Про атомную энергетику

FireM

FireM

Иногда модератор
ты же сам пиарил фильм про производство ядерного топлива, там как раз об этом рассказывается
Я пиарил фильм, как научно-популярную лекцию о том, откуда и как берётся топливо. Что с ним делают дальше, это уже иная история. :)
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
FireM, там рассказывают что штаты забили на свои опыты с обогащением урана и просто тупо покупают его у террана и так уже с 2002 года.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Irreligious, Обогащённый уран и ТВЭЛы, а тем более комплекты ТВС, это две огромные разницы. Просто пропасть разниц. ;)
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
медведь новость рекомендовал по совету сами знаете кого
Ленинградская АЭС: новый энергоблок с реактором ВВЭР-1200 выдал в единую энергосистему России первые 500 миллионов кВт-ч электроэнергии
20 мая 2018 года новый сверхмощный энергоблок №1 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом", входит в электроэнергетический дивизион Росатома достиг выработки электроэнергии в полмиллиарда киловатт-часов с момента подключения к электросети 9 марта 2018 года.

В настоящее время энергоблок находится на завершающем этапе ввода в эксплуатацию.

Подчеркивая важность данного события, директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: "Вырабатываемая электроэнергия необходима для развития как Ленинградской области, так и для всего северо-западного региона: уже сейчас она способствует реализации многих крупных инвестиционных проектов".

"Кроме того, полученная от нового блока электроэнергия - это ещё и значительный вклад в укрепление энергобезопасности страны".

Как пояснил главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев, с 26 марта текущего года инновационный энергоблок №1 с реактором ВВЭР-1200 находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации.

Во время этого этапа оборудование и технологические системы блока подвергаются многократным и всесторонним испытаниям для подтверждения их надёжной и безопасной эксплуатации. Причем, испытания энергоблока проводятся при поэтапном увеличении мощности реакторной установки от 35% до номинальных значений.

С 25 апреля специалисты выполняют комплекс проверок на уровне мощности реакторной установки 75% от номинальной: они изучают поведение реакторной установки и турбоагрегата в различных сценарных условиях, проводят испытания систем внутриреакторного контроля, проверяют эффективность биологической защиты, а также радиационную обстановку на АЭС.

Из 48 предусмотренных для данного подэтапа зачётных испытаний на сегодня выполнено 17.

"В настоящее время мы вывели реакторную установку на минимально контролируемый уровень мощности (менее 1% от номинальной). Это предусмотрено этапной программой для завершения исследований нейтронно-физических характеристик активной зоны, проводимых при освоении уровня мощности энергоблока 75% от номинальной".

"После этого мы снова выведем энергоблок на 75% мощности и приступим к выполнению динамических испытаний, предусмотренных этапной программой при освоении этого уровня мощности энергоблока", - рассказал заместитель главного инженера строящейся Ленинградской АЭС по эксплуатации Сергей Шумов.

Планируется, что проверка энергоблока на уровне мощности 75% от номинальной будет завершена в начале июня. После этого стартуют испытания энергоблока на 90%, а затем и на 100% мощности реакторной установки.

Критерием успешности всего этапа "Опытно-промышленная эксплуатация" станут проведенные на заключительной стадии 15-суточные сдаточные испытания (комплексное опробование) энергоблока на номинальной мощности реакторной установки.

Только после этого новый, сверхмощный ленинградский энергоблок будет принят в промышленную эксплуатацию. Это ключевое для региона и страны событие должно произойти до конца текущего года.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
годный ролик доступно объясняющий почему Кириенко дали героя России
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Вроде за развитие атомной энергетики. Ну как раньше был герой Соц.труда, но сейчас таких нет...
 
S

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Не только энергетики, но и потенциала ;)
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
пока на заокраинном Западе продолжают переходить на прогрессивную энергетику, в мрачном Мордоре продолжают чадить радиацией старые ржавые реакторы полувековой давности. Обслуживают их конечно же специально обученные медведи.
Кольская АЭС — самая северная АЭС Европы
 
zeus

zeus

Старейшина
Любопытное воскресное чтиво от Japan Times про успехи нашего Росатома.

В настоящий момент российская госкорпорация владеет контрактами на постройку 34 реакторов в 13 странах на общую сумму около 300 МИЛЛИАРДОВ долларов. С технической кооперацией и поставками ядерного топлива количество стран-клиентов увеличивается до 20. После заключения контрактов на постройку АЭС в Индии, Турции, Египте и Венгрии наш Росатом превратился в настоящего монстра, контролирующего около 60%(!) рынка. На этом фоне весьма печально смотрятся ближайшие конкуренты: французская Orano (экс-Areva) с 2007 года не смогла выбить ни одного контракта за пределами ЕС; Westinghouse Electric Co., атомная надежда и опора США, вовсе обанкротилась.

Воспользовавшись слабостью конкурентов, Росатом начал агрессивную экспансию на ближневосточный рынок, традиционно "американский" ядерный регион (кроме, разумеется, Ирана). Результат: контракты с Иорданией, Египтом, Турцией и активное окучивание ближневосточных монархий.

В Европе своеобразным "русским ядерным форпостом" стала Венгрия. Тамошняя АЭС "Пакш", единственная в стране, строилась еще советскими специалистами в далеких 70х, и до сих пор дает венгерскому народу больше 40% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. В 2014 году РФ и Венгрия заключили контракт на постройку двух дополнительных блоков АЭС "Пакш". Примечательно, что соглашение было подписано в самый разгар санкционной войны и международного срача вокруг "аннексии" Крыма, однако одиозного премьера Виктора Орбана это нисколько не смутило. Более того, через некоторое время уже Чехия изъявила желание наладить сотрудничество с российской госкопорацией.

В чем же секрет успеха наших ядерщиков? Представляя, по сути, российское государство, Росатом получает в руки сильные козыри: так, средняя цена контракта на постройку российской АЭС чуть ли не в половину ниже предложений конкурентов. Помимо этого, заключенный контракт открывает богатый набор "дополнительных услуг", среди которых, например, фигурирует бесплатная поставка российского вооружения.

Единственным конкурентом Росатома остается Китай, накопивший массу компетенций в деле постройки АЭС и обладающий чудовищными ресурсами. Однако, как справедливо опасается японское издание, такая "борьба" может превратиться в российско-китайский сговор с последующим разделом мировых регионов.

Russia unrivaled in nuclear power plant exports | The Japan Times
 
FireM

FireM

Иногда модератор
средняя цена контракта на постройку российской АЭС чуть ли не в половину ниже предложений конкурентов.
Мало того, многие блоки Росатом строит "за свои" и лишь потом, когда блок начнёт приносить прибыль, будет их возвращать.
 
Техник

Техник

Не майор
фигурирует бесплатная поставка российского вооружения.
Это империалистическая газета от злости прописала.;)
А вот утилизация отработанного топлива, скорее всего, входит.
И что-то сомневаюсь я про в два раза дешевле
 
Техник

Техник

Не майор
Пропал калабуховский дом, выделил жирным в цитате
Американская компания Holtec International совместно с государственной компанией «Энергоатом» и «Атомными энергетическими системами Украины» занимается внедрением технологии малых модульных реакторов SMR-160. Также было предложено локализовать производство малых модульных реакторов в Украине. Об этом в интервью «УНН» рассказал эксперт в ядерной энергетике Виталий Демьянюк, комментируя последние события ядерной отрасли.

"Энергоатом" подписал меморандум о сотрудничестве по использованию малых модульных реакторов с Holtec International (Прим. редакции: Holtec International - глобальный поставщик оборудования и систем для энергетической отрасли базируется в Камдене, штат Нью-Джерси, США. Основателем и президентом компании является доктор Крис Сингх).

«Наряду с "Энергоатомом", меморандум о поддержке и продвижению проекта малых модульных реакторов SMR-160 подписан также между Holtec International и частной украинской компанией Атомные энергетические системы Украины (Прим. редакции: Атомные энергетические системы Украины - частная компания, которая, в том числе, специализируется на разведке и доразведке месторождений урана в Украине и развития новых ядерных энергетических технологий. Ведет работы по получению соответствующей лицензии на добычу урана. Основным акционером компании является украинский предприниматель Геннадий Буткевич). Это первый и пока что единственный случай формирования с компанией Holtec International партнерских отношений с частными компаниями в Украине. Разборчивость в этих вопросах со стороны американских корпораций можно понять», - рассказал Виталия Демьянюк.

Эксперт сообщил, что предложенная технология малого модульного реактора имеет установленную мощность 160MW. Характерной его особенностью является высокая степень ядерной и радиационной безопасности. В том числе – по сравнению с сегодня действующими в Украине типами ядерных реакторов. Очень важно, что введенные в технологии пассивные системы безопасности позволяют строить реакторы максимально близко к потребителям. Существенной характеристикой является возможность регулировки нагрузки, и это предусмотрено технологически. По его словам, реактор может маневрировать, а это кардинально меняет его место в электроэнергетике.

«Очень важным моментом является то, что наряду с планами по внедрению новой технологии малых модульных реакторов SMR-160, принадлежащий компании Holtec International со стороны американского партнера сформулировано предложение, которое поддерживается украинскими партнерами проекта, по локализации производства малых модульных реакторов в Украине», - поделился Демьянюк.

Также он заявил, что мировые тенденции сейчас направлены на развитие атомной энергетики, и при условии консолидированной и успешной работы, Украина бы смогла в перспективе заменить российские газовые потоки в Европейский Союз украинскими перетоками электроэнергии, которая, как известно, является более универсальным продуктом.
 
Semich

Semich

Старейшина
выделил жирным в цитате
Ключевое слово "перетоки"? Или опечатка? Оборудование для этих перетоков - целая индустрия, там монстры пасутся. Украине там ловить нечего. Вот в плане генерации, если сильно напрячься, таки-да...
 
Техник

Техник

Не майор
Semich, они газ Российский в Европу электричеством с малых мобильных реакторов планируют заменить. :facepalm:
Понаставят в каждом колгоспе по одному два и тогда все мрии сбудутся и заживут!
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
электричеством с малых мобильных реакторов планируют заменить.
Не! это только в Мордоре у ватников возможно, домашний реактор, но у нас то ими обученные медведи занимаются, а в це-Европе их нет.
Откуда у них столько медведей, реакторы обслуживать??
Опередил! нету у них медведей, ибо все медведи - потенциальные агенты Кремля