Про электроэнергию.

Владислав

Владислав

Старейшина
Я смотрю, что у нас про нефть ветка есть, про газ есть, про зерно и уголь есть, а про промышленную электроэнергию ветки нет.

Эстония хочет ввести пошлину на российскую электроэнергию

Дешевое российское электричество в прошлом году, с одной стороны, приостановило рост цен на электроэнергию, с другой — вытеснило с рынка часть продукции Eesti Energia. Теперь Эстония хочет либо установить импортные пошлины, либо дождаться прекращения торговли электроэнергией с Россией и Белоруссией.
Российское и белорусское электричество поступает на рынок Nord Pool в основном через Финляндию и Литву. Согласно подсчетам Eesti Energia, в прошлом году Россия и Беларусь экспортировали в регион биржи Nord Pool через Литву и Финляндию свыше 13,3 тераватт-часов, что в полтора раза превышает общее потребление электричества в Эстонии в 2018 году. По сравнению с 2017 годом, объем российского электричества на рынке Северных и Балтийских стран вырос почти на 50%, пишет dv.e


Интересно, а как получая электроэнергию из Финляндии, Эстония будет определять, какая выработана в Финляндии, а какая в России ?
 
S

Siut

Старейшина
Интересно, а как получая электроэнергию из Финляндии, Эстония будет определять, какая выработана в Финляндии, а какая в России ?
Как вариант: тот объем потребленной электроэнергии, который превышает договорные лимиты Финляндии, и будут российскими.
 
paultino

paultino

Старейшина
Это легко по напряжению можно определить. Если не скачет, значит российское.
А из-за невозможности обеспечить стабильную частоту, у нас с Финляндией огранизован переход по постоянному току. Т. Е. За стабильность отвечают финны.
Может делят по напряжению? :)
В России 230,у них 240
 
paultino

paultino

Старейшина
электроэнергию из Финляндии, Эстония будет определять
Действительно. А как это выглядит?
Есть большой бассейн куда вливается синяя (финская), красная (российская) черная (эстонская) и зеленая (белорусская) вода. Отличаются ценой.
И Таллинский морской порт черпает только красную.
Это ж как надо учитывать и не дать Таллинской автобусной станции черпать красную, потому что ее морской порт всю забрал.
Как рынок электроэнергии работает?