про Каспий

Давно хотелось узнать, почему побережье Каспийского моря не пользуется популярностью в качестве места для летнего отдыха. Ни разу не слышал , чтобы кто-то из знакомых там отдыхал. И ни разу не слышал про круизы по Каспию, а страны там любопытные с точки зрения туризма. Может кто-то в теме?)
 

Улукиткан

Злобный доктор
Юлий Владимирович, экс-СССР?
Казахстанское и туркменистанское побережье - пустыня. Хотя, переехавший 15 лет назад из Туркменистана коллега рассказывал про курортный городок, популярный среди тамошней знати.
Иран не является популярным туристическим направлением в принципе :)
Российская часть. Дагестан? В дельту Волги в районе Астрахани активно ездят рыбаки. Сам такого знаю.
В "Орле и решке" как-то показывали Баку. Там можно развить туризм, наверное.
В принципе, пустыня не является противопоказанием к туризму. Алания и Хургада, например.
Вопрос в инвестициях в инфраструктуру - отели, аэропорты, рестораны. И пиар с рекламой. Если вбухать денег - то и в Казахстан с Туркменией поедут.
С Ираном вопрос посложнее. Думаю, при нынешней власти интуризма там не будет.
 

Улукиткан

Злобный доктор
Юлий Владимирович, 3,5 санатория? А уровень сервиса?
Туризда нужно зазывать, лелеять. UltraAI, сервис, достопримечательности.
Реклама. Пусть московское мыдло en masse узнает о том, как круто отдыхать в Дагестане.
Видели ТВ-рекламы Кипра или Турции? Они ведь заказывались местными госагенствами по туризму.
Там над этим работают.
 

Irreligious

Старейшина
С Ираном вопрос посложнее. Думаю, при нынешней власти интуризма там не будет.
У нас на форуме есть тема про Иран, в ней я давал ссылку на отчет одного из российских туристов, и таких отчетов в инете достаточно.
Но конечно, любители синячить весь отпуск в такую страну не поедут, это не Турция/Египет, там такое поведение карается.
 

Улукиткан

Злобный доктор
которые не рекламируются, но народ туда едет
Привычка, известность.
А вот новое направление просто так не откроется.
У нас на форуме есть тема про Иран, в ней я давал ссылку на отчет одного из российских туристов
Я бы в Нишапуре побывал :)
 

Prof

Старейшина
Несколько лет назад читал в "За Рулем" статью про их автопробег - несколько машин испытывали жарой в Астраханской области. Так вот, реализовать свое вполне естественное желание искупаться в море они так и не смогли - плутая между рукавов в дельте Волги, найти хоть сколь-нибудь приличную дорогу к Каспию не получилось.
 

Улукиткан

Злобный доктор
ТакЪ
Там он родился, там же и умер, читая книгу Авиценны "Об исцелении"
 

Irreligious

Старейшина
Hayam, однозначно туда надо ехать зимой
очень красиво
67832622.jpg

67781829.jpg

8207431.jpg

8207466.jpg

8207620.jpg

8207738.jpg
 

timsz

Старейшина
Азербайджан, ИМХО, может очень много предложить. Они даже предлагают, но как-то очень лениво и, вроде, недешево. Может, нефти хватает...
 

Tchernikoff

Модератор
В плане купания Каспий (ИМХО конечно) грязный. Немногим лучше Волги в районе Волгограда. В плане достопримечательностей - просто кладезь для туриста. И Дагестан, и Азербайджан, и Иран. Но путешественников по достопримечательностям у нас гораздо меньше, чем любителей "овощного" отдыха. Поэтому, Сиде и Анталья будут более популярными долго.
Азербайджан, кстати, активно рекламируется на канале EuroNews и реклама у них красивая.
 

Сибчикагец

Старейшина
ИМХО, у Азербайджана политическая реклама, как и у Казахстана, не ради туризма. Чтобы их меньше воспринимали как тоталитарное государство и вообще помнили, что есть такая страна на свете.
В Баку есть чего посмотреть, но море грязное. На пирс в центре города выходишь - нефтью пахнет. Пляж у них на северном противоположном берегу Апшерона (сам Баку - на южном).
 

Миша

Старейшина
В дельте Волги мекка для рыболовного туризма. Много рыболовных баз, весьма приличного уровня и всё это активно развивается.
 

А. Копцев

Вегетарианец
Несколько лет назад мне довелось встретить на борту парома "Нахичевань" в Каспийском море, на пути из Красноводска в Баку, троих англичан. Они проехали на своих машинах через СУАР, Таджикистан, Узбекистан и Туркмению, и собирались через Азербайджан, Грузию и Турцию попасть в Европу. Ехали мы на "Нахичевани" весело: поднимались в рубку, азербайджанский экипаж охотно показывал нам нефтяные платформы, с характерным гонором: "Э''! Туркмены думают, это их море! Это наша территория!" (Вплоть до развала СССР международно-правовой статус Каспийского моря регулировался только советско-иранскими договорами, а "акваториальные" споры между бывшими союзными республиками по-прежнему остаются неурегулированными.)

Ещё до их поездки, в Британии, азербайджанский консул надул англичанам в уши, что визу в Азербайджан они без труда смогут получить по прибытии. Однако, в бакинском порту выяснилось, что, оказывается, с британским паспортом получить её можно только в аэропорту им. Г. А. Алиева, да и то не просто так, а по какому-то предварительному согласованию. Я уже даже получил штамп в паспорт (с паспортом РФ можно без визы) и собирался с англоавтомобилистами попрощаться, когда услышал, что у них какие-то проблемы. Даже подумал не без ехидства, что, наверно, летёха-пограничник углядел в замысловатой татуировке на руке одного из британцев какие-нть хачкары или армянский орнамент.

Пришлось остаться, помогать переводить, хоть и ночь глубокая была, так как иностранцы по-русски не говорили. Сперва они пытались объяснять погранцу про визу по прибытию, а мне приходилось переводить его объяснения, что тут такие не выдаются. Потом они принялись звонить в посольство Великобритании в Баку. Звонили минут двадцать. Без толку. Все спят. Потом принялись искать в имевшемся у них путеводителе телефоны посольств каких-нибудь англоязычных стран, чтоб те по своим каналам добудились до британских дипломатов. Вызвонили посольство США. Те ещё минут через двадцать всё же разбудили английских коллег, а те, в свою очередь, пообещали приехать и разобраться. Всё это время (часа полтора или два) англичане кляли, как могли, всех своих дипломатов во всех странах, где им приходилось с ними сталкиваться. По их словам, британские дипломаты приходят своим соотечественникам на помощь только в двух случаях:
вы находитесь за решёткой;
вас уже убили (вы уже умерли) и ваше тело надобно доставить на Родину.

Мне это было в диковинку. Сотрудники загранучреждений МИД РФ, наоборот, на обращения соотечественников реагируют весьма живо и охотно. И помогают. Думаю, у участников дискуссии таких случаев наберётся изрядно. Мне наши дипломаты помогали, навскидку, в Албании, на Мальте, в Бурунди... Хоть среди ночи, хоть в выходной: "Посольство России, дежурный, слушаю..." Ещё и перезванивают потом: "Если ещё что-нибудь случится, пожалуйста, не стесняйтесь, звоните. Рады будем помочь."

Как и ожидалось, приехавший заспанный дипломальчик повторил слово в слово всё то, что говорил лейтенант-погранец, и, сочувственно помахав соотечественникам, проводил их обратно на борт "Нахичевани", успевшей за это время уже почти разгрузиться и едва ли не начавшей собираться в обратный рейс.

Дальнейшая судьба бритавтомобилистов мне не известна. Быть может, их просто оштрафовали туркмены за нарушение погранрежима (ну или подержали под административным арестом недельку-другую в г. Туркменбашы), и они смогли получить вожделенную азервизу в Ашхабаде. А может, всё ещё ходят по Седому Каспию взад-вперёд: из Красноводска в Баку, да из Баку в Шевченко, обросшие, как Робинзоны Крузо...

Кто будет на "Нахичевани", посмотрите пристальней, загляните в трюм... Передайте привет от тов. Копцева, который в Баку успел на прощанье им пожелать, чтоб у них не выросли жабры. :beer:
 
Последнее редактирование:

timsz

Старейшина
В Баку есть чего посмотреть, но море грязное. На пирс в центре города выходишь - нефтью пахнет. Пляж у них на северном противоположном берегу Апшерона (сам Баку - на южном).
В самом Баку пляжа нет. Ближайший - Шихово - недалеко от города, троллейбус ходит (ходил раньше по крайней мере). Он на южном побережье. А пляжей там очень много (полуостров Апширон - это 60 км в длину все-таки).

Но в Азербайджане еще 400 км побережья есть.) И горы красивые.