Прибалтика

Выстрел

Старейшина
Тут есть момент, что (насколько я слышал, могу ошибаться), что из-за той же самой веры в НАТО и не самой хорошей ситуации в стране народ, особенно молодой, валит работать за границу. А русскоязычное население остается. Поэтому рост желания вернуться может объясняться этим.
Был такой период, но потом стали возвращаться, ибо то на то выходило: жить и работать где-то, когда семья здесь - не сахар. Постепенно стали подрастать зарплаты, особенно на стройках. В основном то уезжали работать по строительству. И всё бы было ничего, но тут подоспели хохлы и стали рушить цены на рынках труда.
Ну, а сейчас трудно сказать. Из-за пандемии безработица растёт, зарплаты упали, много народу вообще сидит без работы, без пособий, ожидая компенсаций за это от правительства. Но тут похоже голяк.
Короче, я не знаю, на что сейчас живут продавщицы торговых центров. Для меня это реально загадка. От владельцев магазинов сейчас ничего не дождёшься, они сами без прибыли, причём уже год.
У Таллинка бОльшая часть паромов давно уже просто стоит у причалов. Где народ с них, чем он занимается и на что живёт - тайна за семью печатями.
У порта работы навалом, груз прёт - это радует.
 

timsz

Старейшина
Я так понимаю, все же сложности есть, это не из Воронежа в Москву переехать, условно.
Типа из Воронежа в Москву сложнее? )) Не, ну конечно есть сложности. Поэтому и интересно знать не теоретические предпосылки, а реальный результат.
 

Выстрел

Старейшина
А мОлодежь, которой нечего терять, не валит?
А куда сейчас валить ? Сейчас всё везде закрыто. В Финляндию раньше на работу, как на трамвае ездили, сейчас тоже особо не поездишь.
Эсты вообще живут немного по другому. Дома они готовят мало, в основном по кафешкам и по кулинариям. Где они берут на это деньги, хрен их знает.
Даже русскоязычная молодёжь уверена, что меньше, чем за 1700 евро чистыми работать не стоит. Кто им платит такие деньги и за что, для меня загадка. Может они конечно только мечтают об этом ? Хрен их знает. Но как-то была пара случаев, когда я узнавал, какие бабки платили только за то, что молодые девки раздавали флаеры на Ратушной площади - я уже не помню цифру, но точно помню, что я был поражён несоответствием зарплаты и "нужностью" этой деятельности для общества.
Я на следующий день рассказал об этом сварщикам, которые у меня корпус варили за гораздо меньшие деньги - они мне не поверили по началу, а когда поверили, то кроме мата ничего сказать не могли.
 

timsz

Старейшина
Кто им платит такие деньги и за что, для меня загадка.
Да у нас тоже. Ничего не знают, а хотят столько, сколько спецы, которые годами работают, не получают. Но самый прикол, что, похоже, еще и ухитряются добиваться таких зарплат.
 

amat

Старейшина
Я на следующий день рассказал об этом сварщикам, которые у меня корпус варили за гораздо меньшие деньги - они мне не поверили по началу, а когда поверили, то кроме мата ничего сказать не могли.
умело ты мотивировал людей на закладку на повторный ремонт судна =)
 

Horse

Старейшина
WoT выбрала Литву.
1617894390573.png
 

Техник

Не майор
 

Энциклонг

("Новичок")
Интересно, есть такие, которые в Россию переехали?
Есть, но очень мало. В Польшу и Литву в основном сваливают, если семьями. Одиночки по всему миру разлетаются. Латыши тоже зазывали, но инфраструктуру не создали. В Польшу уехало 2500 белорусских айтишников - поляки замутили под это дело правительственную программу Business Harbor. У нас теперь айтишке яйца настали. И не только ей, а медицине, спорту и пр. Немцы и чехи очень рады нашим докторам, тем более в коронавирус.
 

Домовой

Заблокирован

Миша

Старейшина
Финские СМИ пишут, что Эстония отсоединилась от российской эл. сети. Чему зело радуются. Подтверждения в русскоязычных СМИ не нашёл, может плохо искал...
Классика. И не в лотерею, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл. Если так пишут, то остаётся пожелать не читать финских газет, до обеда...

Идея фикс продвигаемся, несколько лет как, прибалтийскими странами - отключение от "энергокольца БРЭЛЛ" (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) - режима синхронизации электроэнергетических систем вышеперечисленных участников. Но технически это сделать инициаторы (республики Прибалтики), смогут не раньше 2025 года. Потому как для этого близко не хватает генерирующих мощностей. Что бы выйти из БРЭЛЛ, Прибалтике необходимо "протянуть" кабель из Швеции и понастроить дополнительных генерирующих мощностей. И раньше 2025 года, это сделать не получится. Как бы шантаж "выходом из БРЭЛЛ", начинался, для нажима на уязвимое энергоснабжение Калининградской области, при разрыве "кольца БРЭЛЛ". Но весь прикол, что теперь года два, как Калининградская область, полностью энергодостаточная, в отличие от Прибалтики.
И тут А. Г. Лукашенко решил сыграть, в небольшую силовую игру - отрубить "для тестов" на пару суток 8 и 11 апреля трансграничные ЛЭП с Литвой
Что вызвало большое беспокойство в Прибалтике. Потому что выходить из "энергокольца БРЭЛЛ", Прибалтика совершенно не готова технически. И как бы им бы день, простоять.

Бравурные публикации в финской прессе, видимо были связаны с тем, что "первый тестовый день" энергосистема Прибалтики выстояла. Им ещё сегодня предстоит продержаться. Но сегодня полегче - выходной.
 

Ворон-скиталец

Содержатель медведя
Миша,
Ну я как-бы так и подозревал, что "ещё не вечер". Марцинкевича слушаю, картину в целом понимаю. В общем, прибалты "линии партии верны, с этой дороги не отступим". Раньше или позже - таки отсоединятся. Местная элита не даст остановиться.
 

Миша

Старейшина
Раньше или позже - таки отсоединятся.
Тут, к бабке не ходи, отсоединяется.
Но пока, технически это сделать не могут.
Тут Лукашенко, видимо в стремлении давануть на Литву, стресс-тест устроил, прибалтийской системе электроснабжения. Продержались.
А если, в период максимального энергопотребления, вздумает, устроить очередной стресс-тест? Всеприбалтийский блэкаут?
Возможно, с таких позиций и заходит, как демонстрация механизма давления на Прибалтику. Явно не спроста.
 

amat

Старейшина

Интересно, есть такие, которые в Россию переехали?
У Варгейминга был большой офис в Питере. Судя по отсутствию резюме от них в крайние месяцы, в питерском офисе все более чем ок.