Про зерно.

timsz

timsz

Старейшина
Проблема в том, что это дорогой и никому не нужный дебилизм. Как отметили выше, проще теновый электрический котел поставить.
Электричество дороже, а с газом меньше возни, чем с другим топливом. Он работает сам по себе, не надо подкладывать. Для некоторых это важно. По крайней мере одного человека, который много что перепробовал и остановился на газе, знаю.
 
B

backfire

Старейшина
Газгольдер - очень дорогое удовольствие. Дороже только электричеством топить.
да нет, получается дешевле электричества - но дороже магистрального газа. Многие так делают - чем почти 700 тыс. платить за подключение. У меня в СНТ сосед поставил - доволен. И еще видел ставили. Вполне обычное дело для подмосковья. В некоторых регионах аппетиты газовщиков слабее - там подключение в пределах 100, а то и 50 тысяч - там смысла нет.
 
kepesh

kepesh

Старейшина
У нас тут по 120 тыс не хотят к газу подключаться, да я , в принципе, согласен. Если за грамотное электроотопление выходит 1-2 тр в месяц, это можно 10-15 лет бесплатно топить на сэкономленные от газопроведения деньги. А 680 тысяч-вообще вся жизнь!
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
У нас тут по 120 тыс не хотят к газу подключаться
Хорошо живете. У родственников садоводство подключали к газу нынче, вскладчину с каждого участка собирали взнос по 250 тыс, и я даже не знаю сколько там общая цифра получилась. Т.е. еще легко отделались, не 680 как у некоторых.
грамотное электроотопление
Грамотное электроотопление в нашей стране возможно разве что в Иркутской области, потому что там грамотная цена киловатта. Но и там эффективный менеджемент рано или поздно подтянет цены к общероссийским. Еще вопрос, что делать, если в -35 сопли (а электросети за городом преимущественно такие) оборвутся.
 
kepesh

kepesh

Старейшина
Irreligious, про сопли. Почти везде заменили их, активно строятся/реконструируются сети, у нас вот в на позатой неделе тоже ТП заменили. А опыт в -35 есть, соседушка один в НГ на радостях пальнул, да попал прямо в провод, в связи с праздниками починили только второго числа. Генератор пятикиловаттный стоит тыщ 15-20, мне на старый дом в самый мороз хватало(только водогрей отключал, но он 200литровый, не остывал двое суток), потом, когда зимнюю теплицу пристроил, поменял на 12 квт.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
kepesh, понятно что все это доп. вложения.
Генератор пятикиловаттный стоит тыщ 15-20, мне на старый дом в самый мороз хватало
в смысле, генератор для электроотопления?
Я еще о том что постоянное электроотопление будет дороже выходить чем газ.
 
S

serega nsk

Старейшина
export_pshenicy_graf.jpg

 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Вот она, проблема развала СССР: для того, чтобы себя прокормить, приходилось зерно покупать за рубежом. Кстати, в США и в Канаде. С 1981 года цены на углеводороды пошли вниз, а на зерно, наоборот, вверх. Разные источники указывают, что в первой половине 80-х годов СССР тратил от 1/5 до 1/4 всех своих золотовалютных резервов для закупки продовольствия за рубежом.

Жаль, что на графике данные только с 1961 года. Если бы были, к примеру, с 1956 года, то было бы видно, что тогда с зерном в СССР было всё в порядке. Сельское хозяйство развалил Хрущев своими "реформами".
С мясом, кстати, ситуация была аналогичная.
 
S

serega nsk

Старейшина
только с 1961 года. Если бы были, к примеру, с 1956 года, то было бы видно, что тогда с зерном в СССР было всё в порядке
12.jpg

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ СОЮЗА ССР за 1959—1963 годы ВНЕШТОРГИЗДАТМ О С К В А -1 9 6 5
стр 51
но надо ещё импорт смотреть. (ну и насколько можно этим данным верить)
165.jpg
 
Последнее редактирование: