Про мировой туризм после всего этого

avro

Старейшина
Большой текст от Aljazeera про туризм после пандемии.

Понравилось уже начало (в переводе):

...Поскольку заработная плата остается на прежнем уровне, требования к производительности растут, а продолжительность рабочего дня увеличивается, капиталистические общества создают средний класс, который рассматривает туризм как форму кратковременного бегства от своей стрессовой реальности.

Капиталистические силы убедили все более перегруженную работой рабочую силу среднего класса на Западе и в других странах, что для “расслабления” ей необходим отдых за границей со всеми удобствами. В результате он готов платить значительные суммы денег за массовую транспортировку на юг и восток, чтобы насладиться неделей отдыха за счет местных общин, которые страдают от злоупотребления своей землей и ресурсами туристическими корпорациями и их местными партнерами.

Там же про “вакцинный апартеид".

 

amat

Старейшина
скорее всего с туризмом все будет ОК. рынок зачищен, турист истосковался по путешествиям... первые пару сезонов будет колбасить, потом все устаканится

ну и так то у нас есть веточка для всего постковидного в экономике
 

avro

Старейшина
amat, ветка есть. Но даже её название меня лично отталкивает.

Туризм всё-таки очень целевой фактор для транспорта и авиации в большей степени.

Отложенный спрос есть. Но есть падение доходов с безработицей и боязнь подцепить че-нибудь за рубежом и попасть еще на плюс 2-3 бюджета поездки.
 

Tchernikoff

Модератор
Рынок зачищен, а поэтому туристические услуги для туристов будут стоить дороже, маржа турагентств будет меньше, а пассажиропотоки вернутся к докризисным цифрам далеко не сразу. Дальше всё покажет платежеспособный спрос.
 

amat

Старейшина
ну сейчас что-либо говорить про туризм - это крайне оптимистично и очень рано. есть обломки той инвистиционной конструкции и бизнес-связей, которые стали крайне уязвимы из-за взаимного недоверия в условиях непредсказуемых политических решений на фоне пандемии и общего хренового финансового положения/долговых обязательств.

кроме одного обстоятельства - Россия снова оказалась Страной возможностей, и если инвесторы и государство сейчас (в ближайшие годы) не поднимут внутренний туризм на максимумы - это будет мегафакап.
 

Tchernikoff

Модератор
Никто в России на государственном уровне туризмом заниматься не будет, как не занимались этим ранее. Единственное, на что можно надеяться, так это на то, что частники на деньги, обильно начавшие поступать в отечественную отрасль после закрытия границ в прошлом году, начнут вкладываться в инфраструктуру. А также есть шанс, что акулы российского капитализма с самосвалами лишних денег, увидев в отрасли возможность неплохо заработать, вложат туда хорошие бабки.
 

Tchernikoff

Модератор
то есть кэшбэк за внутренний туризм - это власти не начали заниматься?
Пффф! Тоже мне "занятие".
Кому сдался этот кэшбэк до коронных ограничений? Ты сам до 2020 года где предпочитал отдыхать? Нужен был тебе этот кэшбэк?
 

amat

Старейшина
Tchernikoff, был не нужен, но оказался кстати. расширили на большее количество регионов. следующим шагом - субсидировать туроператоров раскатывать маршруты.


ну и если ты считаешь, что ввести этот кэш-бэк (как процесс и как финансирование) это Пффф! ну тогда ой.
 

Tchernikoff

Модератор
amat, да, я так считаю. Кэшбэк для отечественного туризма все равно что клизма для трупа. Я не избалован зарубежным туризмом и последний раз в "дальнем зарубежье" был лет семь назад. Но ещё дольше я не был на так называемых наших курортах. В Ялте - в 2003 году, в Адлере - в 2007 году. И меня туда не затянут не только кэшбэком, но и полностью бесплатным отдыхом. Я за деньги, которые ты предлагаешь угробить в Сочи, лучше построю себе стационарный бассейн, в котором не будет осколков от бутылок, использованных гигиенических тампонов, а также пьяных толп наших соотечественников. Если ты за этот год поменял свое мнение об отдыхе на 180 градусов, мне остается только замереть в изумлении.
 

Tchernikoff

Модератор
amat, конечно нет. Первый уровень открывается на грязном пляже. Приезжай на курорты Кавминвод, там тебе откроется второй уровень. А если не иссякнет интерес к внутреннему туризму, то третьего уровня ты достигнешь, например, в Домбае. Для чистоты ощущений в последних двух случаях я даже могу выступить экскурсоводом и в лицо, а не на форуме, услышать упрёк в том случае, если окажусь неправ. ;)
 

amat

Старейшина
Tchernikoff, страна ограничивается кавказскими курортами?

я маме хороший санаторий на псковшине планирую с кэшбэком оплатить, например. хз, пока, получится или нет
 

Tchernikoff

Модератор
страна ограничивается кавказскими курортами?
Я побывал в 72 субъектах федерации РФ, среди которых было много туристических мест. У тебя есть время и желание обсудить всё? У меня нет.
я маме хороший санаторий на псковшине планирую с кэшбэком оплатить, например
Ну и хорошо. Возможно, санаторий действительно достойный, каковых тоже много. И от дома недалеко.
 

Tchernikoff

Модератор
ну давай отменим кэшбэк. умерла так умерла?
Зачем отменим? Да мы и не властны над этим.
Давай с другого конца. Ты согласен, что введение кэшбэка не принесло отечественной туристической отрасли существенного прибавления потока отдыхающих? Зато это смогли сделать коронакризисные ограничения. Правильно?
Кстати, упомянув про кэшбэк, ты забыл упомянуть про курортный сбор, который ввели плюс-минус одновременно с кэшбэком, и который немного преуменьшает его смысл.

То, чего не хватает сейчас нашему туризму, в Анапе, на Байкале или Камчатке, ты сам пару лет назад перечислял, а сейчас почему-то не хочешь. Среди них:
  • уровень сервиса, сравнимый, ну хотя бы с Турцией.
  • чистота, санитария, порядок и отсутствие толп отдыхающих (личное пространство).
  • транспортная доступность и удобство трансфера.
  • и это все за сравнимые с турецкими условиями деньги.

И вот тут-то, после всех этих мероприятий, кэшбэк и будет являться определяющим при выборе места для отдыха: при прочих, совершенно равных условиях, возврат части денег - большое подспорье. Но не вместо комфорта, сервиса, ценника и прочих прелестей.

Возражай.
 

amat

Старейшина
Tchernikoff, у тебя есть данные сколько на фоне ковидных проблем туристов поехало по причине кэшбэка? у меня нет. но тема обсуждается среди знакомых в тч на будущий летний сезон в контексте алтая и калининграда.

сервисный сбор не берут сейчас ни в крыму ни в питере, емнип. когда станут (снова) брать, тогда будет что обсудить.

сервис и инфраструктура не появится из ниоткуда, если туда не будут уже сейчас вывозить людей, пускай менее требовательных, или гиков. сейчас инстаграмчик и хайп делают бизнес за пару сезонов. было бы на чем хайпануть - вот это и надо показывать. потом и сервис начнет появляться даже там, где его нет.

и да, турист из условного Сургута (простите если обидел кого) мне, как принимающей стороне даже за двойную цену не нужен, так как он невменяем в большинтсве своем, ибо ждет 6* и чтобы в мягкое место поцеловали, но жаден и бескультурен
 
Последнее редактирование:

Tchernikoff

Модератор
у тебя есть данне сколько на фоне ковидных проблем туристов поехало по причине кэшбэка?
У меня нет таких данных и они мне не нужны. Но согласись, что примерять опыт или желания близкого круга своего общения на ситуацию в отрасли в целом нерепрезентативно.
 

avro

Старейшина
Про альтернативно-пандемийный туризм 2020. Как пример. Из сахалинской прессы. Я проверял по названию. Есть такое судно.

P1330783.JPG
 

amat

Старейшина
У меня нет таких данных и они мне не нужны. Но согласись, что примерять опыт или желания близкого круга своего общения на ситуацию в отрасли в целом нерепрезентативно.
так же как и говорить, что все провалилось/невостребовано и тд... естесственно что на фоне пандемии семьи каждый рубль готовы сэкономить где могут и начали пользоваться кэшбэком => турбизнесу дошли эти деньги там, где ими смогли воспользоваться. даже если это ККК или Крым.