Прибалтика

Владислав

Старейшина
Бушующий в Европе энергокризис не только держит цены на выработку электроэнергии на рекордных отметках, но и попутно беспощадным катком крушит геополитические схемы наших ближайших соседей.
Фига себе ! Вы чо на нас гибридно напали и беспощадным катком рушите наши мутные схемы ? А-афигеть ! :oops:

Российский обыватель, изрядно наевшийся показательной русофобией Литвы, Латвии и Эстонии, читая подобные новости, вероятно, недоумевает: зачем нам помогать тем, кто строит свою государственность на фундаменте ненависти ко всему русскому.

Пф-ф ! И не только российский обыватель... Я уже 20 лет удивляюсь тому, насколько у вас добрый Президент. И все 20 лет я жду, когда же ему наконец кто-нибудь объяснит, что таким добрым быть ни хрена нельзя !

В 2017 году Эстония отказалась от импорта российской электроэнергии, поставляемой с Ленинградской АЭС. На предприятии на тот момент в эксплуатации находились реакторы типа РБМК-1000, не способные выполнять маневр мощностью, что привело к перепроизводству электроэнергии, что особенно явно наблюдалось в зимние периоды. Впрочем, российская сторона довольно быстро решила проблему, перенаправив поставки в столицу и Московскую область.

А вы ещё тянете на Москву и Московскую область, а столица и в этот раз вас всех спасла. Чё бы вы сейчас делали с таким избытком электричества ?

С началом своего внедрения в семью европейских народов Прибалтика практически отказалась от импорта российского электричества, заморозив большую часть энергомостов, оставив в качестве единственного окна поставок Литву. Зачем — вопрос не к нам, а к руководству Латвии и Эстонии.

Да я вас умоляю ! Откуда здесь руководство ? Всё наше руководство живёт за большой солёной лужей.
Короче ! Прекращайте на нас гибридно нападать и сдавайтесь в плен ! Вас ждёт наше радушие, пока ещё горячий чай и такие же горячие эстонские женщины !
 

Владислав

Старейшина
О, тут пишут, что оказывается у нас, как и у вас, тоже есть днище ! И оппозиция. Тоже такая же, как и у вас. Ну, о-очень агрессивная ! Правда только на пути к корыту. А как добираются до корыта, так мы никак не можем понять, а в чём собственно разница ? Кстати, не хотите махнуться ? )))) Прикиньте, как охренели бы в США, если бы на очередном заседании НАТО Эстонию представлял бы один очень скромный и хорошо знакомый им человек ! :D

Лицо недели ⟩ Как пробить потолок и дно одновременно

https://rus.postimees.ee/author/64238
14306843t1h0297.jpg


Кае Каллас не помешали бы уроки риторики, но, возможно, уже не поможет. ФОТО: Konstantin Sednev
Партия реформ преподала на этой неделе мастер-класс «как не надо делать, когда ты у власти, а у народа кризис». Цены пробили потолок, политики постучались в прямо противоположном направлении.


У Меэлиса Атонена каждый, кто заговаривает о компенсации счетов за электричество, - коммунист; Юрген Лиги заявляет, что средний класс от одного счета не обеднеет. Но воплощением элитарного цинизма для широких народных масс - отчасти незаслуженно - стала премьер-министр Кая Каллас, все более обретающая черты девочки для битья.
На инфочасе Рийгикогу премьер-министр, комментируя проблему компенсаций за непомерно подорожавшее электричество, заявила: «Не все пенсионеры нуждаются в помощи. Мои родители - пенсионеры, они не нуждаются в помощи». Общественность немедленно взбурлила: одни собрались на баррикады под лозунгами, не сильно отличающимися от старого доброго «аристократов на фонарь», другие, гордые тем, что умеют читать дальше заголовка, выступили в защиту Каллас, указав на то, что по существу она абсолютно права.
В принципе, мало кто стал бы возражать, если бы премьер-министр озвучила ту же мысль в другой форме: действительно, далеко не у всех возникнут проблемы с тем, чтобы оплатить электросчета, в том числе тех, у кого он превышает тысячу евро. И действительно, в стране есть очень узкая прослойка элитных пенсионеров, чьи счета не должны опосредованно оплачивать своими налогами условные уборщицы Maxima. Дифференцированный подход необходим, особенно в условиях экономии.
И все же, именно это заявление обнажило ту пропасть, которая существует между премьер-министром и народом. Более того, в кризисный момент, когда лидер обязан быть с народом, демонстрировать готовность разделить с простыми людьми их беды и тяготы, она сама проводит черту между сильными и вознесенными с одной стороны и униженными и оскорбленными - с другой, между миром «тех» и миром «этих». «В нашем мире ваших проблем нет, мы можем отстегнуть вам с барского плеча» - читается в ее словах. И этой риторической ошибки, обнажающей и отношение, и реальное положение дел, ей не простят. Как не прощают и принадлежности к ее семье.
Кая Каллас – не кризисный руководитель, и это очевидно. Неспособность принимать решения, помноженная на отсутствие личного обаяния и риторическую некомпетентность, — не лучший набор лидерских качеств. Но это полбеды. И вторая половина проблемы в том, что хорошей альтернативы не просматривается. И когда огрызающиеся реформисты клеймят агрессивную оппозицию в популизме, разумеется, они тоже правы. От того, что кто-то зовет на площадь и приносит плакаты к Дому Стенбока, электричество само по себе дешевле не станет. И элитарности в тех, кто призывает на баррикады, ничуть не меньше, просто они умеют ее маскировать, умело используя ошибки соперника. Премьер-министру не позавидуешь, народу тоже
 

amat

Старейшина
timsz, да не, они ж из Польши таскают, Качинского, поди, или туска, или дуды
 

timsz

Старейшина
timsz, да не, они ж из Польши таскают, Качинского, поди, или туска, или дуды
Не. С путинским интереснее. Черный Мерседес, преследующий молоденьких премьеров Прибалтийских стран. И если она будет медленно крутить педали, Мерседес проглотит ее и отвезет в подвалы Рублевки.
 

Владислав

Старейшина
Вот оно чё, Михалыч !

Индрек Саар: наш враг может воспользоваться социальной напряженностью в Эстонии

Автор
rus.postimees.ee

14128839t1h4e50.jpg

Indrek Saar (Sotsiaaldemokraatlik erakond): «Arvestades praegust terviseseisu, siis kõik, kes saavad e-hääletada, võiksid e-hääletada. Seda võiksid poliitikud ise teha ja selleks ka teisi üles kutsuda. Viimastel valimistel olen ma enamasti e-hääletanud.» ФОТО: Mihkel Maripuu
В своем сегодняшнем выступлении перед Советом социал-демократов председатель партии Индрек Саар подчеркнул, что правительство Партии реформ и Центристской партии не может справиться с кризисом или помочь людям, которые остро нуждаются в оплате счетов за электроэнергию и тепло, что приводит не только к социальной напряженности и отчуждение, но ослабление безопасности страны.

«Кая Каллас и Юри Ратас виноваты не только в энергетическом кризисе, но и в усилении его последствий. Правительство для того и нужно, чтобы справляться с кризисом, помогать своим гражданам и ослаблять напряженность. В настоящее время неизбежно создается впечатление, что один не может, а другой не хочет осознавать свою ответственность. Все больше людей, недовольных правительством. А некоторые сердятся не только на правительство, но и на государство в целом, потому что чувствуют себя оставленными один на один с бедой. Есть те, кто берет факелы и выходит на улицы. И все это в то время, когда, помимо продолжающегося кризиса в области здравоохранения, в нашем регионе углубляется кризис безопасности», — сказал Саар.
По словам премьер-министра Саара, с одной стороны, правильно считать, что обострение ситуации в области международной безопасности и растущая агрессия России очень опасны для Эстонии. «Но в эпоху гибридных угроз именно в этом контексте крайне безответственно игнорировать, как Мари-Антуанетта заботы людей о средствах к существованию. Для большинства это не какие-то идеологические премудрости о том, что лучше - свободный рынок или перераспределение, - а реальные вопросы о том, как выкрутиться до следующей зарплаты, не заболеют ли дети при понижении температуры в помещении до 14 градусов или как платить кредиты и проценты. Эстонское правительство не может преподнести внешнему врагу большего подарка, чем позволить вырасти социальной напряженности и отчуждению государственной власти», — отметил Саар.
В своем выступлении он представил решение социал-демократов по возмещению затрат на энергию по образцу норвежской схемы поддержки. «Норвежский путь быстрый, достойный и эффективный. Это всё, чем не является предложенный эстонским правительством компенсационный механизм. Поскольку основная часть правительства намерена грызться между собой, а не улучшать схему, завтра мы представим в Рийгикогу наше решение в виде законопроекта. Согласно нашему предложению, назовем его Полярной звездой, никому не нужно ничего просить, государство автоматически компенсирует всем домохозяйствам 80% немыслимого счета за электричество, газ или центральное отопление», — сказал Саар.
«Если декабрьский счет за отопление был 300 евро вместо прошлогодних 100 евро, то вместо добавленных 200 евро нужно будет заплатить по счету дополнительно только 40 евро, то есть не 300, а всего 140 евро. Остальное выплачивается продавцу энергии напрямую из государственного бюджета. Таким образом, за счет в 600 евро человеку придется заплатить 280 евро. Дом площадью не менее 100 квадратных метров можно согреть за сносную цену. Если дом больше и роскошнее, то оставшуюся сумма придется оплатить самостоятельно. У государства есть для этого средства, тем более, что десятки миллионов евро поступают в бюджет в виде дополнительных налоговых поступлений от растущих счетов за отопление, не говоря уже о прибыли Eesti Energia», — пояснил Саар.
Наконец, Саар призвал Совет социал-демократов поддержать предложение и начать сотрудничество с Партией зеленых
 

Horse

Старейшина
Или это в "Белоруссию"?
Или и туда и сюда?

 

Horse

Старейшина

tarassov737

Водитель грузовика товарища майора
:D
Интересно, сколь долго подобное остаётся прилипшим к новой Нэньке- хоть- что до отъезда на роль разнорабочего в более жирные страны? Они не читают биографии рок-звёзд, но мнят себя ими.
 

Horse

Старейшина
Интересно, сколь долго подобное остаётся прилипшим к новой Нэньке- хоть- что до отъезда на роль разнорабочего в более жирные страны?
Маладэц!
Это была моя первая мысля, мальчик хочет в Тамбов ... В европы на заработки. :D
Ну, немытых унитазов там еще много. ;)