Про атомную энергетику

zeus

zeus

Старейшина
По возвращению с ПМЭФ министр экономики Эстонии Таави Аас начал генерировать интересные идеи. Он усомнился в необходимости синхронизации электролиний с Европой, а также предложил задуматься о строительстве первой АЭС.

"После синхронизации с Европой говорили о дополнительных возможностях, что к нам будет поступать электричество из Центральной и Северной Европы, поэтому мы сможем отсоединиться от России, - сказал Аас. - Я хотел бы знать, как будет обеспечиваться наша энергетическая безопасность, если и в Скандинавии, и на материковой части Европы постоянно зарываются как угольные, так и атомные электростанции. Излишков электроэнергии уже нет даже в Германии".

Эстония, по его мнению, сама способна производить больше электроэнергии, но для этого стоит задуматься о строительстве АЭС последнего поколения. По его мнению, такая станция могла бы быть построена неподалеку от расположенного на севере страны города Кунда до 2030 года.

Владислав, срочно врача этому мужчине! Его Путин покусал!
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
На ЭХЗ ввели в эксплуатацию газовые центрифуги нового поколения
медведи то пашут не покладая лап
В цехе обогащения урана АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») введены в эксплуатацию первые секции блока, модернизированного газовыми центрифугами (ГЦ) поколения 9+.

Центрифуги изготовлены и поставлены Ковровским механическим заводом (ПАО «КМЗ», входит в Топливную компанию ТВЭЛ).

ЭХЗ стал вторым предприятием Топливной компании ТВЭЛ (в АО «УЭХК» в Новоуральске ГЦ-9+ успешно работают уже полтора года), где происходит модернизация центрифугами нового поколения, значительно превосходящими по производительности все предыдущие ГЦ.

«Внедрение новых центрифуг является очередным шагом в закреплении технологического лидерства Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» на международном рынке производства обогащенного урана»,- отметил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.

Запуск новых газовых центрифуг на ЭХЗ в 2019 году можно назвать символическим событием – 4 июня предприятие отметило 55-летие с момента внедрения газоцентрифужной технологии обогащения урана. Первые газовые центрифуги заработали в Зеленогорске в 1964 году. К 1990 году газоцентрифужные машины полностью заменили на ЭХЗ энергоемкое газодиффузионное оборудование.

Именно на ЭХЗ впервые в мире был успешно применен газоцентрифужный метод для получения неурановых изотопов. В октябре 1971 года на предприятии было получено несколько десятков граммов изотопа железа-57 80-процентного обогащения. Сегодня ЭХЗ обладает компетенциями для получения 107 стабильных изотопов 21 химического элемента в промышленных объемах и занимает более 40% мирового рынка.
новость от 19 июня
 
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Старейшина
FireM

FireM

Иногда модератор
Хм... Не совсем понял.
"На Калининской АЭС действием дифференциальной токовой защиты сборных шин с торможением отключилась первая система шин 750 кВ. Причина: повреждение трансформатора тока выключателя 750 кВ В-91"
плюс
На станции одновременно отключились первый, второй и четвертый блоки с суммарной нагрузкой в 3,2 тысячи МВт. При этом третий снизил нагрузку с 1061 МВт до 476.
У них что, все четыре блока на одну высоковольтную линию работают? Вроде бы так не бывает. :unsure:
Трансформатор тока, есть штука измерительная, дающая информацию какой ток идёт через линию. Ну отвалился он, система перестала видеть ток по одной фазе одного блока, автоматика рубанула нагрузку, автоматика блока разгрузила блок. Всё нормально, так и должно быть. Но почему "упали" сразу три блока? :oops: Чего то энергетики накосячили...
На то что косяк именно энергетиков, а не атомщиков, указывает и источник комментария. ;)
 
amat

amat

Старейшина
 
timsz

timsz

Старейшина
Интересно, зачем на Чукотке понадобилась энергия? Аляска наша?