Про приоритеты и зарплаты.

Владислав

Старейшина
Навеяло после прочтения вот этого от Vik63:

А вот тоже пример из жизни. Мой племянник, красный диплом Самарского авиаунивера, учится в аспирантуре, м.н.с., английский, выступал на 2 конференциях - в Америке и Швейцарии. Из универа ушел в коммерческую фирму. Какая наука за такую зарплату...
Зато фрезеровщики оборонным заводам Самары требуются с зарплатой от 100 т. Приоритеты налицо.
Хочу спросить у людей умственного труда и людей, работающих в чистых, светлых и тихих кабинетах, согласны ли они стать фрезеровщиками, сварщиками или слесарями в каком-нибудь трубопроводном цехе какого-нибудь судоремонтного завода при условии, что зарплата у них будет больше, чем на их прежнем месте работы ?
Согласны ли вы лежать в мороз на металле в каком-нибудь не проветривающемся танке в очень неудобном положении и вырезать старый металл за зарплату большую, чем вы получаете сейчас ?
А согласились бы вы покрасить этот танк краской, которая буквально выжигает глаза ?
Была у нас в порту инженер по экологии, которая вечно возмущалась тем, что "у швартовщиков зарплата скоро будет больше, чем у меня".
Мне всегда хотелось сказать: Тоня, так в чем проблемы ? Переходи в швартовщики ! Но ты ведь не перейдешь, потому как в чистом кабинете на телефоне приятнее сидеть, чем в мороз таскать тяжелые и грязные концы.
Как там в детстве нас учили: "Люди разные нужны, люди разные важны"
К чему это я ? К тому, что люди умственного труда почему-то уверены, что им должны платить больше, чем работягам.
К слову сказать, того инженера по экологии уже года три, как сократили и порт до сих пор работает. А вот без швартовщиков работать порту будет затруднительно. А без докеров вообще невозможно ...
 

vim1964

авиапенсионер
Хочу спросить у людей умственного труда и людей, работающих в чистых, светлых и тихих кабинетах, согласны ли они стать фрезеровщиками, сварщиками или слесарями
Да кто же их туда возьмет? Чтобы работать фрезеровщиком или сварщиком нужно быть специалистом!
 

Tchernikoff

Модератор
Сложный вопрос. Во время обучения в институте я получил ещё и корочку токаря 3-го разряда. Наверное, смог бы работать токарем. Весь вопрос в размере ЗП. Если незначительно больше, то нет. Если раза в два, то почему бы и нет?
 

vim1964

авиапенсионер
Во время обучения в институте я получил ещё и корочку токаря 3-го разряда. Наверное, смог бы работать токарем.
Иметь корочку токаря и работать токарем - две большие разницы! И платить 100 руб. человеку с корочкой токаря 3 разряда без опыта работы никто не будет. А будет те же 20 рублей.
 

Tchernikoff

Модератор
vim1964, я это понимаю. Но во-первых, я имею представление о предмете и меня переучивать заново не надо. Во-вторых, вопрос был абстрактный: поменяете ли вы тёплый и чистый кабинет на холодный и грязный цех? Ответ, соответственно, тоже абстрактный: при таких-то условиях - да.
 

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Слишком много неизвестных факторов. Начиная от "как далеко от дома холодный грязный цех?" до "каков коллектив в холодном грязном цеху?" - ну и, собственно, "почему цех холоден и грязен, и нельзя ли что-то с этим изменить?". Естественно, тема с зарплатой очень существенна.
Ну и - с возрастом мы нифига не становимся здоровее, поэтому про кефир, клистир и тёплый сортир тоже забывать не следует )
 

timsz

Старейшина
Хочу спросить у людей умственного труда
Как человек умственного труда... ))

В принципе каких-либо преград для занятий физической работой у меня нет. Наоборот, часто хочется, чтобы работа (для денег) была тупая. Белые сорочки тоже не ношу, так как можно и запачкаться поднимая запылившийся прибор или во время "доводки напильником". Главное, чтобы сил хватило, и, как справедливо замечено:
Ну и - с возрастом мы нифига не становимся здоровее, поэтому про кефир, клистир и тёплый сортир тоже забывать не следует )
В шахту, где все время может что-то взорваться, не хочу - да. Даже не знаю, есть ли сумма, ради которой я бы туда пошел, ибо смысла не вижу.

Но пока семья не бедствует к станку не хочу, так как работа мне нравится. А если работать там, где не нравится, то тратишь половину активного жизненного времени на зарабатывания денег, которые надо потом пустить на какое-то получение удовольствия от жизни. И это сильно подрывает экономическую составляющую высокооплачиваемой работы.

По поводу
в чистых, светлых и тихих кабинетах
В общем-то люди там не сидят, а работают. В том числе занимаются однообразной нудной и монотонной работой. И, думаю, если предложить рабочему за те же каждый день делать отчеты, да еще их согласовывать, он через некоторое время скажет: "Да идите вы в/на с этой работой. Я лучше канаву копать буду."


А с точки зрения заплаты, то тут все просто: спрос и предложение. Как справедливо заметил vim1964, много получают высококвалифицированные рабочие. Их мало, поэтому и зарплата высокая. В офисах тоже бывают сопоставимые зарплаты за нажимание кнопок на компьютере (про программистов просто молчу). А рабочим низкой квалификации, которых часто представляют мигранты, инженерная зарплата даже не снится.

А почему инженеры так мало получают? Да потому что их слишком много выпустили в свое время. До сих пор хватает.)

Вот лет через 10-20 они кончатся, и цены вырастут.


Во время обучения в институте я получил ещё и корочку токаря 3-го разряда.
Токарь 2 разряда после УПК. :beer:


Начиная от "как далеко от дома холодный грязный цех?" до "каков коллектив в холодном грязном цеху?"
Интересно, насколько сильно ради улучшением по первому вопросу ты готов пожертвовать ухудшением по второму? ))
 

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
...насколько сильно ради улучшением по первому вопросу ты готов пожертвовать ухудшением по второму? ))
timsz, ваще не готов ))))) Я свой коллектив не променяю ни на какой другой. Поэтому и трачу на дорогу по 4 часа в сутки. Прикинь, одну шестую часть своей жизни я провожу за рулём в седле, yeahhh! Что, в общем-то, бодрит. Но в последнее время всё чаще и чаще думаю об ипотечной квартире-студии по дешёвке, рядом с работой. Пока только думаю )
 

Миша

Старейшина
Вопрос не в условиях труда, вопрос в квалификации. Вон бетонщик, очень тяжёлая профессия, но в общем то и очень малоквалифицированная. Соответственно не фиг как оплачиваемая. Кандидатов на вакантные должности, как грязи.
Другое дело, высококвалифицированные рабочие профессии. Требующие для получения нужной квалификации многих лет кропотливой и старательной её наработки. И у многих, просто не получится. Те же токари. Или сварщики, очень высокой квалификации.
Вон есть проблема, даже токари за 100 тыс. зарплаты, не могут выполнить определённых работ. Да даже если сейчас 200 тыс. объявить, трудно найти будет - нет их на рынке, с соответствующей квалификацией.
П. С. Раз уж у Вас тут пошло мерение. То в школе, я должен был получить корки столяра-сборщика (на мебельной фабрике мы трудились). Но я чего то (уже не помню) откосил, от финального этапа и нет у меня удостоверения.
В институте выдали корки стропальщика (не помню уж какого разряда), но это типа к основной профессии инженер-механик по подъёмно-транспортным машинам и оборудованию. Хотя, меня медкомиссия однозначно должна забраковать по зрению, от такой профессии.
 

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
После УПК - радиомонтажник 3 разряда, ну и работал настройщиком блока развёртки телевизора "Чайка-207" на Кулебакском радиозаводе.
По жизни научился и могу работать:
Электросварщиком (выше среднего), экскаваторщиком на КрАзе (ниже среднего, но два дня отработал на военщине), столяром (хорошо), поваром (хорошо), самогонщиком (посредственно), сторожем (хорошо), гитаристом и петь в банде или в подземном переходе (посредственно), оперативным дежурным по ПВО (благодарность от Главкома), авиационным диспетчером (специалист 1-го класса), грузчиком (выше среднего), дворником (хорошо), ландшафтным дизайнером (победитель конкурса "Лучшая клумба асфальто-бетонного завода Ногинского автодора - 1998", забацана возле проходной у домика охраны, приз 300 рублей), посудомойкой (хорошо), нянькой (хорошо), художником-оформителем (выше среднего), техническим писателем и редактором-корректором (хорошо), аудитором по качеству (хорошо), снайпером СВД (выше среднего), огородником-любителем (выше среднего), радиотелеграфистом (нужно потренировать приём на слух, давно это было), инструктором в качалке (выше среднего), массажист (выше среднего), электрик и водопроводчик-любитель (ниже среднего), фотограф (ниже среднего). Могу бухарем-собеседником отработать ну иле психоаналитегом, есичё )))