Про энергетику

amat

amat

Старейшина
В разрезе новостей из под Ростова, где сегодня ночью, вследствие сработавшей защиты остановились два энергоблока местной АЭС, возникает вопрос - Что это было?

"4 ноября в 5 часов 23 минуты при выполнении работ по выводу ВЛ-500 "Южная" действием электрической защиты энергоблоки №1, 2 Ростовской АЭС были отключены от сети. После устранения причины отключения энергоблоки будут включены в сеть", — говорится в сообщении.

Нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет.

По международной семибалльной шкале оценки ядерной шкалы INES данное событие оценивается как "вне шкалы", то есть является несущественным для безопасности, подчеркивается в сообщении.

Радиационный фон на Ростовской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблока и не превышает естественных фоновых значений.

http://m.ria.ru/atomtec/20141104/1031638466.html

П.с.
Ну и заодно всю энерготематику (кроме поставок углеводородов на экспорт) можно сюда постить
 
Последнее редактирование:
FireM

FireM

Иногда модератор
возникает вопрос - Что это было?
Ровно то, что написано в новостях. :tonguewink:
На подстанции "Южная" проводились регламентные работы. Кто-то чего-то сделал не так и по защите выбило фидеры, передающие электроэнергию с первого и второго блоков АЭС. Поскольку закон сохранения энергии никто не отменял и вырабатываемую энергию надо куда-то девать, штатно сработала защита блоков и они остановились (упали на минимальный уровень).
После устранения неисправности на подстанции, блоки будут подняты на необходимый уровень мощности. Не сразу, согласно технологического процесса, постепенно. :tongueout:
 
amat

amat

Старейшина
Ваш комментарий я и хотел услышать в первую очередь :)
 
М

Миша

Старейшина
Встала Ростовская АЭС, а МРСКашники по всему Северо-Западу без выходных, обеспечивали передиспетчеризацию...
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Миша,
Ну так два гигаватта недосчитались.... Хорошо, что были выучены уроки Чагино. Могло всё весьма сильно рухнуть.
Кстати, не эти парни виновники праздничных мероприятий?
Предупреждаю сразу, это мои личные досужие домыслы, не подкреплённые ничем. :kissingclosed:
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Молодцы! Верной дорогой идут товарищи.
Вообще в этой статье прекрасно абсолютно все.
Ее закрыли в 2017-м из-за высоких затрат на поддержку устаревшего оборудования
Построили эти охладители совсем недавно — в 2012 году. Собственникам они обошлись в 600 млн долларов.
ппц устаревшее оборудование...
низких цен на электроэнергию
само собой, слишком дешевая электроэнергия (при якобы высоких затратах) это плохо! надо дороже, иначе т.н. "возобновляемая" энергия неконкурентоспособна, поэтому
протестов экологов
проплаченные "экологи" подняли шумиху.
Бывшую ТЭС превратят в многофункциональный объект. В частности, здесь разместят ветряную электростанцию.
Во! теперь другое дело, больше никто не будет торговать гадкой дешевой электроэнергией.
Как говорил один персонаж в The Elder Scrolls 5: Skyrim, "Когда то и меня вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено". В данном случае персонаж выстрелил себе в колено самостоятельно и добровольно.
 
N

nowhow

Старейшина
Молодцы! Верной дорогой идут товарищи.
Вообще-то да, без сарказма. Верной дорогой, угольная генерация - это удар по экологии.

ппц устаревшее оборудование...
ТЭС «Брайтон-Пойнт» в округе Соммерсет была запущена в 1963 году.

само собой, слишком дешевая электроэнергия (при якобы высоких затратах) это плохо! надо дороже, иначе т.н. "возобновляемая" энергия неконкурентоспособна,
Там царство капитала. Ставить под сомнение, что это было невыгодно - странно.
Стало дорого - закрыли станцию, утилизировали пром. площадку, работникам сказали свободны.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Вообще-то да, без сарказма. Верной дорогой, угольная генерация - это удар по экологии.
Не вопрос, только потребителя поставили перед фактом - теперь ты будешь платить больше. По вашей логике надо взорвать все ТЭС в РФ, т.к. они не экологичные, и поднять ст-ть киловатта... ну раз в 10 например, как Чубайс предлагает. Заместить ветропарками не получится, потому как стабильной генерации добиться будет невозможно, это мы видим на примере Германии, которая пиковое потребление сглаживает за счет соседей по Евросоюзу. В нашем же случае рассчитывать не на кого, поэтому нас ждут веерные отключения и дорогая электроэнергия, экономить будем примерно как Северная Корея. Более высокая стоимость генерации сразу поставит промышленность в РФ в положение неконкурентоспособности. Вам нравится такой вариант? видимо да. Мне - нет. Поэтому я за то чтобы мы и дальше сжигали неэкологичный уголь с постепенным замещением более стабильными источниками генерации, чем ветро- и солнечные ЭС. Но не путем взрывов, а путем строительства новых атомных станций, т.к. иного пути стабильного развития пока нет. Впрочем, если вам известные другие безопасные физические принципы стабильного получения электроэнергии, прошу поделиться ими с сообществом.
Стало дорого - закрыли станцию, утилизировали пром. площадку, работникам сказали свободны.
Я не знаю что в этом конкретном случае, т.к. их финансовые документы не видел. Но вспоминается аэропорт Вантаа, ранее обсуждавшийся на этой площадке, который сказал что мы мол перешли на альтернативные возобновляемые источники, т.е. пиар акция, т.к. "грязную неэкологичную" энергию аэропорт Вантаа потреблять не перестал. Также не совсем понятен срок окупаемости их вложений.
 
N

nowhow

Старейшина
Не вопрос, только потребителя поставили перед фактом - теперь ты будешь платить больше. По вашей логике надо взорвать все ТЭС в РФ, т.к. они не экологичные, и поднять ст-ть киловатта... ну раз в 10 например, как Чубайс предлагает.
Чем заслужил такие гиперболы к моей логике?) нас спасёт и спасает газ. Следы угольной генерации по всему Питеру видны ввиде непригодной для жизни территорий зольных отходов.
Газ + атомка + гидрашка + ветра + солнце - предпочтительная. Так получилось, что всего этого в РФ хватает.
Ps скептицизм к слову экология резко убавляется, если пожить рядом с угольной генерацией.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
нас спасёт и спасает газ
Следы угольной генерации по всему Питеру видны ввиде непригодной для жизни территорий зольных отходов.
А смысл судить о жизни в регионах РФ по Питеру? Приезжайте например в Иркутскую область, посмотрите как работает Новоиркутская ТЭЦ. При наличии крупнейшего Ковыктинского газоконденсатного месторождения газификация области на уровне чуть менее чем ничего, все до сих пор на уровне разговоров. Забайкалье, Приамурье - та же история. Съездите в Магадан, посмотрите на Магаданскую ТЭЦ. Посчитайте, сколько туда будет стоит провести магистральный газопровод, и через сколько лет он окупится. Просто я не понимаю, почему мы заговорили о газовой генерации, если в приведенной статье нет ни слова об этом, речь шла только о ветрогенерации
Ps скептицизм к слову экология резко убавляется, если пожить рядом с угольной генерацией.
Ну так я с ней рядом и жил, 4 км по прямой на запад от моего дома было до Новоиркутской ТЭЦ, около 13 лет.

И на всех моих северах, везде угольные котельные, никаких газовых, кто их там газовые строить будет? Вообще там вопрос даже не в экологии, а в том будет ли зимой, скажем, отопление.
 
N

nowhow

Старейшина
А смысл судить о жизни в регионах РФ по Питеру?
Размер отчуждаемой территории не зависит от города, Питер - потому что город вам знаком.
Просто я не понимаю, почему мы заговорили о газовой генерации, если в приведенной статье нет ни слова об этом, речь шла только о ветрогенерации
Потому что для нашей страны выгоднее газ, чем ветер. И как следствие никакого 10-кратного роста цен. Да и в "статье" нет утверждения, что мощность будет замещена ветровой. Воткнут пару ветряков и все дела. По-моему в США также газ вытесняет уголь, а не ветряки.

Ну так я с ней рядом и жил, 4 км по прямой на запад от моего дома было до Новоиркутской ТЭЦ, около 13 лет.
Ну тогда странно, что вы как знающий не понаслышке об угольной генерации, считаете, что
проплаченные "экологи" подняли шумиху.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Размер отчуждаемой территории не зависит от города, Питер - потому что город вам знаком.
В Питере как уровень жизни, так и уровень развития энергетического комплекса существенно выше регионов, чем в большинстве регионов, поэтому их и нет смысла сравнивать.
Потому что для нашей страны выгоднее газ, чем ветер.
Что то я не слышу о тотальной замене угольных ТЭС на газовые, в тех регионах где ТЭС угольные. Вам что нибудь об этом известно?
Ну тогда странно, что вы как знающий не понаслышке об угольной генерации, считаете, что
Ничего странного. Потому что в Сибири в лучшем случае, увидев таких "экологов", покрутят пальцем у виска, в худшем - псы режима упакуют в КПЗ и станцию закрывать никто даже не подумает, мало ли какие у идиотов хотелки. Потому что никто в здравом уме не горит желанием остаться в -40 без отопления. А в США ТЭС не занимаются генерацией тепла, только электроэнергия, центрального отопления у них нет, вопросы отопления собственники недвижимости решают самостоятельно.

Само собой, сибиряки были бы не против, если бы построили новые газовые ТЭЦ, как, например, это делают в Крыму, это бесспорно улучшило бы и экологическую обстановку, и не сказалось бы сильно в плане увеличения стоимости квт*ч, что полностью укладывается в канву сказанного вами, но опять таки, я ничего не слышал о таких планах.
 
N

nowhow

Старейшина
Вам что нибудь об этом известно?
C июля 2010 года происходит поэтапный перевод электростанции на природный газ, что позволило радикально сократить выброс в атмосферу загрязняющих веществ, а также решить проблему исчерпания ёмкости обеих золоотвалов. В 2011 году на газ были переведены шесть котлоагрегатов, в 2012 и 2013 годах — ещё четыре котлоагрегата.