Про атомную энергетику

amat

amat

Старейшина
В свете обсуждений проблем атомной энергетики в соседних ветках, так или иначе связанных с российскими технологиями и контрактами, предлагаю новый топик.

Для затравки.

Контракт на строительство двух новых блоков венгерской АЭС «Пакш» подписали Россия и Венгрия, сообщил представитель госкорпорации Росатом.

«Подписан контракт на сооружение двух новых блоков», - приводит РИА «Новости» слова представителя Росатома.
Напомним, в январе этого года Россия и Венгрия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, котороепредусматривает строительство двух новых энергоблоков на венгерской АЭС «Пакш».

«Пакш» – единственная действующая атомная электростанция в Венгрии, на ее долю приходится 42% вырабатываемой в стране электроэнергии. Ее первый энергоблок был пущен в 1982 году.

Решение о необходимости постройки двух новых блоков на АЭС «Пакш» было принято в 2009 году. Дочернее предприятие Росатома – ОАО «ТВЭЛ» – реализует программу продления срока эксплуатации и повышения мощности (суммарно – с 1,76 до 2 гигаватт) четырех энергоблоков венгерской АЭС.

Кроме того, Венгрия на 70% зависит от российского природного газа.
http://vz.ru/news/2014/12/9/719456.html

Первые сразу же подсуетились. В Болгарии ничего достраивать/реанимировать не надо?
 
М

Миша

Старейшина
В Болгарии ничего достраивать/реанимировать не надо?
В Болгарии есть АЭС Козлодуй. Изначальный полный аналог, к примеру Кольской АЭС и по ректорам и по времени их строительства - 70-начало 80-х. Четыре блока ВВЭР-440. Болгарам понравилось, в самом конце 80-х они ещё два блока ВВЭР-1000 построили. Практически закрывала базовую потребность всей Болгарии в электричестве. И в конце же 80-х начало строить ещё одну АЭС Белене. Но практически сразу прекратили - экологические протесты, а потом и экономический крах.
При вступлении Болгарии в ЕС, в начале 2000-х закрыли все блоки на 440 МВт (аналог Кольская АЭС, будет аналогичными блоками работать, как минимум до 2018-29 годов работать (если ещё дополнительно не продлят)) - условие по вступлению в ЕС. Кроме Болгарии вывела при эксплуатации АЭС, при вступлении в ЕС, только ещё Литва, остальные - венгры, чехи, словаки, ну и финны до кучи и не подумали этого делать.
Остались в Болгарии два блока по 1000 МВт. В 2000-х реанимировали идею строительства АЭС Белене (2*1000 МВт) и начали. В 2012 году по приходе к власти Бойко Борисова заморозили. В городе Колпино, готовый корпус реактора для первого блока АЭС Белене валяется - не знают куда пристроить.
Зато весной 2013 года в Болгарии вспыхнули кровавые бунты - значительная часть населения не могла оплатить счета за электричество. При этом цена для компаний оптового рынка, с АЭС Козлодуй составляла 40 евро центов/кВт*ч, с единственной ТЭС социалистического периода 60 евро центов/кВт*ч, с новых современных ТЭС построенных иностранными инвесторами для возмещения закрытия четырёх блоков АЭС 80 евро центов/кВт*ч (предусматривается инвестиционным соглашением - инвесторам же нужно бабки отбивать), с обильно понастроенных ветровых и солнечных электростанций, что то в районе 90 - 110 евро центов/кВт*ч. Компании оптового рынка выводят средне арифметическое от стоимости закупаемой электроэнергии, плюсуют свои затраты и маржу и продают населению. А население не в состоянии платить по этим счетам.
А фули, Болгария!
 
Последнее редактирование:
r.udenko

r.udenko

Старейшина
неожиданно:
Харьковский производитель оборудования для электростанций ОАО "Турбоатом" - вновь завершит год с заметным увеличением чистой прибыли.
Если за 2013 год завод повысил ее показатель на 89% до 583 млн грн, то 2014 год, по экспертным оценкам, принесет уже 1 млрд грн. Рост - свыше 70%.
Что позволяет предприятию, 75% акций которого принадлежит государству, демонстрировать позитив на фоне общего экономического спада в стране?

http://www.epravda.com.ua/publications/2014/12/9/510919/
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Что позволяет предприятию, 75% акций которого принадлежит государству, демонстрировать позитив на фоне общего экономического спада в стране?
Если оно работает на экспорт, то скорей всего, причина в повышении курса доллара относительно гривны.
Если на внутренний рынок - скорей всего причина в нестабильности поставок углеводородного сырья и переориентации экономики на атом.
 
r.udenko

r.udenko

Старейшина
У нас в энергетике всегда ставка на атомную. Но турбоатому пофиг АЭС:
Более 260 паровых турбин суммарной мощностью свыше 60 млн. кВт изготовлены для тепловых электростанций, из них 55 турбин для 16 ТЭС дальнего зарубежья.
Как-это наши руководятлы его еще не угробили...
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Значит, экспорт. Кстати, ваши металлурги, возможно, тоже по итогам года покажут лучшие цифры, чем в прошлом году.
 
М

Миша

Старейшина
r.udenko, а Вы поинтересуйтесь, где главный рынок сбыта у Турбоатома :)
Наводочка, тихоходные паровые турбины высокой мощности, Силовые машины делать не умеют. Ну и гидравлические трурбины, неохваченные Силмашем, они то же прибирают.
 
r.udenko

r.udenko

Старейшина
Дабы попасть на работу на Рівненську АЕС, требуется взятка 10К зеленых денег.
З.п. пладшего специалиста - 20К грн. Кузнецовск - город-рай в Волынском полесье.
А еще РАЭС - единственная АЭС, которая не отдает всю энергию в энергосистему. Оттуда тянут 800-ку (если я не ошибаюсь) куда то в киевскую область.
 
r.udenko

r.udenko

Старейшина
В России и поныне вынуждены приобретать ее в Украине - невзирая на резкое ухудшение отношений с Киевом и проводимый курс на отказ от всего украинского.
Руководители самого завода в конце лета отмечали, что доля России в отгрузках продукции достигает 50%.
Радует, что если вы окончательно пошлете нас к чертям, то завод не загнется. По крайней мере если и загнется, то не по этой причине.
 
amat

amat

Старейшина
Андрей, может такие вот остатки успешной кооперации, это последние ничтоки, вокруг которых еще можно сплести новый канат наших отношений...
 
r.udenko

r.udenko

Старейшина
А я х.з. Вы и в лучшие времена запрещали украинскую продукцию. А сейчас и подавно. Наверное что-бы загнулись, и на коленях приползли к матушке России.
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Вы и в лучшие времена запрещали украинскую продукцию
Чего мы запрещали, можно поимённо?
Украинским металлопрокатом буквально до лета этого года были завалены все металлобазы Ростовской области. Качеством он был хуже российского, но и цена была ниже, так что покупатель на него всегда был.
Фабрики "Рошен" и "Конти" фунциклируют и поныне, одна в Липецке, другая в Курске. Проблемы Рошеновской были исключительно политического плана, и, как-то удивительно быстро замялись.
Купил я тут надысь пиво "Львiвське", думал, наслажусь качеством продукта из Бандерштадта. Ан нет - Львiвське сварено и разлито в Ярославле.
Про Антонова, Мотор-Сiч, ХТЗ, львовский автобусный завод напоминать, не?
 
Vaflya

Vaflya

Содержатель медведя
Санкции санкциями а своя шкура ближе:)

Росатом: Финляндия поставила сотрудничество с Россией выше политической конъюнктуры.
Глава российской госкомпании Росатом Сергей Кириенко заявил, что, несмотря на попытки оказать влияние на финский парламент, депутаты решили действовать исходя из интересов своей страны.
Генеральный директор российской госкорпорации Росатом Сергей Кириенко доволен вчерашним решением парламента Финляндии. В пятницу компания Fennovoima получила принципиальное разрешение для строительства АЭС в Пюхяйоки. Росатом - совладелец Fennovoima и поставщик реактора для АЭС.
Кириенко заявил российским журналистам в Мурманске, что на финский парламент пытались повлиять и заставить отказаться от проекта.
- Это очень взвешенное решение, показывающее как раз то, что депутаты парламента действуют исходя из интересов своей страны, решение абсолютно независимое. Известно, что были попытки оказать влияние на финский парламент, но депутаты приняли решение исходя из того, что это взаимовыгодный проект, и это еще раз подчеркивает, что все отношения в атомной отрасли носят долгосрочный характер, - сказал Кириенко по данным новостного агентства ТАСС.
Как подчеркнул глава российской госкомпании, отношения в атомный отрасли носят долгосрочный характер.
- Проекты, которые запускаются, по своим срокам будут реализовываться точно больше, чем продолжительность человеческой жизни, и уж тем более больше, чем любая политическая конъюнктура и избирательные циклы.
В Финляндии в особенности партия «Зеленые» выступает резко против строительства АЭС, в частности, из-за того, что поставщиком реактора является российская компания. По мнению партии, Финляндия в будущем станет еще более зависимой от российской энергии.
Дочерняя компания Росатома Rusatom Overseas и финская Fennovoima подписали контракт на строительство атомной электростанции в декабре 2013 года. Fennovoima получила лицензию на строительство станции уже летом 2010 года, однако Rusatom Overseas в документах не значилась. После подписания контракта возникла необходимость, чтобы парламент рассмотрел проект заново и вынес принципиальное решение об обновлении лицензии на строительство АЭС.

http://yle.fi/uutiset/rosatom_finlyandiya_postavila_sotrudnichestvo_s_rossiyei_vyshe_politicheskoi_konyunktury/7673480
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Целый архив. Почему-то про пресловутые сыры и прочие балыки не сказано.
Смотрю. Целого архива нет. Есть трубы большого диаметра (не запрет, а снижение квоты), есть Рошен (о нём уже говорили), есть отказ от аренды крымского военного полигона (там цену аренды задрали, так что сами злобные буратины), есть ввод утилизационного сбора за легковушки, произведённые в Неньке. Ну, украинский, фарфор, попав под пошлины, ваще обрушил вашу экономику.:laughing:
И фсё. Нигде нет запрета, есть повышение пошлин. И список негуст.
Про сыр. До недавнего времени я покупал сыр произведенный в городе Гадяч Полтавской области. Месяца три его уже на прилавках не вижу. Это печально.
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Наверное что-бы загнулись, и на коленях приползли к матушке России.
Вот если соберёмся в горах, как договаривались в ветке "про отдых", выпьем, хошь русской водки, хошь украинской горилки, взглянешь в глаза собравшимся и увидишь, хотим ли мы, чтобы кто-то приползал к нам коленях. :wink:
 
М

Миша

Старейшина
Харьковский производитель оборудования для электростанций ОАО "Турбоатом"
Шедевр - бывший директор харьковского ОАО« Турбоатом », академик Евгений Белинский: "Об этом свидетельствует тот факт, что нынешнее руководство предприятия за ширмой с дутых экономических показателей скрывает реальные объемы падения производства. То есть наружу все выглядит как хорошо, а на самом деле, реализуя продукцию предприятиям, которые связаны с "посредниками" или "агентами" российской разведки, "Турбоатом" сознательно потерял свои позиции на международном рынке в пользу соседней ядерной монополии - ОАО "Силовые машины".
http://lpravda.com/moshh-silovoj-turbiny/