Про образование (как было, что сейчас)

ve_st

Старейшина
для затравочки - задачка по начертаке 1 курс сейчас :)
у нас "такого абстракцианиЬма" не было, МАТИ 1988-1994 гг
20141103_125333_small.jpg
 

ve_st

Старейшина
По задаче №1. Если правильно понял условие, надо начертить горизонтальную проекцию дуги n

n - поверхность, и вся пирамида тоже, нарисовать надо было пересечение поверхностей.

но эт уже пройденный этап, разместил типо как пример, про то как учили раньше и сейчас.
мне кажется "приличные" ВУЗы не снизили планку.

Если нужны пояснения - не стесняйтесь
Спасибо, в случае, буду.
 

timsz

Старейшина
мне кажется "приличные" ВУЗы не снизили планку.
Судя по тому, что мой младший с весьма скромным знанием математики оказался единственным в школе, кто получил на ГИА 4 (остальные ниже), через два года (когда их черед поступать придет) проходной балл будет вообще чуть более, чем 0.
 

ve_st

Старейшина
Судя по тому, что мой младший с весьма скромным знанием математики оказался единственным в школе, кто получил на ГИА 4 (остальные ниже), через два года (когда их черед поступать придет) проходной балл будет вообще чуть более, чем 0.
тут кагбэ и беда, школы с таким ЕГЭ , вспоминать даже тошно ( хотя "лицей с углублением физики-математики") , ребенок отдельно ходи,л 10-11 клас,с к преподам из МАТИ (за денюжку конечно :))
НО, уровень РУДН (ну, только про него могу говорить) меня приятно удивил.
Им там начинают лекции (да же по алгебре) "а на самом деле....." (с)мой ребенок.
 

Tchernikoff

Модератор
В порядке страшного офф-топа. А вы знали, что Георг V был двоюродным братом Николая Второго ?
Странно, я это знал в восьмом классе школы в 1984 году. А для кого-то это сейчас новость. :eek:
 

r.udenko

Старейшина
Для меня, правда не сейчас, а пару месяцев назад.
Но если сравнить количество благодарностей под нашими постами - я не одинок.
:lol:
 

Tchernikoff

Модератор
Миша, Та да. Генеалогическое древо европейских монархов причудливо. В школе нас учили, что Бурбоны кончились ещё в XIX веке. Ан нет, они и досе царствуют.
 

А. Копцев

Вегетарианец
В школе нас учили, что Бурбоны кончились ещё в XIX веке. Ан нет, они и досе царствуют.
В Испании, например.

Если школьный преподаватель истории окончил ВУЗ до 1975 года и не шибко следил за внешнеполитическими новостями, в его сознании вполне могло отложиться, что "уже не царствуют".
 

ЛевМих

Изредка модератор
Да совершенно не новость. Все монархи Европы - друг-другу родственники, в том числе и Кайзер Вильгельм II им родственником был, внук королевы Виктории и двоюродный брат Георга V.
Фотография просто удачная.
Тот факт, что Николай II, "кайзер Вильгельм" и "английский король" - близкие родственники, в 70е-80е был совершенно общеизвестен среди русскоязычного населения СССР (смысл кавычек - см. ниже). Эта известность была обусловлена, прежде всего, популярными историческими романами Пикуля, которыми зачитывались все сословия. Но, ЕМНИП, факт родства отмечался даже в школьных учебниках (в том плане, что злодеи-монархи воевали несмотря на родство) - хотя я не уверен в этом воспоминании. Я специально написал в кавычках именно то, что было общеизвестно, а вот то, что "Вильгельм" был именно Вильгельм II, что "король" был именно Георг V, а также конкретное родство, помнили уже не все, но также многие.

У меня триединая реакция на сообщение r.udenko с фоткой кузенов и его обсуждение.
1) Изумление тем, что для кого-то из здешних российских образованных джентльменов это родство - новость.

2) Очередное изумление ущербностью постсоветского украинского образования: все-таки факт этого родства (включая Вильгельма) - важный факт истории Европы и, в частности, истории ПМВ. И этот пробел замечательно коррелирует с уверенностью укров в том, что Украина - неотъемлемая часть Европы.:D

3) Изумление уровнем портретного сходства Николая и Георга. Факт сходства общеизвестен, но я отнюдь не поклонник Николая II и раньше не видел эту замечательную фотку. И мы с женой, разглядывая ее, лишь с некоторым трудом разобрались, ху из ху.

Так что мое спасибо r.udenko - прежде всего, за фотку, а также за очередную демонстрацию ущербности украинского образования.
 
Последнее редактирование:

Техник

Не майор
Изумление уровнем портретного сходства Николая и Георга. Факт сходства общеизвестен, но я отнюдь не поклонник Николая II и раньше не видел эту замечательную фотку.
ЛевМих, мне кажется, основная масса, включая r.udenko, поставила спасибо именно из-за этого.

ЗЫ Давайте обсуждать ущебность не украинского образования, а постсоветского. К моему глубокому сожалению сдаётся мне что обе мои дочери (возрастом за 24) не знают сего факта.

ЗЗЫ Предлагаю ввести в правила форума, когда таковые появятся, запрет на обсуждение, кто, кому и за что поставил смайлик. Смешно за убелённых сединами (это я про себя) пользователей.
 

А. Копцев

Вегетарианец
Очередное изумление ущербностью постсоветского украинского образования
<...>
за очередную демонстрацию ущербности украинского образования.
А как демонстрация приводившейся фотографии демонстрирует ущербность какого-либо образования? Постсоветского или украинского, например? :confused:

Пользователь, который её разместил, мог получить образование ещё в советские годы в Читинской области, или в Гурьевской, или в Литовской ССР...
 

А. Копцев

Вегетарианец
У меня триединая реакция
Православие, самодержавие, народность...

Смеху ради обзвонил трёх знакомых барышень 1989 - 1995 г. р. (все гражданки РФ: Оренбург и Курган). Ни одна не знает. Расскажите мне скорей о достоинствах образования в РФ. :girl:

А ещё: Украина - моё самое любимое место на Земле, и как бы мы ни относились к нынешней киевской власти, она для меня самым любимым краем быть не перестанет. А попытки любым способом обосрать всё украинское никого не красят.
 

ЛевМих

Изредка модератор
ЗЫ Давайте обсуждать ущебность не украинского образования, а постсоветского.
А как демонстрация приводившейся фотографии демонстрирует ущербность какого-либо образования? Постсоветского или украинского, например? :confused:
Я обругал украинское образование раздельно от российского и вообще "постсоветского" (если такое понятие имеет смысл) исключительно потому, что новизна для украинского националиста (а Андрей, несомненно, умеренный украинский националист) факта родства Николая II, Георга V и Вильгельма II, ИМХО, важного для понимания недавней истории Европы, сугубо диссонирует с украинскими утверждениями, что Украина - неотъемлемая часть Европы. Примерно это я и написал (видимо, недостаточно четко):
... изумление ущербностью постсоветского украинского образования: все-таки факт этого родства (включая Вильгельма) - важный факт истории Европы и, в частности, истории ПМВ. И этот пробел замечательно коррелирует с уверенностью укров в том, что Украина - неотъемлемая часть Европы.:D
А "демонстрация приводившейся фотографии" тут не при чем, за эту фотку я могу только повторить спасибо.

Расскажите мне скорей о достоинствах образования в РФ. :girl:
Тут я не слишком в теме - дети взрослые, а внуки мелкие. А по тому, что я читаю, слышу и вижу, давно идет сугубая деградация по всем направлениям, кроме отдельных оазисов ("авторские" школы и гимназии, самые элитные ВУЗы). Но, НЯЗ (в т.ч., от знакомых профессоров), лучшие студенты естественно-научных и и технических специальностей элитных ВУЗов уже в середине обучения оказываются на корню закупленными западными корпорациями и т.п. и в лучшем (для РФ, причем не только для экономики) случае после окончания ВУЗа работают в здешних представительствах или филиалах этих корпораций, а в худшем (для РФ) - эмигрируют.


ЗЗЫ Предлагаю ввести в правила форума, когда таковые появятся, запрет на обсуждение, кто, кому и за что поставил смайлик. ...
ИМХО, обсуждать (и тем более, осуждать) чужие "спасибы", ИМХО, не надо. Но вполне допустимо, если чел. сам поясняет свое спасибо, поскольку часто бывают неоднозначные ситуации - когда есть серьезные причины поблагодарить за сообщение в целом, и одновременно категорическое несогласие с каким-то фрагментом или тезисом этого же сообщения.
 
Последнее редактирование: