Прибалтика

Geezer

Geezer

Старейшина
Причастные к инциденту в Керченском проливе лица не смогут заниматься экономической деятельностью в Литве. Об этом заявила президент страны Даля Грибаускайте на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко, передает пресс-служба главы украинского государства.
Мир пошатнулся :D Что там с котировками и индексами после таких новостей?
 
Zeppelin

Zeppelin

Старейшина
Литва ввела санкции против России. Правда, какие - не сказала.
 
amat

amat

Старейшина
Dmitrij_76, говорят, что раньше была негласная договоренность, новую Зеландию и Австралию не бомбить ... Может ну его, эти межпланетные перелеты автостопом?
 
amat

amat

Старейшина
Владислав, ты будешь смеяться, но ваша "сака" стоит 89рублей в перекрестке в базарный день :)
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Владислав, ты будешь смеяться, но ваша "сака" стоит 89рублей в перекрестке в базарный день :)
Ты имеешь в виду пиво Саку ? Да пиво, как пиво. Это много или мало ? У нас оно стоит в районе 1.20 -1.50 евро за бутылку 0,5л.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Посыл избирательного списка Партии реформ: русских в Эстонии попросту нет.

Для Партии реформ ”русская” тема, а вместе с ней и сами русские окончательно списаны с повестки дня. Как целевая группа они уже не представляют для партии никакого интереса, более того — с ней не считаются и не придают ей никакого значения. Это сразу видно, стоит только взглянуть на опубликованный на днях избирательный список реформистов. Его посыл ясен: русских в Эстонии нет. Потому что в списке они практически не представлены.
А ведь еще несколько лет назад все было совсем иначе. Кейт Пентус-Розиманнус прилежно учила русский язык и изображала ”свою девчонку из Ласнамяэ”. Таави Рыйвас записывал рекламу на ”великом и могучем”, старательно убеждая избирателей, что ”финансы должны быть в порядке”. И все это выходило в эфир ПБК, канала, который тогда казался реформистам совершенно логичным путем к сердцам местных русских.
Теперь все иначе. Самый известный русский политик в избирательном списке реформистов накануне выборов в Рийгикогу — это Сергей Горлач. Здравствуйте, приехали! Иначе, как этнически чистым, назвать этот избирательный список теперь и язык не поворачивается. В течение нескольких лет из партии ушли такие известные русские политики, как Сергей Иванов, Татьяна Муравьева, Андрей Коробейник, Николай Новоселов, Александр Аполинский, Денис Бородич.
В душе Кая Каллас может чувствовать себя гражданкой Европы, да и склонность к открытости у нее определенно имеется, но как председатель партии она остается заложницей ситуации. Данное весной обещание не использовать в предвыборной кампании ”русскую карту” так и осталось висеть в воздухе. Если русских нет за столом переговоров, нет в избирательном списке, то очень трудно поверить, что реформисты могут предложить политику, которая бы хоть в какой-то мере учитывала бы интересы местных русских.
Кристен Михал, ”серый кардинал”, стоящий за нынешней линией партии, предпочитает говорить о местных русских через призму ”пятой колонны” и ”зеленых человечков”. В предвыборной рекламе самой Каллас подчеркивается, насколько важно то, что в душе она — эстонка. Это, конечно, хорошо, что она в душе эстонка, но в мультинациональном обществе Эстонии можно задаться вопросом: зачем в предвыборной кампании делать акцент именно на этом? Почему не остановиться на чем-то более общечеловеческом? Почему в нашем многонациональном государстве и в глобализированном мире был выбран именно такой узкоэтнический подход?
Похоже, что реформисты уверены: ради русских стараться не имеет смысла. Отношения с местными русскими варьируются от игнорирования до плохо скрываемого недоверия. До тех пор, пока мы говорим об оппозиционной партии, поводов для особого беспокойства нет. Но полное игнорирование русских — явный знак того, что Партия реформ пытается выдвинуть премьер-министра не для всей Эстонии, а для Эстонии, в которой живут одни эстонцы.
На самом деле в интересах cплоченности и благополучия страны чрезвычайно важно, чтобы будущий премьер-министр имел бы авторитет в глазах разных групп в обществе. Возможно, это не так важно в ежедневной жизни, но на пути развития любого общества есть и переломные моменты, когда приходится принимать непростые решения и вести сложные, многоплановые диалоги. А это уже отдельный вопрос — найдутся ли Партии реформ такие лидеры, которые смогут справиться с такими задачами.
 
avro

avro

Старейшина
16 декабря 2018 года вступило в силу Соглашение о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Латвийской Республики от 20 декабря 2010 г.

Соглашением вводится упрощенный порядок оформления жителям приграничных территорий разрешений на местное приграничное перемещение (РМПП) без предъявления предусмотренного законодательством договаривающихся сторон полиса медицинского страхования, действительного на период первой поездки.

Кроме того, жителям приграничных территорий предоставляется возможность находиться на сопредельной приграничной территории по РМПП в течение срока его действия без ограничения суммарной продолжительности пребывания, но с ограничением не более 90 дней срока непрерывного пребывания.

Соглашение предусматривает отказ от проставления в действительные проездные документы штампов о прохождении пограничного контроля.
...

МИД РФ
 
Horse

Horse

Старейшина
avro, теперь "бензинщиков" и "табачников" из приграничных районов, которых и так до фига было в очередях на границе, станет больше в разы.
Раньше было ограничение раз в три дня, а теперь хоть винтом крутись вокруг границы.
Надо будет искать альтернативные маршруты.
 
avro

avro

Старейшина
Вызывает возмущение решение латвийских властей отказать во въезде как «лицу, представляющему угрозу национальной безопасности» известному российскому историку, главе международного совета Ассоциации исследователей российского общества Г.А.Бордюгову, следовавшему через аэропорт «Рига» транзитом в другую европейскую страну.

МИД РФ
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Это же дипломатия. Возмущение и озабоченность - это просто красиво сформулированное "ждите ответку", а уж где и когда она прилетит - дело другое, и далеко не всегда очевидное. Но можно проследить по динамике экономического сотрудничества, поддержки или противодействия политике целевой страны. С Прибалтикой просто всё и проще, и сложнее - они не самостоятельны во внешней политике, и почти не самостоятельны во внутренней. Поэтому прилетает опосредованно, через других "игроков" этого шоу.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Topper, не утешай себя, Игорь ! С нами потому и борзеют все, кому не лень, что ни кому не прилетает !
Прилетать должно сразу и показательно! Только в этом случае те, кому прилетело, запомнят это, как взаимосвязанные обстоятельства и в следующий раз задумаются !
А таким лимитрофам, как страны Прибалтики, прилетать должно регулярно просто для профилактики !