Про аквариумы

Geezer

Старейшина
За окном все серее, грязнее и холоднее. Взалкал отец Федор, захотел он заиметь свою, теплую, ламповую ( а куда в аквариуме без ламп?) веточку на любимом форуме.

Скоро 10 лет, как активно занимаюсь аквариумами. Начинал с малых форм и пластиковых растений в пестром грунте. Будущей (на то время) супруге аквариум подарили на День рождения. Мы еще в Питере тогда обитали. Как мы эту "банку" литров на 50 везли при переезде в Москву, с грунтом, растениями, рыбками в 5ти литровой канистре и джунгарским хомячком в клетке в придачу, на ночном скором - это песнь была... Но, "не про это мы делаем".
Супруга, как-то, не очень заинтересовалась сабжем, а вот я нырнул с головой... В общем, есть чем поделиться. Как в прямом, так и в переносном смысле. Смотрите, спрашивайте, делитесь опытом, требуйте совета. С удовольствием поделюсь растениями, живностью, приблудами всякими и опытом. Буду вербовать в свою "секту" и обращать в нашу веру путем выкладки картинок. Надоедать не буду :)

Вот вам, для услады глаз (и для почина) два растения, которые хорошо прижились в моих аквариумах: Несея Красная и Лимнофила Сидячецветковая. Снимал, как всегда на телефон, на скорую руку. Как-нибудь зеркалку расчехлю, портфолио надо делать :)
IMG_20181007_220100_117-03.jpeg
Несея - потребовательнее, Лимнофила - проста, как пистолет ПМ. Высаженные рядом - смотрятся очень симпатично, подчеркивая друг-друга и радуя глаз. Несея сегодня еще и попозировать решила, активно выделяя кислород с верхушек. Только сейчас креветосика заметил, тоже позирует, но скромничает, сливается с окружающей средой
 
Последнее редактирование:

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
Я долго и счастливо холостяковал, но, душа хотела, чтобы дома хоть кто-то создавал видимость движухи. В силу специфики работы - задача нетривиальная. Пока сестра (живущая в подобном же безумном ритме) не завела креветуль. Зайдя к ней в соседний подъезд и расспросивши чёпачём, понял, что, вот оно! Случайно приволок 30(?) литровый аквариум по дешевке из англии, заселил его кристаллами и аманами из АкваЛого. Жизнь в квартире забурлила. Креветули размножались, жрали друг друга, вымирали и заселялись снова, практически, не требуя моего участия в своей судьбе. Они пережили мою работу в КД-авиа, когда я появлялся раз в две-три недели и бросал им щепотку какой-то фигни, которую они воспринимали как манну небесную. В общем, замечательные зверушки. Иногда, раз в пол года, я чистил аквариум и всё было нормуль. Но, женился, поменял работу и аквариум сдох.
Надо будет заводить снова, в чём я очень надеюсь на ТС, ибо тема возникла давно, но, руки не доходят.
Абсолютно рекомендую небольшой 20-30 л аквариум с пресноводными креветками тем, кто не имеет возможности выгуливать, кормить и прочезаботиться, но хочет хоть какой движухи. До кучи, имхо - отличный не трагичный вариант для детей.
Geezer :agree:
 

Geezer

Старейшина
Абсолютно рекомендую небольшой 20-30
Лучше - больше, особенно для начинающих. Больший объем - больший запас прочности для экосистемы, меньше проблем для владельца. Но 30л кубики от Dennerle с мхами и креветками, в качестве исключения - да! Настольный аквариум рядом с компутером, панорамный, для приятного времяпрепровождения и созерцания. Но, тут либо креветки, либо рыбки. Взрослых креветок обычно никто не трогает. А мальков креветят выжирают даже мирные маленькие рыбки, и это грустно.
 
Последнее редактирование:

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
Geezer, рыбки имеют свойство жрать и гадить, поэтому, креветули - рулят!
 

Geezer

Старейшина
tarassov737, креветули гадят гораздо больше, потому как вечно голодные и жрут все, что найдут 24 часа в сутки. Санитары аквариума, незаменимые помощники в "травниках". Просто, попы маленькие, гадят мелко и незаметно :mrgreen: А потом охреневаешь от степени заиленности грунта.
 

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
Просто, попы маленькие, гадят мелко и незаметно :mrgreen: А потом охреневаешь от степени заиленности грунта
Главное - что это не мешает им неделями развлекаться без участия арендодателя, в отличие от рыбасиков и прочих раков.
 

Geezer

Старейшина
Креветули размножались, жрали друг друга, вымирали и заселялись снова, практически, не требуя моего участия в своей судьбе.
Из моих наблюдений. Креветки типа Амано или Вишен требовательны к некоторым параметрам воды, но в целом, способны выживать в очень экстремальных условиях. Главное, чтобы не было резких изменений этих параметров. То есть, стабильная жопа для них - это нормально, жить можно, все привыкли, улыбаемся и машем.
Но вот, ты решаешь поиметь совесть и почистить аквас раз в три недели, отвлечься от штробления стен под проводку и прочей штукатурки. Льешь свежую воду, скоблишь стенки от ксенококуса и прочих бурых водорослей, всячески облагораживаешь окружающую действительность и... начинается падеж и мор.
У меня тот самый 30 литровый кубик за лето зарос водорослями и растениями так, что смотреть страшно было. Неудачный эксперимент с питательным грунтом. Решил перезапускать. Изначально в нем жили 4 Вишневых креветки. Заросло все напрочь. Стал выкорчевывать растения и охренел. 45 креветок выловил. Плодились и размножались в антисанитарных условиях, как кролики. А в других аквариумах, где все параметры подгонялись под общепринятые, креветки только дохли. Много думал...
 

Geezer

Старейшина
Кстати, у этого увлечения есть еще один хороший побочный эффект - запоминание названий растений и живности. Разминка для мозгов и возрастная профилактика :mrgreen:.
Гигрофила Пинатифида. Микрантемум Микрантемоидес. Болбитис Геделоти. Стаурогина Репенс. Погостемон Хеллфери и т.д., и т.п. Можно даже и без полных латинских названий нормально так загоняться, а? :mrgreen:
 

KYA

Старейшина
В моей банке 129 литров по ТТХ лет пять назад два анцитруса решили образовать семью. :beer: И после этого, через некоторое время произошло преображение аквариума. Водорослей нет, все рыбы счастливы.:D
 

Geezer

Старейшина
Ивовый мох (Willow). Очень неприхотливый мох. Разрастается в огромные кусты. Креветки его очень любят.
IMG_20181019_140544_615-01.jpeg
Людвигия Аркуата и креветка Амано. Эта разновидность Людвигии любит свет, удобрения и подачу СО2.
IMG_20181019_140942_213-01.jpeg
 
Последнее редактирование:

Geezer

Старейшина
Сальвиния Плавающая. Крупнее Ряски, но меньше и изящнее, чем Пистия. Плавает на поверхности воды. Очень красиво смотрится в открытых аквариумах за счет своей яркрсти и фактурности
IMG_20181019_144512_216-01.jpeg
 

KYA

Старейшина
У меня всего три растения. Последнее сомы все время выкапывают, так что много времени приходится проводить ему на поверхности. То которое в центре, регулярно выбрасываю в большом объеме, растет не по дням.

4.jpg

1459255924_rogolisnik-01.jpg

95278076.jpg
 

amat

Старейшина
У мамы дома в аквариуме уже года 3 как в одиночестве обитает сомик. Как его получить определить, чтобы подселить второго?