Про государственные интересы

Topper

Старейшина
Привет всем!
...Добавьте прагматики ))) и немножко пива с чипсами. На самом деле всё очень просто.

Манографейа про интересы.

Каждое государство имеет свои интересы. Далеко не всегда о некоторых из этих интересов можно публично признаться в приличном обществе, такова жизнь... тогда придумываются соответствующие отмазы, ну или одни интересы гримируются под другие.
Естественно, под «интересами государства» мы будем понимать интересы правящей элиты, поскольку собственно сами интересы государства, интересы страны, интересы населения и тем более его отдельных социальных групп – понятия настолько различные по своей сути и по своему содержанию, что делать слишком глубокие обобщения вряд ли имеет смысл.
Двинемся от общего к частному, проведя небольшое маленькое исследование, как обычно, не бесспорное, и как обычно, поверхностное ))) Анализ, вопчем. На примере США.
Креатиф является исключительно художественным вымыслом, все совпадения всех имён и названий случайны, ни одно животное не пострадало и всё такое.

Немного истории.
Давным-давно прекрасная страна США была лишь иностранным владением одного Соединённого Королевства, каковое в один не самый прекрасный момент чуть ослабило свои дружеские объятия, и таки результат в виде гидры сепаратизма не заставил себя ждать. Как обычно, начали по мелочи… Для затравки напали на терпящее бедствие военное судно (назовём кораблик как-нибудь изящно, например, Гаспи) да и ограбили его, после, переодевшись в индейцев, попили чайку на Бостонском чаепитии, - чаёк, правда, был немножко чужой, да и пить-та никто не звал… пришлось самозахватом… ну да ладно, это мелочи. Огребли-то по итогам индейцы… Худо-бедно, дальше – больше… и в результате распустившегося буйным цветом махрового сепаратизма в одном из городов (в Филадельфии, к слову) возник Майдан. Ну, патамушта в мае возник.
Много раз Король Соединённого Королевства пытался воззвать к закону, и даже, отчаявшись, посылал войска… Но в те времена сепаратизм был в моде в той стране, и отвечал её интересам, и Король был послан нах. Не обошлось, конечно, без вежливых людей – благовоспитанные граждане Франции и даже Испании помогли отжать территории у некогда непобедимого Короля… После случившейся победы, кстате, эти добровольные помощники территориями же и получили за труды… Полученное, впрочем, позже попросили вернуть )))
В общем, своему появлению на свет Соединённые Штаты обязаны трём событиям: во-первых, неспособности Старой Доброй Британии удержать власть; во-вторых, махровому майдану с сепаратизмом и стрельбой; и, в-третьих, вежливым людям из Франции и немножко Испании, у них таки был свой интерес. …Хотя, конечно, сами американцы были тоже парнями совсем не промах.
Вот на таком оптимистичном фоне мы и будем анализировать, что за и какого представляют собой «государственные интересы».
 

Topper

Старейшина
Фундамент для интересов.
Интересы есть у всех. Кому-то интересно жить кузяво, кому-то интересно жить не менее кузяво, ну а кому-то интересно жить кузявее всех. Пытливый четатель, конечно, может усомниться, что всемирной кузявости хватит на всех… – и так оно и есть. Поэтому в состав самых главных государственных интересов обязательно нужно включить интерес иметь и отстаивать свои остальные государственные интересы. Кто этого не сделал – тот сам себе злобный буратина.
США это сделали. И, соответственно, достаточно давно принялись орать об этом на каждом углу – мы, имеем, свои, государственные, интересы, Мы!, Имеем!, Свои!, Государственные!, Интересы!, МЫ!!! ИМЕЕМ!!! СВОИ!!!.....
Главное – орать достаточно долго, не обращая внимания на озадаченные взгляды других стран – они всё поймут, но – позже, когда будет уже поздно. (…Хотя поздно – никогда не бывает, любое другое государство может тоже начать орать то же самое… но как следует сперва приготовившись, ибо уж его-то начнут лечить по полной программе).
Таким образом все уже какбэ привыкли, что США имеют Свои Жизненно Важные Государственные Интересы… и не просто имеют, а имеют их везде. В любом месте пространства – плюньте себе под ноги, и попадёте в один из интересов США. В любом месте времени – с каждым поколением Всемирная История все больше и больше напоминает комиксы о Хороших Парнях из США и остальных Уродах. История – она вообще дама податливая, а значит, что временем тоже можно эффективно управлять.
Пааазвольте! – скажете вы… – но каким образом история может стать Государственным Интересом?!? Что толку в давно прошедших событиях?
Фишка тут в том, что давно прошедшие события могли пройти так, а могли пройти иначе. Как показывает современная практика – эти события имеют обыкновение проходить так, как это выгодно нашим США.
Сепаратизм бывает разный. Бывает Хороший Сепаратизм – например, Американский Сепаратизм 1775-1783, Чеченский Сепаратизм 1994-1996 или 1999-2001… Бывает Плохой Сепаратизм – например, Техасский Сепаратизм 1997, Крымский Сепаратизм 2014, или какой-нибудь Юго-Восточно-Украинский Сепаратизм 2014-… Всё зависит от того, под каким углом на эти события смотреть… Под одним углом – ну прям форменное безобразие, а под другим – героическая борьба за фридом и за димокраси. Главное – застолбить за собой право определять этот самый угол зрения.
А при чём здесь государственные интересы? – спросите вы… – а при том… Главный государственный интерес – определять государственные интересы, в том числе и для других стран. Которые не доросли до самостоятельного определения… или у которых нет столько хороших бомб. Главное – не стесняться.
 

Topper

Старейшина
Самая Главная Плюшка.
Ещё классики писали что-то там такое о паразитическом капитализме… Не будем вдаваться в подробности, но таки вывоз капитала – это очень мощное оружие, более того – это оружие замедленного и пролонгированного действия. Однако у него есть одна крайне неприятная особенность – вывоз капитала постепенно создаёт рантьетизацию населения страны, его осуществляющей. Казалось бы – чего проще: построй какое-нибудь производство где-нибудь в чужой стране, объяви это как-нибудь покрасимше… и вот уже первые иностранцы добыли для тебя первую трудовую копейку. С годами ты можешь начинать выводить за бугор целые отрасли… начав, естественно, с тех, что связаны с опасными производствами. А у себя, в благословенной тишине можно бороться за чистый воздух, экологию и даже делать это своим конкурентным преимуществом. Упрекать кого-нибудь в сиволапости и пренебрежении к чистому воздуху, демонстрировать свое «фиии» и накладывать санкции… Но это – экономика, мы отвлеклись.
В конечном итоге ваш вывезенный капитал даёт вам прибыль, которую также можно вложить в производство и превратить в тот же вывезенный капитал – опасное производство смещается в «развивающиеся» страны, за ним туда смещается и всё остальное производство, вы же развиваете у себя лишь хайтек, транспорт и сферу услуг – и опачки: вот оно, щастье – вы превратились в рантье.
Это – бесспорный успех: вы печатаете дензнаки, эти дензнаки, собственно, и составляют основу вашего производства, …и вы понимаете, что за щастье нужно бороться.
Во-первых, нужно обеспечить, что эти ваши дензнаки будут не какой-нибудь макулатурой, а именно оставаться капиталом. Для этого нужно поддерживать достаточное количество репутации, которое позволит убедить остальные страны сохранять статус-кво, ну или принудить их незатейливой военной угрозой.
Отсюда – первый промежуточный вывод: нужно иметь большую дубину. Нет, не так… Нужно иметь Самую Большую Дубину. И не стесняться её применять.
Во-вторых, нужно обеспечить, чтобы больше не выискались другие желающие сделать свои дензнаки тоже не макулатурой. А буде выищутся – придавить и обрушить. Но есть маленький нюанс – вашу Самую Большую Дубину иногда нельзя применить, например, против союзников, или против того, чья дубина лишь немногим уступает вашей. И здесь на помощь приходит Пропаганда.
Второй промежуточный вывод – никогда не игнорируйте невоенные формы войны. Применение оружия может быть ограничено – договорами, временем, стоимостью, элементарным чувством самосохранения, наконец. Применение пропаганды полностью свободно от этих недостатков.
Военная и невоенная форма ведения войны должны обеспечить получение Самой Главной Плюшки – сохранения статус-кво в сфере всемирного распределения материальных благ: фантики меняем на товары, так же как пятьсот лет назад бусы меняли на территории. Сейчас это даже дешевле… прогресс не стоит на месте.
 

Topper

Старейшина
При чём здесь Россия?
Ну а в самом деле? Ну что же это, клин на нас сошёлся, что ли? Ещё же Бисмарк просил не будить русского медведя, типо пусть себе спит. Да и не будили бы… Но он, сцуко, спит слишком вольготно, раскидавшись на целой куче всевозможных плюшек, которые так аппетитно расточают свои ароматы углеводородов и прочих букв из Таблицы Менделеева.
Если бы он спал чуть в сторонке, или же пусть даже бы и вообще не спал, но был бы тупым, глупым медведем, согласным на бусы или даже фантики… Был бы хотя бы дрессированным медведем, скакал бы себе, как некоторые, тренькал на балалайке и спокойно жрал гуманитарку под водку… Дык ить нет, не спится, да и вообще начал от многолетней наркоты отходить. О своих каких-то медвежьих интересах вспомнил.
И можно было бы достать свою Самую Большую Дубину, но – у медведя как-то втихую своя дубина, тоже не из последних, обрисовалась. Теперь-то оно конечно можно локти кусать, ибо 20 лет назад отощавшего запаршивевшего полудохлого медведя недодавили, и теперь как-то нехорошо от этого сделалось. Что ж, горечь упущенных возможностей…
…А тут как раз обострение противоречий, мировой кризис и прочие признаки империализма как загнивающего капитализма, ибо ещё классики писали про то, что крах мирового империализма неизбежен, как дембель в маю.
Мы – слишком богатая страна. Значит, против нас всегда найдётся кому дружить, даже и семьями, блоками, да и по одиночке. Но уроки истории какбэ подсказывают, что приходивший на Русь с мячом обычно так и уходил в оффсайт, а при ударе от ворот можно жеж и огрести хороших. Поэтому воевать прям вот оружием – как-то неохота. Значит, нужно понемногу переписывать историю, чтобы русские не вспоминали про мяч и оффсайт, и нужно понемногу искать, кого отправлять показывать факи русскому медведю, поелику занятие сие неблагодарное, а иногда и увлекательное для медведя.
В общем, прямая агрессия в планы не входит, ибо США нужно сохранить статус-кво, а не угробить весь мир. Для сохранения статуса-этого-который-кво им, Штатам, не нужно выжигать до магния Россию, им нужно только поменять в ней правительство. Поставить такое, которое покрепче усыпит медведя, а ещё лучше – снова приведёт его в заморенное запаршивленное полудохлое состояние.
Для этого нужно сделать жизнь уважаемых россиян как можно более несносной, чем хуже – тем лучше. Это можно было бы сделать изнутри, но пятая колонна ниасилела и расползлась зализывать раны. Это можно сделать снаружи… но самим – хлопотно, вдруг по клюву достанется, а нам наша американская жизнь очень ценна и любима, неохота нам по своему клюву огребать. Значит, это нужно делать руками тех, кого не жалко будет сдать, и если таковых не наблюдается – их нужно создать. А это – сверхзадача её величества Пропаганды.

Но о пропаганде мы поговорим в следующей серии, оставайтесь с нами, а сейчас реклама курортов Крыма.

 

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
IBM Watson помогает ВВС США автоматизировать процесс госзакупок.
В течение многих лет правительственные организации США (да и многих других стран тоже) пытались наладить процесс госзакупок. С течением времени появлялись все новые правила и нормативы, и сейчас документ Federal Acquisition Regulation, который является руководством к действию для специалистов по госзакупкам, насчитывает 1897 страниц. В тексте, изобилующем специальными терминами, разобраться уже практически невозможно: нужно не только все внимательно изучить, но и выстроить причинно-следственные связи между отдельными пунктами и положениями руководства.

В связи с этим было принято решение использовать ресурсы когнитивной системы IBM Watson. В этом проекте систему называют «декодером», способным перевести сложнейшие термины и положения руководства на обычный человеческий язык с просчетом всех промежуточных связей.

Документ планируют не только разобрать, но и переработать — Пентагон собирается реформировать госзакупки, создавая более рациональный путь приобретения оружия и сервисов. Марк Торнберри, председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам, считает предстоящие реформы приоритетными. По его мнению, сложнейшее руководство нужно досконально переработать, сделав сам процесс госзакупок более рациональным и эффективным.

Из-за различных бюрократических особенностей процесса государственных закупок военные не раз и не два превышали одобренный правительством бюджет, срывали сроки поставки или изменяли бюджет сделки в последний момент. Военных критиковали за эти просчеты, и будут критиковать в будущем, если ничего не изменить. Торнберри считает, что эта проблема настолько серьезна, что уже представляет собой угрозу национальной безопасности, причем дело здесь не только в деньгах или во времени.

«Технологический цикл сейчас максимально быстрый, и он продолжает ускоряться. Если замена устаревшей модели корабля или самолета на более новую в вооруженных силах по-прежнему будет занимать 20 лет, мы просто не сможем защищать страну», — сообщает Торнберри.

IBM Watson может не только помочь чиновникам выполнять их работу более эффективно, но и определить, например, может ли контракт быть заключен на внеконкурсной основе. В общем случае когнитивная система обеспечит новый уровень взаимодействия между бизнес-структурами и правительством. Если крупные компании еще как-то справляются с проблемами заключения и выполнения госзаказов, то для малых компаний это огромная проблема. Более того, еще один важный аспект подобных сделок — прозрачность. «Мы думаем, что когнитивные вычисления могут действительно помочь сделать все процессы взаимодействия с правительством более прозрачными», — говорит Джулианна Галлина, руководитель подразделения решений для государственных организаций IBM Watson.

Но вначале когнитивную систему придется обучить. Первый шаг — дать компьютеру ознакомиться с релевантной документацией. Затем искусственному интеллекту начнут задавать вопросы люди (общее количество вопросов около 5000) для формирования соответствующего восприятия системы. Специалисты помогут Watson лучше понимать контекст и некоторые нюансы законодательства. И только после этого машина начнет разбирать документ, о котором шла речь выше.

С предыдущими своими задачами IBM Watson справился максимально эффективно, так что и здесь высока вероятность успеха. К примеру, Watson помог многим компаниям оптимизировать свои бизнес-процессы. Компаний довольно много, и для примера приведем 8 организаций, изменившихся к лучшему благодаря когнитивной системе. В числе прочих достижений IBM Watson и более бытовые вещи — например, помощь в организации режима дня человека. Ну, а можно воспользоваться случаем и просто выбрать подарок на праздники с использованием возможностей Watson. Военные очень надеются на то, что и в сфере госзакупок ВВС, наконец, будет наведен порядок.
https://habrahabr.ru/company/ibm/blog/281090/
По сути, американцы пытаются прикрутить к закупкам компьютерную экспертную систему, которая анализируя поданную документацию сделает вывод о её судьбе.

Безумно интересно, что получится. Особенно потому, что понять, почему сложная экспертная система сделала тот или иной вывод невозможно. Это чёрный ящик.
 

amat

Старейшина
Засадить отдел аналитиков, который будет генерить случайные заявки, и отловить ключевые условия :) уверен, что даже если многофакторность выбора там из 1000 показателей строится, это за пару лет можно просчитать.


Единственный способ держать систему "закрытой" - ручное управление с некой пер оличностью + лимит на проекты.

Или я не оч понимаю схему, как она должна работать %)

Но безусловно польза будет большая - фактически вместе с внедрением произойдет стандартизация на самых нижних уровнях проработки заявок.
 

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
За пару лет не выйдет - время испытания будет велико, да и надо будет выполнять обещания.
Система будет продолжать самообучаться.
Она в любом случае будет работать совместно с живыми экспертами.
 

amat

Старейшина
Имхо, вся эта затея, или гениальная попытка избавиться от коррупции, или наоборот, гениальная афера для легализации оной
 

zeus

Старейшина
IBM Watson помогает ВВС США автоматизировать процесс госзакупок.
Ахахаха.
Я точно знаю, что хорошо получается у IBM Watson - поднимать ценники в Азбуке вкуса до 70 рублей за бутылку отечественной минералки. Если они таким же макаром будут автоматизировать процесс госзакупок, то мне становится тревожно за будущее американских ВВС.
 

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Ты хотел сказать, опускать в Азбуке вкуса ценники на отечественную минералку до 70? ;)
 

zeus

Старейшина
Ты хотел сказать, опускать в Азбуке вкуса ценники на отечественную минералку до 70? ;)
Нене, именно поднимать. Некоторе время назад они скорректировали цены в сторону уменьшения, но буквально через месяц стали плавно поднимать. Например, вода дорожала с 65 до 70.50 за пару месяцев. И дисконтные карточки теперь невиданной щедрости - 1 (один) процент.
 

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Нене, именно поднимать. Некоторе время назад они скорректировали цены в сторону уменьшения, но буквально через месяц стали плавно поднимать. Например, вода дорожала с 65 до 70.50 за пару месяцев. И дисконтные карточки теперь невиданной щедрости - 1 (один) процент.
Да ты барствуешь! Не понимаю, как можно покупать продукты в Азбуке Вкуса и при этом считать копейки.

Про карточки стёб зачётный :lol:
 

amat

Старейшина
Все хотел спросить, что такого в АВ есть,чего нет в другом относительно приличном супермаркете аля призма-каруока? Мяной-рыбный ряд лучше?

Грешен, сам покупаю Виттель и Эвиан по 130р :oops:
 

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Супруга, помню, крутила в АВ красивые пластиковые салфетки для стола тыщи по полторы. Жаба задушила.
Потом их же где-то нашла рублей за 200.