопротивление материала. Никто из подсудимых не пожелал сотрудничать со следствием, а многие начали активно доказывать свою невиновность. Очень скоро стало понятно, что единственный способ хоть каким-то образом протащить дело в суд — это утопить его суть в бумажках, которые никто не станет читать.

Дело расследовало московское управление ФСКН. За шесть лет, что продолжалось следствие, сменились 4 следственные бригады (многие руководители пошли на повышение). Объем дела достиг 1666 томов общим весом в 4 тонны (в деле ЮКОСа, для сравнения, было около 400 томов). Несколько раз прокуратура отказывалась утверждать обвинительное заключение, возвращая дело следователям. Несколько же раз Мосгорсуд отказывался принимать дело к рассмотрению. И в конце концов, когда уже не стало самой ФСКН, ликвидированной за неэффективностью, дело было передано в Брянский суд — «по месту совершения преступления». Похоронить такой объем пустой работы сотен кровожадных бездельников ни у кого не хватило духу.

А у присяжных — хватило. Им предстояло ответить на 412 вопросов, касающихся доказанности события преступления и виновности людей, представших перед судом. Одно только оглашение этих вопросов заняло у председательствующего судьи Тулегенова около 6 часов. Еще два дня присяжные обсуждали ответы.

В первые полтора часа чтения их решения стало ясно, что Ольга Николаевна Зеленина оправдана полностью. Следом полностью были оправданы пятеро ларечников из разных городов — за недоказанностью события преступления. На оглашение подсудимые приехали с сумками, готовые уже к любому решению по делу. Восемь лет их жизни пошли псу под хвост, хотя все вокруг всё прекрасно понимали. Они лишились работы, многие продали квартиры, имущество — все, что было: дело слушалось в Брянске, где большинство из них никогда прежде не бывали. В Брянск нужно было ездить каждую неделю, нужно было покупать билеты, платить за жилье, нанимать адвокатов.

Их жизни, жизни их семей были растоптаны. После одного из заседаний мы должны были возвращаться в Москву с несколькими подсудимыми. Молодые, думающие, дельные мужики, они не смогли поехать со мной ближайшим поездом: в следующем билеты были на 200 рублей дешевле.

Оправдательный вердикт присяжных в «маковом деле» — безусловная победа здравого смысла и совести. Но разве зло понесло хоть какое-то наказание?

ЗЫ. Если есть время и интерес, рекомендую посмотреть более подробную статью об этом деле (27.06.2018): Как отмотать срок, не дожидаясь приговора (подзаголовок: ЕСПЧ ломает типовую российскую практику, предполагающую многолетнюю отсидку в СИЗО на стадии следствия) - там множество поучительных деталей.
 
Последнее редактирование:
С

случайные цифры

Старейшина
Ответ руководство института поручило подготовить Ольге Зелениной, что и позволило следствию вменить ей пособничество преступному сообществу и превышение полномочий
Гениально!
А ведь в случае массовых расстрелов, к которым в последнее время частенько призывают, заведовать процессом будут такие вот товарищи следователи!
 
Л

ЛевМих

Изредка модератор
Наконец пошло под откос высосанное из пальца ФСКН (в просторечии - Госкомдурь) скандальное "маковое дело", к-рое тянулось аж 8 лет: Оправдательный вердикт по «маковому делу» (подзаголовок: У государства не хватило духу похоронить пустую работу сотен кровожадных бездельников. А у присяжных — хватило). ...
...
... На момент подписания номера присяжные оправдали семерых обвиняемых по «маковому делу».
Логичное продолжение: в пятницу 21.12.2018 (день выхода цитированного номера) "коллегия заседателей оправдала всех 13 фигурантов без исключения, по всем пунктам обвинения." Подробнее - в сегодняшней заметке Присяжные против наркоконтроля — 5:0 (ссылка - на "старый" сайт: он более удобочитаемый). На всякий случай (я уже сталкивался с избирательной блокировкой в казенных корпоративных сетях сайтов пока еще вполне легальных СМИ - НГ, ВВС и т.п.) под спойлером эта заметка полностью, включая замечательную фотку "пособницы наркоторговцев" О.Н.Зелениной.

21 декабря коллегия присяжных заседателей в Брянском областном суде дочитала свой вердикт по так называемому «маковому делу», следствие и суд по которому длились на протяжении 8 лет. Итог: коллегия заседателей оправдала всех 13 фигурантов без исключения, по всем пунктам обвинения.

Среди тех, решение по кому объявили 21 декабря, было шестеро человек — включая бизнесмена Сергея Шилова, который и пытался в 2010 году завезти в Россию две партии пищевого мака. 42 тонны груза задержали на таможне, а потом Федеральная служба по борьбе с оборотом наркотиков (ФСКН, уже ныне не существующая) обнаружила на них следовое присутствие (такое, что нельзя выделить — 0,00000069%) веществ опийной группы и возбудила дело о «контрабанде наркотических средств» и «организации преступного сообщества». Под следствие попали сам Шилов, его сын, его брат (оба участвовали в семейном бизнесе), кладовщик, руководители нескольких мелкооптовых фирм и продавцы бакалейных палаток из разных регионов.

Оглашение вердикта по делу о «контрабанде» кондитерского мака началось 20 декабря. В первый день присяжные, напомним, оправдали первых семерых фигурантов, в том числе ученого-химика Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину. Она как заведующая химико-технологической лабораторией по поручению руководства института отвечала на официальный запрос бизнесмена Шилова, написав в своем экспертном заключении, что полностью мак от алкалоидов опия очистить технически невозможно. Именно это заключение и стало поводом привлечь Зеленину по статье «пособничество преступному сообществу» и «превышение полномочий».

Обсуждение последствий вердикта присяжных судья Тулегенов назначил на 15 января 2019 года. При этом всем оправданным суд, словно издеваясь, оставил пока прежнюю меру пресечения. Двоим — домашний арест, остальным — подписку о невыезде. За время следствия четверо обвиняемых отсидели 4 года в СИЗО.

— Честно сказать, эйфория от оглашения оправдательного вердикта была погашена судьей Тулегеновым, который отказался тут же снять с 11 подсудимых подписку о невыезде, а с Романа Шилова и Армена Карапетяна — домашний арест. Оправданные судом присяжных, они волею судьи Тулегенова остались арестованными еще на 26 дней. Армен не сможет поехать на праздник к любимой девушке. Роман не сможет, как обещал, прийти в детский сад на утренник к старшей дочери. Да и остальные 11 оправданных лишены возможности свободного передвижения по стране. Сразу закрались нехорошие мысли, почему оправдательный приговор нам не вручили сразу же? — задается вопросом Ольга Зеленина. — Но при всем при этом, конечно, важно, что спустя 6 лет 5 месяцев и 5 дней присяжные единогласно сказали: нет, не доказано.

А для тех, кому некогда читать весь текст небольшой заметки, особо повторю его маленький фрагмент (выделения мои):
... всем оправданным суд, словно издеваясь, оставил пока прежнюю меру пресечения. Двоим — домашний арест, остальным — подписку о невыезде. За время следствия четверо обвиняемых отсидели 4 года в СИЗО.

— Честно сказать, эйфория от оглашения оправдательного вердикта была погашена судьей Тулегеновым, который отказался тут же снять с 11 подсудимых подписку о невыезде, а с Романа Шилова и Армена Карапетяна — домашний арест. Оправданные судом присяжных, они волею судьи Тулегенова остались арестованными еще на 26 дней. ...
Так что похоже, что "еще не вечер"... :roll::evil::angryass:
 
Последнее редактирование:
Geezer

Geezer

Старейшина
24.12.2018 13:37


UPD Нагатинский районный суд Москвы признал Дениса Бахолдина виновным по части 2 статьи 282.2 УК и назначил ему 3 года 6 месяцев лишения свободы.


Денис Бахолдин в суде / Фото: Ирина Яценко

Обвинение запросило пять лет колонии общего режима для московского активиста Дениса Бахолдина по делу об участии в признанном экстремистским добровольческом батальоне «Правый сектор» во время боевых действий в Донбассе. Об этом в фейсбуке написала общественная защитница Ирина Яценко.

Дениса Бахолдина задержали в марте 2017 года. Его обвинили в участии в «Правом секторе». Активист рассказывал, что после задержания его на 12 часов приковали наручниками к батарее и били по ногам и голове, требуя признательных показаний.

По версии следствия, Бахолдин уехал в 2014 году в Украину, там вступил в «Правый сектор» и принимал участие в его деятельности.
Заголовок новости изменен после оглашения приговора.
  • После задержания до перевода в Москву в марте 2018 года Бахолдин содержался в СИЗО в Брянске. 15 февраля 2018 года стало известно, что его как «склонного к побегу» перевели на спецблок.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Сегодня Верховный суд России опубликовал обзор судебной практики, в котором помимо прочего обязал курящих жильцов компенсировать моральный вред соседям в том случае, если дым летит в чужие квартиры.

"Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред", поясняют в Верховном суде страны.

Прецедента добился некий житель Новосибирска, предъявивший иск соседям. Он указал, что ответчик более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения потоками воздуха затягивает в квартиру истца, "чем подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания".
https://rg.ru/2018/12/25/vs-raziasnil-kogda-voditelia-nelzia-nakazat-za-griaznye-nomera.html
Суды первой и второй инстанции отклонили иск. Но истец проявил настойчивость и дошел до Верховного суда России. А тот поддержал гражданина, страдавшего от табачного дыма. В конечном счете претензии были удовлетворены, и в качестве компенсации морального вреда взыскано 5 тысяч рублей.

Данное дело включено в обзор судебной практики и должно стать ориентиром для нижестоящих судов. "Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям", подчеркнул Верховный суд.

Иными словами, курить в своей квартире не запрещено. Но дым не должен мешать тем, кто живет рядом. У соседей есть право на чистый воздух, и это право охраняется законом.
 
Техник

Техник

Не майор
2100 сфабрикованных дел, 225 невинно осужденных
Куда смотрят власти!?
Оборотни в погонах.
Балтиморские «оборотни» в погонах. 2100 сфабрикованных дел, 225 невинно осужденных
Весной 2017 года прокуроры выдвинули обвинения против 8 сотрудников одного из подразделений Департамента полиции Балтимора (Baltimore Police Department). Все они были членами Оперативной группы по отслеживанию огнестрельного оружия. В процессе расследования выяснилось, что детективы вымогали деньги у законопослушных граждан, покрывали деятельность наркоторговцев, подделывали служебную документацию и были причастны к множеству других правонарушений. Нечистые на руку полицейские занимались преступной деятельностью на протяжении трех лет.
Когда «оборотней» раскрыли, власти Балтимора попытались избежать широкой огласки. Однако в дальнейшем стало ясно, что уйти от громкого скандала не удастся. Специальное подразделение было расформировано, а дальнейшее расследование поручили Комиссии штата Мэриленд по восстановлению доверия к полиции (Maryland’s Commission to rеstоrе Trust in Policing). Именно ее члены ныне пытаются понять масштабы коррупции в правоохранительных органах Балтимора.
Один из инициаторов создания комиссии, сенатор Билл Фергюсон, считает, что разоблаченные детективы являются лишь «верхушкой айсберга». Дело в том, что до сих пор остается без ответа главный вопрос: кто собрал этих людей вместе? Почти все подсудимые совершали проступки, работая в разных отделах BPD, и каждого из них со временем перевели в специальное подразделение Gun Trace Task Force.
Ой, ошибся веткой :mrgreen:
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Даурский Антон Романович

16.05.97 - 15.01.19

Младший сержант полиции, 1997 года рождения, который пострадал в результате вооруженного нападения на экипаж вневедомственной охраны Росгвардии в Краснодаре 29 ноября 2018 г., сегодня скончался в больнице.
 
timsz

timsz

Старейшина
Пара сегодняшних сообщений ВК "Наши Вешняки".

ВНИМАНИЕ! В доме на Косинской, 20/17к2, ходят лжегазовщики!Вымогают деньги на якобы новую аппаратуру для устранения газа.


Анастасия Долгих пишет, что полиция нашла лжегазовщиков, которые ходили сегодня по квартирам на Косинской, 20/17к2. Деньги всем вернули, мошенники дают показания.

ЗЫ "Устранение газа".))) "Дрова нужны? На следующее утро дров нет." ))
 
timsz

timsz

Старейшина
У сегодняшнего дня еще 15 минут осталось, Не расслабляемся!


Теперь это так называется?

 
Zema

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
Балашихе еще отдельную ветку не завели?
В Балашихе сотрудники ГИБДД незаконно выдавали водительские удостоверения гражданам, в т.ч. иностранцам, которые фактически не сдавали экзамены. Вместо них на вопросы компьютерной программы заранее отвечали сами полицейские. После этого в экзаменационный зал входили «блатные» кандидаты в водители, которым делались необходимые отметки в документах. Уже установлено 167 таких «счастливчиков», их водительские удостоверения будут аннулированы.

Кстати один из этих 167 водителей, тот самый чувак, который поиграл этим летом в кегли пешеходами во время Чемпионата мира по футболу, помните же историю?

Бесправные нищие мигранты покупают в кредит у российских гаишников права, а потом без сна и отдыха, не редко закинувшись запрещенными препаратами привозят вас в столб. Зато недорого - всего за 99 рублей.

Синие ведерки(с)
 
Topper

Topper

Старейшина
Странно. Балашихинская дорожная полиция производит впечатление компетентной, в общем-то.
 
zeus

zeus

Старейшина
Зубово-Полянский районный суд Мордовии изменил приговор бывшему полковнику Владимиру Квачкову и освободил его от наказания в связи с частичной декриминализацией ст.282 УК РФ.

Владимир Васильевич Квачков выйдет на свободу 19 февраля.
 
Техник

Техник

Не майор
Ужасы нашего городка. Что недоговорено в новости
 
timsz

timsz

Старейшина
Зубово-Полянский районный суд Мордовии изменил приговор бывшему полковнику Владимиру Квачкову и освободил его от наказания в связи с частичной декриминализацией ст.282 УК РФ.

Владимир Васильевич Квачков выйдет на свободу 19 февраля.
Интересное, это как-то связано с наездами на Чубайса?..