Про аквариумы

Geezer

Geezer

Старейшина
80 литров. Креветка Амано. Мох Pulau Nias. Неприхотливый мох с достаточно жесткими, по сравнению с другими видами, ветками. Разрастается вертикально и в стороны, достаточно сильно.
IMG_20181119_205957_132-01.jpeg
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Креветка Черри пасется на Плачущем мхе (Wheeping Moss). Этот вид мха нарастает каскадами, не растет вверх. Отличный вид для создания "лужаек"на переднем плане.
IMG_20181120_133252_138-01.jpeg

Мхи - отличные укрытия, для мальков и пастбища для взрослых. Всегда найдется, чем подкрепиться. Попутно креветки помогают чистить мхи от мусора и отмерших частичек, поддерживая их декоративный вид и не позволяя развиваться водорослям.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Кто-то крафтит, кто-то майнит. А я чего, гроулю, что-ли? :mrgreen:
Моя средняя ферма. 82 литра. Эксперимент.. А что будет, если хаотично навтыкать все, что есть в ассортименте, подзабить на месяц и посмотреть, а что получится? А еще захренакаем новые удобрения, чуть повысим карбонатную и общую жесткость и выкрутим свет на максимум! Ивагуми - неее! Стерильно слишком. Голландский стиль - да! Для тех, у кого есть еще увлечения и нет времени. Это - не основной аквариум, он не для красоты. Он для экспериментов и продаж. Но и тут, "ничетаг, ящитаю" получилось.
Надо немного микрантемум прополоть, треть аквариума уже занял. Это та зеленая ботва, справа. Очень клевое растение на все случаи оформления. Еще бы росло помедленнее, зараза такая. Креветки эти джунгли очень полюбили. Походу, переехали из мхов все туда.
20181123_194639-01.jpeg

В 170 литрах пока временный тайм-аут. Из СпБ везут новый светильник, хочу заменить штатный на led-версию. Штатный честно работает 4-ый год, но не очень удобен, требует лампы Т8, да и всему приходит конец. Решил сработать на опережение, чтобы внезапно совсем без света не оставить. Очень интересно будет посмотреть, что можно будет нового поселить из растений и мхов, с новым светом, так сказать. Портвейн зеленый, Игорь Владимирович, одним словом. С новым губернатором - все в новом свете.
30 литров перезапустились на новом грунте вполне удачно. Вспышек водорослей не было, но, что-то там не так буйно все растет. Света, вероятно, маловато. Буду подбирать туда неприхотливые и медленно растущие растения, мхи. В идеале хочется сделать разные аквариумы, с разными параметрами воды, разными растениями и обитателями. Сделаю фото нынешнего состояния, а потом, через какое-то время то, что получится. Люблю это дело, но постоянно забываю :mrgreen:
 
Последнее редактирование:
Geezer

Geezer

Старейшина
Надо-бы еще рассказать и о некоторых аквариумных прибамбасах? Особенно про те, которые еще не так известны широкому кругу любителей аквариумов.

Дропчеккер. Пригодится в аквариумах, где используется подача СО2, необходимого для успешного выращивания некоторых видов аквариумных растений.
В него заливается реагент, меняющий свой цвет и насыщенность в зависимости от концентрации растворенного газа в воде. Устанавливается так, чтобы оставалась воздушная подушка, то есть не заполняется водой. Принцип измерения упрощенно таков. Синий - пусто. Изумрудный - есть немного. Зеленый, как на фото - само то. Желтый - скажи пока-пока креветкам и рыбкам, передоз. В аквариуме, где СО2 не подается бесполезен.
Система не служит для точного определения концентрации. Имеет временной лаг при изменениях параметров. Но для общего понимания происходящих процессов - очень помогает.
Ну и симпатичненько смотрится))
20181120_132637-01.jpeg
 
Geezer

Geezer

Старейшина
По фото может показаться, что эта штукенция занимает много места. На самом деле она сантиметра 3-4 в высоту. Не отвлекает
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Как посмотреть, что происходит с концентрацией СО2, разобрались. А откуда его взять? Конечно же из баллона! Никакие браги, никакие соды и лимонные кислоты, никакие био-гели, таблетки, пшикалки, прочие маркетинговые свистелки и перделки не сравнятся с баллоными системами. Я перепробовал все, получил незаменимый опыт, потратил очень много денег и в итоге пришел к баллону. Взял бы сразу - вышло бы на порядок дешевле и спокойнее.
СО2 нужен при выращивании требовательных растений, для ускорения роста неприхотливых, многие виды растут без всего вот этого вот. Я первые 8 лет обходился без него, но, захотелось странного, да и люблю возиться со всякими штуками, расширяя кругозор и возможности.

Итак, вот он, основа всего. Баллон углекислотный 5 литровый.
20181129_150953-01.jpeg


Отлично размещается в тумбе для 170л аквариума вместе со всей обвязкой. Вместе с внешним фильтром. Еще и место остается.

20181129_150837-01.jpeg

Баллон нужен новый, отечественный, углекислотный, аттестованый и с паспортом. Почему? А потому, что практически до полного исчерпания углекислоты мы будем иметь дело с давлением в 60 атмосфер. Летом поднималось до 80. Соответственно надежность - не пустое слово. А правильный баллон рассчитан на 150 рабочих атмосфер и 225 проверочных. Часто, желая сэкономить, покупают б/у баллоны. Очень популярны кислородные и бывшие огнетушители. Перекрашенные в черный цвет. Нафиг с пляжа, только новый. Никто не даст гарантий, что баллон не был подвержен коррозии, которую прикрыли краской перед продажей залив еще и клеймо с параметрами. Никто не знает, каков был его жизненный путь. Нам нужна надежность.
20181129_151008-01.jpeg

Далее. Многие, после израсходования углекислоты везут баллоны не на заправку, а на птичий рынок, где тупо меняют на аналогичный с доплатой. Нафиг с пляжа еще раз, по тем же причинам. Хозяин должен быть один. Что там подсунут, как он эксплуатировался, насколько он заправлен - лотерея. Перелили - может бабахнуть при нагреве. Контор по заправке сейчас полно. Многие из них уже привыкли к аквариумистам, с пониманием относятся. Цены на заправку смешные.

Почему отечественный баллон? А не будет проблем с заправкой. У импортных нет российской аттестации, не те диаметры, алюминий вместо стали, маленькие объемы. Часто дают отлуп. А наши спокойно заправляют, начиная с 5л объема. Бывает и меньшие заправляют.

Самые ходовые размеры 4 или 5 литров. Есть и 8 и 10, но они не во все тумбы влезут, высокие. Мне моих 5 л, при подаче в два аквариума хватает примерно на полгода. Не обременительно съездить и заправить (а у меня их два, один на подмену, так что езжу редко)

Далее расскажу, как понизить давление в системе и как настроить нужный объем подачи. УР-6 + Camozzi = то, что надо :)

Надеюсь, никого не отпугну. Повторюсь, СО2 - необязательно.
 
Последнее редактирование:
tarassov737

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
Geezer, возвращаясь к обсуждаемому креветочнику . Яндекс
Надо найти силы и волю осушить, очистить и перевезти. К лету, думаю управлюсь.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
tarassov737, а литраж какой? Там несколько моделей
Wheeping Moss/Плачущий Мох. ПХД в аквариумах закончен ))
20181206_152115-01.jpeg
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Да уж. Если такой баллон иманёт, а аквариум, который рядом, литров на двести, а дома никого нет...
Что делать, чтобы не бахнуло - я написал. При соблюдении минимальных правил техники безопасности проблем ни у кого не возникало.
 
tarassov737

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
Удобен в обслуживании? Конструктив подсказывает, что есть нюансы
Он должен заливаться по горлышко, практически. То есть при присмотре - воздуха и связанных с ним нюансов типа отложений на стекле нет. Сейчас всё в печальном состоянии - насосную и фильтрационную часть придётся менять, чистить стекло и тд. А так, когда всё работало - класс! Ну и лампочки штатные - отстой. Десять+ лет назад диоды были не в ходу.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Завтра постараюсь продолжить повествование про оборудование СО2. А пока - свежие зарисовки из аквариумов, на мобилку

Крупный план. Людвигия ползучая. В зависимости от условий освещенности и удобрений меняет окраску от зеленой к красной. Если комбинировать ветки с разных частей аквариума (более и менее освещенных) получается очень красивый вариант оформления.
28877

Общий план. На небольшом участке 170 литрового аквариума расположились: Альтернатера, Погостемон Эректус, Лимнофила, Ротала Индика, а также немного Людвигии Ползучей, Людвигии Аркуата, Гигрофилы Мраморной и Микрантемума Тенистого. Парочка Клинопятнистых Расбор еще позирует и несколько гупешек затесались в кадр. И это только четверть площади. Навожу порядок и в дизайн пытаюсь ))
28876
 
Последнее редактирование: