Правоохранительные органы и судебная система

Л

ЛевМих

Изредка модератор
Ну, я не знаю, что и сказать
Немало любопытных подробностей тут:

Особо впечатлило :rolleyes: , что чекистам-налетчикам, официально подозреваемым в разбое, гуманнейший военный суд назначил не СИЗО, а домашний арест:
В пресс-службе Московского гарнизонного военного суда РБК сообщили, что всего по делу арестованы семь человек: пятеро отправлены на месяц в СИЗО, двое — под домашний арест. Их подозревают в разбое (ч. 4 ст. 162).

И кстати о роли силовиков :(:ass1: в РФ. Банк, подвергнувшийся налету чекистов, принадлежал "выходцу из ГРУ", и
... налетчики считали, что банк, который они сами подозревали в обналичивании денег, не обратится в правоохранительные органы из-за «сомнительного характера» своих операций. Однако на следующий день в полицию обратился мужчина, который заявил, что были похищены его личные средства.
 
С

Сельский житель

Старейшина
Любопытные подробности:
Вояки с ментами накрыли фсбшников, теперь следует ждать ответки. Судя по всему огласка санкционирована с верху. Принцип разделяй и властвуй в деле.
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Происходит (Саня из Дагестана), уважаемый Саня, не какое-то "развенчание silovikov" и не "пища для конспирологов", а тот самый #не1937год, о наступлении которого задолго предупреждали некоторые Политруки.

Трансфертная турбулентность, реализация застарелых противоречий бульдогов под ковром, задавленная чугунными задницами (© Доренко) поколенческая ротация.

Бизнес-элиты трясёт с 2014-го, многие любой ценой покупают право выйти в кэш и свалить. Номенклатуру гребут все чаще и чаще –– сидит или под следствием уже 10% сенаторов, 15% мэров, несколько губернаторов и, со вчерашнего дня, помощник полномочного представителя страшно сказать кого.

Силовики думали, что они особенные? Но из Солженицына всем известно, что стоящий у приёмных зубцов мясодробительной машины сам рано или поздно в них попадает.

Это нормально. #РазворачиваютсяПроцессы. Через 2-3 года будем жить в совершенно другой стране.
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Последние "горячие" новости с Лубянки лишний раз подтверждают — главной причиной нынешних войн силовиков становится рынок обнала. Со всеми его модификациями, включая похоронный бизнес.

Братва "пакует" друг друга именно из-за обнала, а не "кэша" сырьевых гигантов или китайской контрабанды.

Силовая рента —равно как и перманентная борьба за её перераспределение —непременный атрибут действующей в стране квази-кейнсианской модели.
Когда основным источником финансовых ресурсов является государство/госкомпании.

Соответственно, чем больше экономических ожиданий и политических инвестиций связывается с нацпроектами —тем больше "трясёт" силовую корпорацию.
 
H

hohol

Старейшина
 
H

hohol

Старейшина
vim1964

vim1964

Старейшина
Не представляю каким образом можно установить причинно-следственную связь между этими событиями.
 
Л

ЛевМих

Изредка модератор
Вроде давно пора ничему не удивляться в здешней "правоприменительной практике", но меня все-таки поразила эта небольшая статейка - концентрация произвола и абсурда зашкаливает.

В этом же номере газеты - умеренно большая статья и небольшой комментарий к ней (все по одной ссылке) о весьма многообещающей новации в "правоприменительной практике". Отмечу, что автор статьи Андрей Островский мне ранее был незнаком, а вот автор комментария Леонид Никитинский - не просто авторитетный журналист (в т.ч., с 2008г секретарь Союза журналистов России), но также квалифицированный юрист (к.ю.н.) и с 2012г член СПЧ при Президенте РФ. Так что рекомендую:
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Россию призывают освободить тысячи "больных убийц"
Вначале — новости из далекой Америки. Там впервые опубликовали статистику по продажам легальных опиоидов населению. Публикации сопротивлялись фармацевтические компании — но она в итоге появилась. К сожалению, данные есть только за период 2006-2012 годов. Они следующие: американцам за шесть лет было продано 76 миллиардов таблеток оксикодона и гидрокодона. То есть более чем по десять миллиардов в год. Сколько на этом было заработано — страшно представить, если учесть, что одна таблетка в среднем стоит долларов 30.
Что тут важно: началось все с либерализации. Во второй половине 90-х в США стартовала общественная кампания "100 миллионов американцев испытывают хронические боли, давайте упростим выписку безвредных опиоидов". В тему активно впряглись фармгиганты и "лидеры общественного мнения". Выписывать опиоиды стали чаще и свободнее. К середине 2010-х число рецептов на безвредные таблетки выросло в четыре раза (сейчас это порядка 290 миллионов рецептов в год на 340 миллионов человек).
Вот только почему-то одновременно с этим завоеванием свободы США накрыла опиоидная эпидемия, ныне уже официально признанная. По последним данным, от передозировки опиоидов умирают порядка 50 тысяч человек в год. Смертность от них с начала века выросла в пять раз.

...А теперь новости, близкие к нам. Латвийское русскоязычное СМИ, вещающее на Россию, опубликовало вчера интервью под шапкой "Португалия справилась с эпидемией потребления героина, отменив наказание за употребление наркотиков. Как ей это удалось — объясняет автор стратегии, доктор Жоау Каштель-Бранку Гоулау".

Из интервью в действительности, правда, следует, что Португалия ни с чем не справилась: общее количество наркоманов снизить не удалось, просто среди них теперь стало меньше "проблемных". Остальных с помощью обмена шприцев и метадона приучили жить полноценной жизнью на социальном дне. Более того: сам португальский доктор говорит, что "должен быть полный набор мер. Декриминализация сама по себе была бы бесполезна". Но, поскольку интервью длинное, а до конца мало кто сегодня читает — посыл статьи очевиден: вот бы нам тоже отменить наказания за употребление. А лучше — еще и за хранение для личных нужд.
Вообще после скандала с журналистом Голуновым, которому подбросили наркотики, в отечественной медиасфере, от квазианонимных телеграм-каналов до открытых воззваний к Путину, пошла кампания против "репрессивной наркополитики". Активисты кампании раскручивают позаимствованную, видимо, у "Радио Свобода" формулировку "статья 228 (приобретение — хранение — транспортировка — сбыт наркотиков) — "народная" статья, по ней ежегодно судят по сто тысяч человек, и в основном это не настоящие преступники, а сами наркозависимые. Они просто хранили для себя и просто делились между собой. Они не преступники, а больные, их надо не сажать, им надо помогать".

Так вот что хотелось бы отметить. В реальности нет никаких данных, подтверждающих, что послабления законодательства побеждают наркоманию. Повторяем, их просто нет. А вот данные об обратном — есть.

Например, в 2004 году в России было послабление: цифры крупных и особо крупных объемов наркотических веществ пересмотрели в сторону увеличения. В результате сотни или тысячи дилеров вышли на свободу. А следующий, 2005 год стал рекордным по количеству смертей от передозировок.
Так вот: если сегодня "декриминализовать" тех, кто хранит и транспортирует якобы мало и для личного употребления, то каждый кладмен, бегущий с ненаказуемой дозой в подъезд делать закладку, станет неуязвим для закона.
Нет, мы можем, конечно, сочувствовать тем, кто "просто купил для себя" или "просто решил немножко заработать". Мы можем сочувствовать любым правонарушителям.
Но мы — и, самое главное, они сами — должны помнить: человек, который несет наркотики, идет убивать человека. Другого или самого себя, но убивать. Пусть даже очень медленно и весело.

Мы можем также ужасаться количеству граждан, сидящих по всем пунктам 228-й статьи, и высчитывать, в какие суммы обходится их содержание за решеткой.
Но пока они там — они не на наших улицах.
Кстати, в 2017 году от передозировки в России погибли 22 ребенка, и с ними тоже кто-то "просто поделился".