Про образование (как было, что сейчас)

Тема в разделе "Оффтопик", создана пользователем ve_st, 25 ноя 2014.

  1. Zema

    Zema Старейшина

    Я тут к разгару спора опоздал, но отмечу, что касается Казанского и Сибирского ханств, то для коренных племен, (по крайней мере большей их части) это была просто смена "татарских" ханов на русских. А колонизированы они были до нас.
     
  2. случайные цифры

    случайные цифры Старейшина

    Не за зверем, но пришли же. Результаты кстати похожие. И там и там не осилили.
    Оно уж явно ближе к действительности, чем всякий слащавый бред на эту тему. В Российской истории в ходе колонизации было все: и геноцид и насильственное покорение, и использование местного населения в качестве рабов, и отъем земли, и грабеж. Как были и добровольные вхождения в состав, добрососедские отношения и проявления благородства и гуманизма. До 20 века вообще применялист только термины "покорение" и "завоевание" по отношению к сибири. Только потом по политическим соображениям начали говорить о вхождении.
    Имели: скорость, мобильность, большое количество артилерии которую по земле хрен допрешь. Османы при виде пушек ниц не падали, а активно их против европейцев использовали, но при взятии Туниса Карлом пятым именно корабельная артиллерия решила дело, уничтожив фортификации. Кстати тогда 25 тысяч человек доставили по морю.
     
    Поблагодарил ЛевМих
  3. backfire

    backfire Старейшина

    то есть немцы изначально не планировали уничтожение местного населения и хотели только использовать ресурсы?
    ну так приведите примеры, я увидев в качестве примера родную Башкирию не смог смолчать :)
    отличный пример. Гарнизон крепости 10000, на кораблях приехало 30000. Кораблей понадобилось более 400, стоило это дело миллион дукатов. Безусловно корабль продукт для того времени высокотехнологичный, но вот цена. Хорошо, привезли из Перу золото. Гарнизон Казани 60000 - даже у Карла V не хватило бы денег штурмовать аналогичный морским способом.
     
    Поблагодарили FireM, Topper, timsz и ещё один участник
  4. случайные цифры

    случайные цифры Старейшина

    какая разница
    Вот примеры завоевания: Сибирское ханства, Кавказ, ханты, манси. Вопрос с вашей родной башкирией видимо открытый.
    Пример, удачное предприятие по мнению русского офицера времен покорения кавказа:
    1854 г. октябрь 22. – Кр. Прочный Окоп.
    Отношение начальника Правого фланга генерал-майора Евдокимова к начальнику Черноморской кордонной линии генерал-майору Кухаренко о разорении им хатукаевского аула Клычева

    На отзыв Вашего превосходительства 16-го октября № 171 имею честь уведомить, что 19-го октября, переправившись с отрядом через р. Белую, я напал и уничтожил Гатукаевский аул Джон Клычева. Жителей я нашел в совершенной беспечности, так что весь скот и все до чиста имущество аула досталось в наши руки. Жители, которые не успели спастись в лесных трущобах, перебиты. Хотя я находился в течение 2-х суток у разоренного аула, но неприятель ничего против меня не предпринимал, несмотря на то, что от отряда посылаемы были колонны для сожжения хлебов и сена, заготовленного Гатукаевцами между р. Белою и Пшишью, которое в огромном количестве предано пламени.

    Неприятель преследовал меня очень слабо и недалеко. Сегодняшнего числа я прибыл в Тенгинскую и распускаю отряд.

    Сосредоточение Черноморского отряда у поста Константиновского, по всей вероятности, присутствием своим парализовало неприятеля, заставляя его опасаться нападения со стороны нижней Кубани, что дало мне возможность совершить столь удачно мое предприятие.
    Пример геноцида в северной америке:
    Особенно «прославился» своими жестокими расправами с непокорными туземцами в 1764—1765 гг. мореход и передовщик И. Соловьев с судна «Св. апостолы Петр и Павел». В отместку за нападение на свою команду и уничтожение экипажей других купеческих судов, он, как и Глотов, не пощадил почти никого из местных жителей. В.Н. Берх, посетивший Русскую Америку в начале XIX в., собрал от промышленников «прежних времен» некоторые сведения о жестокостях Соловьева на островах Лисьей гряды. Вот что он писал об одном из карательных рейдов Соловьева: «Кровопролитие при сем случае было ужасное, большая часть виновных в убиении россиян заплатила за сие жизнию. Мстители сии (Соловьев со своей командой. — А.Г.), услышав впоследствии, что островитяне, боясь нечаянного нападения, собрались в числе 300 человек в одно жилище, отправились немедленно туда. По прибытии их начали островитяне метать из разных отверстий стрелы, но как вместо оных влетели туда к ним пули, то и решились они, заколотив все щели, ожидать покойно участи своей. Соловьев, видя, что зданию сему нельзя будет нанести скорого вреда, подложил под оное в разных местах кишки, начиненные порохом, и поднял сих несчастных детей природы на воздух. Хотя при сем случае спаслись многие от взорвания, но были побиты ружьями и саблями».

    Очевидцы рассказывали купцу И.В. Лапину (информатору Берха), что от рук команды Соловьева тогда погибло около 200 человек. «Кроме этого известно, — добавлял Вениаминов, — что он истребил две байдары Унимакских Алеутов, приехавших к своим родственникам; и сверх многих частных убийств, он наконец нашел жителей нескольких селений Уналашки, собравшихся на Яичном островке или Орешке, подле о. Спирки, для защиты. По втором покушении, Соловьев пристал к берегу и истребил всех бывших тут Алеутов с женами и детьми. Убийство это было столь жестоко, что море вокруг островка сделалось кроваво от бросавшихся и бросаемых в оное». По словам стариков-алеутов, промышленники перестреляли многих туземцев просто ради забавы. Вениаминов прямо называет виновника: «Это сделал Соловьев (в Кошигинском селении на Уналашке. — А.Г.), которому пришло в голову испытать; в котором (человеке) остановится пуля? и для этого он велел связать вместе двенадцать человек Алеутов (вероятно не совсем безвинных) и выстрелил в них из штуцера или винтовки (говорят, пуля остановилась в девятом)»
    Тысяч 20 может и было, больше не разместить на мой взгляд, Казань то не шибко большой город был.
    Так что сопостовимые операции, при том что морской десант не только захватил прибрежную крепость, но и разбил войска противника перед тунисом.
    В остальном, я заканчиваю, пожалуй, это переливание из пустого в порожнее.
     
    Поблагодарили Topper и ЛевМих
  5. backfire

    backfire Старейшина

    ну как раз та разница, о которой и спор:)
    "насильственное покорение" - да, хотя вот что открытого с Башкирией не очень ясно. Но вот геноцид - это нечто большее, чем уничтожение одного аула. Да и порабощения по национальному признаку не видно.
    ну тут опять - других цифр у меня нет.
    даже если сопоставимые (что неочевидно) - миллион дукатов это очень много, наверняка казанская кампания обошлась Грозному на пару порядков дешевле.
     
  6. Tchernikoff

    Tchernikoff Модератор

    Товарищи офицеры, находящиеся среди нас, объясните спорщикам, что ни флотом, ни авиацией, ни даже танками города не берутся. Города завсегда берутся только пехотой.
     
  7. Horse

    Horse Старейшина

    Кошмар! На олимпиаде по истории от латышских школьников потребовали знаний дат и фактов. Дети в шоке.:ass1:

    Задания на олимпиаде, подготовленные Латвийским университетом, требовали в основном знаний сухих фактов и точных дат, и таким образом находятся в кричащем противоречии с практикуемой школами системой обучения.o_O
     
  8. amat

    amat Старейшина

    Гибридненько Путин решил зайти, через ЕГЭ :)
     
    Поблагодарили FireM и Seagull_JL