Про газ

Dmitrij_76

Dmitrij_76

Старейшина
Владислав

Владислав

Старейшина
Удивительное рядом. "Нафтогаз" опять побеждает "Газпром"


Как сообщил (по заведенной в последнее время традиции, в социальных сетях) исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, Украина ни при каких обстоятельствах не будет продлевать с "Газпромом" действующее соглашение о транзите газа на российских условиях. В самой украинской компании-транзитере ссылаются на то, что этот контракт якобы не соответствует нынешнему украинскому законодательству. Также в "Нафтогазе" не собираются отказываться ни от уже "почти выигранных" в Стокгольмском арбитраже исков, которые сейчас рассматриваются в апелляционной инстанции, ни от вновь поданных (включая совершенно безумные, типа иска на десять с лишним миллиардов долларов компенсации за отсутствие транзита после 2019 года). Сам Юрий Витренко в Facebook назвал условия Российской Федерации для "Нафтогаза" "абсолютно неприемлемыми" и добавил: "в этом нас поддерживает Еврокомиссия".
При этом вполне очевидно и то, что "Газпрому", как бы он ни нуждался в украинском транзите для перекачки недостающих объемов на период окончания строительства "потоков", соглашаться на выполнение требований украинской стороны, даже частичное, совершенно бессмысленно.

Процитируем самого Витренко: "Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях Москвы. Если же Россия будет продолжать обеспечивать "Газпрому" эксклюзивные возможности для транзита газа в Европу через Украину и при этом "Газпром" не будет соглашаться на стандартные европейские условия, у "Нафтогаза" есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно десять миллиардов долларов в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года. <…> Это должно "помочь" "Газпрому" занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту после 2019 года". Украинская сторона не скрывает, что единственное приемлемое решение с ее точки зрения — это немедленное прекращение работ по строительству как "Северного потока — 2", так и "турецких потоков". И вот тогда с русскими, при соблюдении ряда условий (типа повышения в разы стоимости транзита) можно будет говорить.

На Украине усиленно делают вид, что уверены: Москве придется идти на уступки в переговорах.
Так, к примеру, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко прямо заявляет, что Россия будет вынуждена прийти к соглашению с Украиной по транзиту газа, так как "знаменитый и дорогой" газопровод "Северный поток — 2" русские не построят, как минимум, в ближайшее время. И русским "все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы". И чем дольше Россия тянет с решением, тем сложнее пройдут финальные переговоры, тем жестче будут условия полной и безоговорочной капитуляции России, выдвигаемые украинской стороной. До возврата Крыма включительно.
И капитуляция с "аннексиями и контрибуциями" еще даже не все.
...На самом деле базовые условия подписания нового транзитного контракта с Украиной предельно просты. Их в свое время озвучивал российский министр энергетики Новак, а до него и президент Путин: условия транзита газа через территорию Украины прежде всего должны стать коммерчески привлекательны по сравнению с условиями "потоков". Еще одним не обсуждающимся условием министр энергетики обозначил разрешение судебных споров "Нафтогаза" и "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже. По ним либо должно быть принято окончательное арбитражное решение, либо мировое соглашение. Что в общем-то прагматично: сотрудничество на фоне безумия все новых и новых арбитражных тяжб выглядит маловероятно. Но все это, начиная непосредственно с "коммерческой конкурентоспособности" украинской ГТС по сравнению с новыми газопроводами, абсолютно неприемлемо уже для украинской стороны: если они начнут качать газ по своему металлолому по рыночной стоимости, то "проект труба" можно, не мучаясь, закрывать.

Поэтому позиция страны-транзитера тут также предельно проста и бесхитростна: пока есть возможность, украинские функционеры хотят много денег, за что — уже не так важно. Они их просто хотят. Ну, просто потому, что очень деньги нужны.

На дипломатическом и деловом языке это именуется "заведомо неприемлемыми условиями", которые обессмысливают переговорный процесс.
А вообще мы уже не раз писали, что одномоментное существование как украинской ГТС, так и русско-европейских и русско-турецких "потоков" крайне невыгодно курирующей украинскую государственность Америке. У нее своя повестка, наиболее острый вопрос которой звучит как минимизация наличия трубопроводного газа в Европе и замещение его СПГ. Соответственно, в трубопроводных проектах "остаться в живых должен кто-то один". Да, желательно, чтобы это была ветшающая украинская ГТС, которая со временем тихо умрет своей смертью, и выпадающие объемы будут "тихо и постепенно" замещены объемами СПГ. Но если "потоки" все-таки будут построены (а к этому все идет), то в качестве запасного варианта вполне может быть уничтожена и сама "украинская труба": от перемены мест слагаемых значение суммы не меняется.
 
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Старейшина
avro

avro

Старейшина
30 лет назад. Журнал "География в школе". 1987 год. Статья "Новый этап в обеспечении Западной Европы газом" (2 с небольшим страницы). История продаж советского газа в Европу. Взаимовыгодно, надежно, большие объемы и растут и т.п.

Ну и тут немного про "лесника" (типа). Разница только что в угле.

30694
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
30 лет назад. Журнал "География в школе". 1987 год. Статья "Новый этап в обеспечении Западной Европы газом" (2 с небольшим страницы). История продаж советского газа в Европу. Взаимовыгодно, надежно, большие объемы и растут и т.п.

Ну и тут немного про "лесника" (типа). Разница только что в угле.
Все то же самое. Даже запрет на поставку оборудования для сжижения газа.
 
H

hohol

Старейшина
30 лет назад. Журнал "География в школе". 1987 год. Статья "Новый этап в обеспечении Западной Европы газом" (2 с небольшим страницы). История продаж советского газа в Европу. Взаимовыгодно, надежно, большие объемы и растут и т.п.

Ну и тут немного про "лесника" (типа). Разница только что в угле.

Посмотреть вложение 30694
Японцы тогда очень сильно наварились. Катерпиллар тогда прекратил поставки трубоукладчиков и елдозеров, вот тут то у Комацу масть и поперла. Американцы потом одумались, но все уже затарились японцами под завязку, кто его знает как там дальше будет. А потом грянула перестройка и всем стало не до строительства магистральных газопроводов, надо было все срочно под себя приватизировать.
 
avro

avro

Старейшина
hohol, а катерпиллеры до санкций были на трубопроводах? Я видел реально только японцев и наших.
 
H

hohol

Старейшина
Были, я в 80-ом на Север попал, в то время были, а потом резко нахлынули японцы. Зато потом бульдозера Катерпиллар стали поступать с высоким расположением бортовой передачи, я такие в первый раз увидел только у них.
 
Последнее редактирование:
Техник

Техник

Не майор
Фото: EPA/UPG
В подземных хранилищах Украиныосталось меньше 10 млрд кубометров газа.
Об этом свидетельствуют оперативные данные оператора газотранспортной системы (ГТС) компании "Укртрансгаз".
По состоянию на 23 февраля в ПХГ было 9 979,5 млн кубометров. Это на 544 млн кубометров меньше по сравнению с запасами на аналогичну
 
Техник

Техник

Не майор
Премьер-министр федеральной земли Бавария (ФРГ), председатель партии "Христианско-социальный союз" Маркус Зедер считает, что газопровод "Северный поток – 2" обеспечит Европу надежным энергоснабжением, в отличие от поставок через Украину.
По его словам, требования Киева о продолжении транзита газа через страну вызывает удивление.
 
Техник

Техник

Не майор
Гронинген
Национальный оператор газовых сетей Нидерландов компания GasTerra выпустила официальный релиз, в котором подвела итоги своей работы за 2018 год. Суть его, если отбросить ненужные подробности, сводится к тому, что газовый рынок страны никогда больше не будет прежним и причина этого — «наступающая смерть Гронингена».
Кто не в курсе, это главный европейский газоносный бассейн, в пределах которого вели добычу голубого топлива сразу несколько стран.
Гронинген входит в состав крупной геологической формации, которая простирается от Польши до Великобритании, и газ на его «теле» добывают сразу четыре страны. Помимо уже упомянутых Польши и Британии, это ещё Германия и Нидерланды. Первые данные о потенциальной газоносности региона появились в 1959 году, когда геологами компании Nederlandse Aardolie Maatschappij (NAM) была пробурена скважина Slochteren глубиной три километра. Данные разведки показали, что здесь могут залегать крупные запасы природного газа.
...
Согласно прогнозам геологов и геофизиков, бассейн должен был поставлять газ вплоть до 2080 года, однако все оказалось не столь радужно, о чем чуть ниже.
..
Отчет контрольной партии привнес изрядное уныние в высокие кабинеты — была доказана неоспоримая связь добычи газа и все нарастающего вала землетрясений. Более того, отчет содержал конкретные данные о том, что в самое ближайшее время получаемые объемы топлива резко упадут, а связано это с выработкой имеющихся месторождений и необратимыми изменениями внутри геологического массива.

Но бизнес есть бизнес — и потому скрепя сердце голландцы продолжили добычу. А уже в августе 2012 года в районе городка Huizinge произошло очередное (и самое мощное) землетрясение магнитудой 3,6. К началу 2016-го количество землетрясений официально достигло 900. Здесь нужно сделать отступление и кое-что пояснить. Главная опасность резко возросшей сейсмической активности заключалась в том, что Голландия — страна каналов и рек.

...
Что касается объемов, то они весьма наглядны: январь 2014-го — 42 миллиарда кубометров, декабрь 2014-го — 39 миллиардов, февраль 2015-го — 16,5 миллиарда, апрель 2015-го – полностью прекращена добыча на участке Loppersum. К июню этого же года голландцы добыли 13 миллиардов кубометров, к ноябрю — 27, а еще через полгода добыча опять упала до 24 и больше уже не росла. Shell пыталась найти новые, ранее неизвестные залежи и даже организовала масштабную разведочную партию, которая заняла два года и съела три миллиарда евро. Новые месторождения обнаружены не были.

Вернемся к отчету GasTerra. Еще осенью прошлого года правительство Нидерландов резко ужесточило нормы добычи газа. Судите сами: 21 миллиард кубометров в 2018 году, 19 — в текущем, к 2022-му объемы снизятся до 12 миллиардов, а к 2030 году добыча газа на Гронингене будет полностью прекращена.
...

В прошлом году Нидерланды впервые с 1963-го импортировали газа больше, чем добыли сами, причем две трети газа были ввезены из Норвегии и России. Естественно, что даже при самом благоприятном развитии событий дисбаланс собственного производства и импорта будет все нарастать — потому что промышленности и жителям требуются электричество, тепло и еще целая куча полезных вещей, которые современная химическая промышленность добывает из газа.
Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не пояснили, что газ из Нидерландов поставлялся не только потребителям внутри страны, но он также шел на экспорт в Германию, Бельгию и северные регионы Франции. С выпадением Гронингена у всех этих потребителей возникает дефицит энергоносителей, заменить его будет довольно непросто.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Ну или поставить у руля Мордора Навального и Мордор сразу превратится в страну розовых единорогов. :mad:
А так тоже можно ? o_O
Я просто за дЭмократию переживаю ! Вдруг нельзя кого-то взять и поставить, а нужно обязательно выбрать !
 
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Старейшина