Про газ

Миша

Старейшина
В Блумберг совсем идиотики работают или просто не могут выйти за границы полученной установки больше негатива про Газпром.
Вывод, то из новости совершенно элементарный - Газпром нагло насилует евробюрократию. Цены, на газ в Европе, в преддверии зимы, бьют все рекорды. Газпром откровенно, игнорирует свои традиционные экспортные маршруты и не создаёт в Европе запасов газа, как он делал ряд последних лет. Давно не создаёт запасов газа в предназначенных для этого советских хранилищах на западе Украины. Но активно запасает газ в российских хранилищах. Что нужно сделать, для того, что бы этот газ в разгар зимы оказался в Европе? Правильно - снять все ограничения от евробюрократии по потокам.
Но Блумберг пишет какую то чушь, убивая остатки своей репутации.
 

Пан Атаман

Старейшина
Вывод, то из новости совершенно элементарный - Газпром нагло насилует евробюрократию. Цены, на газ в Европе, в преддверии зимы, бьют все рекорды. Газпром откровенно, игнорирует свои традиционные экспортные маршруты и не создаёт в Европе запасов газа, как он делал ряд последних лет.
Я бы добавил: выполняет ровно свои контрактные обязательства и ни кубометром больше. При этом, несмотря на взлетевшие до небес спотовые цены, очереди из газовозов с той стороны Атлантики не наблюдается, как и из Залива, собственно. Что кагбэ намекает...
 

Dmitrij_76

Старейшина
 

Выстрел

Старейшина
Газ на европейском рынке стал стоить дороже нефти в полтора раза из-за низких запасов
Да продлит Аллах время правления Светлейшего и Шойгу на долгие годы ! Да укажет он им кратчайший путь к плинтусу, под который они должны загнать наших "партнёров" !!!
 

Horse

Старейшина
Да продлит Аллах время правления Светлейшего и Шойгу на долгие годы ! Да укажет он им кратчайший путь к плинтусу, под который они должны загнать наших "партнёров" !!!
Они то свое возьмут, и загонят нас под плинтус коммунальными платежами и ценами на продукты. :confused:
 

tarassov737

Водитель грузовика товарища майора
запасаемся попкорном
Главным получателям дивидендов с роста роста нефти и газа пока попкорн дороговат. Вот как пробьёт за 150 и 1500, тогда и затаримся в Пятёрочке. А пока - семки.
 

tarassov737

Водитель грузовика товарища майора
Семки дорожают быстрее газа!
Зато доступны обделённым газом.
Вообще, пора бы и семки вывести на фьючерсы и фондовые биржи. Недооценённый продукт в наше время. Рекламы мало. Войти в картельный сговор с Инстаграм, Фейсбук и прочими производителями культурных атрактантов и создать имидж страны семкоколонки. Так и вижу ролик с какой-нибудь губошлёпкой с бородой из шелухи, лайкающей что-то в телефоне. «Ведь ты этого достойна! ‘’Бабкины семечки‘’ рекомендуют начинать твой день с ТикТок в Лувре, а заканчивать в Большом Театре! При предъявлении кулька - скидка на вход 90%»
 

Corvus

Старейшина
ИРТТЭК @irttek_ru специально для Незыгаря @russica2


Смена потоков: изменит ли «Северный поток-2» европейский газовый рынок

Тенденция
Достройка «Северного потока-2» и споры вокруг ограничений на его заполнение оставили на втором плане не менее важный вопрос: что означает ввод в строй нового газопровода для европейского газового рынка и есть ли среди его сегментов ниши для наращивания спроса?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо взглянуть на структуру потребления газа в Европе. До пандемии на электроэнергетику приходилась почти треть европейского газового спроса (32%, по данным Международного энергетического агентства – МЭА), а остальные две трети – на жилищный сектор (26%), промышленность (24%), сельское хозяйство и сферу услуг (12%), а также на собственные нужды газодобывающей отрасли (6%).

Потребление газа в электроэнергетике напрямую зависит от объема электроэнергетических мощностей, работающих на природном газе. В период с 2000 по 2010 год установленная мощность газовых станций в ЕС увеличилась на 79% (до 172 ГВт, по данным МЭА), тогда как за 2010-2020 гг. – лишь на 12% (до 192 ГВт). Более стремительный прирост был характерен для станций на возобновляемых источниках (ВИЭ): за 2000-2010 гг. их установленная мощность выросла в шесть с лишним раз (с 23 ГВт до 144 ГВТ), а за 2010-2020 гг. – еще почти втрое (со 144 ГВт до 394 ГВт).

В результате доля ВИЭ (без учета гидроэлектростанций) в суммарном объеме установленной мощности выросла в ЕС с 4% в 2000 г. до 19% в 2010 г. и 40% в 2020 г. Доля же станций на газе, увеличившись с 16% до 23% за 2000-2010 гг., к 2020 г. снизилась до 19%. Схожая динамика была характерна и для фактической генерации электроэнергии: в Великобритании и нынешних 27 странах ЕС доля ВИЭ в суммарной выработке увеличилась с 6% в 2000 г. до 11% в 2010 г. и 27% в 2020 г. Доля же газовой генерации выросла с 16% до 23% за 2000-2010 гг., а к 2020 г. упала до 21%, следует из данных Ember.

Это стало одной из причин постепенного сокращения спроса на газ в Европе: если за 2000-2010 гг. его потребление выросло на 12% (до 623 млрд куб. м), то за 2010-2020 гг. – снизилось на 13% (до 541 млрд куб. м, согласно данным BP). Правда, на руку экспортерам сыграло сворачивание собственной добычи в Европе, которая за 2010-2020 гг. снизилась сильнее (на 92 млрд куб. м, до 219 млрд куб. м), чем потребление (на 82 млрд куб. м). Как следствие, суммарный импорт СПГ и трубопроводного газа за тот же период увеличился в Европе на 12 млрд куб. м (до 326 млрд куб. м).

Прогноз ИРТТЭК
Ниши для наращивания импорта по-прежнему остаются. Как в силу продолжающегося снижения добычи: в последнем полном газовом году (с 1 октября 2019 г. по 30 сентября 2020 г.) добыча на месторождении Гронинген (Нидерланды) сократилась вдвое (с 17,5 млрд до 8,7 млрд куб. м, по данным S&P Global Platts), а к началу 2023 г. будет полностью остановлена. Так и в силу вывода угольной генерации, отказаться от которой до 2025 г. собираются сразу шесть европейских стран (Португалия, Словакия, Франция, Австрия, Ирландия, Италия), а к 2030 г. – еще четыре (Финляндия, Нидерланды, Дания, Венгрия).

Та же участь может постигнуть и мазутно-дизельную генерацию, чья установленная мощность за 2000-2020 гг. сократилась почти вдвое (с 74 ГВт до 38 ГВт, по данным МЭА). Однако ее вывод будет уравновешен как ограничениями на бытовое использование газа (Нидерланды собираются к 2030 г. отключить от газа 1,5 млн из 7 млн домохозяйств), так и усилением конкуренции среди поставщиков – Норвегии, которая осенью 2022 г. начнет поставки в Польшу по газопроводу Baltic Pipe, и Турции, которая за последний год разведала более 500 млрд куб. м запасов в Черном море.

Наряду с увеличением СПГ-мощностей в США, это ограничит потенциал трубопроводных поставок из России. Поэтому ввод «Северного потока-2» позволит сократить объемы транзита через Украину, но не увеличить суммарный экспорт.
 

Corvus

Старейшина
Натанзон:
Цена газа в Европе: $760 за тысячу кубов

Цена газа для Украины: $838 за тысячу кубов
(напомню формулу для Украины: Цена газа = ((Цена на хабе в ЕС (EUR / MWh)) + 3 EUR / MWh (усредненная стоимость транспортировки из Европы) + НДС. Коэффициент для перевода MWh в кубометры - 10,62 )

Цена газа для потребителей Украины: $928 за тысячу кубометров
(к исходному тарифу + (4,45 (тариф для точки входа в ГТС Украины) * 1,45 (коэффициент для заказа мощности на сутки вперед)

Цена газа в Белоруссии: $128.5 за тысячу кубов
 

Tchernikoff

Модератор
Если для частников, то в среднем $90 за 1000 куб.м. Для производства дороже в полтора раза.
Данные по нашему региону. Где-то есть дешевле. В Чечне, например.
 

Corvus

Старейшина
ТГ канал Буровая

Техасская железнодорожная комиссия ограничила для одной из буровых компаний срок возможности факельного сжигания газа всего одним годом вместо запрошенных им двух.

Член комиссии Джим Райт заявил, что отсутствие трубопроводного сообщения со скважиной больше не является достаточной причиной для сжигания газа на факеле.

Ранее агентство подвергалось критике за выдачу разрешений на сжигание газа в факелах, не требуя от нефтяных компаний разработки плана по ограничению этой практики.

Запрос был подан в прошлом году хьюстонской компанией Oasis Petroleum по договоров аренды в Пермском бассейне, где у компании не было трубопроводов. Позже Oasis продала все свои активы в Пермском бассейне.

Буровая: Это значит, что на добычу сланца наложен фактический запрет. Сланец в плане факелов самый экологически вредный способ добычи нефти.

Сланцевые скважины недолговечны. Дебет от 1 до 3 лет. Создавать в таких условиях дополнительную по отношению к нефтяной инфраструктуру поставок газа на рынок резко наращивает издержки, что ведёт к удорожанию самой скважины и добываемой сланцевой нефти.

Решение Техасской железнодорожной комиссии по сути является запретительным для бассейна Пермиан. А это значит резкий рост зависимости США от экспорта с неизбежным ростом цен на углеводороды.

Как из данной ситуации собирается выходить Вашингтон? Способ только один - интенсификация "зелёного перехода" с введением дополнительного налога на страны, экспортирующие углеводороды. Это, с одной стороны, перераспределит большую часть прибыли от роста цен в пользу стран импортёров, а, с другой - будет экстенсивно создавать новые финансовые рынки.

Конечная цель - закредитовать мировую экономику в долларовой зоне, обеспечив тем самым выживание Бреттон-Вудской (протекционистской-грабительской) финансовой системы.