Про электричество

N

nowhow

Старейшина
timsz, где напоминал? Я знаю про четвертую степень. Но там кроме четвертой степени есть еще коэффициенты, которые зависят от свойств материала.
И что, может, даже важнее, при большой разнице температур обратный поток излучения существенно меньше.
О чем это? Какая разница температур?
 
FireM

FireM

Иногда модератор
сравнении разных обогревателей, у теплого пола температура меньше.
а поверхность больше. Таким образом количество тепла отдаётся то же. Количество отданного тепла жёстко связано с потреблённой мощностью. Таким образом непонятно, как тремястами ватт можно обогреть значительное помещение, несмотря на хорошую теплоэффективность правильного каркасника.
 
kepesh

kepesh

Старейшина
FireM, не, не триста, а триста семьдесят. Площадь незначительная, бывшая веранда бани, сейчас там кухня.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Но не температура воздуха.
Хм.. интересно, а во что ещё может превратиться энергия отопителя?
Через излучение в температуру окружающих предметов? Так это тоже переходит в температуру воздуха. ;)
 
Vaflya

Vaflya

Содержатель медведя
Средняя температура теплого пола не должна превышать 26 градусов для помещений с постоянным пребыванием людей,
Там вроде еще идет зависимость температуры от материала: плитка требует больше чем линолеум, ЕМНИП около 30. Иначе будет ощущаться как холодная. 18 лет прошло, уже не помню точных цифр.
 
timsz

timsz

Старейшина
Хм.. интересно, а во что ещё может превратиться энергия отопителя?
Через излучение в температуру окружающих предметов? Так это тоже переходит в температуру воздуха. ;)
Понятно дело, что в итоге в температуру наружного воздуха.)
 
Л

ЛевМих

Изредка модератор
Но не температура воздуха.
Хм.. интересно, а во что ещё может превратиться энергия отопителя?
Различные методы отопления могут и даже должны различаться неравномерностью температуры в объеме помещения и, прежде всего, неравномерностью температуры по высоте. А чем больше неравномерность, тем менее эффективно преобразование мощности отопления в комфорт.

Причем для комфорта наиболее важна температура в пределах от пола до высоты около 1,5 м. С учетом известной мудрости "держи ноги в тепле, ... а голову в холоде" (С), в этом плане наиболее эффективным должен быть теплый пол, а наименее эффективными - различные компактные нагреватели (в т.ч., классические батареи отопления у наружных стен), к-рые создают локальные перегревы и восходящие потоки, греющие потолок, и различие эффективности может достигать, ИМХО, десятков %. Такие эффекты должны также существенно зависеть от принципов вентиляции в помещении (приточная, приточно-вытяжная) и размещения вентиляционных отверстий.

Я сейчас не поленился взять стремянку и слазить под потолок в нескольких местах квартиры - под потолком (десятки см) заметно теплее (на несколько град), причем этот перегрев существенно различается в разных местах (роль вентиляции!). И я помню, что как-то зимой, когда топили всерьез, я полез под потолок (то ли на антресоли, то ли лампочку менять) - а там оказалось настолько жарко, что мне пришлось организовать специальное проветривание, чтобы "завершить операцию".
 
Последнее редактирование:
S

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
С учетом известной мудрости "держи ноги в тепле, ... а голову в холоде" (С), в этом плане наиболее эффективным должен быть теплый пол, а наименее эффективными - различные компактные нагреватели (в т.ч., классические батареи отопления у наружных стен)
Только на практике тёплый пол - максимально некомфортный для меня метод обогрева.
 
amat

amat

Старейшина
В многоквартирном-многоэтажном доме обогрев подоконной пространства, имхо, самый эффективный.
 
Л

ЛевМих

Изредка модератор
Только на практике тёплый пол - максимально некомфортный для меня метод обогрева.
В многоквартирном-многоэтажном доме обогрев подоконной пространства, имхо, самый эффективный.
Подумалось, что и эффективным, и комфортным, должно быть сочетание специфической маломощной батареи под подоконником и теплого пола. Задача этой батареи - создание "тепловой завесы" у окна и в какой-то степени у всей "оконной" стены (такая батарея должна быть очень невысокой, но по-возможности во всю ширину окна), а задача теплого пола - прогревать воздух в помещении равномерно по высоте и площади, без локальных перегревов.
 
S

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Мне в принципе некомфортно, если подошвам жарко.
 
B

backfire

Старейшина
Зимой кондиционерами греются...
ну с кондиционерами не так просто - они могут оказаться эффективнее батарей
вот мужик построил дом и греет тепловым насосом (кондиционером, по сути):
Опыт использования кондиционера для обогрева загородного дома
 
С

Сельский житель

Старейшина
Подумалось, что и эффективным, и комфортным, должно быть сочетание специфической маломощной батареи под подоконником и теплого пола. Задача этой батареи - создание "тепловой завесы" у окна и в какой-то степени у всей "оконной" стены (такая батарея должна быть очень невысокой, но по-возможности во всю ширину окна), а задача теплого пола - прогревать воздух в помещении равномерно по высоте и площади, без локальных перегревов.
Если теплый пол сделан не колхозно, то он во первых имеет правильную температуру, и соответственно не жарит пятки, в зависимости от покрытия пола, температура несколько меняется, но незначительно, снижение вызвано обычно свойствами финишного покрытия. Во вторых темперытура должна быть равномерно распределена по его поверхности. Норма предписывает максимум, если не запамятовал , в 35 градусов по оси нагревателя, и это реально много, желательно делать неравномерность в пределах 5 градусов, чем меньше тем лучше. Отсюда вытекают два следствия : шаг укладки нагревательного элемента должен быть меньше, а глубина его залегания в сяжке пола больше, и температура нагревательного элемента должна стремиться к средней температуре пола. Все это в свою очередь наложит ограничение на время выхода пола на режим( при стяжке миллиметров в 70 это несколько дней) и на его мощность. Приэтом необходимо учитывать, что любая мебель, ковры и д.д и.т.п влияют на эффективность пола не в лучшую сторону. Поэтому необходимо комбинировать систему отопления дополняя теплый пол другими источниками нагрева, той же батареей у окна. Которые будут во первых добавлять недостающее от пола тепло, во вторых оперативно регулировать необходимую теплоотдачу в помещение. Т.к. теплый пол инерционен. Идеальным его режимом будет включил осенью, он набрал свою температуру и держит до лета. При этом его мощность в районе половины от расчетной для помещения, иначе при условиях более благоприятных чем расчетные, даже при выключенных подоконных обогревателях мощность будет слишком велика.

Читая вышенаписанное имейте ввиду, что рассматривался классический теплый пол, который толстый. Всякие пленки под ламинат, кабель, под плитку в слой клея, да и пленки ту да же( это вообще радует) я не рассматриваю. Нет, я конечно могу представить условия, когда такое в рамках целого дома будет оправдано( ну что поделать, богатая фантазия), но в общем случае, предпочитаю для такой "радости " обходиться либо маленькими помещениями(типа кладовки), либо локальными участками в оных( часть пола в прихожке для просушки обуви например) когда нет системы теплого пола на дом.
 
kepesh

kepesh

Старейшина
Т.к. теплый пол инерционен.
Не всякий. В сухих помещениях самый простой вариант это плёнка непосредственно под ламинат/линолеум. В этом случае
время выхода пола на режим
сокращается минут до десяти.

Дошёл вот до этого:
Читая вышенаписанное имейте ввиду, что рассматривался классический теплый пол, который толстый. Всякие пленки под ламинат, кабель, под плитку в слой клея, да и пленки ту да же( это вообще радует) я не рассматриваю
и сразу вопрос: А за что? Ведь мы же говорим об энергоэффективности .