Про нефть

Миша

Старейшина
ключевое тут скорее "роснефть купила у бывшего руководителя роснефти"
И что?
Так то Таймырнефтегаз из 90-х годов, когда Худайнатова, близко в Роснефти не было, а сама Роснефть была мелкой конторой, единственным серьёзным активом которой был Пурнефтегаз.
Ну и что, что Худайнатов был некоторое время между Богданчиковым и Сечиным главой Роснефти? Это как то влияет на оценку приобретаем запасов или оценку сливаемой Роснефтью мелочёвки?
Интересный тут вопрос, как Таймырнефтегаз стал обладателем таких запасов? Но это вопрос в 90-е.
 

amat

Старейшина
Миша, еще раз - для простого обывателя история с передачей от госкорпорации 10 ярдов (кэшем-активами) бывшему руководителю той корпорации выглядит, мягко говоря, нетранспарентно. особенно в обмен на какой-то жЫрный актив, который, неожиданно, оказался в руках того бывшего ТОПа
 
Последнее редактирование:

Миша

Старейшина
для простого обывателя история с вередачей от госкорпорации 10 ярдов (кэшем-активами) бывшему руководител той корпорации выглядит, мягко говоря, нетранспарентно
Но это с точки зрения обывателя.
Которому неведомо как происходят такие процессы. Кто проводится оценка, согласование и прочее. И что про это думают британские акционеры.

А так это история о том, что кто то в 90-е застолбил жирные перспективные запасы. Не имея совершенно ресурсов для их освоения. Как бы под угрозой потери лицензии, в современные времена, вынужденный вести деятельность по освоению, под что жёстко закридитовываться. Ставя себя в очень уязвимое положение, что вынуждает расстаться с этими перспективным запасами ниже их стоимости. А Роснефть попутно избавляется от разной добывающей (и особо не интересной конторе такого масштаба) мелочи.
 

amat

Старейшина
Миша, окей. но еще раз. откуда у бывшего ТОПа госкорпорации (тогда еще только на стадии становления) этот актив? =) точно даже без конфликта интересов и инсайда обошлось?

честно - мне лично пофик на них. но эта нетранспарентность в совокупности с масштабом суммы, непроизносимой для большинства граждан, вызывает лишнюю рефлексию в обществе на фоне таких новостей.

Нет чтобы приподнести как возвращение под контроль государства национальных богатств путем обмена на всякий шлак, который потом тоже можно будет забрать, случись надобность.
 

Миша

Старейшина
откуда у бывшего ТОПа госкорпорации (тогда еще только на стадии становления) этот актив? =)
Он у него был задолго до того, как его пригласили в Роснефть.
Откуда, вопрос другой. Худайнатов весьма непростой человек, активно занимавшийся бизнесом и политикой с 90-х годов. Оттуда и история этих активов.
точно даже без конфликта интересов и инсайда обошлось?
Роснефть публичная компания, активно торгуемая на биржах. Любая сделка с заинтересованностью должна публично декларироваться.
И Эрнст энд Янг, как аудитор, не даст соврать. Плюс, например акционеры в лице Бритиш Петролиум (19,75 % акционерного капитала). Плюс независимые члены совета директоров (кстати председатель совета директоров Герхард Шрёдер).
А любая сделка с заинтересованностью должна получить одобрение совета директоров.
Это на обывательском уровне выглядит всё просто. На деле всё гораздо сложнее. И прозрачнее.
Такая существенная сделка, требует привлечения различных независимых консультантов, оценщиков, обеспечителей финансирования, аудиторов.
 
Последнее редактирование:

ExCargo

Отставной майор тов. майора