Про рейтинговые агентства

zeus

Старейшина
Вы будете смеяться, но

в «индексе процветания», обнародованном британским Legatum Institute, Украина обогнала Россию и заняла 63 место.
По словам исполнительного директора Legatum Institute Шан Хансен, обнародованный индекс отражает уровень «национального успеха». Авторы рейтинга анализируют достижения в экономике, возможностях ведения бизнеса, управлении, образовании, системе охраны здоровья, оборонном секторе, защите прав и свобод, а также доходы населения.
Белоруссия на 53 месте, Россия - на 68.

http://www.unian.net/politics/10044...a-63-mesto-v-indekse-protsvetaniya-karta.html
 

kepesh

Старейшина
Аэрофлот тоже рейтинги выгодные себе ищет всегда.
 

FireM

Иногда модератор
А есть ли некие рейтинги, хоть немного отражающие действительность? Ведь акулы бизнеса чем-то пользуются?
 

hohol

Старейшина
Вы будете смеяться, но

в «индексе процветания», обнародованном британским Legatum Institute, Украина обогнала Россию и заняла 63 место.

4ufB22yZZC0.jpg
 

Миша

Старейшина
http://www.vestifinance.ru/articles/53012 сказал(а):
Рейтинг S&P vs реальность на примере России
В конце января международное рейтинговое агентство S&P приняло решение понизить кредитный рейтинг России до "мусорного" уровня.

Такое решение вызвало много вопросов со стороны ряда экспертов, агентство в очередной раз обвинили в политической ангажированности. Однако, учитывая, что 2014 г. оказался для российской экономики довольно тяжелым, значительной части зарубежных аналитиков такое решение показалось обоснованным.
Британское издание Business New Europe решило оценить, насколько отвечает такое решение агентства S&P реальности.
Одним из ключевых доводов в пользу понижения агентством S&P рейтинга России до "BB+", нижней ступени инвестиционной категории, стала потеря страны доступа к международным финансовым рынкам. Таким образом, аналитики агентства предполагают, что из-за этого у России в скором будущем возникнут проблемы с обслуживанием внешнего долга.
2.jpg

График, составленный редакцией Business New Europe, демонстрирует, что экономики стран, в том числе и вводивших санкции против России, куда ближе к долговой пропасти, нежели российская.
Например, в случае блокировки доступа к мировым финансовым рынкам Японии пришлось бы израсходовать на обслуживание государственного долга сумму, сопоставимую с совокупным ВВП страны.
Более того, данный показатель не учитывает тот факт, что в качестве ликвидных средств для обслуживания своих долгов государства используют не весь ВВП, а лишь ту его часть, которая возвращается в бюджет в виде налоговых поступлений. График, который демонстрирует, какую долю составляют налоговых поступлений от госдолга страны, позволяет исправить ситуацию и учесть этот фактор.
3.jpg

Развитые страны смотрятся куда менее устойчивее России, ведь для обслуживания годового госдолга США потребуется потратить свой реальный доход за трехлетний период, а Японии — за семилетний период, в то время как России достаточно лишь налоговых поступлений за полгода, чтобы рассчитаться по всем своим долговым обязательствам.
Если же перейти к самому мрачному для России сценарию - к полной остановке экономики, единственным способом обслуживать госдолг останется "распечатка" золотовалютных резервов страны.
4.jpg


Как видно из графика, даже в этом экстремальном случае Россия в состоянии полностью рассчитаться по своим долгам, в то время как ни одна другая развитая страна не сможет обслуживать свой долг хотя бы в течение года. Например, резерва ФРС США хватит лишь на три с половиной дня.
Необходимо отметить, что на текущий момент экономика России смотрится даже стабильнее, нежели в 2004 г., когда впервые ее рейтинг был повышен агентством Fitch. Более того, все вышеописанные сценарии предполагают, что Россия полностью потеряла доступ к мировым финансовым рынкам, что в действительности не так.