Про зерно.

zeus

zeus

Старейшина
Землю невозможно обрабатывать вахтовым методом. Крестьянин должен жить на земле.
Значит, его дети будут учиться вахтовым методом.
Если не распределять на образование, то через четверть века некому будет строить силы ядерного сдерживания.
Я писал про сельские школы, а не про образование в целом.
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Подумал, что если мы хотим развивать село по образцу 19 века, то и уровень жизни мы там получим 19 века. Если мы хотим, чтобы сельское хозяйство было высокотехнологичным, современным, то и методы достижения этого должны быть современными. Патриархальность и крепкий мужик-хозяйственник, - это конечно каваи, но он не прокормит современную страну с 90%+ городского населения, - а чтобы прокормил, нужно создавать высокотехнологичное с/х-производство, и да - с генной инженерией, чтоб вредители не жрали и заморозки были не страшны. И работать там будет ну нифига не тот самый мужик. 21 век на дворе. Половину еды, сдаётся мне, уже сейчас синтезируют из какого-то дерьма, пиво - так совершенно точно.
Русское село, краснощёкие дефки в платках и церквушки на холме - это уходящее от нас навсегда. Медленно, - но верно.
 
С

Сельский житель

Старейшина
Половину еды, сдаётся мне, уже сейчас синтезируют из какого-то дерьма, пиво - так совершенно точно.
Участвовали в монтаже одного заводика по производству молока. На мой вопрос, а откуда собственно молоко будут возить, т.к. рядом никаких ферм и близко нет, получил ответ, а ты по наивности думаешь, что молоко делают из молока? Нафик оно нам вообще не сдалось.:cry: Вот теперь и задумайтесь, что пьют дети, и нужна ли нам деревня.
 
zeus

zeus

Старейшина
Подумал, что если мы хотим развивать село по образцу 19 века, то и уровень жизни мы там получим 19 века. Если мы хотим, чтобы сельское хозяйство было высокотехнологичным, современным, то и методы достижения этого должны быть современными. Патриархальность и крепкий мужик-хозяйственник, - это конечно каваи, но он не прокормит современную страну с 90%+ городского населения, - а чтобы прокормил, нужно создавать высокотехнологичное с/х-производство, и да - с генной инженерией, чтоб вредители не жрали и заморозки были не страшны. И работать там будет ну нифига не тот самый мужик.
Всё так и есть! У нас выросли производительность труда и урожайность. А посевные площади сократились резко повсеместно, даже в плодородных регионах. В регионах ближе к центру и северу - местами двукратное сокращение! При этом экспортируем зерно в полный рост.
Так например, Краснодарский край в 1970 году имел 4297,4 тыс. га. посевных площадей. В 2015 году - 3679 тыс. га.
Ставропольский край - 4185,6 тыс гектар в 1970 и 3051,9 - в 2015
Волгоградская область - 5616,1 и 2988 тыс. гектар соответственно.
Посевные площади в регионах России 1970-2015 г.г.
Казалось бы, повод расстроиться - но цифры урожайности говорят, что не следует)
 
zeus

zeus

Старейшина
Нет. Это значит, что рабочие места, созданные на пустом месте без работающей инфраструктуры, останутся невостребованными
Не останутся. Тем более, сначала всегда делается транспортная инфраструктура, потом производственная, затем жилье, а уже в последнюю очередь - объекты социальной инфраструктуры. Впрочем, на нефтепромыслах обходятся без последнего пункта, даже стрип-клубов нет, тьху!

И работать там будет ну нифига не тот самый мужик.
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
рабочие места, созданные на пустом месте без работающей инфраструктуры, останутся невостребованными.
На эти места приедут трудолюбивые таджики, скорее всего.
 
vim1964

vim1964

Старейшина
а русский пойдет типа работать охранником.
Мой товарищ работал преподавателем в сельском ПТУ. Сократили. Зачем на селе механизаторы? На селе гораздо нужнее юристы и менеджеры. Поскольку товарищ не умел учить юристов и менеджеров, то пошел работать охранником.
 
N

nowhow

Старейшина
При этом экспортируем зерно в полный рост.
Урожайность это хорошо, но зерно зерну рознь. Сдается мне, что рекорды экспорта зерна обеспечены в том числе тем, что перестали выращивать свой КРС, как молочный так и мясной.
Беспилотный комбайн это тоже хорошо, но кто ж сервис инженеров загонит в нашу сельскую глубинку?
 
zeus

zeus

Старейшина
Сдается мне, что рекорды экспорта зерна обеспечены в том числе тем, что перестали выращивать свой КРС, как молочный так и мясной.
С КРС всё сложно. Поголовье постепенно снижается, но не так, как растет производство зерна.


Беспилотный комбайн это тоже хорошо, но кто ж сервис инженеров загонит в нашу сельскую глубинку?
Те же, кто загоняет в глубинку на цивилизованном западе - деньги!
 
Последнее редактирование:
B

backfire

Старейшина
Ну да, не можем, потому что даже погонный метр газопровода в эту деревню никогда не отобьется платежами с пяти оставшихся в Гадюкино дворов.
ну вот в Раменском районе подключить дом к уже лежащей за забором трубе - 680 т.р. Чисто за набор бумажек и десяток метров подводящей трубы. Аппетиты газовиков таковы, что куда уж там в Гадюкино тянуть.
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Сдается мне, что рекорды экспорта зерна обеспечены в том числе тем, что перестали выращивать свой КРС, как молочный так и мясной.
При советской власти запрещали кормить скот пшеницей. По моему мнению, рекорды урожайности складываются из нескольких причин:
1. Достижения в селекции. Нынешнее зерно дает большую, чем ранее урожайность.
2. При СССР выращивали огромное количество культур, от овса и рапса до конопли. Сейчас в основном сосредоточились на пшенице, подсолнечнике и кукурузе. Рисоводство очень сильно сократилось. Высвободившиеся площади и засадили тремя культурами. Получилось, что посевные площади сократились, но не сократились площади под пшеницу.
3. Современная техника. Советские комбайны по паспорту имели 15% потерь при сборке урожая. Нынешняя техника по этим показателям близка к нулю.
 
H

hohol

Старейшина
А зачем тянуть трубу в Гадюкино, если можно у дома установить емкость под газ, а потом заправлять ее с машины по мере опустошения? Я в Германии на фермах такое видел
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
А зачем тянуть трубу в Гадюкино, если можно у дома установить емкость под газ, а потом заправлять ее с машины по мере опустошения?
1. Любая такая ёмкость взрывоопасна. Если не ошибаюсь, у нас по нормам её закапывать в землю положено. И проходить регуляные поверки положено.
2. Развозят в машинах пропан-бутанную смесь. А она дороже трубного метана. По крайней мере, у нас, в России, раза в два с половиной.
 
H

hohol

Старейшина
А в чем проблема-то, закапывай, проверяй, развози. Если денег нет на все это, то и проблем нет.
 
Prof

Prof

Старейшина
А зачем тянуть трубу в Гадюкино, если можно у дома установить емкость под газ, а потом заправлять ее с машины по мере опустошения? Я в Германии на фермах такое видел
Газгольдер - очень дорогое удовольствие. Дороже только электричеством топить.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Как отметили выше, проще теновый электрический котел поставить.
Смотря какая цена за киловатт.
ну вот в Раменском районе подключить дом к уже лежащей за забором трубе - 680 т.р.
В Ленинградской области то же самое