Прибалтика

amat

Старейшина
Все же они заслужили эту тему здесь. Пусть и заслуги эти за крайние 25 лет сугубо "медицинские"

В Латвии очередной "художник" "распял Путина" во дворе бывшего здания КГБ
 
Последнее редактирование:

backfire

Старейшина
по-моему этот художник точно от слова "худо" - сложно себе представить кого он этой картиной хотел порадовать, а кого огорчить...
 

amat

Старейшина
Спрашивала у меня тут супруга, а не поехать ли нам в Ригу, дескать не была там ещё. А я ей, да скучно там, смотреть нечего. А теперь вононокак, артобъект имеецо.

Вот бы посмотреть статистику по турпотоку в Прибалтику с прошлого лета...
 

Horse

Старейшина
© LETA |Май 16, 2015 16:01


Организаторы выставки «Диссидент» во дворе Углового дома, где размещена инсталляция с распятой на кресте куклой, напоминающей президента России Владимира Путина, получили угрозы и решили ее закрыть.

Вчера на двух авторов выставки, которые в тот момент находились на месте экспозиции, было оказано физическое воздействие, а также частично уничтожена одна из инсталляций художника под псевдонимом «Some1″, поэтому авторы выставки решили не открывать ее в Музейную ночь.

«По финансовым причинам мы не можем обеспечить безопасность посетителей на выставке и принять необходимые меры против высказанных вчера устных угроз, поэтому сегодня выставка-акция будет закрыта», — заявили организаторы агентству ЛЕТА.

Художник «Some1″ пояснил, что идея инсталляции «Диссидент» заключалась в глорификации материального мира в жизни индивида. «Деньги в данном случае символически изображены в виде креста, а распятая на нем фигура — это бизнесмен», — пояснил автор инсталляции.

«Полученные угрозы, физическая расправа с художниками и уничтожение моей работы вызвали шок и недоумение в связи с таким восприятием искусства и демократическими убеждениями, особенно с учетом того, что концепция выставки не является политической или радикальной, а, наоборот, это духовно-художественное послание, которое допускает бесконечные возможности интерпретации», — подчеркнул художник.

Он лично принес извинения всем, кто неправильно воспринял выраженное в инсталляции послание и увидел в распятой на кресте кукле черты Путина или другого человека. Как пояснил «Some1″, моделью для куклы служил его знакомый бизнесмен из Италии.

Как сообщалось, посольство России в Латвии вчера направило Министерству иностранных дел ноту в связи с установленной во дворе Углового дома инсталляцией, которая напоминает распятого президента Путина.

Посольство в своем заявлении пишет, что перформанс вызывает у прохожих возмущение и отвращение, и такого рода провокационное «искусство» недопустимо в стране, председательствующей в Совете ЕС.
 

amat

Старейшина
А может проверят да и скажут, что все было ок. Спите спокойно, ну или пинайте власть за увеличение военных расходов :)
 

hohol

Старейшина
Последнее редактирование:

Миша

Старейшина
[URL]http://www.rubaltic.ru/[/URL] сказал(а):
Белорусский бизнес усиливается в Прибалтике вопреки политике
Несмотря на сложные отношения Беларуси с Европейским союзом, Прибалтика остается особым для этой страны регионом. Политические претензии ЕС к Минску пока не смогли победить экономическую логику взаимовыгодного сотрудничества, и Беларусь активно продвигает свой бизнес в балтийских республиках.
Морские ворота Беларуси
За неимением собственного флота Беларусь вынуждена постоянно оптимизировать логистику. Львиная доля экспорта идет через Прибалтику. Через одну только Латвию проходят 50% товаров, идущих из Беларуси морем в третьи страны, тогда как латвийская железная дорога на 56% загружена грузами, идущими из или через Беларусь. Белорусские устремления к транспортным возможностям прибалтийских республик серьезно подстегнула большая политика, связанная с украинским кризисом. «Работающие в порту компании получили новость о том, что со следующего года Россия свои нефтепродукты может начать экспортировать только через свои порты – в Петербурге и Усть-Луге. А вот у Беларуси, наоборот, возникла необходимость расширять свой балтийский транзитный коридор, так как качать нефтепродукты через Украину уже не так безопасно», — описывает ситуацию агентство BNN со ссылкой на латвийское телевидение. Немудрено, что Клайпеда, Рига и Вентспилс развернули жесткую конкуренцию за то, чей порт сможет лучше привлечь белорусов. Беларусь проявила ответный интерес.
Местные СМИ активно писали о том, что Клайпедский порт – 23 тысячи рабочих мест и 4,5% ВВП Литвы – в последние годы практически существует за счет белорусского транзита. В частности, из 35,2 млн тонн, переваленных в 2012 году, треть составили товары белорусского происхождения – калийные и азотные удобрения, мазут. В апреле 2013 года «Беларуськалий» выкупил 30% клайпедского терминала БКТ (Biriu kroviniu terminalas), одной из крупнейших компаний на литовском рынке. «В данном порту переваливается около 35% белорусских грузов. Мы значительно увеличили свое участие, используя производственные мощности Клайпедского порта. Еще несколько лет назад объем белорусских грузов составлял около 8,9 млн тонн, теперь – примерно 13 млн, — отчитался о сделке замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов. – Как мы и договаривались с литовской стороной, если приобретаем часть мощностей терминала, постараемся максимально использовать эту возможность. Так, в прошлом году около 93% добываемого в Беларуси калия, вывезенного в третьи страны, было перевалено через Клайпедский порт».
Растет и перевалка белорусской нефти через Klaipedos nafta, которая готовится отгрузить 37 тысяч тонн бензина белорусского государственного экспортера – Белорусской нефтяной компании (БНК). По словам пресс-атташе Klaipedos nafta Индире Милинене, в будущем планируется подписать с БНК долгосрочный договор закупок и перевалки бензина, мазута и дизтоплива дочерними компаниями БНК.
Беларусь в Прибалтике
Но приобрести портовый терминал БНК решила в Латвии. Ранее латвийские чиновники неоднократно зазывали белорусов инвестировать в свои транспортные узлы. В 2011 году заместитель госсекретаря Министерства сообщения Латвии Улдис Рейманис, подчеркивая роль своей страны в транзитной цепочке, пригласил белорусов открыть собственные терминалы и логистические центры в латвийских свободных экономических зонах – специальных зонах Разекне и Лиепая и свободных портах Риги и Вентспилса. Почему выбор пал на Ригу, объяснил белорусский посол Герасименко: от нефтехимического завода «Нафтан» до Рижского порта порядка 400 км, самый короткий путь. Год спустя БПК открыло в Риге представительство своей товаропроводящей сети «Трансбалтик Ойл» для обеспечения экспедиционного сопровождения нефтепродуктов в направлении портов Балтийского моря. Переговоры шли два года, в декабре 2013 года на Латвийско-белорусской межправительственной комиссии был подписан меморандум о сотрудничестве. Госсекретарь Министерства сообщения Латвии Касперс Озолиньш в апреле этого года подтвердил готовность поддержать модернизацию порта для увеличения перевалки белорусских нефтепродуктов. «С нашей стороны сделано абсолютно все», — сказал он. Через месяц, 21 мая, на бизнес-форуме «Восточного партнерства» состоялось подписание договора между БНК и SIA Woodison Terminal (входит в WIT OIL Terminal) о приобретении белорусскими экспортерами доли рижского нефтеналивного терминала. На подписании присутствовали первый замминистра экономики Беларуси Александр Заборовский и министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола. Свое благословение дал латвийский МИД. Белорусская сторона подчеркнула, что теперь у нее появится собственный терминал в устье Даугавы. Пара лет уйдет на его модернизацию, после чего прогнозируется перевалка грузов на 1,5-2 млн тонн. Объем инвестиций – около 15 млн долларов. Кроме того, возможно, следом за белорусским терминалом в Латвии возникнут бензоколонки под белорусским брендом. «У нас уже есть опыт [открытия АЗС] в России и Украине. Хотим реализовать такой проект и в Прибалтике», — поделился идеей заместитель генерального директора БНК Сергей Гриб.
Следующим шагом может стать покупка белорусами терминала для перевалки азотных удобрений. В прошлом году появилась информация о том, что ведущий производитель аммиака «Азот Гродно» ведет переговоры о создании совместного предприятия с литовской стивидорной компанией Bega. Теперь в руководстве «Белнефтехима» объявили, что Беларусь может купить терминал в Риге для «Азот Гродно» после завершения его строительства в 2017 году.
Не зря устами чиновников, включая своего лидера Александра Лукашенко, Беларусь последовательно предлагала «Восточному партнерству» деполитизироваться и перейти скорее в формат экономического сотрудничества, решающего насущные проблемы государства-участников. Белорусские бизнесмены и государственные экспортеры решили этим вплотную и заняться.
 

А. Копцев

Вегетарианец
Националисты запретили президенту Латвии говорить на русском языке

Новый президент Латвии Раймонд Вейонис продолжил традицию предыдущего президента Андриса Берзиньша "оставаться самим собой" на посту главы республики. Вейонис живет в своей квартире в Огре, ходит на рынок за продуктами, общается с русскими жителями Латвии на русском языке. Это вызывает негодование у латышского истеблишмента.

Представители латышского политического бомонда начали все чаще заявлять, что Вейонис должен переехать в государственную резиденцию в Юрмале, известную как "Косыгинская дача". "Мы - страна Евросоюза и хотим, чтобы к нам относились так же, как и ко всем. Так что теперь мы не можем исполнять капризы каждого нового президента", - растиражировали латвийские СМИ слова эксперта по деловому этикету и протоколу Айи Страутмане.

С построенной в советские времена для руководства СССР нынешней президентской резиденцией в Юрмале связано много скандалов. Например, экс-президент Латвии Валдис Затлерс за счет секретного оборонного бюджета купил в нее элитную мебель стоимостью в многие тысячи евро за каждый предмет. Причем обоснована эта покупка была необходимостью оборудования секретного бункера для нужд НАТО.

Может быть, поэтому Вейонис, как и его предшественник Андрис Берзиньш, не спешит перебираться в Юрмалу. Огрское самоуправление уже выделило в пользование охраняющей Вейониса военной полиции однокомнатную квартиру в городе.

Но если с проживанием президента в Огре латышский истеблишмент смириться еще может, то вот привычка Вейониса общаться с русскими жителями страны, включая русскоязычных журналистов, на русском языке, вызывает у латышских националистов крайнее раздражение. В этой связи глава Комиссии по госязыку Андрей Вейсбергс даже сделал специальное заявление, что Вейонис обязан говорить лишь на латышском.

Ранее Вейонис признался, что воспитан на сказках Пушкина, которые ему на ночь читала его мама, уроженка Псковской области. Президент владеет русским языком как родным.

Вейонис избран президентом Латвии 3 июня этого года. Входящее в правительственную коалицию радикальное "Национальное объединение" отказалось за него голосовать. Как отмечают политологи, стать президентом Вейонису помогла и поддержка оппозиции.
 

А. Копцев

Вегетарианец
Хитом интернета становится видео неудачной швартовки корабля в Литве

Неумелые попытки пришвартовать военный корабль сняли на видео, предположительно, в Литве. В интернете набирает популярность ролик, демонстрирующий ряд столкновений во время подхода корабля к берегу.

По данным британского издания The Mirror, действие происходит в Литве, а главный «герой» ролика - минный тральщик LNS Kursis M54.


Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/105959

(От себя добавлю, что действие, по-видимому, происходит в Клайпеде. На заднем плане клайпедский паром "Kintai". - А. Копцев)
 

Horse

Старейшина
А вот теперь Украине точно полярный лис пришел:

Латвия поможет в проведении реформ на Украине.
Редакция VES(точка)LV |Август 5, 2015 17:01


Кабинет министров принял решение о реализации проектов на Украине, сообщили порталу Ves(точка).lv в латвийском МИДе.

Латвия поможет Украине бороться с коррупцией, которая мешает развитию экономики. А также поможет в развитии сельского хозяйства и регионов. Латвийские эксперты поделятся знаниями в сфере проведения реформ и евроинтеграции. Проекты рассчитаны до конца этого года.

В них участвуют: Латвийский сельский центр консультаций и образования, общество PROVIDUS, Государственная служба защиты растений, Рижская Юридическая высшая школа, Civitta Latvija, а также Министерство охраны окружающей среды и регионального развития в сотрудничестве с обществом «Латвийское зеленое движение».

12 мая этого года Кабинет министров договорился о выделении 300 000 евро на проведение реформ на Украине. Из этой суммы 150 000 евро пойдут на проекты сотрудничества, а остальные деньги – на взносы в международные организации и фонды, предоставляющие помощь Украине.
 

Leks965

Старейшина
Господа, мы с вами херней маемся. Давайте срочно создавать какой-нибудь фонд (например, Центр авиационных консультаций и образования) и подключаемся к празднику жизни на украине! Поможем украине с евроинтеграцией! А то без нас же все освоят всякие селяне с зелеными...