Про химоружие

avro

avro

Старейшина
Выступление Постоянного представителя России при ОЗХО, Посла А.В.Шульгина на 87-й сессии Исполнительного совета ОЗХО, Гаага, 14 марта 2018 года

Длинный текст, но много деталей. Вьетнам, Ирак, Сирия и т.п.

...В 2017 г. в провинции Свайриенг выявлено уже 34 места захоронения химоружия: снаряженные ирритантом «Си-Эс» авиационные бомбы ВВС США, сбрасываемые кассеты и бочки с дистанционными взрывателями. При этом американцы отказались обсуждать с камбоджийской стороной негативное влияние токсичных химикатов на местное население, флору и фауну и игнорируют просьбы о помощи в их утилизации...

Выступление Постоянного представителя России при ОЗХО, Посла А.В.Шульгина на 87-й сессии Исполнительного совета ОЗХО, Гаага, 14 марта 2018 года
 
avro

avro

Старейшина
Лавров: ...Мы представили множество фактов, которые нельзя игнорировать, в том числе почерпнутые из западных научных журналов последних 15 лет, повторю еще раз, западных публикаций, посвященных работе над отравляющими веществами, которые в Великобритании решили называть «Новичок». После того, как химическое оружие было уничтожено в Российской Федерации, эти работы продолжались и продолжаются, если верить западным публикациям в США, Великобритании, Чехии, Швеции. Началось это все в 1991-1992 гг., когда Советский Союз распался, а лаборатории по производству отравляющих веществ той категории, которую сейчас упоминают в качестве имеющей отношение к «новичку», остались в целом ряде других республик, помимо Российской Федерации, включая страны Балтии, Узбекистан. Узбекистанскую лабораторию, узбекистанские склады ликвидировали как раз при участии специалистов из США. Так что кто, что, где сумел увидеть, забрать, увезти – сейчас очень трудно с этим разбираться. Но факт остается фактом – небезызвестный химик, который сейчас живет в США и который уехал из СССР, г-н В.Мирзоянов (и он не один, там еще как минимум два-три химика было) вывезен вместе с документами, кстати сказать, на Запад. Мы все эти факты представили. А то, что от них открещиваются и даже не хотят их обсуждать, наводит на мысли.

Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос вьетнамских и японских СМИ, Москва, 15 марта 2018 года
 
Техник

Техник

Не майор
Что-то как-то несогласовано со своим замом.
МИД опроверг разработку отравляющего вещества «Новичок» в СССР
МИД России опроверг факт разработки нервно-паралитического агента с названием «Новичок» в России и СССР. Источником информации о нем является лишь ряд лиц, которые эмигрировали из России, заявил замглавы ведомства Сергей Рябков
Разработки отравляющего вещества с названием «Новичок» не велись ни в СССР, ни в России. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил замглавы МИДа Сергей Рябков.

«Я хочу заявить со всей возможной определенностью, что никаких программ по разработке ОВ [отравляющего вещества] под названием «Новичок» ни в СССР, ни в РФ не было», — заявил он. По словам Рябкова, информацию о том, что «якобы такая программа существовала, распространяют лица, которые в свое время были не без участия правительств западных стран переведены на Запад и, по сути дела, эмигрировали».

Он подчеркнул, что Москва прекратила заниматься разработкой новых образцов химического оружия в полном соответствии с международными соглашениями. «Любые разработки в сфере новых боевых отравляющих веществ были нами свернуты сразу после присоединения к профильной конвенции, и в прошлом году, как вы знаете, все запасы всех отравляющих веществ были уничтожены», — сказал он. Особое внимание Рябков обратил на то, что Великобритания отказалась предоставить России образцы того вещества, которым, по предположению британских следователей, был отравлен Скрипаль.

Накануне постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности также опроверг существование каких-либо разработок вещества под названием «Новичок» в России. «В Российской Федерации никакие научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки под условным названием «Новичок» не проводились», — обратился он к Совбезу ООН. Небензя назвал возможным источником происхождения подобного яда «страны, в которых с конца 1990-х годов по настоящее время и проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, в том числе Великобритания». Вместе с тем в своей речи он не говорил о том, что разработка «Новичка» не велась в СССР.

О том, что в СССР и России вели разработки новых образцов химического оружия, в 1992 году в своей статье для газеты «Московские новости» под названием «Отравленная политика» рассказал химик Вил Мирзаянов. Он более 20 лет работал в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ), который занимался проблематикой химического оружия. Вместе с тем в написанной им статье не упоминалось названия нервно-паралитического агента «Новичок». Против Мирзаянова было возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны и он был арестован. Однако в 1994 году его преследование прекратилось, уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. В 1996 году Мирзаянов эмигрировал в США, где проживает до сих пор.
После эмиграции Мирзаянов написал несколько работ, в том числе и книгу «Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри», изданную в 2008 году. В ней он упомянул о разработке семейства нервно-паралитических агентов нового поколения под общим названием «Новичок». Он подтвердил свои слова о существовании подобного яда уже после отравления Скрипаля, в интервью для британских СМИ. Он заявил, что нервно-паралитический препарат «Новичок» «в десять раз эффективнее любого другого нервно-паралитического вещества», а последствия его применения неизлечимы. По словам Мирзаянова, «Новичок» приводится в боевое состояние после смешивания двух безвредных компонентов, которые, как он предположил, российские спецслужбы могли провезти в Великобританию в дипломатической почте.

Вместе с Мирзаяновым о разработках новых типов химического вооружения в конце существования СССР рассказывали еще несколько химиков, в том числе Лев Федоров, работавший с 1978 года научным сотрудником Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ).

Официальные источники, подтверждающие существования нервно-паралитического агента «Новичок», отсутствуют. Однако 13 марта член Совета Федерации Игорь Морозов упомянул это вещество, говоря о том, что все запасы химического оружия в России были уничтожены. «Россия не только прекратила выпуск нервно-паралитических газов, в том числе «Новичка», но и полностью уничтожила все их запасы. Это было сделано в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей ОЗХО», — сказал тогда Морозов.
Подробнее на РБК:
МИД опроверг разработку отравляющего вещества «Новичок» в СССР

А сенаторы согласны с Лавровым
Член Совета Федерации Игорь Морозов заявил, что в России нет запасов нервно-паралитического газа «Новичок», которым, как утверждают британские власти, был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль
По словам Морозова, Россия не только не производит газ «Новичок», но и уничтожила все его запасы, сообщает агентство «РИА Новости». «Это было сделано в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей ОЗХО», — заявил Морозов.

Сенатор рассказал, что «Новичок» лишь теоретически можно изготовить в подпольных условиях. «Для этого необходимы лабораторные условия, специальное оборудование и соответствующие специалисты, обычный человек на коленке этого не сделает», — сказал он.

О том, что запасов химоружия в России не осталось, агентству «Интерфакс» рассказал и другой сенатор, генерал-майор ФСБ Владимир Джабаров. «Что касается наших международных договоров и обязательств, то мы их все выполняем, не было ни одного случая, чтобы мы кого-то обманули», — сказал он.
Подробнее на РБК:
В Совфеде заявили об уничтожении всех запасов газа «Новичок»
 
D

DSA76

Старейшина
"Новичек" у нас никогда разрабатывался.
Особенно, он не разрабатывался в ... )

Блин, выскочил из головы соотв. анекдот. Помогайте)
 
timsz

timsz

Старейшина
В Российской Федерации никакие научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки под условным названием «Новичок» не проводились
Условное название - "Новичок-М". ))

ЗЫ Это я только что придумал. есличё.
 
Semich

Semich

Старейшина
Чтобы запутать супостата, в СССР была такая лохматая система кодирования проектов, тем, изделий! Вы не поверите, но был прекрасный для своего времени полевой СВЧ транзистор "Пещера". Ага, "Буратины" с "Гводиками" на "Солнцепёке". Так и тут, может быть, тема называлась "Новичок", а продукт - иначе. И ФОВ в этой теме были рядом с вулканизирующими агентами или пестицидами.
 
Последнее редактирование:
Semich

Semich

Старейшина
B

backfire

Старейшина
я вот не пойму - Мирзоянов в книге привел формулу и говорит что теперь кто хочет и умеет - может синтезировать. Это у них там нормально - такие вещи в общий доступ выкладывать? Он типа и не при чем?
 
Semich

Semich

Старейшина
я вот не пойму - Мирзоянов в книге привел формулу и говорит что теперь кто хочет и умеет - может синтезировать. Это у них там нормально - такие вещи в общий доступ выкладывать? Он типа и не при чем?
Формула, это ни о чём. Важен метод синтеза.
 
B

backfire

Старейшина
Формула, это ни о чём. Важен метод синтеза.
так это он написал - что он выложил и теперь каждый может. Подозреваю что формула не совсем прям ниочем - наверняка методов синтеза считанное количество и для определенного класса веществ подходы сходные. Понятно что я в гараже не сварю - а кто умеет делать VX или древний зарин какой-нибудь - тому формулы достаточно. Не с первого может быть раза - но куда торопиться.
 
С

Сельский житель

Старейшина
Даже в вышеупомянутом интервью, Мирзоянов упоминает лабораторию кгб/фсб занимавшуюся изготовлением спецсредств. Высока вероятность, что спецслужбы действующие по заданию правительства использовали-бы для диверсии специальное средство из своего арсенала, а не стали бы приминять боевое ОВ, если только не стояло цели кого подставить. Да и этот предатель нашим нафик не сдался, хотели бы давно бы уже привалили, а вот нашим "партнерам" эта кандидатура как нельзя лучше для провокации подходит
 
B

backfire

Старейшина
да понятно что боевое ОВ оно вообще не для того. Вот Маркова траванули - как положено, только случайно нашли дробину. А полоний и боевое ОВ настолько мало подходят для убийства, что странно даже это предполагать. Вот новая вводная - дочь с собой привезла. Может как и в случае с Литвиненко - перевозили, да по дороге что-то пошло не так? Ведь то что вещество у нее в чемодане вовсе не значит что подкинули - могла и сама положить.
 
Semich

Semich

Старейшина
Подозреваю что формула не совсем прям ниочем - наверняка методов синтеза считанное количество и для определенного класса веществ подходы сходные.
Органический синтез, это очень сложное и разнообразное ремесло. Методов - огромное количество, при кажущейся простоте воздействий (смешивать, нагревать, перемешивать...). Новые вещества синтезируются невероятными ухищрениями во много стадий. Кроме подборов условий реакций на всех стадиях есть еще проблемы оптимизации выхода продукта и проблемы выделения продукта их смесей с побочными продуктами, изомерами, растворителями, катализаторами, сорбентами... Потом проблемы аналитики... Школы, которые "сидят на теме", имеют "шаблоны", которые помогают, но обычно эти шаблоны стали мало полезны еще в 30-50-х годах. Сейчас новые вещества синтезируются редко, даже бессмысленные. Целенаправленный синтез по заданной структуре и свойствам - высший пилотаж мега-корпораций фармации и орг. химии. Но бывают исключения - какая-то уральская голытьба насинтезировала ряд фтор-хинолоновых антибиотиков, убив нафиг вреднючий 5-НОК. Коллеги захлебнулись слюной от зависти.
ИТОГО: Если попросить химика "сварить" какую-нибудь безобидную экзотику по формуле с мутным методом, 100% пошлёт лесом. Фосфорорганику - пошлёт 100500%.
Если чо, это не моё профессиё, а сугубо головной мусор.
 
B

backfire

Старейшина
Если попросить химика "сварить" какую-нибудь безобидную экзотику по формуле с мутным методом, 100% пошлёт лесом. Фосфорорганику - пошлёт 100500%.
но я про тех химиков, которые уже успешно варят фосфоорганику :)
 
Semich

Semich

Старейшина
Вот новая вводная
Дело не в том. Этих вводных уже слишком много, и все нелепые. Есть главная и универсальная вводная: гласность. Полное нарушение главного правила криминалистики, особенно по сверх-опасным преступлениям. Следствие не терпит гласности до полного раскрытия преступления. Просто потому, что преступник, наблюдая следствие, сделает выводы. Если вслед за преступлением сразу идет гласность, значит это спектакль. Сценарий написан, роли распределены и выучены. Процесс идет к цели. И это не правовой процесс.
 
Semich

Semich

Старейшина
но я про тех химиков, которые уже успешно варят фосфоорганику :)
Тоже не факт. Метод 100% не опубликован. Здравый смысл. Кроме того, такие лаборатории под зорким оком государства. Не слабее, чем описал Мирзоянов. Многостадийный синтез с мощнейшими мерами безопасности не скроешь.
 
B

backfire

Старейшина
Semich, это все понятно - но собственно что там реально нарыли следователи нам и не говорят - все идет мимо них. Но вот версия что они это ОВ возили из подпольной лаборатории в РФ куда-то еще вполне интересна.
Кроме того, такие лаборатории под зорким оком государства. Не слабее, чем описал Мирзоянов. Многостадийный синтез с мощнейшими мерами безопасности не скроешь.
ну во-первых кто сказал что государство не при чем? Вопрос только - какое государство. Вон корейца недавно чем-то подобным траванули. Во-вторых - для того же Кивилиди яд изготовили подпольно, и, говорят, чем-то похож на этот. Да и как говорит Мирзаянов в Англии могли синтезировать его вещество.