Проводка - теория и практика

С

Сельский житель

Старейшина
Попалось мне давеча пара роликов про проводку, почитал я комменты, и возникло желание немного написать, чтобы поменьше слышать восторгов о красивых параллельно/перпендикулярных нагромаждениях проводов.
Внесем некоторые допущения: Автоматический выключатель(далее АВ) защищает часть стационарной проводки за собой и выбирается для линии проложенной кабелем 2.5 квадрата в 16А, для линии 1.5 квадрата 10А, при условии, что электроустановочные изделия имеют номинал не меньший номинала АВ. Т.е если на розетке написано 10А то и АВ не более 10. Если выключатель имеет маркировку 6А то и АВ не более 6А. Кабеля сечением меньше 1,5 квадрата в жилых и общественных зданиях для прокладки групповых сетей запрещены. Кабеля сечением более 2,5 квадратов используются для подключения мощных нагрузок, обычно электроплит. ( При определенных условиях, согласно проведенного расчета могут использоваться и гораздо большие номиналы АВ на соответствующих линиях, однако это прерогатива квалифицированных специалистов с соответствующим образованием и опытом. Электрик из УК в большинстве своем таким не является).
Рассмотрим на примере жилища с выделенным однофазным подключением 7 кВт, АВ 32 ампера.
Зайдя в магазин и убедившись, что ни бытовых розеток, ни выключателей с номиналом 32 ампера нет, есть розетки 16, выключатели 6,10 (16), предполагаем сделать две линии под защитой АВ 16А. Однако подумав получше: придется везде работать кабелем 2.5 квадрата, что не очень удобно( местами очень неудобно), и дороже, искать выключатели на 16А, что не всегда просто, да и внешний вид особо не выберешь, меняем одну линию 16 А на 10А, подумав еще чутка обнаруживаем, что так мы не до используем выделенную нам мощность. В итоге приходим к окончательному решению две линии 2.5 под 16А на розетки, и одну 1.5 под 10(6)А на свет. это будет минимально достаточная конфигурация.
Делать дополнительные линии сверх можно ради удобства использования и увеличения заработка монтажников. Посчитаем отношение суммы номиналов АВ групповых линий к номиналу входного автомата. В нашем случае (16+16+10)/32. С ростом этого числа сначала будет несколько возрастать удобство ну и заработок монтажников конечно, затем удобство пойдет вниз, а возрастать будет не только заработок монтажников, но и обслуживающих электриков. При значении этого числа в районе 2 нужно жестко требовать от проектировщика обоснования своих решений, и десять раз подумать( а лучше проконсультироваться на стороне) прежде чем соглашаться.
Пример.
Еще одна линия освещения. За - если при перегорании лампочки погаснет свет, то не во всей квартире сразу. Против - Я не помню когда при перегорании светодиодной лампы у меня вырубало автомат. Модульные АВ как правило не обладают селективностью, может вырубиться и вводной.
Добавим еще линий розеток, чтобы в каждой комнате была своя. За - в каждой комнате можно включить больше мощных нагрузок( в первую очередь кухня). Против суммарная мощность нагрузок определена вводом, какая разница, как будут разведены линии, если три утюга по 3000 Вт все равно вызовут перегруз, тем более что у меня дома такой один ;).Ну и далее в таком же духе.
Какие то линии исходя из конкретных условий можно добавить, какие то излишни.
Теперь про защиту от поражения током. Выполняем проводку трехпроводной.Тупо ставим все линии под УЗО. Если дом новый, или была реконструкция электрики, подключаем РЕ к розеткам и т.п., в противном случае РЕ изолируем в подрозетниках и не подключаем к пр оборудованию, либо принятие решения доверяем квалифицированному специалисту( не электрику из УК) иначе, при отгорании нуля где то в недрах гнилого электрохозяйства, есть риск вынести себе на корпуса электроприборов потенциала сети, такое может произойти и по другой причине. Городить всякие "заземления" путем присоеденения к трубам, или забивания кола за окном категорически не стоит, если жить хочется.
А теперь обратим внимание. Есть узо, и есть дифавтомат, последний это автомат + узо в одном корпусе. Занимает меньше места, проще в монтаже, но стоит как правило дороже чем узо+автомат+нулевая клемма. Номинал узо должен быть не ниже чем номинал вышестоящего автомата. В нашем случае не менее 32А, номинал дифа какой требуется. Сколько ставить узо? каждый метр проложенной линии, каждый электроприбор имеет какие то утечки, пусть малые но имеет. Чем длинней линии, больше приборов к ним подключено, чем все это старей и хреновей по качеству, чем хуже качество монтажа, условия окружающей среды, сырость, агрессивные вещества, пыль и т.п. тем утечки больше. В какой то момент могут начаться ложные срабатывания. Чтобы избежать такой неприятности, кроме качественных комплектующих и монтажа не стоит вешать квартиру на одно узо, ну если только однокомнатную. А если еще там и линий понаделали как на подстанции, то надо готовить бабло, не только на лишнее оборудование, но и на периодическое лечение его глюков.
 
Тоба

Тоба

Старейшина
Т.е если на розетке написано 10А то и АВ не более 10.
Логика этого положения понятна, но если предполагается бОльшая суммарная нагрузка, чем 10 (16)А, то надо тянуть вторую (третью) линию?
Городить всякие "заземления" путем ... забивания кола за окном категорически не стоит, если жить хочется.
Сельский житель, а как тогда землю правильно вывести? Куда?
Я так и думал - вывожу на улицу и подсоединяю к вкопанному в землю уголку (пишут, что треугольник надо).
 
Последнее редактирование:
timsz

timsz

Старейшина
каждая линия групповой однофазной сети должна быть трехпроводной - L, N, PE.
Наверное, должна. Но дом не такой новый. Странно, что одна трехпроводная розетка есть. ))

Если у тебя два автомата, два фазных проводника и общие нули, как обеспечить безопасность при отключении только одного?
А, это в смысле, что плита может фазу на общую PE подать?
 
joq

joq

101001
Наверное, должна. Но дом не такой новый. Странно, что одна трехпроводная розетка есть. ))
Хорошо бы ещё убедиться, что к ней три провода идёт, а не перемычка стоит. :D
А, это в смысле, что плита может фазу на общую PE подать?
Смысл зануления - обеспечить отключение электроприёмника при повреждении изоляции. Неразумно защищать два прибора одним проводом, в случае обрыва без защиты или под напряжением останутся оба.
Кстати, про срабатывание расцепителей автоматов - можно погуглить "время-токовые характеристики АВ."
 
N

nowhow

Старейшина
Розеток же может быть более 1 на автомат?
Именно. Вот у меня в комнате 6 потребителей/ 6 розеток, все относительно маломощные. Но в сумме могут дать больше 6 А. Получается, что автомат нужно брать больше по мощности. И менять розетки на 10А, исходя из вышеприведенной инфы. Но какой смысл, если нет потребителя на 10А?
 
С

Сельский житель

Старейшина
Это требование такое? Или практический опыт?
Пусть розетка 10А а автомат например 25 (такое сочетание часто встречается на практике), допустим розетку нагрузили 20А. автомат может работать неограниченно долго при номинальном токе(нормальные условия), при 20А он даже не за жужжит, а розетка с двукратной перегрузкой перегреется и в лучшем случае выйдет из строя, в более плохом вместе с домом, а в самом плохом и жильцы этого дома выйдут из строя.
сюда же и попытки поставим автомат побольше, прведем толстым проводом а потом передем на более тонкий. так можно, если в месте разветвления поставит автомат поменьше, под слабый провод.
автомат защищает участок цепи. его номинал должен соответствовать самой слабой части.
 
С

Сельский житель

Старейшина
Получается, что автомат нужно брать больше по мощности. И менять розетки на 10А, исходя из вышеприведенной инфы.
если позволяет сечение кабеля

Но какой смысл, если нет потребителя на 10А?
если существуют потребители, которые с одной стороны потребляют 10А, а с другой конструктивно могут быть включены в эту розетку(а бытовые утюги и по 3кВт бывают) следует исходить из того что они будут туда включены.
что же касается розеток на ток менее 10 А то в новострое и при реконструкции использовать уже нельзя.
 
timsz

timsz

Старейшина
Вот у меня в комнате 6 потребителей/ 6 розеток, все относительно маломощные. Но в сумме могут дать больше 6 А. Получается, что автомат нужно брать больше по мощности. И менять розетки на 10А, исходя из вышеприведенной инфы. Но какой смысл, если нет потребителя на 10А?
Это все иллюстрация того, почему у нас периодически случаются "Зимние вишни".
 
С

Сельский житель

Старейшина
если предполагается бОльшая суммарная нагрузка, чем 10 (16)А, то надо тянуть вторую (третью) линию?
упущено важное слово "одновременная". у меня на кухне электрическая духовка, микроволновка, чайник, мультиварка, хлебопечка, мясорубка, тостер, блендер и наверное еще чего по мелочи. суммарная мощность этого добра превышает выделенную на квартиру. но ничего страшного, одновременно это никогда не работает. И еще один момент, автомат имеет два расцепителя, электромагнитный или мгновенный, который срабатывает от сверхтока, и тепловой, который срабатывает от перегрузки(нагрева) поэтому на автомате в 6 А я на работе могу дважды подряд вскипятить чайник потребляющий 10 А, выбивает только на третий.
тянуть дополнительную линию или нет нужно решать конкретно. если надо то тянуть, иногда есть смысл тянуть кабелем бОльшего сечения, и на месте ставить минищиток.
 
N

nowhow

Старейшина
Пусть розетка 10А а автомат например 25 (такое сочетание часто встречается на практике), допустим розетку нагрузили 20А. автомат может работать неограниченно долго при номинальном токе(нормальные условия),
Спасибо, я идею понял, но мне интересно есть ли в пуэ пункт по ограничению тока АВ по току розеток, или все-таки розетки выбираются согласно подключаемым потребителям.
 
С

Сельский житель

Старейшина
розетки выбираются согласно подключаемым потребителям.
автомат выбирается по потребителю, все остальное чтобы соответствовать выбранному автомату, а также допустимому падению напряжения, токам кз, условиям среды и т. д и т. п. ищите в нормах по проектированию, там все расписано.