Прибалтика

Владислав

Старейшина
Проживающий в Эстонии уроженец Лос-Анджелеса: я никогда не хотел быть ”чернокожим”. Всегда хотел быть собой

Проживающий в Эстонии уроженец Лос-Анджелеса: я никогда не хотел быть ”чернокожим”. Всегда хотел быть собой Erakogu
Хотя в Эстонии не нужно бояться полиции, живущие здесь чернокожие утверждают, что расизм — проблема не только Америки.

В последние дни мая весь мир стал очевидцем того, как убивали Джорджа Флойда. Ряд демонстраций против полицейского произвола в Америке через пару недель вырос в международную волну акций против расизма. 10 июня она вынесла на парковку перед таллиннским Saku Suurhall лозунг "Black lives matter” (”Жизни черных важны”) на фоне сотен демонстрантов, автомобильных гудков, плакатов, рупоров и барабанного боя.
На окне одной из машин наклеен стикер ”Расисты идиоты”. Перед машиной стоит молодой человек, держащий плакат с надписью "My name is not n***a” (”Меня зовут не н****р”). Около половины собравшихся пришли поддержать движение, другая половина борется за то, чтобы широкая общественность в конце концов увидела в них людей.
Н-слово
”Меня попросили выступить на эту тему, потому что я американец и чернокожий. У меня должно быть более глубокое понимание текущей ситуации и ее влияния. Но правда в том, что у меня его нет. Правда в том, что ни у кого нет. Сколько себя помню, я никогда не хотел быть ”чернокожим”. Всегда хотел быть собой.”
Об этом говорит в своем выступлении один из организаторов демонстрации Джин Уокер, танцор и тренер из Лос-Анджелеса. Джин переехал в Эстонию в 2007 году. Сначала он привез сюда жену-эстонку. Когда через шесть лет они развелись, Джин решил остаться жить в Эстонии.
К тому времени ему удалось утвердиться как исполнителю и хореографу, а в качестве тренера он вел большую группу танцоров. Сейчас у Джина в Эстонии есть спутница жизни и восьмимесячная дочь. Возвращаться в Америку он не планирует.
Джин хорошо помнит переезд в Эстонию. Он сразу начал замечать, что его часто разглядывали на улице из-за более темного цвета кожи. Для приезжего из Америки это было очень странное чувство, но он понял: это нечто, к чему просто нужно привыкнуть. Хотя не ожидал, что придется привыкать слышать н-слово.
”В Соединенных Штатах проблема очень завуалирована, — объясняет Джин. — Расизм не такой открытый, каким был, например, в 1950-х годах, и имеет много нюансов. Никто не зовет тебя н-словом вслух, а здесь я много его слышал. В смысле, даже не эстонское н-слово, а его английскую версию. Я сразу понял разницу.”


Джин признает, что многие эстонцы просто недостаточно подкованы в этой теме. По его словам, самое печальное в этом, что основная часть из них даже не согласна воспринимать новую информацию. Использование н-слова пытаются скрыть за устаревшим смыслом ”негритянская раса”. Утверждают, что раз это слово существует в эстонском языке, то можно свободно его использовать.
При этом не отдают себе отчет, что, если слово произносится определенным образом, оно совершенно недвусмысленно связано с привезенными в Америку рабами, которых так называли, чтобы обозначать их как собственность, а не как людей.
Дано с рождения
Певица Сисси-Нилия-Бенита родилась и выросла в Эстонии и уже в довольно юном возрасте поняла, что она не самый обычный ребенок с волосами цвета картофельной кожуры: ”К счастью, вокруг меня были знакомые, которых это не беспокоило. В юности надо мной не издевались и не говорили плохих слов из-за цвета моей кожи. Это пришло со взрослением, когда садишься в автобус, а там всякие люди постарше, которым вообще не нравится, что ты сидишь там”.
Foto: Martin Ahven
Сисси вспоминает историю, которую она слышала от своего хорошего друга, эстонца с также немного более темным цветом кожи, который носит афро-прическу: ”У него была ситуация, когда он сидел в автобусе, а рядом с ним были две пожилые женщины, они говорили: господи боже, смотри, беженцы уже здесь, ездят в наших автобусах, разве не понимают, что мы их здесь не хотим? Тут мой друг встал и сказал им по-эстонски: и с вами пусть бог пребудет. И вышел”.
Бывают и ситуации, когда люди выражаются гораздо более безобразно. Сисси вспоминает болезненный момент, когда мужчина из ее родного района Виймси вдруг ни с того ни с сего начал обзывать ее: ”Он сказал, что я должна вернуться в Африку. Почему я приехала в Эстонию обирать эстонских мужчин? У меня кожа цвета дерьма, и счастлива ли я здесь, среди белых. И разве я не понимаю, что меня тут не хотят”.

"На мой взгляд, в Эстонии нет институционального и системного расизма*. Эстония — правовое государство, и закон не делает разницы между людьми по цвету кожи. При этом в Эстонии — как и в любой другой стране (возможно, исключение составляет Ватикан) — есть люди, которые считают, что имеют право унижать других или нападать на них, чтобы за счет этого почувствовать себя лучше. Здесь годится подчеркивание любых различий, в том числе и в цвете кожи. Это заносчивое и хамское поведение является проблемой. Насилие, как психологическое, так и физическое, должно осуждаться в любой ситуации", — говорит министр народонаселения Рийна Солман.
* Институциональный расизм означает, что он представлен на уровне институтов, будучи определен юридически или административно, системность демонстрирует регулярность и внедренность в систему.
 

Horse

Старейшина
Тут уже не только мем Лаврова к месту, но и ожидаемая реакция МИДа.
Недолго музыка играла, недолго нацик танцевал. :)
 

Gintaras

Завсегдатай
Обнаружилась интересная вещь. Литва ненавидит СССР и Россию. Называет их оккупантами.

При этом на самом деле оккупанты Литвы - это Польша и Германия. Польша в лице войск Пилсудского оттяпала у Литвы столицу и прилегающую область и включила в состав Польши. А Германия весной 1939 года оттяпала у Литвы главный порт, лишив, по сути, страну выхода к морю и тоже аннексировала Мемельский край. Потом, в 1941-м и вовсе оккупировала всю страну.

А РСФСР и СССР сделали для Литвы следующее.

1. Дали независимость в 1920 году.

2. Вернули Литве столицу, забрав ее у Польши в 1939 году.

3. Приняли в состав СССР на правах союзной республики, с возможностью выхода из СССР, в 1940 году.

4. Вернули Литве в 1945-м аннексированную Германией Клайпеду.

5. Отпустили спокойно из СССР, когда те решили отваливать, в начале 1990-х.

Но вот парадокс! Сегодня оккупант Литвы Пилсудский там - герой! Оккупант Германия - матка-донор, СС и вермахт - герои!

Польша и Литва поют в стройном хоре, при том, что одна страна ограбила другую, украла столицу. Немцы с ними.

Я литовец, родился и прожил в Литве почти 30 лет и теперь почти 29 в США....Я читаю СМИ Литвы и коментарии к статьям...Тогда, живя в Лит.ССР/СССР, я ненавидел коммунистов и подобнее. Поживя почти столько в США, могу сказать что мы жили тогда совсем неплохо. Нету нигде в Мире: Catch22...Одна еврейка здесь в США мне сказала: "Гинтарас, есть русские и есть жлобы, есть евереи и есть жиды"....Тоже самое и с литовцами - есть литовцы и есть - НИКТО. Почему НИКТО? Литовцы, что они плохо живут во всём винят "оккупацию" СССР и всё время говорят: "если не "оккупация" СССР, мы бы жили как шведы, финны, немцы и т.п. А жить как Литовцы они немогут или нехотят. Жить как финны, немцы или шведы они тоже немогут, потому, что они не шведы и не немцы и не финны, а литовцы. А жить Как Литовцы им неполучаеться...вот потому и получаеться, они - НИКТО...За последние 30 лет, Литовский Язык был так разрушен, что если я не понимал по английски - я непонимал по литовски. Литовский Язык сегодня - англо-литовский гибрид. Я всегда говорю, если Литву не присоединить к Польше, Белоруссии или к России, Литва просто изчезнет. Я думаю, что сегодня трудно было бы сосчитать даже Один миллион жителей Литвы - люди просто сбежали от Невозможности жить нормально в Литве. В Литве действительно Диктатура - "Политическая Карусель" (или "Кружок Друзей") - бывшые коммунисты или комсорги ВЛКСМ...Коррупция - может только в Украине выше или похоже...Воруют в Литве "По Черному"
 

Horse

Старейшина
Gintaras, тем не менее, Литва на фоне Латвии выглядит выигрышнее.
Первый плюс - нулевое гражданство всем в 91-м, никаких неграждан.
Далее.
Не загубили сельское хозяйство, разумная налоговая система, в частности, дорожный налог входит в цену топлива, кто ездит, тот и платит.
У нас обязаны платить все автомобилисты, даже если машина на приколе несколько лет.
При этом топливо в Литве дешевле, а дороги лучше.
Литовскую торговую сеть "Максима" знают по всей Балтии, а про какую-нибудь латвийскую - никто.
При этом и здесь цены в Литве ниже.
Ну, а то, что в политике прибалты соревнуются между собой, кто кого перелает на Россию, это у них работа такая, иначе подачек не получат.
 

Gintaras

Завсегдатай
Gintaras, тем не менее, Литва на фоне Латвии выглядит выигрышнее.
Первый плюс - нулевое гражданство всем в 91-м, никаких неграждан.
Далее.
Не загубили сельское хозяйство, разумная налоговая система, в частности, дорожный налог входит в цену топлива, кто ездит, тот и платит.
У нас обязаны платить все автомобилисты, даже если машина на приколе несколько лет.
При этом топливо в Литве дешевле, а дороги лучше.
Литовскую торговую сеть "Максима" знают по всей Балтии, а про какую-нибудь латвийскую - никто.
При этом и здесь цены в Литве ниже.
Ну, а то, что в политике прибалты соревнуются между собой, кто кого перелает на Россию, это у них работа такая, иначе подачек не получат.
вы просто шутите или всерьез?
 

Horse

Старейшина
Статьи под руку попались не свежие, но общая тенденция не изменилась.
 

Gintaras

Завсегдатай
Статьи под руку попались не свежие, но общая тенденция не изменилась.
Вы показывайте статьи из Delfi? А вы хоть знайте, что Delfi - Орган Пропаганды Лжи Литвы? Там интересно только комментарии читать - можно иногда обосаться со смеха...А если вы напишите ПРАВДУ - Правдивый комментарий - вас заблокируют. Меня там много раз блокировали. В Литве могут и наручники надеть, если вы про Литву ПРАВДУ где нибудь в Книге Рож написали, как было с одним эмигрантом из Литвы, который из Англии приехал посетить Литву - эму наручники надели в аэропорту. А вы незнаете, что политики Латвии в недоумении от высказывания литовских политиков в адресс Латвии? Насчёт покупки электричества Латвии из БелАЭС, а Литве больше чем дешевое элетричество из БелАЭС нужна Пропаганда против А.Лукашенко и Беларуссии.

 

FireM

Иногда модератор
Насчёт покупки электричества Латвии из БелАЭС, а Литве больше чем дешевое элетричество из БелАЭС нужна Пропаганда против А.Лукашенко и Беларуссии.
Извините, немного не понял о какой покупке электроэнергии БелАЭС идёт речь? Она вроде бы ещё не сдана в промышленную эксплуатацию? Даже многострадальный энергоблок №1.
 

Horse

Старейшина
А вы хоть знайте, что Delfi - Орган Пропаганды Лжи Литвы?
Не знаю, не читаю. :)
Я читаю Латвийский Дэльфи.
У нас он тоже считается желтым, но чаще все-таки правда проскакивает.
По литовскому гражданству, дорогам и ценам нет возражений?
Я часто бываю в Литве, по этим пунктам сам убедился в реальности, хоть патриотом Литвы не являюсь.
А вы незнаете, что политики Латвии в недоумении от высказывания литовских политиков в адресс Латвии? Насчёт покупки электричества Латвии из БелАЭС, а Литве больше чем дешевое элетричество из БелАЭС нужна Пропаганда против А.Лукашенко и Беларуссии.
Знаю.
И как Литва обломилась с СПГ, тоже знаю.
Но хоть в чем-то наше Министерство энергетики пытается бодаться.
Не факт, что получится.
Все-таки вы там, а я здесь, и ситуацией владею лучше.
Я не говорю, что тут все в шоколаде, точнее, что Литва шоколаднее Латвии, но отдельные позиции могу сравнивать на месте, а не из-за лужи. :)
 

Horse

Старейшина
Вы показывайте статьи из Delfi? А вы хоть знайте, что Delfi - Орган Пропаганды Лжи Литвы?
Ладно, берем альтернативный источник.
Его недавно перекупил россиянин, которому пофиг разборки между прибалтами.
Вильнюс - Паневежис офигенная дорога
И на Палангу тоже, но это еще заслуга СССР.
Хотя заслуга Литвы в том, что хорошее состояние поддерживается.
 

Horse

Старейшина
Гомберг не первый раз троллит нациков.
Сначала Барклай, теперь... 8-) (y)
А чо?
Собственник!
Чего бы ему не стоять на земле, которую купил? :D
 

Horse

Старейшина
Владислав, а насколько популярен (влиятелен) в Эстонии данный индивидуум?