Прибалтика

Irreligious

Irreligious

Старейшина
2 декабря. INTERFAX.RU
Пронесшийся в конце октября в Эстонии шторм заставил пограничников пересмотреть концепцию охраны границы с Россией.
Сильный ветер повалил деревья на опытном трехкилометровом участке пограничной линии, из-за чего упала уже отстроенная часть забора, нарушена работа техники, выведена из строя инфраструктура, завалены заграждения для животных, стали непроходимыми линии патрулирования. Граница оказалась фактически свободной для всех желающих пересечь ее, пишет в понедельник газета Postimees.
Т.е. через месяц они все таки что то заподозрили. Еще через пару месяцев расследование выяснит что шторм был делом рук агентов террана, и целый месяц они ходили через границу как к себе домой.
 
Последнее редактирование:
FireM

FireM

Иногда модератор
А где новая высокотехнологичная пограничная полоса, на которую вы потратили 20 миллионов долларов?
Её смыло штормом в море.
Эх, хорошо у нас в Эстонии! Все живут честно, не воруют! :ROFLMAO:
 
amat

amat

Старейшина
На украине тоже построили забор с РФ.
Украинские рабочие поехали в эстонию.
В эстонии стали строить забор-стену на границе.
Забор упал.

ну вы поняли

 
Последнее редактирование:
Владислав

Владислав

Старейшина
Нападение с ножом на кассира в Rimi: бывший военнослужащий обезвредил злоумышленника на глазах у толпы


Бывший военнослужащий обезвредил злоумышленника.
ФОТО: Erakogu
Поход за покупками в ТЦ Mustamäe принял неожиданный оборот для бывшего военнослужащего. В пятницу, 6 декабря, некий мужчина начал угрожать ножом кассиру в магазине Rimi. А герой нашей сегодняшней статьи повел себя как настоящий мужчина — не испугался и обезвредил преступника.
Прибывший в магазин полицейский патруль выяснил, что кассир в продуктовом магазине отказалась продавать алкоголь 61-летнему мужчине, потому что тот уже был пьян. Согласно политике магазина, алкоголь лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, продавать запрещено.

Мужчину такое положение дел не устроило, поэтому он вынул из кармана нож и начал угрожать кассиру. Бывший военнослужащий Эрки Пуманн сказал, что он находился на эскалаторе со своей спутницей, когда услышал оглушающий крик и увидел, что толпа начала разбегаться.
Я натянул перчатки и бросился на место происшествия. Злоумышленнику, похоже, брызнули в лицо газовым баллончиком. Я забрал у него нож и выбросил его,
- рассказал он порталу Elu24.
Мужчина вел себя агрессивно, потому мне пришлось схватить его за горло и вызвать у него головокружение. В это время моя спутница кричала охранникам, чтобы те принесли наручники,
- объясняет Пуманн.
Затем он повернул нападающего на живот и скрутил ему руки за спиной. По словам Эрки, говорящий на русском языке мужчина пообещал, что убьет его.
Злоумышленник был задержан полицией. Чтобы выяснить детали происшествия, Пыхьяская префектура возбудила уголовное дело о грубом нарушении общественного порядка.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Урмас Рейнсалу пригласил Сергея Лаврова посетить Эстонию
(124)
rus.delfi.ee


Urmas Reinsalu

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу направил своему российскому коллеге Сергею Лаврову приглашение посетить Эстонию 2 февраля в связи с отмечаемым в этот день в Тарту столетием Тартуского мирного договора.


Рейнсалу, представляющий в правительстве партию Отечество (Isamaa), подтвердил Delfi, что послал приглашения главам МИД нескольких стран, в том числе и Лаврову.
"Подписание Тартуского мирного договора было для эстонской дипломатии ключевым событием, и так как второй стороной договора была Советская Россия, то, естественно, я послал приглашение и представителю страны-правопреемницы", — сказал Рейнсалу.
На счет того, примет ли Лавров приглашение или нет, эстонский министр высказывать предположения не стал. "Приглашающие пригласили, а приглашенный — приезжает или нет", — пояснил он.
Рейнсалу известен тем, что на протяжении длительного времени хочет получить от России компенсацию за ущерб оккупационного периода. На сей раз данная тема, по его словам, обсуждаться на будет, потому что приглашение направлено на торжественный вечер-концерт и связанные с ним мероприятия.

По всей видимости, не будут стороны обсуждать и требование о возвращении Печор, о котором недавно упомянул председатель Рийгикогу политик EKRE Хенн Пыллуаас, информация об этом попала и в российские СМИ. Пыллуаас тоже на мероприятия в Тарту приглашен. "Наш государственно-правовой взгляд на Тартуский мирный договор известен же", — был немногословен Рейнсалу.
В случае визита Лаврова не будет в тематике встречи и вопрос о ратификации пограничного договора: ведь речь идет о церемониальном мероприятии.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу направил своему российскому коллеге Сергею Лаврову приглашение посетить Эстонию 2 февраля в связи с отмечаемым в этот день в Тарту столетием Тартуского мирного договора.
А почему именно в годовщину Тартуского мирного договора? Ведь есть и другие памятные даты связанные с этим городом, я думаю Лаврову лучше поменять дату возможной стрелки.

Таллинская операция (1944) — Википедия
Наиболее ожидаемым направлением наступления советских войск на Эстонию было движение через Нарву. Еще летом 1944 года началась Нарвская операция Ленинградского фронта (маршал Говоров), которая натолкнулась на немецкий рубеж «Танненберг». Тогда советское командование приняло решение атаковать со стороны Тарту в направлении Раквере, намереваясь замкнуть немецкие дивизии в Эстонии в котёл. Для этого часть советских войск с нарвского направления скрытно были переброшены в район Тарту[1] с нарвского участка в район Тарту. Их переправу (свыше 100 тыс. человек, свыше 1 тыс. орудий и миномётов, около 4 тыс. автомашин) через озеро Тёплое (между Чудским и Псковским озёрами) осуществила 25-я отдельная бригада речных кораблей (командир — капитан 2 ранга А. Ф. Аржавкин), которая в дальнейшем поддерживала огнём своей артиллерии правофланговые соединения армии, наступавшие вдоль западного побережья Чудского озера.

17 сентября войска 2-й ударной армии (генерал Федюнинский) перешли в наступление, форсировали на своём правом фланге реку Эмайыги и в первый же день прорвали оборону противника на глубину до 18 км. Осознав бесперспективность удержания Эстонии, Гитлер еще 16 сентября подписал приказ о проведении операции «Астер», предусматривающий эвакуацию/отступление немецких войск[2]. Части войск, противостоящим 2-й ударной армии, предписывалось удерживать оборону до 19 сентября, с тем, чтобы обеспечить эвакуацию войск от «Линии Танненберг». 17 сентября началась эвакуация немецких войск из Таллина (морским путем удалось вывезти до 60 тыс. человек). 18 сентября в Таллине Национальный комитет Эстонской Республики повторно провозгласил независимость Эстонии. 2-я ударная армия и перешедшая в ночь на 19 сентября в наступление 8-я армия (генерал Стариков) стали преследовать отступающего противника, наступая в западном и юго-западном направлениях. К исходу 20 сентября 8-я армия, продвинувшись на 70 км, овладела Раквере и соединилась на левом фланге с частями 2-й ударной армии.

21 сентября 8 стрелковый корпус начал наступление на Таллин. Генерал-лейтенант Л. А. Пэрн сформировал подвижную группу, которая утром 22 сентября, пройдя за сутки более 100 километров, первой вступила в город. Благодаря стремительному продвижению, соединения эстонского корпуса захватили в Таллине 25 самолётов, 185 орудий, 230 автомашин, а в порту — 15 морских судов, на которых находились советские военнопленные и гражданское население, подготовленные к отправке в Германию. В тот же день, 22 сентября, корпус со средствами усиления был переведён в состав 8 армии.

К тому времени, как передовые части Ленинградского фронта прибыли в Таллин утром 22 сентября, немецкие войска практически оставили город. Сформированному 18 сентября Правительству Эстонии не удалось собрать сколь-нибудь значительных сил: эстонские подразделения на фронтах Нарвы и Эмайыги, были рассеяны и смешались с немецкими отрядами, отступающими к Латвии; практически единственным формированием была сформированная в сентябре контр-адмиралом Йоханом Питкой независимая от немцев «Боевая группа адмирала Питка», вскоре распущенная ввиду безнадёжности сопротивления. Юри Улуотс, исполняющий обязанности президента Эстонии, бежал в Швецию. В последующие дни несколько боевых групп сторонников независимости Эстонии совершили нападения на советские войска в округах Харьюмаа и Ляэне, но были отбиты.

24 сентября 8-й стрелковый корпус освободил город Хаапсалу и очистил побережье до Виртсу. 21—24 сентября Балтийский флот высадил десанты в бухтах Кунда, Локса, в Таллин, овладел островом Найссаар (северо-западнее Таллина) и Палдиски. Силы флота также препятствовали эвакуации вражеских войск морем. Соединения 2-й ударной армии 23 сентября освободили Пернов (Пярну), вышли к Рижскому заливу и, продвигаясь вдоль морского побережья на юг, к исходу 26 сентября, освободив всю Эстонию кроме Моонзундских островов, вступили на территорию Латвии и соединились с вышедшими на побережье войсками 3-го Прибалтийского фронта.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
А почему именно в годовщину Тартуского мирного договора? Ведь есть и другие памятные даты связанные с этим городом, я думаю Лаврову лучше поменять дату возможной стрелки.

Таллинская операция (1944) — Википедия
Наиболее ожидаемым направлением наступления советских войск на Эстонию было движение через Нарву. Еще летом 1944 года началась Нарвская операция Ленинградского фронта (маршал Говоров), которая натолкнулась на немецкий рубеж «Танненберг». Тогда советское командование приняло решение атаковать со стороны Тарту в направлении Раквере, намереваясь замкнуть немецкие дивизии в Эстонии в котёл. Для этого часть советских войск с нарвского направления скрытно были переброшены в район Тарту[1] с нарвского участка в район Тарту. Их переправу (свыше 100 тыс. человек, свыше 1 тыс. орудий и миномётов, около 4 тыс. автомашин) через озеро Тёплое (между Чудским и Псковским озёрами) осуществила 25-я отдельная бригада речных кораблей (командир — капитан 2 ранга А. Ф. Аржавкин), которая в дальнейшем поддерживала огнём своей артиллерии правофланговые соединения армии, наступавшие вдоль западного побережья Чудского озера.

17 сентября войска 2-й ударной армии (генерал Федюнинский) перешли в наступление, форсировали на своём правом фланге реку Эмайыги и в первый же день прорвали оборону противника на глубину до 18 км. Осознав бесперспективность удержания Эстонии, Гитлер еще 16 сентября подписал приказ о проведении операции «Астер», предусматривающий эвакуацию/отступление немецких войск[2]. Части войск, противостоящим 2-й ударной армии, предписывалось удерживать оборону до 19 сентября, с тем, чтобы обеспечить эвакуацию войск от «Линии Танненберг». 17 сентября началась эвакуация немецких войск из Таллина (морским путем удалось вывезти до 60 тыс. человек). 18 сентября в Таллине Национальный комитет Эстонской Республики повторно провозгласил независимость Эстонии. 2-я ударная армия и перешедшая в ночь на 19 сентября в наступление 8-я армия (генерал Стариков) стали преследовать отступающего противника, наступая в западном и юго-западном направлениях. К исходу 20 сентября 8-я армия, продвинувшись на 70 км, овладела Раквере и соединилась на левом фланге с частями 2-й ударной армии.

21 сентября 8 стрелковый корпус начал наступление на Таллин. Генерал-лейтенант Л. А. Пэрн сформировал подвижную группу, которая утром 22 сентября, пройдя за сутки более 100 километров, первой вступила в город. Благодаря стремительному продвижению, соединения эстонского корпуса захватили в Таллине 25 самолётов, 185 орудий, 230 автомашин, а в порту — 15 морских судов, на которых находились советские военнопленные и гражданское население, подготовленные к отправке в Германию. В тот же день, 22 сентября, корпус со средствами усиления был переведён в состав 8 армии.

К тому времени, как передовые части Ленинградского фронта прибыли в Таллин утром 22 сентября, немецкие войска практически оставили город. Сформированному 18 сентября Правительству Эстонии не удалось собрать сколь-нибудь значительных сил: эстонские подразделения на фронтах Нарвы и Эмайыги, были рассеяны и смешались с немецкими отрядами, отступающими к Латвии; практически единственным формированием была сформированная в сентябре контр-адмиралом Йоханом Питкой независимая от немцев «Боевая группа адмирала Питка», вскоре распущенная ввиду безнадёжности сопротивления. Юри Улуотс, исполняющий обязанности президента Эстонии, бежал в Швецию. В последующие дни несколько боевых групп сторонников независимости Эстонии совершили нападения на советские войска в округах Харьюмаа и Ляэне, но были отбиты.

24 сентября 8-й стрелковый корпус освободил город Хаапсалу и очистил побережье до Виртсу. 21—24 сентября Балтийский флот высадил десанты в бухтах Кунда, Локса, в Таллин, овладел островом Найссаар (северо-западнее Таллина) и Палдиски. Силы флота также препятствовали эвакуации вражеских войск морем. Соединения 2-й ударной армии 23 сентября освободили Пернов (Пярну), вышли к Рижскому заливу и, продвигаясь вдоль морского побережья на юг, к исходу 26 сентября, освободив всю Эстонию кроме Моонзундских островов, вступили на территорию Латвии и соединились с вышедшими на побережье войсками 3-го Прибалтийского фронта.
Наверное для того, чтобы после отказа Лаврова сказать, что Лавров испугался и почувствовать себя очень крутым!
Если бы не это приглашение, то как бы в мире узнали, что на свете есть этот кадр ?
 
Техник

Техник

Не майор
Тартуского мирного договора?
Тут политика
интервью директора Второго европейского департамента российского МИД Сергея Беляева для РИА Новости, в котором дипломат рассказал, что Тартуский мирный договор давно утратил силу, но Таллин ссылается на него при обсуждении ратификации пограничного договора и выдвигает территориальные претензии к Москве.
 
Horse

Horse

Старейшина
Я вот только одного не могу понять.
Нахрена что Латвии, что Эстонии эти претензии по дополнительным территориям, если они со своими никак справиться не могут?
Просто бабки стрясти?
Так компенсация уже давно означена в ушах мертвого осла, чего еще надо? :D
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Horse, эх, не понимешь ты, Серёг, того светлого чистого чувства, которое возникает после отжатия исконных земель. Эстонская весна и всё такое. Для Эстонии это повод ещё на сто лет гордиться своим величием, а лично для г-на Пыыллуаасса - навека поместить своё фото в треуголке на учебники истории.
С другой стороны, мы же братья, и эстонцев всегда ждут их родные земли от Калининграда до Камчатки.
Кстати, вот сколько жил, были друзья и просто знакомые прибалты, - да, несколько своеобразные, но дураков среди них не было. Ну не могло там всё так измениться за какие-то четверть века. Из парадной гостиной Советского Союза по доброй воле превратиться в задворки Европы - это нужно, чтобы кто-то очень сильно задурил людям мозги.
 
М

Миша

Старейшина
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Мне даже стало интересно, как выглядит человек, который умудряется жить с фамилией Пыллуаас ? Оказалось, что вот так:

Screenshot_20191214_091946_com.android.chrome.jpg

Из парадной гостиной Советского Союза по доброй воле превратиться в задворки Европы - это нужно, чтобы кто-то очень сильно
Поверь мне, Игорь, что те, кто находится возле кормушки, живут на задворках Европы гораздо лучше, чем в парадной гостиной СССР. Я даже больше скажу, что в силу того, что время не стоит на месте, многие остальные живут не хуже, чем жили в СССР. Другое дело, что жизнь стала какой-то нервной и стрессовой и уверенности в завтрашнем дне нет от слова совсем.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Тебе при Союзе не надо было на 2 работах пахать, соответственно стресса меньше было.
При Союзе я всего 3 года успел отработать, но дело я думаю не в двух работах, а в сознании того, что сегодня эти работы есть, а завтра их очень легко может не стать ! А так как с работой у нас совсем завал, то это здорово напрягает ! Не знаю, как у вас, а у нас 1 января каждого года - это этакая граница с другой стороны которой нас может поджидать безработица. Бывали правда сокращения с 1 декабря, но в основном это всегда происходит с нового года.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
1 января каждого года - это этакая граница с другой стороны которой нас может поджидать безработица
У меня крайний раз такое было 1 февраля :) А до этого в апреле, ну т.е. когда меня конкретно увольняли, так что случиться это может в любое время.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Hayam , Dmitrij_76, найдите 5 отличий с Россией ! ;) Та же фигня, что и у вас, с той только разницей, что у нас Террана нет ! Вы должны знать, что вы не одиноки в своих бедах ! Мы с вами ! :(

Правительство подвело итоги уходящего года: на сегодня выполнено 66% задач

Премьер-министр Юри Ратас сказал на последней правительственной пресс-конференции в этом десятилетии, что уходящий год был для Эстонии хорошим.
С какого перепуга он был хорошим ? Всё дорожает, ощущение того, что всё летит к ебен@м, растёт день ото дня ! Но это у нас ! А у них там у кормушки всё наверное хорошо !

Из запланированных на текущий год 195 задач выполнено, по словам Ратаса, 116.
Не выполнено почти 40 % задач, да и хрен с ними. Никого не посадят, никого не уволят, никого не понизят, но в чём точно можно быть уверенным, все причастные к корыту обязательно получат Рождественскую, а потом и годовую премии в таких размерах, какие простым смертным даже не снились.

Глава правительства отметил, что экономика находится на хорошем уровне :oops:, уменьшается неравенство :oops:, растет благосостояние :oops:.
:oops::unsure:o_O Чьё, сцуко, благосостояние растёт ? Все вокруг меня и я сам каждый день офигевают от того, как оно растёт.
 
Последнее редактирование: