про Каспий

Давно хотелось узнать, почему побережье Каспийского моря не пользуется популярностью в качестве места для летнего отдыха. Ни разу не слышал , чтобы кто-то из знакомых там отдыхал. И ни разу не слышал про круизы по Каспию, а страны там любопытные с точки зрения туризма. Может кто-то в теме?)
 

Улукиткан (ex-Hayam)

Злобный доктор
Юлий Владимирович, экс-СССР?
Казахстанское и туркменистанское побережье - пустыня. Хотя, переехавший 15 лет назад из Туркменистана коллега рассказывал про курортный городок, популярный среди тамошней знати.
Иран не является популярным туристическим направлением в принципе :)
Российская часть. Дагестан? В дельту Волги в районе Астрахани активно ездят рыбаки. Сам такого знаю.
В "Орле и решке" как-то показывали Баку. Там можно развить туризм, наверное.
В принципе, пустыня не является противопоказанием к туризму. Алания и Хургада, например.
Вопрос в инвестициях в инфраструктуру - отели, аэропорты, рестораны. И пиар с рекламой. Если вбухать денег - то и в Казахстан с Туркменией поедут.
С Ираном вопрос посложнее. Думаю, при нынешней власти интуризма там не будет.
 

Улукиткан (ex-Hayam)

Злобный доктор
Юлий Владимирович, 3,5 санатория? А уровень сервиса?
Туризда нужно зазывать, лелеять. UltraAI, сервис, достопримечательности.
Реклама. Пусть московское мыдло en masse узнает о том, как круто отдыхать в Дагестане.
Видели ТВ-рекламы Кипра или Турции? Они ведь заказывались местными госагенствами по туризму.
Там над этим работают.
 

Irreligious

Старейшина
С Ираном вопрос посложнее. Думаю, при нынешней власти интуризма там не будет.
У нас на форуме есть тема про Иран, в ней я давал ссылку на отчет одного из российских туристов, и таких отчетов в инете достаточно.
Но конечно, любители синячить весь отпуск в такую страну не поедут, это не Турция/Египет, там такое поведение карается.
 

Улукиткан (ex-Hayam)

Злобный доктор
которые не рекламируются, но народ туда едет
Привычка, известность.
А вот новое направление просто так не откроется.
У нас на форуме есть тема про Иран, в ней я давал ссылку на отчет одного из российских туристов
Я бы в Нишапуре побывал :)
 

Prof

Старейшина
Несколько лет назад читал в "За Рулем" статью про их автопробег - несколько машин испытывали жарой в Астраханской области. Так вот, реализовать свое вполне естественное желание искупаться в море они так и не смогли - плутая между рукавов в дельте Волги, найти хоть сколь-нибудь приличную дорогу к Каспию не получилось.
 

Irreligious

Старейшина
Hayam, однозначно туда надо ехать зимой
очень красиво





 

timsz

Старейшина
Азербайджан, ИМХО, может очень много предложить. Они даже предлагают, но как-то очень лениво и, вроде, недешево. Может, нефти хватает...
 

Tchernikoff

Модератор
В плане купания Каспий (ИМХО конечно) грязный. Немногим лучше Волги в районе Волгограда. В плане достопримечательностей - просто кладезь для туриста. И Дагестан, и Азербайджан, и Иран. Но путешественников по достопримечательностям у нас гораздо меньше, чем любителей "овощного" отдыха. Поэтому, Сиде и Анталья будут более популярными долго.
Азербайджан, кстати, активно рекламируется на канале EuroNews и реклама у них красивая.
 

Сибчикагец

Старейшина
ИМХО, у Азербайджана политическая реклама, как и у Казахстана, не ради туризма. Чтобы их меньше воспринимали как тоталитарное государство и вообще помнили, что есть такая страна на свете.
В Баку есть чего посмотреть, но море грязное. На пирс в центре города выходишь - нефтью пахнет. Пляж у них на северном противоположном берегу Апшерона (сам Баку - на южном).
 

Миша

Старейшина
В дельте Волги мекка для рыболовного туризма. Много рыболовных баз, весьма приличного уровня и всё это активно развивается.
 

А. Копцев

Вегетарианец
Несколько лет назад мне довелось встретить на борту парома "Нахичевань" в Каспийском море, на пути из Красноводска в Баку, троих англичан. Они проехали на своих машинах через СУАР, Таджикистан, Узбекистан и Туркмению, и собирались через Азербайджан, Грузию и Турцию попасть в Европу. Ехали мы на "Нахичевани" весело: поднимались в рубку, азербайджанский экипаж охотно показывал нам нефтяные платформы, с характерным гонором: "Э''! Туркмены думают, это их море! Это наша территория!" (Вплоть до развала СССР международно-правовой статус Каспийского моря регулировался только советско-иранскими договорами, а "акваториальные" споры между бывшими союзными республиками по-прежнему остаются неурегулированными.)

Ещё до их поездки, в Британии, азербайджанский консул надул англичанам в уши, что визу в Азербайджан они без труда смогут получить по прибытии. Однако, в бакинском порту выяснилось, что, оказывается, с британским паспортом получить её можно только в аэропорту им. Г. А. Алиева, да и то не просто так, а по какому-то предварительному согласованию. Я уже даже получил штамп в паспорт (с паспортом РФ можно без визы) и собирался с англоавтомобилистами попрощаться, когда услышал, что у них какие-то проблемы. Даже подумал не без ехидства, что, наверно, летёха-пограничник углядел в замысловатой татуировке на руке одного из британцев какие-нть хачкары или армянский орнамент.

Пришлось остаться, помогать переводить, хоть и ночь глубокая была, так как иностранцы по-русски не говорили. Сперва они пытались объяснять погранцу про визу по прибытию, а мне приходилось переводить его объяснения, что тут такие не выдаются. Потом они принялись звонить в посольство Великобритании в Баку. Звонили минут двадцать. Без толку. Все спят. Потом принялись искать в имевшемся у них путеводителе телефоны посольств каких-нибудь англоязычных стран, чтоб те по своим каналам добудились до британских дипломатов. Вызвонили посольство США. Те ещё минут через двадцать всё же разбудили английских коллег, а те, в свою очередь, пообещали приехать и разобраться. Всё это время (часа полтора или два) англичане кляли, как могли, всех своих дипломатов во всех странах, где им приходилось с ними сталкиваться. По их словам, британские дипломаты приходят своим соотечественникам на помощь только в двух случаях:
вы находитесь за решёткой;
вас уже убили (вы уже умерли) и ваше тело надобно доставить на Родину.

Мне это было в диковинку. Сотрудники загранучреждений МИД РФ, наоборот, на обращения соотечественников реагируют весьма живо и охотно. И помогают. Думаю, у участников дискуссии таких случаев наберётся изрядно. Мне наши дипломаты помогали, навскидку, в Албании, на Мальте, в Бурунди... Хоть среди ночи, хоть в выходной: "Посольство России, дежурный, слушаю..." Ещё и перезванивают потом: "Если ещё что-нибудь случится, пожалуйста, не стесняйтесь, звоните. Рады будем помочь."

Как и ожидалось, приехавший заспанный дипломальчик повторил слово в слово всё то, что говорил лейтенант-погранец, и, сочувственно помахав соотечественникам, проводил их обратно на борт "Нахичевани", успевшей за это время уже почти разгрузиться и едва ли не начавшей собираться в обратный рейс.

Дальнейшая судьба бритавтомобилистов мне не известна. Быть может, их просто оштрафовали туркмены за нарушение погранрежима (ну или подержали под административным арестом недельку-другую в г. Туркменбашы), и они смогли получить вожделенную азервизу в Ашхабаде. А может, всё ещё ходят по Седому Каспию взад-вперёд: из Красноводска в Баку, да из Баку в Шевченко, обросшие, как Робинзоны Крузо...

Кто будет на "Нахичевани", посмотрите пристальней, загляните в трюм... Передайте привет от тов. Копцева, который в Баку успел на прощанье им пожелать, чтоб у них не выросли жабры. :beer:
 
Последнее редактирование:

timsz

Старейшина
В Баку есть чего посмотреть, но море грязное. На пирс в центре города выходишь - нефтью пахнет. Пляж у них на северном противоположном берегу Апшерона (сам Баку - на южном).
В самом Баку пляжа нет. Ближайший - Шихово - недалеко от города, троллейбус ходит (ходил раньше по крайней мере). Он на южном побережье. А пляжей там очень много (полуостров Апширон - это 60 км в длину все-таки).

Но в Азербайджане еще 400 км побережья есть.) И горы красивые.