Проводка - теория и практика

N

nowhow

Старейшина
Понятно, что проектировщики должны закладывать определённый запас вверх для розеток, но я же не проектирую серию домов.
 
С

Сельский житель

Старейшина
В чем авось в конкретном случае, когда НЕТ и не будет потребителей больше 6А
Вы готовы поставить свое имущество и не только имущество, на то, что потребитель никогда не выйдет из строя, таким образом, что потребляемый ток будет выше номинала розетки, но ниже порога срабатывания автомата?
 
С

Сельский житель

Старейшина
3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).
 
timsz

timsz

Старейшина
В чем авось в конкретном случае, когда НЕТ и не будет потребителей больше 6А, а ставишь АВ на 10 А, потому что суммарная нагрузка больше 6А?
Не, ну если есть четкая уверенность, что никто никогда ни при каких условиях не включит не задумываясь какое-нибудь новое устройство... То только в вере в надежность.))
 
С

Сельский житель

Старейшина
А есть разница ? "Земля" одинакова вне зависимости от количества фаз
Если говорить о конструкции заземлителя то разницы нет, а если есть возможность использовать в качестве заземлителя обсадную трубу скважены, или например контур из винтовых свай, то разница появится
 
N

nowhow

Старейшина
Как я вижу алгоритм такой: рассчитываем ток потребления по электроприёмникам, выбираем соответствующий АВ, выбираем розетки того же номинала, что и АВ.
 
P

pavel_s

Старейшина
Если говорить о конструкции заземлителя то разницы нет, а если есть возможность использовать в качестве заземлителя обсадную трубу скважены, или например контур из винтовых свай, то разница появится
Разницы в конструкции нет, но если использовать такую конструкцию или другую - разница есть... шедеврально !
Не надо использовать в качестве заземлителя - надо делать правильное заземление !
 
С

Сельский житель

Старейшина
Не надо использовать в качестве заземлителя
шедеврально, учим матчасть
1.7.35. Для заземления электроустановок в первую очередь должны быть использованы естественные заземлители. Если при этом сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимые значения, а также обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве, то искусственные заземлители должны применяться лишь при необходимости снижения плотности токов, протекающих по естественным заземлителям или стекающих с них.
 
Лёка

Лёка

Старейшина
[USER=272]Сельский житель[/USER], подскажите, пожалуйста, извините, если вопрос поднимался в другой теме. Надо ли в обязательном порядке провода ВВГ НГ прокладывать в гофре, есть ли сейчас такое сниповское требование?
Вопрос снимаю, нашла бурное обсуждение в другой теме.
 
Последнее редактирование:
С

Сельский житель

Старейшина
Лёка, смысл прокладки в гофре, это либо защитить кабель, либо обеспечить его сменяемость. При использовании для цели сменяемости, следует предусматривать конфигурацию трассы допускающую такую возможность( радиусы поворотов и пр), но часто повсеместно забивают, и попусту тратят деньги, кабель там не сменить. Да и лишнее это для дома.
В целях защиты кабеля вопрос выбора типа гофры. пнд горюча, поэтому не везде можно, пвх за редким исключением откровенное дерьмо, хорошая есть, но дорого и искать надо. Я когда защита действительно требуется стараюсь использовать трубу. При прокладке по бетонному потолку без защиты, по деревянному с предварительной подшивкой гвл. Если кабелей много, не занимаюсь украшательством черного потолка для тараканов и использую лотки. По умолчанию все распайки в углубленных подрозетниках за электроустановочными изделиями. Линии прокладываются в местах с наименьшей веррятностью последующего порвреждения. В стандартной комнате подъем(спуск. в зависимости от по полу или потолку ведется монтаж) по уровню выключателя строго вертикально. Горизонтально по стене на 250 мм выше уровня чистого пола, либо по стене на уровне ниже уровня чистого пола. В последнем случае все подъемы защищаются толстостенным уголком или иным прокатом из того что есть на высоту 150 мм от уровня чистого пола. Аналогично защищаются проходы с(на) потолка. Прокат должен обеспечить невозможность вкрутить обычный саморез, и пробить буром перфоратора без предварительного сверления. Прокат должен быть окрашен или иным способом защищшен от коррозии. Кабель в месте наложения железяки долден быть защищен от повреждения ею.( если кабель без гофры обрезок кабельканала длинной больше железки самое оно).
 
Лёка

Лёка

Старейшина
А в перегородках из ГКЛ тоже без гофры можно проложить? Там иногда пробивает изоляцию при соприкосновении с каркасом.
 
С

Сельский житель

Старейшина
Лёка, в этих местах посторянно чего-нибудь крутят. Исполниловка исполниловкой, но если физически можно в кабель саморез загнать, джамшут(не национальность, а образ жизни) загонит. Также не прокладываю никаких коммуникаций по полу в дверных и пр проемах, если от верха последних до чистого пола менее 100 мм. Лучше стену пробурить