Прибалтика

Владислав

Старейшина
Власть. Деньги. Секс. Страх. Шведские банкиры душили Эстонию, как колонизаторы
В "золотые" годы (во времена бума недвижимости в 2005-2007 гг.) в банке Hansapank творились веселье и разгул. Но во время кризиса шведы обанкротили местные фирмы либо безжалостно забрали их у эстонских владельцев, пишет в еще неопубликованной книге Ханнес Вескимяги.
Каждый год в апреле оборот в универмаге Стокманн делал резкий скачок вверх, потому что высокооплачиваемые банковские служащие тратили там свои годовые бонусы.

Поездки сотрудников банковкого дивизиона предприятий Swedbank заставляли многих зеленеть от зависти. ”И не без причины. Москва, Прага, горнолыжные курорты Австрии с ночевкой в Вене. Все оплачивал банк. Пару сотен человек привозили на поездах, автобусах и самолетах на три-четыре дня на ежегодное увеселительное мероприятие. Похоже, сомнений в праздничности поездок нет — пили, ели, отрывались по полной. И подолгу. Дискотеки, бары, публичные дома — все двери были для нас нараспашку”.
Летние дни банка напоминали фестиваль Õllesummer: на них сильно выпивали и между мужчинами-коллегами шло соревнование — кто со сколькими женщинами переспит.
Празднование Нового года в комплексе Саку Суурхаль напоминало светопреставление. ”Слова нет не существовало ни для чего! Весь алкоголь был бесплатным — от крепкого до самого слабого. Праздник закончился дракой между двумя сотрудниками, которых пришлось разнимать полиции. Это был безостановочный кутеж двора Всемогущего Капитала. И этот праздник длился годы, и мне нравилось быть его частью”.
Ханнес Вескимяэ ака Анти Гегемон
Эти факты взяты из еще неоконченной книги под рабочим названием ”Враги республики, или Воспоминания о сопротивлении колониализму скандинавского капитала в Эстонии в 2006-2018 гг.”
Это масштабная история о жизни крупных банков в Эстонии. Издевательства. Злорадство. Страх. Алкоголь. Секс. Все это было частью повседневеной жизни сотрудников банков.
Автор книги Ханнес Вескимяэ. 40-летний мужчина, который много лет проработал в эстонском филиале банка Nordea (сейчас называется Luminor). Именно он основал профосоюз финансовых работников и под псевдонимом Анти Гегемон опубликовал материалы, выставившие руководителя Luminor Эркки Раазуке, ранее высоко ценившемся обществом, в крайне неприятном свете. Имя ”Анти Гегемон” выбрано не случайно. Анти — это не от финского Антти, а от латинского ”против”. Гегемон — правитель. Анти-Гегемон — человек, бросивший вызов власти.

Хотя большая часть книги посвящена произошедшему в Nordea-Luminor, в статье Сулева Ведлера в Eesti Ekspress говорится, наоборот, о банке Hansapank (который вскоре стал Swedbank). В прошлом десятилетии Вескимяги работал там в отделении крупных предприятий, после чего в команде, занимавшейся ”скисшими” проектами.
Тогда он был еще молодым и амбициозным деятелем, верившим, что каждый — кузнец своего счастья и судьбы, а свободный рынок расставит в экономике все по своим местам.
 

Dmitrij_76

Старейшина
Дискотеки, бары, публичные дома — все двери были для нас нараспашку”.
Летние дни банка напоминали фестиваль Õllesummer: на них сильно выпивали и между мужчинами-коллегами шло соревнование — кто со сколькими женщинами переспит.
Празднование Нового года в комплексе Саку Суурхаль напоминало светопреставление. ”Слова нет не существовало ни для чего! Весь алкоголь был бесплатным — от крепкого до самого слабого. Праздник закончился дракой между двумя сотрудниками, которых пришлось разнимать полиции. Это был безостановочный кутеж двора Всемогущего Капитала. И этот праздник длился годы, и мне нравилось быть его частью”.
Вот же жизнь у людей!!! Эх-х...
 

r.udenko

Старейшина
Swedbank - лучший банк где я работал. :)
Пьянки мы действительно там знатные устраивали, в покер играли, у нас был собственный покерный стол. Рок-группа была своя. Однажды мой директор ПЦ (помните, я писал о нем) разбил ИТ-директором собственный шкаф для документов. Случайно естественно. До этого завязал ему галстук на узел.
UPD.
На кухне почти всегда был запас вина. Можно было утром стаканчик всегда опрокинуть.
 

hohol

Старейшина
Swedbank - лучший банк где я работал. :)
Пьянки мы действительно там знатные устраивали, в покер играли, у нас был собственный покерный стол. Рок-группа была своя.
На кухне почти всегда был запас вина. Можно было утром стаканчик всегда опрокинуть.
Вот он, критерий лучшего банка!
 

r.udenko

Старейшина
Ключевое слово "где я работал". Банк был отличный, но не справился на нашем рынке со своими подходами "Честный, простой, заботливый" :)
 

Horse

Старейшина
Банк был отличный, но не справился на нашем рынке со своими подходами "Честный, простой, заботливый
Почему был?
Работает, и успешно.
Один из лидеров в Прибалтике.
Но Украина была признана зоной риска, поэтому прикрыл там всю работу.
 

r.udenko

Старейшина
Мы могли бы заменить их, ведь не мгновенно же они ушли. :) Тем более у нас были только пьянки, секса не было, к сожалению. Видимо мы не такие нордические, как эстонцы. :)
 

Владислав

Старейшина
Тем более у нас были только пьянки, секса не было, к сожалению.
Вот потому ваше отделение нашего банка и закрыли ! А у нас он до сих пор работает и является флагманом на банковском рынке Эстонии. :mrgreen:
 

Irreligious

Старейшина

весмол

Старейшина
Я знаю случаи, когда сотрудниц увольняли после корпоратива. Видимо вели себя недостаточно... лояльно.
А я знаю случаи, когда сотрудников арестовывали после корпоратива(малого). По заявлению сотрудницы. Но не в странах Балтии. В Уфе, что ли...:)
 

Irreligious

Старейшина
А я знаю случаи, когда сотрудников арестовывали после корпоратива(малого)
В данном случае, все происходило не по обоюдному согласию, а в случае упомянутом мной - по обоюдному. Почему я его вспомнил, потому что других сотрудниц не уволили, в т.ч. и новеньких, только некоторых.
З.Ы. И да, такие увольнения случаются после почти каждого корпоратива, чаще всего происходит это в отношении новеньких сотрудниц (в т.ч. и тех кто уже давно отработал испытательный срок).
 

Владислав

Старейшина
Ни хрена на понял ! Кто кого кинул ? Когда работы закончатся ? Появится ли через 4 года на этом месте "город-сад" ? Почему у него такое зверское выражение лица ? А что если он хулиган ? Как нам теперь жить со всем этим ? o_O

Размахивавший коктейлем Молотова грузин: у эстонцев нет совести



Угрожавший сброситься с крыши Зураб Какашвили утверждает, что его работники выполнили качественную работу, а эстонцы их обманули.


Угрожавший спрыгнуть с крыши человек требует у строителей деньги. По словам представителей эстонской фирмы, работа была выполнена плохо, пишет Postimees.
Неделю назад полиция сняла с крыши строящегося в Таллинне на улице Туукри здания грузина Зураба Какашвили, который угрожал, что бросит коктейль Молотова, а потом спрыгнет сам. На такой экстремальный шаг руководитель бригады грузин, занимавшихся работами с гипсом на объекте строительной фирмы Олега Осиновского, отважился после длительного спора о деньгах.

Все началось в августе, когда работающая на объекте строительная фирма Tavaral OÜ договорилась о найме рабочих через украинского посредника. Член правления Tavaral Айвар Аавик теперь говорит, что поскольку информации о работниках не еще было, он не мог их зарегистрировать. Регистрацию взял на себя Зураб Какашвили, который приобрел фирму Tribeka OÜ и зарегистрировал бригаду для работы в ней.
Какашвили же привез в Эстонию десять человек - восемь строителей и двух бригадиров: «Моя команда занялась гипсовыми работами после того, как украинцы выстроили каркасы». По словам Какашвили, поначалу все складывалось хорошо. «Сначала все было замечательно, но денег мы не получили: заказчик не был удовлетворен сделанной работой».

Бригадир Самсон Грегашвили говорит, что грузины работали на объекте более двух месяцев. По его словам, за первый месяц они получили по 300 евро, которые, конечно, проели, а домой не удалось отправить ни цента: «Мы установили гипсокартон, и люди были счастливы», - говорит он. Но когда Грегашвили вместе со вторым бригадиром Мирабом Хахомашвили обращались к Айвару Аавику с вопросом о зарплате, тот каждый раз обещал, что заплатит завтра.
«За первую часть выполненной Tribeka OÜ и принятой работы их представителю было заплачено», - объясняет Аавик суть финансового вопроса. Точных сумм он не называет. По словам Какашвили, оба бригадира получили аванс наличными: строители Грегашвили – 2400 евро, а бригада Хахомашвили – 3900 евро минус налоги.
Какашвили в тот момент находился на родине, поэтому выплаты осуществили наличными. «Заплатило ли OÜ Tribeka своим людям зарплату из этих сумм и сколько, я не знаю», - сказал Аавик, добавив, что на следующий день к нему пришли рабочие и спросили, могут ли они работать без посредничества Какашвили. «Исходя из этого, я считаю, что работники явно не получили полную зарплату за выполненную ими работу».
Счет на 31 000 евро
А грузины говорят, что такого не было. Когда они и после второго месяца работы не получили денег, то Какашвили, по его словам, приехал в Эстонию, чтобы понять, что происходит. Аавик, как говорит Какашвили, якобы попросил предъявить счет, и бухгалтер OÜ Tribeka отправила OÜ Tavaral счет на общую сумму в 31 000 евро.
Но когда на следующий день Какашвили позвонил Аавику, ему назначили встречу. В конторе Tavaral OÜ у грузина якобы попытались выяснить, действительно ли он считает, что получит деньги? Какашвили ответил, что, естественно, поскольку люди выполнили работу и им нужно заплатить. Какашвили утверждает, что после этого ему велели возвращаться в Грузию: «Я ушел, потому бы был оскорблен».



На фото слева направо: Мираб Хахомашвили, Зураб Какашвили и Самсон Грегашвили.
ФОТО: Konstantin Sednev
Позже руководство Tavaral сообщило Какашвили, что с общей суммы будут удержаны какие-то деньги, поскольку работа выполнена некачественно: «Ваша работа нас не устраивает. Мы снимаем 1200 евро здесь и 1200 евро там». Так якобы сказали эстонцы.
А Айвар Аавик говорит, что недопонимание началось еще в конце октября, когда грузины закончили какую-то работу, но местами она была выполнена некачественно: «Стены не были промаркированы правильно, не было углов, гипс упирался в пол», - объяснил Аавик.
Чтобы маляры могли начать работу, пришлось исправлять сделанное. По словам Аавика, сначала это пытались сделать работники OÜ Tribeka, но лучше не стало. Аавик говорит, что тогда от их услуг пришлось отказаться: грузины не признавали, что совершили ошибку, и не слышали замечаний технического надзора. «В итоге мы договорились с Какашвили, что они оформят акт о сделанной работе», - гвоорит Аавик. Он добавил, что сумма, потраченная на переделывание, была удержана из денег, причитающихся грузинам.
«Никто не звонил»
По словам Какашвили, он совершенно не понимает разговоров о некачественной работе. Он уверяет, что никто ему не звонил, сообщений не посылал и электронных писем о плохо сделанной работе не писал. По словам грузин, маляры сразу приступили к работе.
В итоге Какашвили, чтобы заплатить работникам, все же согласился на то, чтобы были выплачены 18 400 евро, но - «Айвар сказал, что эта сумма ему не нравится». На данный момент сумма сократилась до 12 000 евро. «Как заплатить строителям?» - недоумевает грузин.
За два дня до того, как Какашвили забрался на крышу строящегося дома, состоялась встреча представителей OÜ Tribeka, Айвара Аавика и представителя генерального подрядчика. «Оказалось, что Какашвили вообще не интересует реальное положение дел, у него была цель разжечь какой-то межнациональный конфликт. Он вел себя совершенно неадекватно и конфликтовал», - говорит Айвар Аавик.
В тот день, когда Какашвили взялся за коктейль Молотова, OÜ Tavaral получило предложение о переделке от фирмы OÜ Bueno Viimistlus, и его переслали в бухгалтерскую фирму Какашвили. Какашвили утверждает, что его стоимость не устроила, поэтому он отправился на стройплощадку, чтобы уладить дела. Грузину приказали уйти. «Я ответил, что уйду, когда получу сумму, которая указана в договоре. Я с другими суммами не соглашусь!»
Какашвили позвонил в полицию, чтобы та расследовала обман, но там ему якобы сказали, что такими делами не занимаются: «Я не хотел совершать самоубийство, я хотел, чтобы они поняли, что нельзя так поступать с людьми».
Какашвили считает, что эстонцы с самого начала планировали оставить грузин без денег: «Суммы, которые они положили себе в карман с наших зарплат – очень большие. Они обвиняют моих рабочих, но почему они сразу не сказали, что работа сделана плохо? Теперь нам говорят, чтобы мы убирались обратно в Грузию. Они бессовестные!» Бригадир Самсон Грегашвили считает так же: «Эстонцы пользуются иностранцами, чтобы самим жить удобно».
 

Geezer

Старейшина
Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла России в стране Александра Петрова в связи с инцидентом с украинскими кораблями в Керченском проливе. Об этом сообщает пресс-службаэстонского внешнеполитического ведомства.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер осудил действия России в Керченском проливе.

«Атака представляла собой эскалацию напряжения, грубое нарушение международного права и акт агрессии против суверенитета и территориальной целостности Украины», — сказал Миксер.
А я думал вызвали, чтобы высказать свое презрение лузерам и слабакам. А тут, всего-то осудили... Как-то не по европейски, и Америка не поймет :roll: